Государство и Религия.
264,054 1,459
 

  Удаленный пользователь
17 фев 2018 в 16:15

Теология и преподавание религии в школе

новая дискуссия Дискуссия  240

В Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная духовно-нравственному образованию в современной российской школе

14 февраля 2018 года в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Духовно-нравственное образование в современной российской школе: социально-философский, научно-педагогический и межрелигиозный аспекты».

Организаторами встречи выступили Министерство образования и науки Российской Федерации и Межрелигиозный совет России. В работе конференции приняли участие руководители органов управления в сфере образования субъектов Российской Федерации, образовательных организаций высшего образования, региональных институтов повышения квалификации педагогических работников и развития образования, деятели науки.

Приветственное послание в адрес участников пленарного заседания направила министр образования и науки О.Ю. Васильева. В нем, в частности, говорится: «Сегодня одной из важнейших задач в сфере отечественного образования является обеспечение единства образовательного пространства на территории Российской Федерации. Именно поэтому так важен конструктивный диалог представителей традиционных религиозных организаций России, науки, культуры, образования, общественных организаций, органов законодательной и исполнительной власти по самому широкому спектру вопросов. Особое значение имеет развитие форм воспитания в школе и вузе на основе духовно-нравственных ценностей, которые мы храним в культурных и семейных традициях, передаем от поколения к поколению».

Как отметила первый заместитель министра образования и науки В.В. Переверзева, воспитание детей и молодежи – одно из наиболее важных потребностей различных общественных кругов, включая родителей школьников: «Данная задача может быть удовлетворена, в том числе, посредством системы образования в целом, что актуализирует разработку новых образовательных программ, обеспечивающих духовно-нравственное просвещение и воспитание школьников в процессе изучения курсов по истории, культуре, религии, составляющей неотъемлемую часть исторического, культурного наследия народов России, а также основ этики». По словам В.В. Переверзевой, особое значение приобретает духовно-нравственное воспитание школьников, которое направлено на усвоение подрастающим поколением нравственных ценностей, обеспечивающих общественно значимую мотивацию поведения и поступков, ориентацию в разнообразии жизненных ситуаций.

В своем выступлении владыка Иларион, в частности, подчеркнул, что использование ресурса теологии не противоречит культурологическому подходу, не приводит к разделениям и конфликтам, но обеспечивает компетентное преподавание религиозных культур. «Глубокое знание своей религии и максимально широкое знакомство с другими традициями позволит внести значительный вклад в укрепления гражданского согласия. Ведь именно верность своей религии и культуре, а также добрососедские, уважительные и дружеские отношения с носителями иных идентичностей, являются краеугольным камнем прочного межрелигиозного мира и устойчивого развития России», – резюмировал председатель ОВЦС.
https://mospat.ru/ru/2018/02/15/news156724/
Всё идет к тому, что ОРКСЭ будут преподовать школьникам не только в 4 классе как сейчас, но и

"Сегодня мы обсуждаем вопросы развития предметной области, предназначенной для преподавания в более старших классах, с 5-го по 9-й. Эта предметная область носит название «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). Она открывает возможности реализации учебных дисциплин, учитывающих не только общие, но и специфические религиозные, этнические, иные черты культуры российских народов, которые на протяжении многих столетий в дружбе и добрососедстве живут в России."
http://www.patriarchia.ru/db/text/4842536.html
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.61 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!