Обсуждение космических программ
9,152,088 41,235
 

  GrayM ( Слушатель )
18 июл 2009 18:53:37

Тред №128524

новая дискуссия Дискуссия  239

Трудовые будни отечественных либеристических пропагОндонов
Измышлизмы к юбилею высадки американцев на луне liberastic vulgaris
Йэху Москвы 17.07.09 20:00 (Мск)
Ведущие: Владимир Кара-Мурза
Передача: Грани недели с Владимиром Кара-Мурзой

Цитата: Владимир Кара-МурзаПрошло ровно 4 десятилетия, когда 3-е американских астронавтов отправились к первой из 6 легендарных путешествий человека на Луну. Космическая гонка преследования между СССР и США вступила в решающую фазу, когда речь зашла о покорении Луны. 16 июля 1969 года к загадочному спутнику Земли стартовал экипаж Апполона 11. В ЦУП среди почетных гостей присутствовали Президент США Джонсон, Вице-президент Агню. Старт в районе космодрома и прилегающих районах смотрели около 1 млн. человек, а по трансляции - около 1 млд в различных странах мира. Неуклюжую реакцию Советской пропаганды отмечает писатель
Виктор Шендерович: "Когда-то, во время перестройки был пронзительный документ опубликован - программа передач  Советского телевидения в тот день, когда весь мир это смотрел, ведь весь мир это смотрел, затаив дыхание, в прямом телеэфире! Это же событие в жизни человечества! Это уже неважно кто , с точки зрения нормального человека - кто - это человек на Луне, да? А мы смотрели, значит,  "Сердце Бонивура", дальше не помню, заставка - цветы, затем "Сельский час" , как полагается. Я чуть не заплакал, когда увидел эту программу передач. Вот в этом был такой символ отрыва, образ нашего отрыва только не на верх, как американцы, а куда-то вбок и вниз.
ВКМ: Цель полета была сформулирована предельно лаконично - совершить полет на Луну и затем возратиться на Землю.  Предусматривалась посадка на Луне в западной части "моря Спокойствия" , сбор образцов лунного грунта, фотографирование поверхности Луны, установка нв Луне научных приборов, проведение телевизионных сеансов с борта корабля и с поверхности Луны. Событием личной биографии считает полет американцев на Луну, владелец "Независимой газеты" Константин Ремчуков (КР).
КР:  Высадка американцев на Луну потрясла меня, я помню эти летние дни, то что они сели, и что до этого мы довольно скептически упоминали о задаче, которую поставил Кеннеди, в 61, по-моему году, что мы в течение 10 должны сесть на Луну. И у нас появились луноходы тогда, то есть, мы жили, жили, жили, с осшущунием, что мы американцев просто обыгрываем на этом участке наше конкуренции и эти луноходы, эти модификации луноходов, и эти щупы, которые уходили в лунный грунт - и вдруг сели люди! Это был шок. И мне кажется, вот, после этого мы так и не очухались как космическая страна. Ну потом появились некоторые проблемы. Это было очень серьезное достижение, что живые люди сели на другую планету. Вышли, походили по ней и вернулись. Вот воплощение всех фантазий научных и не научных и представление о мощи человека, они  перебили эффект Гагарина, как человека, который слетал в космос. Конечно, это очень мощно и до сих пор как мне кажется это очень мощная вещь.
ВКМ: 19 июля корабль вышел на окололунную орбиту. Космонавты Н. Армстронг и Э. Олдрин перешли в лунную кабину, а космонавт М. Коулинс произвел расстыковку. Скептически оценивает сенсацию писатель Константин Млечин (КМ).
КМ: Я принципиальный противник полетов в космос, и на Луну в частности. Тогда козалось, причем, с самого детства, и это была распространенная точка зрения, что это бессмысленная растрата денег. Вот отправляют ракету в космос и т.д. Вообщем,   я и по сей день придерживаюсь этой точ ки зрения.
ВКМ: Через час, когда был включон двигатель посадочной ступени, лунная кабина повисла над морем Спокойствия, начался вертикальный спуск. В 200 метров от поверхности Н. Армстонг отключил автоматическое управление и перешел на ручное пилотирование. После нескольких горизонтальных маневров аппарат прилунился. Это произошло 20 июля 23 ч. 17 мин. и 32 сек. Искренне восторгается прогрессом человечества журналист Максим Шевченко (МШ).
МШ. У меня был журнал "Америка",  я его храню с самого детства, который был посвящен высадке на Луну. Мне с детства казалось, что это величайшее событие в истории человечества.  Мне кажется, что и весь мир так к этому относился. Я незнаю точно, как к этому относились в СССР, но мои родители относились к этому, в знак, с полным уважением и восторгом. Пропагандистский эффект имел такое, что человек доказал, что он способен на великий подвиг. Высадка на луну – это был великий подвиг. Есть мнение, что этой высадки не было и так далее – мне не хочется в это верить, я верю во все лучшее в людях.
ВКМ: Через иллюминатор лунной кабины была видна пустынная равнина. Через 6,5 часов Нейл Армстронг вышел из лунной кабины, спустился по лесенке, и впервые нога человека ступила на поверхность Луны. Всемирный эффект сенсационного события подчеркивает журналист Александр Минкин.
А.МИНКИН: Вообще, оно имело потрясающий эффект. Ну, в основном, в Америке, потому что они были счастливы – они, наконец, обогнали СССР. Они очень долго, с запуска первого спутника. Мы их обогнали, запустив первый спутник. Мы их обогнали, запустив Гагарина. Мы их обогнали с выходом первого человека в открытый космос, это Леонов был. И мы долго были впереди. И тут они, конечно, отомстили, отыгрались. И это, ну, конечно, задело.

ВКМ: Вслед за Армстронгом спустился из кабины и Олдрин. Ноги космонавтов оставляли в поверхностном рыхлом слое Луны следы глубиной примерно в 2,5 сантиметра. Демонстрацией технического превосходства считает десант на Луну журналист Павел Гусев.

П.ГУСЕВ: Если это было – очень многие высказывают теперь сомнения – но я считаю, что это, действительно, было это событие. Ну, прежде всего то, что они показали возможности своей техники, раз. Второе, возможности человеческого организма. А в-третьих, это то, что повторить ведь больше никто не может – значит, это было некое одноразовое вложение во что? Я считаю, в большую пиар-акцию, которая нужна была для того, чтобы показать силу и возможности американских космических достижений в ответ на те Советского Союза достижения, которые были на тот период времени.

Я думаю, что наука, которая сейчас занимается, я знаю, вот, активно подготовкой полета к Марсу, будет использовать прежде всего тот накопленный опыт, который есть и был. связанный с посадкой на Луну. Потому что одно дело посадить, но надо еще оттуда улететь каким-то образом. Вот здесь, по-моему, есть большие проблемы.

ВКМ: Астронавты установили на Луне телевизионную камеру, памятную табличку, на которой было выгравировано «Здесь человек с планеты Земля впервые ступил на Луну. Июль, 1969 года. Мы явились с миром от имени всего человечества». С великими географическими открытиями сравнивает произошедшее публицист Леонид Радзиховский.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Ну. собственно, это последнее великое путешествие, которое люди совершили. По масштабу сравнимо с путешествиями Колумба, Магеллана. Эффект был колоссальный. Другое дело, что вообще вся космическая программа оказалась на проверку пшиком – и наша, и американская. Потому что я просто не припомню в XX веке второй программы которая через 50 лет после своего начала дала бы такие же ничтожные, попросту говоря, никакие практически результаты. Ну, в космосе там сварку производят, еще что-то – но это ноль по сравнению с теми надеждами и с теми деньгами, которые были в это дело вбуханы.

Но сам факт высадки человека на Луну, ну, собственно, лучше, чем Армстронг не скажешь – такой маленький шаг одного человека, такой гигантский шаг всего человечества.

ВКМ: На поверхность Луны были также доставлены медали с изображениями Юрия Гагарина, Владимира Комарова, Вирджила Гриссома, Роджера Чаффи и Эдварда Уайта, советских и американских космонавтов, отдавших свои жизни ради покорения космоса. Не склонен ставить на первое место соперничества двух систем писатель Дмитрий Быков.

Д.БЫКОВ: Я рискую думать, что как-то пропагандистский эффект был в этом достижении не главным. Это, мне кажется, был, все-таки, огромный шаг всего человечества, как и было сказано, а не только личная американская победа. Пропагандистский эффект это имело лишь в том смысле, в каком, скажем, полет Гагарина имел некоторый успех для легитимации советского строя, но по большому счету, ведь, мы же Гагарина любим не за это. Поэтому, мне кажется, что здесь это было на 25-м месте.

ВКМ: Космонавты много фотографировали, собрали около 28 килограммов образцов лунных пород. Ни с чем не сопоставимый эффект, произведенный этим событием, отмечает журналист Александр Будберг.

А.БУДБЕРГ: Больше могло бы иметь только высадка на Марсе или на Солнце. Вы знаете, ну как? Колоссальный. У каждого вида, как написано у Стругацких, есть своя недостижимая мечта. Для человечества это полет к Солнцу, если помните, это было в «Сказке о тройке». Полет на Луну – это, конечно, достижение нечто недостижимого, собственно говоря, как и Гагарин. Что мы можем предъявить по результатам XX века кроме улыбки Гагарина и знамени победы над Рейхстагом? Больше, собственно говоря, и нечего. А американцы могут предъявить, безусловно, высадку на Луне – то есть это и есть реализация каких-то глубинных комплексов всего человечества, глубинных мечтаний. Поэтому в этом и великая сила пропагандистского эффекта.

ВКМ: Армстронг провел на поверхности Луны 2,5 часа, Олдрин несколько меньше. С тех пор астронавты НАСА совершили 6 успешных экспедиций на Луну, а советские космонавты не смогли даже облететь ее. Оставшись без конкурентов, американцы вскоре потеряли интерес к дорогостоящей рискованной затеи. Однако, американская пропаганда сполна использовала достигнутый эффект, по воспоминаниям историка Николая Сванидзе.

Н.СВАНИДЗЕ: Пропагандистский эффект огромный, естественно, для Америки и для всего мира, но не для нас. Потому что мы это событие так, очень-очень невнятно дали и скромно, потому что не мы высадились на Луне. А вот для американцев, конечно, это был реванш, скажем так, за полет Гагарина. Поэтому пропагандистский эффект был большой.

ВКМ: И еще один гость нашей студии сегодня. Леонид Велихов, заместитель главного редактора газеты «Совершенно секретно». Добрый вечер, Леонид.

Л.ВЕЛИХОВ: Добрый вечер.

ВКМ: Вот как прозвучала новость о покорении человеком Луны 40 лет назад?

Л.ВЕЛИХОВ: Думаю, что она как-то прозвучала и не прозвучала. Вот, наверное, она должна была официально прозвучать гораздо громче, но, тем не менее, было такое, все-таки, всеобщее увлечение этой темой, все-таки. Ну, это была такая главная фишка не просто пропагандистская в нашей стране, она была в нашей жизни какой-то одной из главных фишек, поэтому все-таки, даже если это было подано как-то, так сказать, под сурдинку, смикшированно, люди, я думаю, все равно как-то очень восприняли. Во всяком случае, свои мальчишеские воспоминания я помню совершенно потрясающие и фантастические.

ВКМ: А чем вы объясните такое количество мистификаций о том, что это все было подстроено?

Л.ВЕЛИХОВ: Ну, тут что же? Это еще нужно вспомнить у Достоевского, который говорил, что пигмею всегда хочется, чтобы великан был ростом с него, поэтому он всячески старается его принизить. Поэтому обычная вещь, и все эти появившиеся теории и версии того, что ничего, на самом деле, не было, что все было снято чуть ли не в Голливуде. Причем, замечательно ведь то, что самые фундированные версии этого появились в Америке. Появились в Америке, что, с одной стороны, опять же доказывает правоту Достоевского, а с другой стороны доказывает какое это, все-таки, открытое общество, какая свобода там высказывания мнений, выражения мнений, что даже вот такую, действительно, просто, ну, одно из главных событий XX века, одно из главных научных достижений и прорывов. Нашлись американцы, которые хотели это дезавуировать, и они получили полную свободу, что называется, высказывания.

У нас тоже, ведь, это та теория, что это все было сфальсифицировано, она получила свое распространение. Кто ее опровергал? Ее опровергали космонавты. Гречко ее опровергал, Феоктистов в ряде интервью ее опровергал. Феоктистов выступал тогда с замечательной, совершенно простой ясной, а поэтому неопровержимой логикой. Он сказал, что фальсифицировать этот полет было бы сложнее и дороже, чем его произвести. Поэтому все разговоры о какой-то там фальсификации и постановке просто нелепы.

Так что, думаю, вообще в этом космическом соревновании вот эта вот психолого-амбициозная подоплека очень сильна, и я думаю, что тут она сыграла тоже роль. Хотя, сегодня сотрудничаем. Сегодня сотрудничаем, и сегодня американцы помогают в большой степени выживать нашим, российским уже космическим программам. Ведь тоже не можем этого забывать.

ВКМ: Вот некоторые считают, что очень низкая была практическая отдача от этого достижения человечества. Вот в чем вы считаете значение покорения Луны?

Л.ВЕЛИХОВ: С одной стороны, нелепо все измерять только какими-то практическими результатами. С другой стороны, а что есть практический результат? И есть ли более высокий практический результат, чем доказательство того, что невозможное возможно? Какой был практический результат от полета Гагарина? Тоже, наверное, это можно поставить под сомнение. Но это было доказательство, действительно, того, что человеку, человеческому интеллекту, достижениям человечества подвластен космос. Подвластно то, что казалось совершенно чуждой, враждебной и гораздо более мощной, чем человек и земляне, стихия. То же самое с высадкой американцев на Луну. Я считаю, что выше таких практических результатов практических результатов не существует.

ВКМ: Как вы считаете, почему даже спустя 40 лет, наша отечественная пропаганда уже не придает такого большого значения этому событию?

Л.ВЕЛИХОВ: Ну, сейчас-то, как мне кажется, мы находимся в едва ли не худших отношениях с Америкой, чем находились в тот период, как ни странно это прозвучит. Хотя, казалось бы, тогда была «холодная война». Сейчас нет «холодной войны», но сейчас есть такой комплекс зависти, такой комплекс неполноценности, которого как раз не было в советское время. Мы, то есть мы, конечно, и тогда по всем, там, я не знаю, отраслям жизни отставали от Америки, но жили с полным ощущением, что мы идем наравне, и в каких-то там очень многих, по очень многим параметрам мы были наравне. Другое дело, что это не были параметры нашей обыденной человеческой жизни.

А сейчас мы до такой степени... Не мы, а, скорее, так сказать, официальная Россия. Власть замучена этими всеми всевозможными фантомными болями об имперском прошлом, замучены комплексами неполноценности, которые все время эта власть пытается выдать за комплекс превосходства, наоборот, за превосходство. Что поэтому и замалчиваем, хотя, опять вернусь к этой теме – ну что же? Если мы не лузеры, если мы не проиграли в той же «холодной войне», как сегодня нас заверяет наша власть, то что же мы сделали со своей собственной космической программой? Что происходит сегодня в звездном городке? Как мы допустили то, что, действительно, сегодня наши российские космические программы, наши российские космические центры во многом существуют исключительно благодаря тому, что мы сотрудничаем с американцами, американцы вкладывают в это деньги.

ВКМ: А чем вы объясняете, что советская пропаганда так ревниво отнеслась к тому достижению?

Л.ВЕЛИХОВ: Ну, это был, конечно, страшный удар. Это был страшный удар. Все-таки, мы так до этого обштопывали американцев и со спутниками, и с полетом человека в космос, и, конечно, совершенно очевидно, что американцы во многом и планировали вот эту вот высадку на Луну как своего рода, так сказать, такое намерение, план отыграться у Советского Союза. Потому что мы же помним, что они переменили там Аполлон-7 с Аполлона-8 программу для того, чтобы как можно быстрее осуществить эту высадку. Так что, конечно, в этом был элемент очень сильного такого спортивного соревнования. И когда оказалось, что такой сильный гол залетел в наши ворота – ну, было очень, конечно, обидно и досадно. И не случайно, что после этого, как мне кажется, вообще из советской космической программы, из советских космических амбиций вот какой-то такой драйв ушел.

ВКМ: Чем вы объясняете нынешнее неблагополучие отечественной космонавтики? И не в те ли самые дни 40 лет назад началось наше отставание?

Л.ВЕЛИХОВ: Я думаю, что да, что психологически мы оказались пробиты именно тогда. Вот тогда образовался вот этот то, что в спорте называется, комплексом пробитого боксера, когда мы, ну, продолжали действовать, мы оставались на ринге, но вот это вот точило, воспоминания об этом лунном поражении и боязнь какого-то следующего нокдауна или нокаута. И психологически именно там пролег вот этот вот рубеж. То, что сегодня происходит – ну, для меня просто не имеет объяснений. Для меня не имеет объяснений, например, тот факт, то обстоятельство, что Министерство обороны сняло со своего довольствия, вывело за пределы своего штата летчиков-космонавтов, весь отряд космонавтов. Сняло там охрану со Звездного городка, и Звездный городок сегодня имеет непонятный статус. Я вообще тогда не понимаю, чем должны заниматься наши военные, наши министерства. Так что, ну, какие ж тут объяснения? Объяснения тем, что, видимо, действительно. сегодня в стране вот в этой сфере происходит, сложилась такая странная ситуация, когда правая рука не знает, что делает левая. И ничего кроме риторики, ничего кроме вот этих вот амбиций, которые соскользнули только на кончик языка и нигде больше не существует, у нас нету.



оригинал - звук и текст
Как жаль, что у такого замечательного отца такой сын.
ПС. По-моему, в компетенции и мечтах либерастов, может тут убедиться каждый. Кстати иногда вижу знакомые строки ,как аргументы в спорах.
ППС. Камрады, разрешите воспользоваться Вашими постами в дисскусии.
ПППС. Облажался, я имел ввиду его дядю.
Отредактировано: GrayM - 20 июл 2009 12:21:41
  • -0.20 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  ursus ( Слушатель )
18 июл 2009 20:38:25


Яблочко, между прочим, от яблоньки... и не растут финики на терновнике.
Кривой этот Кара-Мурза. Кривой демагог. И сынишка просто кривой. Либераст.
  • +0.00 / 0
  • АУ