АВИАЦИЯ и иные...
13,473,870 34,207
 

  izVKO ( Слушатель )
21 фев 2018 23:08:32

в продолжение

новая дискуссия Дискуссия  289

Вне границ

Значение воздушной радиоэлектронной борьбы в будущем будет только возрастать, на что указывает непрерывно растущий спрос на военное и коммерческое радиочастотное оборудование.

Руководитель направления по системам РЭБ в компании Raytheon заявил, что «Без сомнения растет значение радиоэлектронной борьбы, в частности в связи с распространением коммерческих технологий. Потребность в воздушных системах РЭБ и возможностях существует там, где существует угроза ракет классов «воздух-воздух» и «земля-воздух». Между тем, не стоит забывать о важной роли радиотехнической разведки в операциях поддержки на земле (см. Часть 1). «Угроза всегда является стимулом. Она развивается быстро и становится все более динамичной, поскольку противник использует коммерческие технологии. По мере развития угрозы будет расти потребность в бортовых средствах РЭБ». «Параллельно идущие процессы развития угроз и устаревания воздушных систем РЭБ заставляют заказчиков искать новые и модернизированные возможности радиоэлектронной борьбы», - сказал технический директор компании BAE Systems Стив Морэ, отметив при этом, что большинство стран мира стремятся сократить свои оборонные расходы.

Работая на перспективу, Управление перспективных оборонных исследований (DARPA) разрабатывающее новые технологии в интересах министерства обороны США, надеется интегрировать технологию, разработанную компанией BAE Systems для программы DARPA, получившую название ARC (Adaptive Radar Countermeasures - адаптивное радиолокационное противодействие) в существующие и будущие боевые самолеты американских ВВС. Программа ARC была начата в 2012 году и компания BAE Systems присоединилась к ней в следующем году. По данным DARPA, целью программы ARC является «автоматическое генерирование эффективных мер противодействия против новых, неизвестных и самоприспосабливающихся радаров (наземных и воздушных) в реальном времени в реальных условиях». В связи с этим архитектура ARC предназначена для «Изоляции неизвестных радиосигналов в присутствии других сигналов - противника, своих сил или нейтральных. Определения параметров угрозы, создаваемой радаром. Синтезирования и передачи помеховых сигналов с целью достижения желаемого воздействия на вражеский радар. Оценки эффективности мер противодействия на основе наблюдаемых изменений в работе угрозы». Архитектура ARC должна позволить приемникам предупреждения о радиолокационном облучении следующего поколения обнаруживать радиолокационные сигналы, передаваемые системами, которые используют сложные и быстроперестраиваемые формы сигналов и методики перенастройки частоты с целью уменьшения вероятности своего обнаружения и перехвата. С устаревшими аналоговыми радарами было всё гораздо проще, ведь они традиционно использовали фиксированные частоты и, как следствие, были легко обнаруживаемы.

В ноябре 2016 года компания BAE Systems получила от DARPA контракт на третий этап программы стоимостью 3 миллионов долларов. На втором этапе, также возглавляемом BAE Systems, были продемонстрированы возможности архитектуры ARC по определению характеристик радиолокационных сигналов и настройке ответных сигналов для нейтрализации таких угроз. На третьем этапе завершится разработка алгоритмов для системы ARC и работы по переносу архитектуры ARC в самолеты ВВС США. По данным конфиденциального источника, внедрение подобной технологии, скорее всего, будет проводиться на таких платформах, как истребители F-35A Lightning-II и F-22A Raptor, а также на перспективных платформах, например, стратегическом бомбардировщике В-21 Raider.

Очевидно, что разработчикам средств радиоэлектронной борьбы приходится решать все более сложные технические задачи, поскольку непрерывно развиваются противостоящие им системы. Как видно из цикла статей, специалисты по воздушной РТР и РЭБ имеют дело с радиочастотным спектром, который во многих частях света имеет беспрецедентную плотность. По мнению профессора Дэвида Стапплза из лондонского университета, одной из сложнейших задач на сегодня остается задача выделения интересующих сигналов из общего радиочастотного спектра. Этому могут помочь системы РТР и РЭБ, уже стоящие на борту воздушных судов, которые «располагают огромными мощностями по обработке сигналов, что позволяет в реальном времени анализировать сигналы и принимать решения». Как отметил Гай Алон, руководитель направления РЭБ в подразделении ELTA Systems компании Israel Aerospace Industries, «Традиционный способ сбора данных РТР в прошлом был на уровне платформы, то есть это было объединение данных, поступающих с таких же платформ. Сегодня вы можете собирать данные РТР с самых разных платформ, воздушных в нашем случае, основной задачей которых может и не быть ведение РТР, и интегрировать их в едином центре РТР. который обеспечит их большую доступность и большую достоверность». С технической точки зрения в основе философии компании IAI лежит применение модульного подхода при проектировании и разработке систем РТР. Он сосредоточен на «использовании одинаковой технологической основы, которая может масштабироваться под платформу, на которую ставится система РЭБ, будь то широкофюзеляжный самолет или малоразмерный беспилотник, поэтому все они могут принимать участие в формировании общей оперативной картинки».

Управление информацией

Стапплз продолжил, отметив, что при проведении боевых операций или выполнении ежедневных задач в мирное время вся эта информация РТР должна собираться воедино с целью обеспечения достоверной электронной картинки распознанных объектов Recognised Electronic Picture (REP) радиочастотного спектра в реальном времени. Алон согласился с ним, добавив, что «наши заказчики хотели бы, чтобы все данные РТР отправлялись в одно место, например, центр оперативного управления, так образом, чтобы их можно было изучать в реальном времени». На оперативных театрах подобную REP необходимо будет распределять между самолетами, однако, проблема доступной ширины пропускания останется первостепенной. Например, стандартный натовский тактический канал связи (ТКС) Link-16 обеспечивает передачу данных и речевых сообщений, шифрованных в частотном диапазоне от 969 МГц до 1.2 ГГц, и имеет ширину, достаточную для передачи данных на скоростях от 2.4 кбит/с до 16 кбит/с. Link-16, являясь основным ТКС при проведении воздушных операций НАТО, должен остаться в качестве стандартного ТКС, по меньшей мере, еще десять лет, а может и дольше этого срока. В связи с тем, что таких ТКС может быть недостаточно для распределения REP в реальном времени, одним из вариантов решения дефицита ширины пропускания могла бы стать загрузка актуальной версии REP в компьютер самолета на земле перед выполнением полетного задания. В этом случае вместо использования ТКС достаточно было бы во время полета обновлять эту картинку при любых ее изменениях.

Рынок

Многие компании, работающие в сфере РЭБ, уверены в рынке, прогнозируя, что спрос на их продукцию будет только расти. Как сказано в заявлении компании Elettronica, «Мы считаем, что мировой спрос на оборудование РЭБ будет медленно расти в следующее десятилетие и достигнет 20 миллиардов долларов к 2027 году». Стив Морэ из компании BAE Systems заявил, что «Мировой рынок систем РЭБ чувствует себя как никогда хорошо, отраслевые эксперты прогнозируют его рост со скоростью три процента в следующие несколько лет». Дэйв Эпплби из компании Leonardo заметил, что «Рынок воздушных систем РЭБ растет, поскольку правительства и министерства обороны стремятся защитить своих военных от современных угроз с радиолокационными системами наведения».

Эпплби считает, что рост рынка подстегивается меняющейся природой угроз, перед которыми стоят ВВС всего мира. «Во время асимметричных конфликтов в Ираке и Афганистане работа воздушных систем РЭБ ограничивалась защитой от низкотехнологичных угроз с тепловым самонаведением, например, ракет ПЗРК. Нынешние и будущие конфликты с большей вероятностью будут включать также продвинутые угрозы с радиолокационным наведением и эта потребность в настоящее время активизирует рынок». В компании Elettronica, тем временем, уверены, что «В современных боевых действиях делается больший акцент на информационном превосходстве и ситуационной осведомленности. Скорее всего, это станет основным фактором, стимулирующим вложение инвестициив этот сектор». В компании утверждают, что 36 процентов роста в предстоящее десятилетие - это реально достижимая цифра. Тем не менее, сокращение оборонных бюджетов развивающихся стран может задержать рост рынка, хотя конечно тренды будет определять спрос в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
____

Плохо что в нашей стране проблемы в области РЭБ, ПВО и связи накапливаются все больше.  Исследования и разработка нового радиоэлектронного вооружения ведется отчасти по инерции, но не внедряется по ряду причин, например, таких как техническая безграмотность генералитета и высокая коррумпированность руководства ВПК, заинтересованного исключительно в высокой стоимости и количестве заказов. 
Отредактировано: izVKO - 21 фев 2018 23:17:12
  • -2.66 / 65
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
22 фев 2018 00:39:46

Что за *уйню я прочел? Особенно про РЭБ и тем более ПВО повеселило. Опять нас посетил тот самый долбанутый какол-клоновод, теперь уже со статейками от птенцов жулика Ашурбейли?
  • +2.22 / 46
  • АУ