12 марта, 15:36«Газпром экспорт» завершил конкурсную процедуру по реализации объемов гелия с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и заключил долгосрочные контракты, сообщает «Газпром экспорт». Газовый холдинг отмечает, что
контракты заключены с «крупнейшими компаниями на мировом рынке промышленных газов».«"Газпром экспорт" в начале 2018 года завершило конкурсную процедуру по реализации объёмов гелия с Амурского газоперерабатывающего завода (Амурский ГПЗ), в результате которой были заключены долгосрочные контракты с крупнейшими компаниями на мировом рынке промышленных газов», - говорится в сообщении компании.
Конкурсная процедура проводилась в 2016-2017 годах при поддержке компании Gazprom Marketing & Trading.
«Помимо природного газа богатые месторождения Восточной Сибири позволяют добывать такой ценный продукт, как гелий, востребованный во многих отраслях промышленности.
Мы рады, что растущий спрос на продукцию Амурского ГПЗ – крупнейшего в мире завода по производству гелия – способствует заключению целого ряда долгосрочных соглашений», – отметила генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.
Строительством и эксплуатацией логистической инфраструктуры для транспортировки и обслуживания контейнеров с гелием на российской территории, включая гелиевый хаб в Приморском крае, будет заниматься «Газпром газэнергосеть гелий». Подготовленные для поставки на экспорт контейнеры с гелием будут направляться из портов Дальнего Востока России на глобальные рынки.
Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа – его производительность составит 42 млрд кубометров газа в год. Завод будет перерабатывать многокомпонентный газ с Якутского и Иркутского центров газодобычи и извлекать из газа ценные для газохимической и других отраслей промышленности компоненты — этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. После этого очищенный природный газ будет поступать на экспорт в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Производство гелия на Амурском ГПЗ начнётся в 2021 году и достигнет ежегодного уровня в 60 млн кубометров (2,1 млрд куб. футов) к 2026-2027 годам.
Источник