ВМФ/ВМС
17,990,949 45,758

ursus ( Слушатель )
19 июл 2009 11:12:59

Тред №128601

новая дискуссия Дискуссия  185

Цитата: BlackShark от 21.06.2009 02:53:50
Насчет Тихого - "Подсолнухи" есть ЗГРЛС поверхностной волны, дальность до 450км. А Тихий просматривает там ЗГРЛС "Волна-М", у ней дальность тысячи км. 3600-4600 обычно пишут.

Всего на Дальнем будет построено еще 4 ЗГРЛС, в т.ч. и типа "Волны".

По модернизации радаров ученым и конструкторам была поставлена задача определить степень затухания излученной ЗГРЛС радиолокационной волны на дальности 9.000 километров - непосредственно у США. Однако при этом было решено сосредоточить излучаемую энергию на 9 американских ракетных базах и там ее измерить. Сложнейшая научно-техническая задача была решена. Из США стали поступать сведения, что специалисты на военных базах постоянно замеряют уровень электромагнитного поля. Американцы поняли, что находятся под воздействием электромагнитного излучения каких-то новейших советских радаров. Это означало, что пуски американских МБР не станут внезапными, они будут мгновенно обнаружены. США ждет ответно-встречный ракетно-ядерный удар. Как уже говорилось выше, радио и радиолокационные средства в США были буквально «задавлены» помехами. Оказалось, их создавал своей работой Черниговский узел ЗГРЛС. Передатчики радара перестроили, и возможный конфликт был исчерпан. В США военные и государственные деятели, ученые поняли, сколь мощные радиолокационные средства разведки созданы в Советском Союзе. Однако несмотря на огромные финансовые затраты советские суперрадары СПРН так и не вступили в строй.

Уже следит за авианесущими группировками ВМС США на Дальнем Востоке ЗГРЛС «Волна» ГП-120 главного конструктора Федора Евстратова. Она на дальностях более 3.000 километров обнаруживает и сопровождает в обширном регионе в интересах Тихоокеанского флота чужие корабли, самолеты, ракеты. Очевидно, что этим не исчерпывается энергетический потенциал этого радара. На полуострове Камчатка построена экспериментальная низкопотенциальная ЗГРЛС поверхностной волны «Телец» для обнаружения кораблей на дальности до 250 километров и загоризонтного, на большой дальности поиска самолетов и ракет. Всего же на Дальнем Востоке будут развернуты пять ЗГРЛС, которые будут вести разведку воздушно-космических целей в интересах обороноспособности государства. Несомненно, что в создание этого сверхвооружения решающий научно-технический вклад внес Франц Кузьминский и его соратники Юрий Гришин, Валентин Стрелкин, Эфир Шустов и тысячи других ученых и конструкторов.
Отредактировано: ursus - 19 июл 2009 11:39:06
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

753 ( Слушатель )
19 июл 2009 14:14:33

Напрашивается мысль улучшить "гранит", добавив ещё одну ступень  для дальности 3-5 тыс км. Или, действительно, как Китайцы баллистическими ракетами бить, с маневровыми боеголовками, как у "Искандера".
Похоже, лет через15-20 АУГ станет вчерашним днем для флота. Для Ирана и Африки сойдет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

оболтус ( Слушатель )
19 июл 2009 16:25:17

загоризонтые РЛС гарантированно обнаруживают надводные цели только в условиях прямой видимости, а далее
зависит от многих факторов.
китайцы, ну мало чего они напишут
  • +0.00 / 0
  • АУ

753 ( Слушатель )
19 июл 2009 16:38:14

Слабый аргумент. Тоже самое можно сказать о любом радаре прямой видимости в условиях помех.
К загоризонтным радарам поверхностного типа это мало имеет отношение.
  • +0.00 / 0
  • АУ

оболтус ( Слушатель )
19 июл 2009 17:13:41

http://www.rusarmy.c…nuh-e.html
http://www.niidar.ru/item33/
и просто для общего представления
http://www.sciteclib…s/604.html
http://www.qrz.ru/so…gnoz.shtml
  • +0.00 / 0
  • АУ

753 ( Слушатель )
19 июл 2009 18:50:17

Спасибо, ознакомился. Сложность иногда возникает с дальним обнаружением (3000 км). До 500 км проблем нет, она работает по другому принципу. О чем я и писал.
  • +0.00 / 0
  • АУ

оболтус ( Слушатель )
19 июл 2009 18:56:39

до 500 км Вы правы.
"до 500 км" (ИМХО) лучше самолет со стандартным радаром - пусть болтается в воздухе чуть что и дернул под защиту ПВО.
хотя конечно надо иметь все способы обнаружения.
  • +0.00 / 0
  • АУ

753 ( Слушатель )
19 июл 2009 19:26:34

Для больших расстояний важна стабильность ионосферы, на определенных частотах работы станции.
Думаю этому помогают мощностью станции, если сигнал отраженный от ионосферы слишком маленький.
Впрочем, чем ближе к экватору, тем сигнал стабильней. На севере и магнитные бури чаще, сияния всякие и т.д.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
19 июл 2009 19:58:21

Влез в тему, не приходя в сознание. Иди гуляй, оболтус.
  • +0.00 / 0
  • АУ

оболтус ( Слушатель )
19 июл 2009 20:10:38

хе, вот я и гуляю где хочу, а ты что запретить можешь?
я то пока в сознании, если ошибаюсь то признаю
а у тебя похоже хорошо с агитками
вспомни про Малахит, да кстати я присутсвтовал при стрельбе на приз командующего флотом именно Малахитом,
когда стажировался на должность к-ра БЧ-2, а ты ?
видать большие запасы "рояля" у тебя
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus ( Слушатель )
19 июл 2009 19:58:58

Что я и говорю - УЖЕ стали.
  • +0.00 / 0
  • АУ