Кто для вас Николай II
984,175 9,074
 

  Vstarik ( Слушатель )
25 фев 2018 17:34:23

Великолепная жизнь российского крестьянства в период мировой воны

новая дискуссия Дискуссия  115

Цитата: Цитата зарунВывод: " Не будет преувеличением сказать, что если бы мировая война не окончилась для России революцией, русское сельское хозяйство начало бы свой путь послевоенного развития от более высокой точки, чем та, на которой его застала война"

Дайте обморок со мной вода! Прочтя сей вывод иначе не скажешь!

В 1916 г. разразился хлебный кризис, который имел для страны трагические последствия (социальный взрыв через год). По сельскохозяйственной переписи 1917 г. в 35 губерниях Европейской России из 11,9 млн. крестьянских хозяйств 1,7 млн. были безпосевными, 3,3 млн. не имели скота. И в таких условиях в ноябре 1916 г. российский премьер-министр Штюрмер и министр земледелия Риттих добились введения продразверстки, то есть принудительного изъятия продовольствия (и прежде всего зерна) у крестьян, чтобы обеспечить им армию и городское население. Чиновники направляли «хлебные армии» в села для проведения хлебозаготовок. Для каждой губернии были установлены соответствующие нормы сдачи зерна. Эта чрезвычайная мера привела лишь к сокрытию зерновых запасов, росту спекуляции продовольствием.

В начале 1916 г. Особое совещание по продовольственному делу определило твердые цены для государственных заготовок. Была введена карточная система в городах, испытывающих острый продовольственный кризис. Соблюдался принцип уравнительного распределения продуктов. Нормы колебались в зависимости от региона. При введении карточек в городах переписывалось население. Карточки устанавливались индивидуальные и коллективные (на семью, квартиру, предприятие). В карточках были талоны: на месяц или на определенный продукт. Карточки были именные или на предъявителя (коллективные – только именные).

1917 г. – переломный в исторических судьбах России. Можно полемизировать в отношении февральских революционных событий. Но бесспорно, что продовольственный кризис, приведший к «хлебному бунту» – стихийным демонстрациям голодных городских масс, крестьянские возмущения царским правительством из-за продразверстки тоже сыграли свою роль в свержении монархии.
Отредактировано: Vstarik - 25 фев 2018 17:37:11
  • +0.28 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  753 ( Слушатель )
25 фев 2018 18:35:14



Зерно и хлеб были конечно в Империи, но беда была в том, что ими владели помещики. А свои своих экспроприировать не будут никогда.
Поэтому брали, отбирали  или покупали зерно у менее защищенных слоёв населения - крестьян, но это не могло уже спасти положение.
И что самое обидное, это паралич железной дороги. То топлива не было, то пропускная способность дорог была отрицательной, то паровозы стояли на ремонтах... Торговцы ещё спекулировали хлебом и другими  продуктами.
Россия к войне была не готова, от слова - совсем, ни в тылу, ни на фронте.  Царю и его министрам это  было очень хорошо известно. На что тогда он рассчитывали? На авантюру?  Вот и получили по шапке, а кто и по голове. Ничему их японская война не научила. А неучей - бьют!
PS  Зерно в 1918 году большевики нашли конечно у помещиков и  оно спасало республику какое то время.
То есть, большевики нашли возможность питать республику, организуя в городах общественные , бесплатные столовые, а царь не мог этого сделать по причине  кастовых отношений среди  дворян. Вот и вся разница между республикой и феодализмом.   
  • +0.13 / 5
  • АУ