Спайдел разразился серией постов с анализом динамики "развития" России в разрезе общемировых тенденций.
Кто на сколько рос и в каких сегментах экономики?
Учитывая большой объем первички под катом, основные выводы сразу же:
1) Технологический экспорт:Один из самых лучших и неоспоримых индикаторов качества национального технологического производства – это общемировое признание и спрос на эту продукцию, т.е. экспорт этой продукции.
16.5 млрд за 2016 год – именно столько было поставлено из России того, что можно назвать технологической продукцией гражданского назначения. Это 41 место в мире на 2016 год. В провальном 2000 году Россия была на 34 месте в мире, а в катастрофическом 1995 году на 31 месте! К сожалению, это не просто дно, а днище.2) А был ли рост?С фактической стороны, представление экономического бума в России 2000-х годов, как нечто уникальное и невероятное - это наглая и гнусная ложь. С 2000 года рост в России является слабейшим не только среди ведущих развивающихся стран, но и среди своей песочницы (страны бывшего СССР). По сути, посредственность, учитывая те ресурсы, которыми располагала страна за это время. Все крупнейшие нефтегазовые страны выросли значительно сильнее России за это время. Но России помогла низкая база конца 90-х. Если за точку сравнения взять 1990, то тотальная и всеобъемлющая катастрофа. Страна дефакто не выросла, лишь по ограниченным позициям (прежде всего потребление населения) достигла показателей 30-летней давности, когда конкуренты росли на 3-5 или даже 12 раз, как Китай. Соответственно и драматическим образом снижается вес России в мире, как и рычаги влияния.Технологический экспортНам так много говорят о диверсификации экономики, развитии науки, улучшении инвестиционных возможностей и всех этих различных реинкарнаций и производных от «вставании с колен». Так как там происходит подъем из известного места в России?
Один из самых лучших и неоспоримых индикаторов качества национального технологического производства – это общемировое признание и спрос на эту продукцию, т.е. экспорт этой продукции.
16.5 млрд за 2016 год – именно столько было поставлено из России того, что можно назвать технологической продукцией гражданского назначения. Это 41 место в мире на 2016 год. В провальном 2000 году Россия была на 34 месте в мире, а в катастрофическом 1995 году на 31 месте! К сожалению, это не просто дно, а днище.
Не то, что ситуация в 2016 так уж радикально ухудшилась (экспорт аж удвоился) по сравнению с 2000 (
вы же хотели сравнить с 2000, не так ли?), а просто другие страны активно растут и развиваются значительно быстрее России, которая с 2008 находится в глубоком нокдауне (
являясь слабейшей экономикой мира среди развивающихся стран по темпам экономического развития).
Темпы развития наукоемких отраслей высоких переделов стоит признать отвратительные. Учитывая, что конец 90-х, начало 2000 в России низкая база, то показатели должны исчисляться четырехзначным процентным приращением (т.е. в 10 раз и выше). Индия в 14 раз нарастила экспорт, Китай в 13 раз, а Вьетнам аж в 50 раз! Большинство стран Восточной Европы в 7-10 раз, Турция в 7 раз. Это если сравнивать 2016 с 2000. Россия в 2.3 раза…
В принципе я уже говорил, что в России практически ничего не развивается, что сложнее резиновых тапочек, батона хлеба и первичного сырья, а статистика по технологическому экспорту это подтверждает.
В России критически низкая доля технологического экспорта в 5.8% от общего экспорта. Это очень мало. Рост общей доли обусловлен не то, что каким либо прогрессом в техно-экспорте, а коллапсом сырьевого экспорта, что увеличивает долю минорных показателей (поэтому и с 2002 по 2008 доля снижалась из-за роста цен на сырье). Простая математика.
Любая страна, которая претендует на статус развитой должна иметь минимум 30%
Китай 51%, Германия 59%, Япония и Корея по 66%, Франция и Великобритания по 50%, США 43%.
Еще более ошеломляющие показатели технологической отсталости России от остального мира — это экспорт высоких переделов на душу населения.
Россия в списке так низка, что не поместилась на один экран...
В России 114 бакса в год на душу населения, на Украине кстати 124 бакса! )) Это 64 место в мире, просто катастрофа. Россия находится в веселой группе вместе с Чили, Уругваем, Катаром, Ливаном, Саудовской Аравией, Индонезией и Венесуэлой! Проигрывая сильно Белоруссии, в которой 460 баксов на душу населения. Турция 530, ЮАР 322, Бразилия и Аргентина по 180 баксов. Даже в Китае с населением под 1.4 млрд (едва ли не в 10 раз больше, чем в России) выходит 770-800 долларов, что в 7 раз больше российского уровня.
Если не брать транзитные страны и всякие там торговые хабы, оффшорные зоны в виде Гонконга, Сингапура, Нидерландов и частично Ирландии, то лидерами являются Швейцария (17 тыс), Бельгия (13 тыс) и Германия (9.5 тыс). Есть много стран из Центральной и Восточной Европы с очень высоким уровнем техно экспорта на душу населения (Чехия, Словакия, Словения, Венгрия и Польша). Преимущественно это было достигнуто за счет трансфера части производства из Германии, Франции и Италии в эти страны, т.е. большая доля техно-экспорта не суверенного статуса. Это и к Мексике относится и большей части стран Азии.
Относительно достойный уровень для крупных развивающихся стран это 500-700 долларов техно экспорта на душу населения в год, что разумеется не позволит обеспечить какое-либо господство и формировать глобальные технологические тренды, но позволит хотя бы не угробить национальную науку и производственную базу. Формируя при это достаточный денежный поток в расчете на душу населения, обеспечивая тот самый эффект богатства.
Какие категории продукции включены в техно-экспорт и продукцию высоких переделов? Это фарма индустрия, машиностроение, приборостроение, производство электрооборудования, производство транспортов любого вида, электроника всех видов, телекоммуникации, высокоточное производство измерительной продукции, фото, медиа, оптика и так далее. В соответствии с классификацией SITC Rev.4
- Medicinal and pharmaceutical products
- Power generating machinery and equipment
- Specialised machinery
- Metal working machinery
- Other industrial machinery and parts
- Office machines and automatic data processing machines
- Telecommunication and sound recording apparatus
- Electrical machinery, apparatus and appliances, n.e.s.
- Road vehicles
- Other transport equipment
- Professional, scientific and controlling instruments and apparatus, n.e.s
- Photo apparatus, optical goods, watches and clocks
В статистику включена продукция гражданского назначения, т.к. экспорт/импорт вооружения включен в секретную категорию и не проходит стандартный таможенный контроль (невозможно оценить ни объемы, ни точные суммы). Точно также, как для наркотиков, предметов искусств и потоков биоматериала.
В России экспорт вооружения около 15 млрд долларов, что выводит показатель техноэкспорта на душу населения к 210 долларам, что все равно в три раза ниже нижней целевой границы для развивающихся стран и минимум в 15 раз (!) ниже, чем целевой показатель для развитых стран (около 3 тыс долларов на душу населения). В США всего 2 тыс баксов, но надо учитывать, что экспорт США как бы распределен по всему миру и главным образом в Китае, т.е. денежные потоки контролируются американскими корпорациями. Реально там выходит под 7 тыс долларов.
Печально все. Прогресс во "вставании с колен", как обычно только в телевизоре. Зато в режиме нонстоп с утра и до ночи по всем каналам разбираем, какой бардак там на Украине. Действительно, это особо важно, что у соседа сдохла корова в огороде, у нас то все охрененно и нет нигде проблем, не так ли?
А был ли рост?Согласно одной распространенной легенде с 2000 года по настоящий момент в России едва ли лучшие экономические показатели относительно других стран бывшего СССР (с учетом эффекта низкой базы 2000 и гению экономических властей России). Насколько этот тезис вменяемый?
Но сначала по экономическую катастрофу 90-х. Не вдаваясь в специфику политической обстановки того времени, финансово-экономических и хозяйственных отношений каждой отдельной страны отмечу, что экономический коллапс России не был самым глубоким.
Экономическая и геополитическая катастрофа распада СССР очень болезненно отразились на всех без исключения стран СССР. В целом с 1990 по 1998 (это было дном российской катастрофы) реальный ВВП упал на 43% Минимум шесть стран бывшего СССР падали сильнее. Украина и Азербайджан на 59%, Армения на 53%. Таджикистан минус 69% (это более, чем в три раза!), а Грузия почти в 4 раза (73%), Киргизия уполовинилась.
Нет данных по странам Прибалтики и Молдавия с 1990 года, но Молдавия грохнулась совершенно точно в два и более раза и минимум одна из стран Прибалтики (вероятно Литва). Т.е. 8 стран. Сопоставимое падение с Россией показали Казахстан и Туркменистан – на 39 и 40% обвала экономики. Наиболее лучшие результаты у Узбекистана (всего минус 19% и Белоруссии с минус 35%).
Экономика СЭВ отреагировала существенно слабее на коллапс стран СССР. Словакия и Венгрия даже не заметили (падения там не было), Польша минус 7%, Чехия минус 12%, Румыния на 20% снижения, а Болгария 16%.
Как видно, уровень жизни в странах бывшего СССР падал драматически, а Россия по глубине падения где-то в середине списка.
А вот что касается темпов экономического восстановления после убийственных 90х (с 2000 года), то Россия хуже всех среди стран бывшего СССР, за исключением Украины!
Еще раз, ХУЖЕ всех остальных стран бывшего СССР. Жалкие 76% реального роста ВВП, столько же у Эстонии. Украина 41% Лидеры роста – это нефтегазовые страны, как Азербайджан (+330%), Туркменистан (+292%) и Казахстан (+191%). Следом Таджикистан (+244%), Армения (+177%) и Грузия (+150%). Преимущественно эффект за счет критически низкой базы после падения в 3-4 раза от 90х
Белоруссия, кстати внушительные 112%, это несмотря на множественные валютные кризисы и гиперинфляцию! Как видно, росли все, но Россия хуже всех. Что касается восточноевропейских стран СЭВ, то результаты лучше России и это учитывая, что коллапса 90х у них не было, т.е. росли они с высокой базы. Чехия и Венгрия с 2000 года по росту хуже России, но нужно учесть, что пока Россия обнулялась в 90е, то эти страны росли.
Отсюда следует логичный результат сравнения с 1990м годом. К чему привели все эти либероидные эксперименты. Так вот, Узбекистан и Туркменистан за это время (27 лет) утроили экономику в реальном выражении. Казахстан удвоил, Белоруссия выросла на 88%
Кто хуже всего? Вы же догадались, не так ли? Конечно же Россия, Украина и Грузия! Еще Молдавия, то точных данных с 1990 нет. Украина минус 40% с 1990 года, что логично и естественно. Грузия минус 7%, а Россия плюс 19% Из стран, не относящихся к СССР, впечатляющий результат у Польши и Словакии, где экономика выросла более, чем в 2.5 раза. Чехия, Румыния, Венгрия и Болгария примерно по 60-70% роста.
За 10 лет Россия является слабейшей экономикой СНГ и Восточной Европы. Хуже только Украина и Прибалтика. Невероятный рост в Узбекистане и Туркменистане.
Если взять с конца 2011 (момент очередного избрания Путина на новый срок), то и здесь Россия слабейшая экономика. Хуже Украина и Белоруссия.
Как вы заметили, какую точку отсечения не возьми (хоть 1990, хоть 2000, 2007 или 2012), Россия везде по темпам экономического роста в самом конце списка, выигрывая лишь о первобытной разлагающейся Украины. Другие страны согласно официальным данным реального ВВП по национальным счетам растут значительно быстрее.
Если брать все остальные крупнейшие развивающиеся страны, то сравнение вновь вне в пользу России.
С 1990 года Китай, например, вырос в 12 раз (1123%!)! Индия в 5.7 раз (464%), Вьетнам в 6 раз, Малайзия и Бангладеш в 4.5 раза, Индонезия в 3.5 раза, Турция в 3.2 раза.
Большинство других стран в среднем в 2.8-3 раза. Даже Иран под санкциями вырос в 2.5 раза. Данных по Катару и Кувейту нет, но они несущественные. Россия, как уже было сказано на ничтожные 18-19% Наравне с Россией только разрушающаяся Греция.
С 2000 года тот рост России, который по легенде нашими пропагандистами признается экономическим чудом (+76%) является буквально ничем в сравнении с развивающимися странами.
Опять же Иран +80%, Саудовская Аравия также. Схожая структура экономики, схожие проблемы, но рост все равно выше российского и это нужно подчеркнуть, что у этих стран не было 90х, т.е. база роста высокая. Как видно, большинство стран укладываются в 100% и выше. Есть из этих 29 страны, которые хуже России (Бразилия, Мексика, Аргентина и ЮАР). Но там не было бандитских 90-х, поэтому кумулятивный рост на долгосрочном промежутке выше. А вот Греция да, однозначно хуже.
С 2007 Россия вновь в самом конце списка. Типичный рост за 10 лет – это 30% и выше. В России меньше 12%. Хуже ТОЛЬКО Греция и больше никого! ))
Ну и с 2011 логично предположить, то также аутсайдер. Плюс 4.7% роста ВВП, а ниже страны, пережившие госпереворот (Бразилия) и Аргентина с тотально невменяемым правительством, ну и Греция по традиции.
В данных по понятным причинам нет Венесуэлы, Ирака и Ливии.
С фактической стороны, представление экономического бума в России 2000-х годов, как нечто уникальное и невероятное - это наглая и гнусная ложь. С 2000 года рост в России является слабейшим не только среди ведущих развивающихся стран, но и среди своей песочницы (страны бывшего СССР). По сути, посредственность, учитывая те ресурсы, которыми располагала страна за это время. Все крупнейшие нефтегазовые страны выросли значительно сильнее России за это время. Но России помогла низкая база конца 90-х. Если за точку сравнения взять 1990, то тотальная и всеобъемлющая катастрофа. Страна дефакто не выросла, лишь по ограниченным позициям (прежде всего потребление населения) достигла показателей 30-летней давности, когда конкуренты росли на 3-5 или даже 12 раз, как Китай. Соответственно и драматическим образом снижается вес России в мире, как и рычаги влияния. Есть страны, которые хуже России. Те, где войны или госперевороты, типа Украины, Венесуэлы, Ирака, Ливии или Сирии. В "хорошей" компании находимся! Только в России нет, слава богу, ни того, ни другого, но по ощущениям, как будто ядерным зарядом отработали. За исключением кластеров, где концентрируется добыча сырья или финансовые капиталы, треть России похожа на выжженную землю после нашествия орды врагов. Печально то, что враги в основном внутренние.
Вопрос.
С учетом вышеизложенного и принимая во внимание все нарастающее внешнее давление, доколе будет продолжаться невнятная экономическая политика внутри страны?