Цитата: C.K. от 01.03.2018 13:43:22Ну и каким продовольствием завалила (кроме зерна) мир Россия? Про ПВО не будем говорить, не завалила. С-400 для Турции, а система ПВО из Китая. А кто там у Сименса отжимал для Крыма электростанции?
Вообще-то Россия является лидером по экспорту атомных электростанций и сверхвысокотехнологичного оборудования для них. Портфель зарубежных контрактов Росатома на 2017 год превышает
133 млрд долларов. Сегодня в портфеле Росатома на разном этапе реализации находятся проекты 42 энергоблоков АЭС, из которых 8 в России и 34 за рубежом в 12 странах мира. К Росатому выстроилась самая длинная, чем к кому-либо, очередь из заказчиков.
https://ria.ru/atomtec/20171201/1509987133.htmlА также Россия является лидером по экспорту высокотехнологичных вооружений - самолёты, вертолёты, ракеты, корабли, танки, пво и т.д. По обороту в долларах уступаем лишь США, а по количеству поставляемой продукции часто превосходим американцев (у нас соотношение цена/качество намного выше), и если бы не НАТО, в которое амеры насильно пропихивают свои вооружения и запрещают покупать российское оружие - были бы на 1-м месте.
Портфель экспортных заказов российской оборонной промышленности - более
50 млрд долларов, Россия занимает 23% всего мирового рынка вооружений (США - 33%, все остальные страны вместе взятые - менее 44%).
https://iz.ru/635226…ne-15-mlrdОдних только истребителей Су-30 и Су-35 Россия экспортировала с 2000-го года - свыше
460 штук.
_______________________________________________________________________
Цитата: C.K. от 01.03.2018 13:43:22А кто там у Сименса отжимал для Крыма электростанции?
Никто ничего не отжимал.
Турбины большой мощности производятся в России (в Санкт-Петербурге) на совместном предприятии «Сименс АГ» и ОАО «Силовые машины» – СТГТ «Сименс Технологии газовых турбин», пусть и по немецким технологиям с использованием некоторых немецких комплектующих.
Степень локализации производства в РФ уже достаточно высокая, более
50-60% (и продолжает расти).
ЦитатаКомпания «Сименс Технологии газовых турбин» изготовит турбины для обеспечения энергией Крымского полуострова
28.10.2015
Это первый контракт завода после его официального открытия 18 июня текущего года. Предприятие поставит для проекта четыре газовые турбины SGT5-PAC 2000E мощностью по 170 МВт.
Строить электростанции мощностью по 470 МВт будет дочернее предприятие компании «Ростех» – «Технопромэкспорт». В состав станций войдут четыре ПГУ мощностью по 235 МВт. На них будет максимально использоваться оборудование российского производства.
http://www.turbine-d…/node/3835ЦитатаСиловые машины получили лицензию Siemens на производство и техобслуживание газотурбинных установок SGT5-2000E
ОАО «Силовые машины» и «Сименс АГ» заключили лицензионный договор, согласно которому компания «Сименс» передает ОАО «Силовые машины» технологию и право на производство, продажу и сервисное обслуживание газотурбинных установок SGT5-2000E мощностью 165 МВт. Договор заключен на срок до 2027 года. В течение срока действия договора ОАО «Силовые машины» получит доступ к модификациям турбины этого типа. Приобретение данной лицензии является логическим продолжением сотрудничества ОАО «Силовые машины» и компании «Сименс» в сфере производства высокоэффективных и высокотехнологичных газовых турбин.
В России сборку газотурбинных установок SGT5-2000E будет осуществлять совместное предприятие ОАО «Силовые машины» и компании «Сименс», где в настоящее время организовано производство газовых турбин ГТЭ-160, являющихся предыдущей версией турбины SGT5-2000E. На сегодняшний день собрано около тридцати машин этого класса. Доля российских деталей и узлов составляет около 60%.
http://www.finam.ru/…item247B1/ЦитатаГазовая турбина SGT5-2000E: пример удачной локализации производства компании Siemens
20.05.2017
Газовую турбину SGT5-2000E с полным правом можно назвать отечественным продуктом.
Об этом свидетельствует акт экспертизы Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, полученный в марте 2017 г. и подтверждающий, что газовая турбина SGT5-2000E является оборудованием с локализацией в ООО «СТГТ» более 50 %, изготовленным в РФ и не имеющим аналогов на ее территории.
Причем это еще не предел уровня локализации данного продукта. Сейчас, как говорит технический директор СТГТ Александр Лебедев, продолжается работа по квалификации российских поставщиков заготовок компонентов ГТУ, таких, как поковки ротора и стальные отливки компонентов корпуса («ОМЗ-Спецсталь»), а также лопаточного аппарата компрессора, выходного котельного диффузора и генераторов (ПАО «Силовые машины»).
По словам генерального директора СТГТ Нико Петцольда, газовая турбина «Сименс» SGT5-2000E – основной продукт СТГТ. Именно эта турбина является наиболее востребованной и известной в России среди энергетических газовых турбин «Сименс». SGT5-2000E успешно эксплуатируется в различных регионах Российской Федерации: на Северо-Западной и Правобережной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, ТЭЦ-21 и ТЭЦ-27 в Москве, на Калининградской, Уренгойской, Новгородской, Челябинской, Новокузнецкой, Пермской, Ижевской, Кировской и ряде других станций.
SGT5-2000E является надежной машиной, она используется и для простого, и для комбинированного цикла, обеспечивающего производство электроэнергии и тепла. Она отлично зарекомендовала себя для работы во всех диапазонах нагрузок, в том числе при пиковых нагрузках, имеет рекордную прочность и износостойкость. В мире турбинами SGT5-2000E наработано более 17 миллионов эквивалентных часов, более 380 единиц находятся в эксплуатации в настоящее время.
Всего на заводе 5 производственных участков: заготовительный, где выполняется обработка листового проката; сварочный, оснащённый роботизированной установкой для сварки узлов корпуса турбины разными способами; механический, в котором производится механическая обработка всех узлов, включающая такие операции, как токарная обработка, расточка, шлифование, фрезерование и т.д.; термический участок с газовой печью для обработки металлических изделий и сварных конструкций; сборочный участок, в котором производится общая сборка газовых турбин.
http://integral-russ…i-siemens/В России эти турбины производятся и эксплуатируются давно, хорошо известны нашим специалистам.
Да, теоретически немцы из-за санкций могли закапризничать и не поставить какие-то компоненты, но фактически - автоматом потеряли бы российский рынок. Поэтому наши были спокойны.
Кроме того, разрабатываются новые установки - ГТЭ-110, ПГУ-165, ПГУ-170/190Т, ПГУ-325 на базе новой 100% российской турбины ГТД-110М производства ОАО «НПО «Сатурн»:
ЦитатаПо плану опытно-промышленный образец модернизированной ГТД-110М должен быть создан к четвёртому кварталу 2017 года. Он будет испытан на спецстенде и установлен на Ивановских ПГУ «Интер РАО».
Планируется увеличить мощность турбины со 110 до 120 МВт и повысить ее КПД на 2-3%.
...
На сегодняшний день после испытаний окончательно доработана первая российская газовая турбина большой мощности — ГТД-110М. Оборудование монтируется и в этом месяце будет установлено на испытательный стенд Ивановских ПГУ для завершающих испытаний. Мы всерьез рассчитываем, что в середине 2018 в России появится работоспособная газовая турбина.
Но это дело будущего, а в настоящем есть надёжные хорошо зарекомендовавшие себя на десятке наших ТЭС турбины SGT5-2000E совместного российско-немецкого производства.
С политической точки тоже было важно нагнуть немцев и нам это удалось на все 100. Немцы лишь немного попищали жалобно, но быстро заткнулись и всё необходимое оборудование поставили без проблем.
Как США ни старались, не смогли этому помешать.
На более мелких газотурбинных электростанциях используются целиком российские турбины.
В частности, мало кто знает, но в Крыму помимо двух новых электростанций в Севастополе и Симферополе (по 470 МВт) строится еще и третья - Сакская ТЭЦ мощностью 120 МВт, которая будет запущена тоже в этом году:
ЦитатаОбъединенная двигателестроительная корпорация поставила для Сакской теплоэлектростанции четыре газотурбинные агрегата единичной мощностью 22,5 МВт для использования в составе ПГУ Сакской ТЭЦ («Сакские тепловые сети») в Крыму, сообщает пресс-служба ОДК
«В соответствии с условиями договора заказчику поставлены четыре блочно-комплектных газотурбинных агрегата ГТА-25 единичной мощностью 22,5 МВт», — отмечает компания.
В сообщении отмечено, что впоследствии планируется доработка ГТА под парогазовый цикл, указывает ОДК.
Запуск 1 этапа реконструкции Сакской ТЭЦ в режиме прямого цикла с выдачей мощности 90 МВт в сеть планируется осуществить до 01.06.2018, запуск 2 этапа с увеличением выдачи установленной мощности до 120 МВт — до 01.11.2018.
Двигатель ПС-90ГП-25 разработан на базе семейства высокоэффективных авиационных двигателей ПС-90А, предназначенных для самолетов типа Ил-76, Ил-96, Ту-204/214, и уже длительное время успешно используется для механического привода в составе газоперекачивающих агрегатов и привода электрогенераторов газотурбинных электростанций.
Двигатели типа ПС-90ГП, обладая высокими показателями надежности, успешно эксплуатируются рядом заказчиков (в частности, ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл»). Разработчик — АО «ОДК-Авиадвигатель», производитель — АО «ОДК- Пермские моторы».
Газотурбинный агрегат ГТА-25 предназначен для производства и обеспечения электроэнергией промышленных и бытовых потребителей. ГТА может использовать в качестве топлива природный и попутный нефтяной газ, обеспечивая его утилизацию на объектах добычи и переработки нефти и газа. Производителем ГТА для использования в Крыму на Сакской ТЭЦ является АО «ОДК-Газовые турбины» (г. Рыбинск).
https://tvzvezda.ru/…4-x1o0.htmСуммарная мощность трех новых крымских электростанций составит 1060 МВт.