Большой передел мира
248,684,285 502,617
 

  DeC ( Профессионал )
03 мар 2018 13:20:19

Китая хочет распространить по миру авторитаризм

новая дискуссия Дискуссия  335

WSJ пишет о желании Китая распространить по миру авторитаризм.

Речь идёт не только о недавних сенсационных поправках в Конституцию. Автор пишет о том, как КПК проникает во все общественные институты Китая (как будто раньше их там не было), и как Пекин пытается экспортировать свою идеологию заграницу.

Гигантские китайские корпорации всё больший упор в своих отчётах ставят на руководящую положительную роль КПК. Теперь едва ли не в каждом крупном бизнесе должна присутствовать партийная ячейка, которая отвечала бы за идеологическую работу. Всё это влияет на метод управления компаниями, что не нравится китайским партнёрам с Запада.

Однако на этом Пекин не останавливается. Он продвигает свою модель управления, которую пытается представить альтернативой либеральной демократии. Китайский авторитаризм себя действительно превосходно показал и с экономической, и с политической точки зрения, однако он подходит далеко не для всех стран. Тем не менее, друзья Китая, такие как Россия, Мьянма, Пакистан, активно перенимают опыт своего богатого соседа. В этом отношении деятельность Си увенчалась успехом.

Официально Китай заявляет, что не намерен экспортировать свою модель управления в другие страны. Вместо этого он успешно экспортирует идею своей модели: что можно стать успешным и развитым без всякой демократии. Именно в этом кроется главная угроза для американоцентричного мира.



Xi Jinping’s Ideological Ambitions
  • +1.90 / 25
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!