Цитата: Dobryak
http://www.spiegel.d…65,00.html
"Шпигель" пишет о заявках на успех российской компании Нитол, возглавляемой неким Дмитрием Котенко, которые выходят на мировой уровень в производстве солнечных панелей на поликристаллическом кремнии.
Мимохожий, есть комментарии к этому?
Есть, как не быть...
Это иркутяне-химики, базирующиеся на Усолье-Сибирское (привлекшие кредит МФК и купившие нафиг весь тамошний гигантский химкомбинат). В полупроводниках они - юзера непонятной степени продвинутости, а вот в "большой" химии вообще и в производстве трихлорсилана в частности - как бы не гуру, причём вполне себе мирового уровня (да и вообще мужики,
весьма башковитые как по части технологий, так и по части финансов)... Так что есть весьма ненулевые шансы, что они не будут трахаться с получением минимально приличных монокристаллов, а будут тупо гнать вал текстур, едва-едва пригодных для ПКК батарей, наплевав при этом на то, что у монокристалла, типа того, к Вам на испытание попал, КПД где-то вдвое больше, чем у текстуры, зато сфокусировавшись на том, что у последней цена - в разы ниже (а учитывая их опыт по части большой химии - я не удивлюсь, если они этот разрыв увеличат и до порядка). Так что скорее всего через пару лет мы будем иметь готовые панели с КПД в 5-7 процентов (противу тех 15, что у Вас в руках) по цене не в 250-300 руб за ватт установочной мощности, а всего в 25-30, и в количестве хоть эшелонами вози...
И скорее всего на это архитекторы и строители клюнут (по крайней мере один московский ...хм-м... мэтр от архитектуры меня уже лет пять доматывает фоточерепицей с максимальной ценой не более 400-500 руб за квадрат и горестно вздыхает, когда я ему в очередной раз ТЭО рисую... Кстати, спасибо за инфу - подсуну ему, пусть напрямую на них выходит, а я потом к его каналу присосусь (благо он обещает быть шире, чем мне в самых радужных снах переварить удастся...
), и дополнительные скидки на этом поимею...
).