Цитата: Droid от 23.02.2018 08:53:58Так и опытный патрон тоже армейский. Кроме того Вы путаете давление эксплуатационных патронов с испытательными. Вот как раз у испытательных патронов давление 3800-4000 кгс/см2
Испытательные это до 4 300 кг/см2~4 365 бар. Стандарт на
патрон (калибр 7,62х54r) - 3 900 бар. Ссылку я уже приводил.
Цитата: Droid от 23.02.2018 08:53:58Вы не путайте испытания с обычной стрельбой. Сколько выстрелов делается испытательными патронами? Два? А эксплуатационными стреляют постоянно, даже просто при отстреле на кучность счет идет на десятки. А между прочим стрельба испытательными патронами является опасной для стрелка и производится с особыми мерами предосторожности, о чем, в приведенном Вами фото, и написано.
Нет не путаю. Если оружие выдерживает стрельбу патроном на 4 300 бар, то 3 800 - 3 900 для него не проблема. Это давление под которое оружие
рассчитано. Ну должно быть рассчитано
. И пофиг на количество выстрелов.
У того же Чумака
Уже патрон обр. 1908г имеет Рмакс= 3 050 атмосфер. Б-32 - 3 100. Нагрев порохового заряда на солнце, или загрязнение ствола (частички оболочки и нагар), брак с навеской и т.д. могут сильно увеличить давление. Поэтому и проектируют с запасом. Оружие рассчитали на 3 900 бар, а патрон сделали на 2 845-3 050 бар.
Цитата: Droid от 23.02.2018 08:53:58Боюсь, что и на перестволенной СВТ возникла бы та же проблема, только чуть позже. Дело в том, что в оружии с запиранием перекосом затвора ствольная коробка является нагруженным элементом воспринимающим нагрузку выстрела и работает на изгиб. Соответственно, при постоянной стрельбе патронами с максимальным давлением в 1,3 раза превосходящим расчетное, коробка деформируется.
Если верить, тому что у Попнекера пишут, то это и есть перестволенная СВТ.
При давлении 3900 кг/см2 , у меня получилось усилие на донце гильзы 4 865 кг
при том, что
Даже близко к пределу не подходит....
Думаю тут дело в другом- не подобрали нормальный порох + изначально неудачная конструкция оружия.