Почему с белорусскими активами никто не хочет связываться
У белорусских активов семь нянек, а они - без глазу. Семь нянек - это номенклатурные начальники и директорат. Они являются самыми большими бенефициарами сохранения 80% активов и ресурсов в руках государства и, соответственно, ярыми противниками приватизации. Одни чиновники не хотят брать на себя приватизационные риски. Высока вероятность проверки одним из десятков контрольных органов. Те вполне могут заподозрить неладное (заниженная цена продажи, слишком мало мягких инвестиционных требований и социальных обязательств), что грозит даже заключением под стражу. Другие против приватизации потому, что под государственные заводы и фабрики гораздо легче выбивать из бюджета дотации и субсидии. Их тактика такова: декларировать желание и готовность продать госактивы, увлечь перспективой потенциальных инвесторов, попытаться продать им хоть чуть-чуть, а потом изводить требованиями и постоянно меняющимися обязательствами.Об этом, а также о том, почему даже китайцы не спешат стать счастливыми покупателями белорусских активов, в свежих «Экономических диалогах» рассуждают руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав РОМАНЧУК и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО.
КИТАЙЦЫ ВОРОТЯТ НОСОМЯрослав Романчук: - По словам главы Госкомимущества (ГКИ) Андрея Гаева,
«плановой приватизации в Беларуси нет, но каждый год готовится рабочий перечень, в котором министерства предварительно прорабатывают возможность вхождения в капитал тех или иных инвесторов на конкретных условиях. Это рабочий процесс, который дает возможность быть более подготовленным, если в отношении определенного акционерного общества будет проявлен интерес». В этом году в перечень для приватизации вошли аж 43 предприятия. В пилотном списке прошлого года было 22 предприятия, в акционерный капитал которых предложили войти китайским инвесторам. Но, по словам Гаева, большого интереса с их стороны проявлено не было. Что не нравится китайцам? Может, правила, по которым наши власти предлагают им войти в акционерный капитал предприятий?
Леонид Заико: - Просто китайцы считают, что белорусы - непредприимчивая нация. Что в Европе все разбалованны, не организованны, не умеют работать и зарабатывать деньги. Сами китайцы трудолюбивы - они пашут.
Романчук: - Сначала власти довели «Гомсельмаш», БМЗ, «Горизонт» и другие предприятия до ручки, а теперь выставляют на приватизацию. Чиновники убеждены, что эти предприятия - козырная карта, что за них можно выручить миллиарды долларов. Это ловушка. Так как долги этих предприятий больше годовой выручки плюс технологическая отсталость и отсутствие нормального корпоративного управления. Чиновники пытаются продать кота в мешке - ведь на предприятиях даже аудит не проводился. Поэтому-то чиновники и тыкаются с ними, предлагая их инвесторам то одной страны, то другой. А результата нет.
Китайская корпорация «Цзуншэнь» по предложению белорусской стороны начала было присматриваться к «Гомсельмашу». Но на этом все и остановилось. Китайцы не стали сильно вчитываться в предложенные инвестиционные условия, а выдвинули встречные требования, которые оказались неприемлемыми для белорусской стороны: полная замена администрации «Гомсельмаша» китайскими специалистами, отказ платить долги предприятия, сокращение персонала минимум на треть с выплатой выходных пособий за счет госбюджета и, конечно, свобода корпоративного управления.
Заико: - Вы знали, что защита китайской собственности за рубежом может осуществляться при помощи армии? И еще. Китайцы будут инвестировать в Беларусь только тогда, когда почувствуют, что здесь они - главная сила. На положение таджика китайцы никогда не согласятся.
Романчук: - Инвестиционные условия в Беларуси - это крючки, которые не позволяют собственнику стать собственником. Инвесторам навязывается куча условий - по земле, недвижимости, работникам, невыполнение которых, как показала история с Александром Муравьевым и «Мотовело», может привести на тюремные нары.
Нужен такой закон о приватизации, чтобы, с одной стороны, не допустить бандитского захвата собственности, как произошло в России и Украине, с другой - инвестор должен чувствовать себя в безопасности.
НАДУВАЕМ ЩЁКИ
Романчук: - Глава ГКИ сказал, что «в отношении наших пакетов акций и активности в их приобретении - активности такой не наблюдается. В прошлом году, по существу, был продан только один такой принадлежащий республике пакет». А знаете, почему нет интереса со стороны инвесторов? Да потому что условия, на которых наши власти предлагают работать с собственностью, абсолютно неприемлемы. Даже для человека, который хотел бы купить небольшое помещение под кафе. Ведь через год чиновники Мингорисполкома или некого облисполкома могут ему зафигачить либо конфискацию, либо потребуют заплатить рыночную стоимость объекта только на основании того, что какой-то там орган госуправления нарушил некую букву закона или иного документа.
Тот же Гаев сказал, что на торги на валютно-фондовой бирже выставлялись принадлежащие республике миноритарные пакеты пяти АО. Однако интерес был проявлен к трем из них, а продан - всего один пакет. А в это время около 2000 убыточных госпредприятий находятся в состоянии ожидания инвесторов или бюджетной помощи. На крышах многих из них скоро березки расти начнут. Если не принять какого-то решения сейчас, то через пару лет они просто сгниют. Что с ними делать? Может, применить опыт Восточной Германии и так называемой народной приватизации в пользу трудовых коллективов?
Заико: - Можно сначала акции предприятий предложить купить работникам предприятий. Потом - бизнесменам. Если какие-то предприятия еще останутся, отдать их под театры, студии самодеятельности, лектории, детские и музыкальные школы.
Романчук: - Есть вероятность, что нас обвинят в деиндустриализации страны.
Заико: - Ставку надо делать на формирование новой интеллектуальной среды. Будущее белорусской экономики - это экономика интеллекта. Зачем нам искать инвесторов заводу, который будет делать картофелекопалки? Это вчерашний день.
Романчук: - В Беларуси 3,5-4 тыс. старых, никчемно управляемых, технологически отсталых и поэтому неконкурентоспособных предприятий, на которых работает порядка миллиона человек. Что с ними делать? Один сюжет власть придумала - начала выпуск народного автомобиля Geely Atlas на заводе «Белджи». В проект вложены немалые кредитные деньги. Планируется, что в этом году будет произведено 30 тыс. автомобилей Geely Atlas, из которых 90% собираются продать в России. Но согласно статистике, в 2017г. весь китайский автопром реализовал на российском рынке 31818 авто, львиную долю которых составили машины марки Lifan и Chery. Geely Atlas продано только 2234 штуки. Налицо тупиковость китайского проекта по производству автомобилей в Беларуси. Опять закапываем деньги, идя на поводу «красных» директоров и индустриалистов типа Семашко и Мясниковича. Последний сказал, что в январе в Беларуси был бурный рост - 4,6%! Поэтому они убеждают Лукашенко, что ничего менять не надо. Какие аргументы можно представить против них?
Заико: - То, что делают нынешние ребята, - это потому, что они сами троечники, слабосильные. Хотят, чтобы тут была экономика уже шестого цикла, когда отсталые развивающиеся страны сбрасывают в Беларусь технологии. За это президент должен расстрелять их из пулемета или зенитного ракетного комплекса «Тунгуска».
В этом отношении не надо никуда торопиться. Есть у нас «Гомсельмаш»… Гом… Гомический. Ребята, русские решают проблемы своего сельмаша тоже. И не надо нам становиться, раздувать щеки. Мы сейчас находимся в интеграционном пространстве. Есть много вещей, которые в одиночку нам решать не надо. Тот же автозавод, тот же БАТЭ. Вообще странно - футбольная команда хорошая, а завод хреновый. Один мой коллега встречался с Мясниковичем. Тот его спросил: что мне делать с автозаводом? Коллега ответил: надо подумать. А чего думать? Просто отдайте людям. Спросил: что мнеделать с автозаводом? Паря, а ты его строил?
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПЛАН СПАСЕНИЯ ОТ ЗАИКО
Романчук: - Вы говорите: дайте людям. Лукашенко говорит: мы же от имени людей, мы же народная власть, я же народный президент, я омбудсмен по бизнесу, я назначаю всех. Спросит вас: что у нас не народное, Леонид Федорович? Ответьте Лукашенко.
Заико: - Стоп. Александр Григорьевич - это временно исполняющий обязанности народного лидера, хранителя Конституции, которая неизвестно как у нас работает. Точно так же, как пришел, так и уйдет.
Романчук: - 25 лет!
Заико: - А чего вы так дергаетесь?
Романчук: - Жизнь проходит. Хочется пожить в хорошей стране, где бы не обсуждался вопрос о зарплате в $500 как достижение вселенского цивилизационного стандарта социального развития. Это унизительно.
Заико: - Слушайте. Если вы так и дальше будете рассуждать, то придете в состояние инфаркта. В чем особенность китайцев? Они спокойно относятся к настоящему. Настоящее - это временный миг. Поэтому людям нужно давать возможность достигать результата самим. Не мешать им. А не мешать работать можно только тогда, когда законодательство станет абсолютно либеральным. Когда поменяются принципы госполитики. Вы хотите сказать, что с этой госполитикой, с этой правительственной политикой ничего нельзя сделать? Да. И не хрен с ними делать - не надо иметь дела с ними. Правительство надо менять.
Романчук: - Представим ситуацию. Лукашенко говорит: хорошо, я послушал Заико, который говорит, что госсобственность надо отдать людям. А мы вроде бы народ. Что значит «народ»? Вы не конкретика, а декларативность. Ваши предложения натыкаются на людей, которые опять будут подносить им патроны.
Заико: - Не надо! Первое собрание трудового коллектива пройдет на «Гомсельмаше», где будут присутствовать премьер-министр Романчук, президент Лукашенко и руководитель чрезвычайной комиссии, глава Нацбанка Заико. В течение 45 минут будет высказано предложение белорусского правительства и ученых. Мы с ними ничего не обсуждаем, даем время. Если они ни хрена не делают, тогда под ж… и пускай летят.
Романчук: - Только после этого под ж…? А то, что они просиживали штаны 20 лет, не имеет значения?
Заико: - Мне что, плакать по своему прошлому? Итак, если они ничего не делают, то 1 мая на том же «Гомсельмаше» опять собираются премьер-министр Романчук, президент Лукашенко и руководитель чрезвычайной комиссии, глава Нацбанка Заико и встречаются с предпринимателями. Кто там у нас? Алексей Ваганов, берешь это предприятие? С кем берешь? С Топузидисом? Все, ребята, вы это кончайте, этот ритейл, торговлю. У нас выходит новый указ, который подготовит Маргелов: запретить в Беларуси существование «Евроопта» и прочих подобных компаний. Я говорю о том, что надо поступать резко, делать так, как делал Троцкий. Ребята, все. Перед вами стоит вот такая задача. Кто против - уезжайте на Канары. Предприниматели засиделись, отстали, не хотят брать предприятия. Дальше что?
Романчук: - Отдаем предприятия китайцам, таджикам, молдованам, украинцам?
Заико: - Совершенно верно. Мы находимся в интеграции. Встречаемся с Путиным. Я говорю: Владимир Владимирович, у нас много дураков, у вас очень много умных ребят. Кто там? Мы предлагаем один президентский проект. 12 предприятий в Беларуси и 12 компаний в России - мы делаем президентскую экономическую вертикаль.
Романчук: - Да плевать Путину на наши предприятия все вместе взятые.
Заико: - Вы еще не знаете, а уже говорите «плевать». Попытка - не пытка, товарищ Берия. Все наши телекамеры выезжают в Москву, в Кремль вместе с премьер-министром Романчуком, президентом Лукашенко и руководителем чрезвычайной комиссии Заико, которые встречаются с Путиным и обсуждают стратегические вопросы развития нового общества в нашей интеграции. Пригласим туда и товарища Назарбаева, и наших армянских друзей и прочих. Попробуй Путин отказаться.
Он что - больной? Не откажется.
Романчук: - У него своя повестка дня.
Заико: - Какая своя повестка дня? Все, это интеграционная схема, это новая интеграция, новая жизнь, новая стратегия. Понимаете? А что у нас делается - поехали в Москву, встречаются какие-то ребята. Но у нашего зарплата $2 тыс., у московского министра - $50 тыс.
Романчук: - Не будем завидовать российским чиновникам.
Заико: - Я о чем говорю? Страна засиделась и заждалась. Номенклатура тупо тычется то в одну сторону, то в другую. Нужны совершенно простые, четкие, ясные, радикальные проекты.
Из «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша» будем делать предприятия по созданию аграрных роботов.
Романчук: - У них «Ростсельмаш» - частное предприятие. Куда вы вообще?
Заико: - Мы им технологии дадим.
Романчук: - Мы - технологии? Вы че? Откуда у нас технологии такого рода? Вы фантазируете. Но мне понравилось ваше предложение, что 1 марта Лукашенко решительно начнет с кадровых изменений. Потому что кадры, которые более 20 с чем-то лет его окружают, обхаживая и обсасывая, завалили полностью все. В том числе и стратегию развития. В том числе и состояние госсектора, который за последние 25 лет потерял гигантскую стоимость. В начале 1990-х гг. наши предприятия можно было продать за одну цену, сегодня мы думаем, кому бы отдать их за копейки - то ли предпринимателям, то ли работникам, то ли еще кому-то. Потому что наша промышленная политика и наше отношение к собственности привели к тому, что спрашиваешь предпринимателей: вам нужна приватизация? А в ответ: вы что, хотите, чтобы я сел в тюрьму? То есть возникает ассоциация: приватизация - тюрьма.
Заико: - Предлагаю следующее. Лукашенко проводит встречу со своим составом правительства - я напишу ему так называемый вопросник. Он поднимает министра и спрашивает: скажи мне, пожалуйста, что такое деконгруэнтный когнитивный диссонанс?
Романчук: - И все сразу понятно, больше ничего не нужно.
Заико: - Второй вопрос…
Романчук: - Хватит и одного вопроса.
Заико: - Как уравнение дохода влияет на мультипликатор инвестиций? Если министр скажет, что не знает, то - ауфвидерзейн.
Романчук: - Я бы добавил еще один вопрос: «
Do you speak english?
». После этого вопроса можно 85% состава Совмина просто увольнять.
ссылка