Доверенное лицо Владимира Путина Евгений Примаков назвал чушью заявления Британии о том, что Россия замешана в покушении на Сергея Скрипаля. В беседе с журналистом
The Telegraph Роландом Олифантом он также предупредил, что российско-британские отношения может оказаться трудно восстановить.
"Британскому правительству должно быть известно, что мы ответим. У меня нет представления, как это будет решено, это пока решается. Но ответ будет", - так Примаков прокомментировал британские санкции.
Примаков считает, что нападение на Скрипаля совершили американские или британские спецслужбы, пытающиеся дискредитировать выборы президента в России. "Честно говоря, мы в Москве в шоке. Вся эта история кажется безумием. Никто у нас не верит, что это была атака России", - сказал он.
"Мы абсолютно, на сто процентов уверены, что все это направлено против наших выборов. По моему личному мнению, я абсолютно уверен, что Сергея Скрипаля отравили британские или американские спецслужбы", - добавил Примаков."Замысел состоит в том, чтобы наши выборы выглядели нелегитимными, - сказал собеседник The Telegraph. - Для России это безумие - совершить такое за неделю до президентских выборов. Но, когда мы пытаемся объяснить нашу позицию, нам говорят: "Россия - империя зла, и вы так поступаете сознательно, потому что вы так поступаете".В Уайтхолле вряд ли обратят внимание на замечания Примакова, комментирует автор статьи. Чиновники давно разочарованы явно ложными опровержениями России по другим вопросам, среди которых убийство Литвиненко и аннексия Крыма в 2014 году. Тогда президент России заявлял, что российские солдаты были местными добровольцами.
Примаков, который является советником спикера Госдумы по международным вопросам, рассказал, что в политических кругах царит атмосфера недоверия к Британии, а дело Скрипаля воспринимают как скоординированное нападение со стороны враждебного Запада.
"Никакое доверие не подрывается, потому что нет доверия, которое можно было бы подорвать. Мы сейчас очень глубоко увязли в ситуации, которая, на мой взгляд, намного хуже холодной войны", - заявил Примаков."Во время холодной войны у нас были своего рода правила, хотя и неофициальные. Мы в определенной степени превратили идеологическую конфронтацию в ритуал, - отметил он. - Теперь того идеологического конфликта у нас нет. Но у нас нет и никаких, вообще никаких, ноль, правил поведения в отношениях между сверхдержавами".Насчет перспективы жестких мер против диаспоры состоятельных россиян в Лондоне Примаков отметил: "В том, что я скажу, много сарказма и иронии, но есть и изрядная доля истины: если Британия вышвырнет богатых русских, она сделает за российское правительство немало его работы".
По его словам, советник Путина приезжал в Лондон, чтобы попытаться убедить русскую диаспору вернуть свое богатство в Россию. "Теперь у него будет еще один аргумент, чтобы убедить их побыстрее вернуться в Москву", - сказал Примаков.
Он предупредил, что давно натянутые отношения между Россией и Британией может быть трудно восстановить после нынешнего кризиса. "Думаю, сейчас очень важно сделать шаг назад и немного успокоиться. Нужно прекратить во всем обвинять друг друга. Мы должны сделать паузу и перезапустить диалог. И нам теперь нужно вновь начать этот диалог, возможно, даже не с помощью официальных дипломатических каналов, а с помощью дипломатии второго порядка: ученых, журналистов или вроде того. Это полный тупик. Я не вижу другого выхода".
"Дипломатия второго порядка", как пишет The Telegraph, предполагает неофициальные дискуссии между учеными, журналистами и отставными чиновниками. Такая мера зачастую ассоциируется со странами, которые де-факто находятся в состоянии войны. К ней активно прибегают Индия и Пакистан, чтобы поддерживать диалог по конфликту в Кашмире."Я бы сказал, что это слишком серьезное сравнение. Но функционально это что-то близкое", - прокомментировал Примаков.
Ссылка