Цитата: Luddit от 02.03.2018 21:33:25Я сомневаюсь, что это было оно. Пролет в течение 5 минут (даже пусть ровно над вами) на скорости 10М дает площадь, накрываемую звуком, диаметром под тысячу километров. Чтобы просто озвучить такую площадь надо дохрена энергии.
Скорее просто на земле кто-то стоял.
Я над этим тоже думал.
1) Гиперзвук условно начинается с 5 махов - по минимуму. За 5 минут (300 секунд, а по моему даже дольше) при условно скорости 1М в 300м/с = 450км Все по минимуму, но все равно дохрена. Если бы летела по прямой, я бы так долго этого не слышал.
2) Но ничего не говорит, что полет проходил по прямой. Наоборот, происходило некоторое затухание, когда я только открыл окно, а потом опять звук усилился.
3) А когда все окончательно затухало, звук был именно
улетающего реактивного объекта, похожий на самолетный.
Звук ракет мне не знаком. Потому я так уверен, что что-то улетало,
а не уезжало, при этом работая. И затухло все быстро, секунд за 20-30.
4) Если бы что-то такое реактивное находилось на земле, то это сразу стало понятно:
а. Не мог бы тогда звук со всех сторон и окон быть настолько одинаковым. Как я только головой не крутил, направление было непонятно абсолютно. А сильнее всего звук шел снизу от земли (я на третьем этаже был).
б. От меня в паре километрах находится электростанция (ПГУ-235). Я точно знаю, как звучат её ревущие турбины, звук совершенно не похожий на реактивный. Но самое главное, по звуку сразу понятно направление, а тогда направление было непонятным. По звуку же сразу направление к летящему вертолету определю, ибо тоже иногда летают. Вообщем, то явно было не с земли.
в. Да даже когда самолеты на посадку заходят, разница звука при переключении режимов слышна сразу, особенно на транспортниках. Выключали бы что-то реактивное на земле, звук был бы затухающего двигателя, а не улетающего самолета.