Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,411,915 102,024
 

  Удаленный пользователь
27 фев 2018 15:33:30

Деньги у МВФ Беларусь попросит после президентских выборов

новая дискуссия Новость  106

Пауза в переговорах с Международным валютным фондом, объявленная в прошлом году, будет длиться еще долго. Минфин считает, что переговоры о новой кредитной программе возобновятся не ранее 2020 года. До этого времени выполнять рекомендации МВФ белорусские власти, скорее всего, не станут.
 

Почему рыночники реформы запустить не могут
На минувшей неделе председатель Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила, что осенью собирается пойти к президенту и определить с ним, какие выборы в стране будут проходить в 2019 году.
За ближайшие два года властям нужно организовать две политические кампании — парламентские и президентские выборы, и вряд ли на этом фоне им придет в голову мысль начинать непопулярные экономические реформы, рекомендуемые Международным валютным фондом. Поэтому неудивительно, что в переговорах Беларуси с МВФ образовалась длительная пауза.
За последние десять лет наша страна смогла только однажды получить деньги от валютного фонда. В 2008-м для преодоления негативных последствий мирового экономического кризиса белорусские власти запросили у МВФ 3,5 млрд долларов. Чтобы эти деньги получить, пришлось взять ряд обязательств по обеспечению макроэкономической стабильности.
Десять лет назад власти пообещали фонду отказаться от директивного повышения зарплат, ручного курсообразования на валютном рынке и подчеркивали, что «приватизация компаний и банков будет ускорена». Но по факту ни первое, ни второе, ни третье условие кредитной программы выполнено не было.
После того как все транши кредита от МВФ в 2010 году были получены, власти вновь стали директивно повышать зарплаты, административно устанавливать обменный курс рубля, а процесс приватизации компаний и банков был полностью заморожен.
В мае 2011 года на пике валютного кризиса белорусские власти в лице правительства и Нацбанка вновь направили заявку в МВФ с просьбой о получении нового стабилизационного кредита. Однако переговоры, длившиеся в 2011-2012 годы, не привели к успеху. Персонал фонда, памятуя о невыполнении условий предыдущей программы, стал требовать, чтобы под программой реформ подписалось не только правительство, но и президент, но до этого дело не дошло.
Весной 2012 года постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталья Колядина покинула нашу страну, а накануне в последнем интервью БелаПАН дала понять, что причины, по которым фонд не может договориться с властями Беларуси, связаны с позицией политического руководства страны.
О членах белорусского правительства представитель МВФ отзывалась очень тепло. «Иногда я даже удивляюсь, как много сторонников рыночных реформ в белорусском правительстве», — заявила Наталья Колядина в интервью в марте 2012 года.
Фактически после ее отъезда переговоры между МВФ и белорусской стороной о новой кредитной программе находились на паузе. В 2013-2014 гг. белорусские власти административно определяли обменный курс и искусственно повышали доходы населения, против чего возражал фонд, поэтому общий язык стороны не могли найти.
Переговоры между властями и МВФ активизировались в начале 2015 года после очередной девальвации белорусского рубля. Власти, заручившись технической поддержкой Всемирного банка, подготовили тогда дорожную карту по структурной перестройке экономики. Однако фонду обещания, прописанные в дорожной карте, показались слишком общими.
А когда разговор дошел до обсуждения конкретных вопросов (ликвидация перекрестного субсидирования в сфере ЖКХ, реструктуризация госпредприятий), белорусские власти заявили, что не готовы быстро проводить соответствующие реформы. В итоге в середине 2017 года переговоры между Беларусью и МВФ были в очередной раз поставлены на паузу, о чем всех уведомил официальный представитель фонда Вильям Мюррей.
На минувшей неделе выяснилось, что пауза будет длительной — Минфин сообщил, что переговоры о новой кредитной программе с Международным валютным фондом могут быть возобновлены в 2020-2021 годы. То есть речь идет примерно о времени, когда все политические кампании будут позади и можно будет рассмотреть вместе с МВФ возможность реализации непопулярных реформ.
 
МВФ понадобится, когда деньги закончатся
Белорусские экономисты считают, что готовность белорусских властей отложить на неопределенный срок переговоры с МВФ указывает на несколько обстоятельств.
«Длительная пауза в переговорах с МВФ объясняется неготовностью властей идти на выполнение условий фонда, которые предполагают реструктуризацию и приватизацию госпредприятий, а также отказ от искусственных форм их поддержки», — считает старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
Кроме этого, перенос переговоров с МВФ на 2020-2021 годы указывает на то, что у Беларуси пока существуют финансовые возможности самостоятельно рассчитываться по долгам, отмечают эксперты.
«Беларусь разместила за последний год еврооблигаций на 2 млрд долларов, а также, скорее всего, получит в этом году транши кредита из Евразийского фонда стабилизации и развития. Поэтому сейчас у властей Беларуси нет острой потребности в финансовой поддержке со стороны МВФ», — констатирует экономист Антон Болточко.
При этом он считает, что к обсуждению кредитной программы с валютным фондом белорусские власти рано или поздно вернутся.
«Кредит МВФ — один из путей диверсификации источников внешнего финансирования для Беларуси, поэтому тема переговоров с фондом будет обязательно подниматься в будущем, однако их исход предугадать невозможно», — полагает Антон Болточко.
Уверенности в том, что власти и МВФ договорятся о реализации реформ, у экспертов нет.
«МВФ ставит вопрос о банкротстве неэффективных белорусских госпредприятий, а топ-чиновники актуализировать эту тему не хотят. Сигналов в пользу того, что через несколько лет ситуация обязательно изменится, на данный момент нет», — подчеркнул Дмитрий Крук.
При этом он не исключает, что ситуация для возобновления переговоров с МВФ может возникнуть даже ранее 2020 года.
«Один из ключевых факторов, который будет влиять на поведении белорусских властей, — наличие денег для погашения долгов. В тех случаях, как показывает история, когда деньги заканчиваются, тогда готовность властей садиться за стол переговоров с МВФ повышается», — резюмировал Дмитрий Крук.
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.16 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!