Обсуждение космических программ
9,260,756 41,555
 

  Slav Rus ( Слушатель )
04 мар 2018 11:48:33

Первый спутник с изменяемой конфигурацией запустят в 2019 году

новая дискуссия Новость  279



Обычно конфигурацию спутника задают ещё в процессе отладки на Земле, а на орбите он просто выполняет заложенные в него перед запуском функции. Разработчики из британской компании Eutelsat хотят изменить подход, создав спутник, который можно подстраивать прямо на орбите.


Первый спутник Eutelsat Quantum планируется запустить уже в 2019 году. Оператор сможет менять некоторые его параметры прямо из центра управления полётами. Предполагается, что в реальном времени можно будет изменить область, за которой спутник ведёт наблюдение, частоту сигнала и ряд других параметров.

Разработчики уверены, что изменяемость параметров станет прорывом на рынке, так как позволит настраивать спутники прямо в процессе их работы, а ведь зачастую они проводят на орбите по 15 и более лет. Поэтому со временем выполнивший свою основную функцию аппарат можно будет перенастроить на другие задачи, требующие дополнительного внимания. Таким образом в Eutelsat собираются решить проблему быстрого устаревания спутников, что в будущем приведёт и к снижению темпа, с которым на орбите накапливается мусор.
Но конкуренцию Eutelsat смогут составить микроспутники, запуск которых, как и производство, обходится гораздо дешевле. У «микросатов» тоже есть свои сторонники, считающие, что незачем платить за то, что может никогда и не понадобиться. Вместо этого лучше разработать пару-тройку «малышей», способных выполнять конкретные задачи.
+ демонстрационное видео  по ссылке
https://hi-news.ru/t…-godu.html
 Идея очень хорошая, но...Предполагалось,по крайней мере мной, что такое есть уже давно, и изменить параметры работы спутника в процессе эксплуатации не составляет большого труда. Да и к тому же слово "обычно" в начале новости. подсказывает, что все таки это будет не первый спутник. с возможностью изменения конфигурации 
  • +0.05 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  TAU ( Слушатель )
04 мар 2018 15:22:02

1. Ничего они изменить на самом деле не предлагают. В определенных пределах "параметры" спутников всегда менялись с Земли.
2. Да уж! Величайшее "достижение" - "изменить область, за которой спутник ведет наблюдение"! Это же просто план съемки, передача коего на борт - рутинная операция для всех аппаратов ДЗЗ.
3. Маркетинговая пустая шумиха.
4. Спутник ДЗЗ не станет спутником связи, хоть ты тресни. Определяются основные выполняемые функции целевой аппаратурой. А она - разная. И если не вернуть спутник на Землю (что мог сделать и делал "Спэйс Шаттл" и что предполагалось для "Бурана") с монтажом другого бортового оборудования, или не произвести оный монтаж прямо на орбите - то изменить функции нельзя даже теоретически.
5. См. предыдущий пункт по поводу значимости идеи. Вообще, подобный монтаж может оказаться дороже изготовления нового специализированного спутника, так что все неоднозначно.
  • +0.06 / 6
  • АУ
 
 
  Игорь_ ( Слушатель )
04 мар 2018 16:37:43

Дополню по п 4. Спутник связи работает как правило 15 лет, в принципе можно было бы и больше, надо было бы просто увеличить запас рабочего тела для коррекции орбиты. Но за 15 лет он устаревает морально, поэтому больший срок эксплуатации считается неоптимальным и просто запускается новый. Соответственно и бортовое оборудование уже не представляет ценности. Только если для музеев.
  • -0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
  TAU ( Слушатель )
04 мар 2018 22:46:17

Не просто. Нужно обеспечить гарантированную работоспособность бортовых систем на протяжении всего срока активного существования (САС). Без ремонта и техобслуживания.
  • -0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Игорь_ ( Слушатель )
05 мар 2018 09:05:11

Аппаратура там вылизана и работает как часы.Выход из строя такого спутника редкость. Они же практически серийно изготавливаются.
  • -0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
  mse ( Слушатель )
04 мар 2018 22:54:36

Не... там лимитирует радиационная стойкость, запасы рабочих газов-жидкостей-материалов. Ну и топливо, ессно.
Как пример, Радиоастрон.  Топлива осталось сильно больше половины, а вот запас водорода для атомных часов, тавойт. Пришлось активировать синхронизацию часов с земли. Плюс, кое-что поддохло из аппаратуры. Болтанка в радиационных поясах до хорошего не доводит. Но, в главном, работает, сцукко!
  • +0.10 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Игорь_ ( Слушатель )
05 мар 2018 09:06:23

Я писал про связные аппараты. А научные, которые в единичных экземплярах те да, могут давать фортели.
  • -0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  mse ( Слушатель )
05 мар 2018 11:58:21

Да и связные. Если на геостационаре, значит подвержен потокам частиц. Значит, ускоренная деградация, даже у хардрад схем. Серийность, тут только на цену влияет.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Игорь_ ( Слушатель )
05 мар 2018 13:14:42

Ну приведите примеры аварий спутников связи из-за деградации. Только давайте не первых Молний а скажем после 1990 года.
А если учесть что КА обычно не выходит из строя целиком а начиная с каких то отдельных приборов, которые можно в основном отключить ограничив его функциональность, то понимаете что легко можно эксплуатировать связные спутники можно гораздо дольше 15 лет. Но просто не нужно.
  • -0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  TAU ( Слушатель )
06 мар 2018 00:40:17

Не вся бортовая аппаратура при отказе приводит к постепенной деградации функциональности. Кое-что может моментально привести к полной неработоспособности. Хотя, критически важные вещи дублируют, конечно...
  • -0.05 / 3
  • АУ