АВИАЦИЯ и иные...
13,464,475 34,191

Archivator-RUS ( Слушатель )
02 мар 2018 20:12:03

Испытания гиперзвуковой ракеты проводились осенью прошлого года.

новая дискуссия Дискуссия  330

Не знаю, куда актуальнее было бы написать, сюда или в РВСН и СЯС, но раз тут тоже обсуждают, то напишу сюда.

Прошлой осенью (точнее уже и не скажу когда) сидя дома при закрытых окнах я услышал нарастающий реактивный грохот. Поначалу не придал ему значения т.к. военные самолеты регулярно пролетают мимо, заходя на посадку, но этот грохот не стихал несколько минут, что было необычно, ибо самолёты пролетают и все стихает, а тут... Решил я выглянуть за окно, посмотреть, что это там летит, и с какой стороны дома.

В общем ничего видно не было, хотя на небе ни облачка, сплошной антициклон в тот день был, зато грохот стоял такой, что казалось, словно реактивный самолёт повис прямо над домом. Я тогда же сразу понял, что что-то летит очень быстро и очень высоко, потому и грохот продолжался более пяти минут в общей сложности, но только сейчас стало понятно, что это было. 

По звуку абсолютно невозможно было определить, откуда и куда это что-то летит, звук словно был со всех сторон, к тому же отражаясь от поверхности земли и соседних домов. Пытался высматривать инверсионный след, но тоже ничего не заметил ни глазами, ни через фотоаппарат с 30-кратным приближением. И обидно, что я это все заснял на видео, но поскольку ничего не обнаружил, то сразу все удалил. 

Теперь меня мучает вопрос, а как далеко эта ракета была от Астрахани? А то я серьёзно сомневаюсь, что её пустили прямо над городом. 
Отредактировано: Archivator-RUS - 02 мар 2018 20:15:05
  • +0.40 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Luddit ( Слушатель )
02 мар 2018 21:33:25

Я сомневаюсь, что это было оно. Пролет в течение 5 минут (даже пусть ровно над вами) на скорости 10М дает площадь, накрываемую звуком, диаметром под тысячу километров. Чтобы просто озвучить такую площадь надо дохрена энергии.
Скорее просто на земле кто-то стоял.
  • +0.29 / 3
  • АУ

Archivator-RUS ( Слушатель )
03 мар 2018 00:18:22

Я над этим тоже думал.
1) Гиперзвук условно начинается с 5 махов - по минимуму. За 5 минут (300 секунд, а по моему даже дольше) при условно скорости 1М в 300м/с = 450км  Все по минимуму, но все равно дохрена. Если бы летела по прямой, я бы так долго этого не слышал.
2) Но ничего не говорит, что полет проходил по прямой. Наоборот, происходило некоторое затухание, когда я только открыл окно, а потом опять звук усилился.
3) А когда все окончательно затухало, звук был именно улетающего реактивного объекта, похожий на самолетный. Звук ракет мне не знаком. Потому я так уверен, что что-то улетало, а не уезжало, при этом работая. И затухло  все быстро, секунд за 20-30. 
4) Если бы что-то такое реактивное находилось на земле, то это сразу стало понятно:
а. Не мог бы тогда звук со всех сторон и окон быть настолько одинаковым. Как я только головой не крутил, направление было непонятно абсолютно. А сильнее всего звук шел снизу от земли (я на третьем этаже был).
б. От меня в паре километрах находится электростанция (ПГУ-235). Я точно знаю, как звучат её ревущие турбины, звук совершенно не похожий на реактивный. Но самое главное, по звуку сразу понятно направление, а тогда направление было непонятным. По звуку же сразу направление к летящему вертолету определю, ибо тоже иногда летают. Вообщем, то явно было не с земли. 
в. Да даже когда самолеты на посадку заходят, разница звука при переключении режимов слышна сразу, особенно на транспортниках. Выключали бы что-то реактивное на земле, звук был бы затухающего двигателя, а не улетающего самолета.
  • +0.30 / 3
  • АУ

ol17 ( Слушатель )
05 мар 2018 10:16:08

Примерно в 200 км на север. Следующий раз услышите, смотрите туда.
  • +0.09 / 4
  • АУ