Цитата: BlackShark от 21.06.2009 02:53:50
Насчет Тихого - "Подсолнухи" есть ЗГРЛС поверхностной волны, дальность до 450км. А Тихий просматривает там ЗГРЛС "Волна-М", у ней дальность тысячи км. 3600-4600 обычно пишут.
Всего на Дальнем будет построено еще 4 ЗГРЛС, в т.ч. и типа "Волны".
По модернизации радаров ученым и конструкторам была поставлена задача определить степень затухания излученной ЗГРЛС радиолокационной волны
на дальности 9.000 километров - непосредственно у США. Однако при этом было решено сосредоточить излучаемую энергию на 9 американских ракетных базах и там ее измерить. Сложнейшая научно-техническая задача была решена. Из США стали поступать сведения, что специалисты на военных базах постоянно замеряют уровень электромагнитного поля. Американцы поняли, что находятся под воздействием электромагнитного излучения каких-то новейших советских радаров. Это означало, что пуски американских МБР не станут внезапными, они будут мгновенно обнаружены. США ждет ответно-встречный ракетно-ядерный удар. Как уже говорилось выше, радио и радиолокационные средства в США были буквально «задавлены» помехами. Оказалось, их создавал своей работой Черниговский узел ЗГРЛС. Передатчики радара перестроили, и возможный конфликт был исчерпан. В США военные и государственные деятели, ученые поняли, сколь мощные радиолокационные средства разведки созданы в Советском Союзе. Однако несмотря на огромные финансовые затраты советские суперрадары СПРН так и не вступили в строй.
Уже следит за авианесущими группировками ВМС США на Дальнем Востоке ЗГРЛС «Волна» ГП-120 главного конструктора Федора Евстратова. Она на дальностях более 3.000 километров обнаруживает и сопровождает в обширном регионе в интересах Тихоокеанского флота чужие корабли, самолеты, ракеты. Очевидно, что этим не исчерпывается энергетический потенциал этого радара. На полуострове Камчатка построена экспериментальная низкопотенциальная ЗГРЛС поверхностной волны «Телец» для обнаружения кораблей на дальности до 250 километров и загоризонтного, на большой дальности поиска самолетов и ракет. Всего же на Дальнем Востоке будут развернуты пять ЗГРЛС, которые будут вести разведку воздушно-космических целей в интересах обороноспособности государства. Несомненно, что в создание этого сверхвооружения решающий научно-технический вклад внес Франц Кузьминский и его соратники Юрий Гришин, Валентин Стрелкин, Эфир Шустов и тысячи других ученых и конструкторов.