10. Экспорт мяса из России.
Причем 240 тысяч тонн - это только мясо и субпродукты. А если вместе с готовой мясной продукцией, то совокупный экспорт мяса из РФ уже превышает
330 тысяч тонн:
Например, в этом году, по нашим оценкам, российский экспорт по всем видам мяса вырастет примерно на 40 процентов - до 225 тысяч тонн. Если же брать показатели еще и по готовой мясной продукции, то цифра достигнет отметки в 330 тысяч тонн".
В основном Россия экспортирует курятину и продукты из нее, их доля в мясных поставках составляет около 50 процентов. Доля поставок свинины и продуктов из нее достигает около трети в структуре экспорта.
К 2025 году планируется довести экспорт мяса из России до фантастических 1.5-2 млн тонн, благодаря чему совокупный экспорт сельхоз продукции из РФ составит 40 млрд долларов в год:
«Отдельно хочу сказать по поводу мяса. Для нас стратегически важно развивать экспорт и продукции с добавленной стоимостью, более высокого передела. В прошлом году мы (Россия — ред.) экспортировали рекордный объем, 250 тысяч тонн. На мой взгляд, это только начало пути, считаю, что к 2025 году мы могли бы увеличить эту цифру кратно,
в пять-семь раз, и довести объем экспорта российского мяса на внешние рынки до 4-5 млрд. долларов США. (Россия — ред.) Для этого все условия, в принципе, созданы», — заключил Линник.
По его мнению, для России стратегически важна экспансия на мировой рынок сельскохозяйственной продукции. «У нас есть все возможности довести экспорт нашей сельскохозяйственной продукции к 2025 году к сумме — сейчас для нас кажется фантастической —
40 млрд. долларов США», — подчеркнул он.
Импорт мяса в 2017 году составил порядка 1 млн тонн всех видов мяса (включая более 0.3 млн тонн из Белоруссии, и то скорее по политическим причинам в виде братской помощи бедному "союзному государству", а не из-за необходимости).
Еще 12 лет назад Россия не была полностью самообеспечена по свинине и мясу птицы и импортировала свыше 2.5 млн тонн мяса.
То есть за 12 лет импорт мяса сократился в 2.5 раза, а собственное производство мяса в РФ выросло в 2.1 раза, потребление мяса в РФ выросло с 50 кг до 75 кг на душу населения (что говорит также и о росте благосостояния россиян).
Учитывая 330 тыс тонн экспорта, доля импортного мяса в России составляет лишь
6.93% от всего продающегося в РФ мяса.
Россия уже самообеспечена мясом на 93% !Кстати, в советское время РСФСР импортировал много мяса птицы и кое-какого другого мяса из других стран.
В 1990 г. в РСФСР было импортировано из-за рубежа СССР 787 тысяч тонн мяса и мясопродуктов (за вычетом экспорта)
цитата из книги "Крах СССР" С.Г. Кара-Мурза, 2013
Плюс тут не учтены поставки из других союзных республик вроде УССР. Реальное самообеспечение мясом в РСФСР было менее 90%, меньше чем сейчас.
В 90-е годы в России доля импорта мяса превышала 50%, причем потребление было намного меньше чем сейчас. По отдельным видам мяса (например мясо птицы) доля импорта составляла 80%.
В 2018 продолжится рост производства мяса в России, будет расти экспорт и сокращаться импорт.
________________________________________________________________________
11. Производство куриных яиц в России, млн:
2001 - 35242
2002 - 36378
2003 - 36625
2004 - 35901
2005 - 37140
2006 - 38216
2007 - 38208
2008 - 38058
2009 - 39429
2010 - 40599
2011 - 41113
2012 - 42033
2013 - 41286
2014 - 41860
2015 - 42524
2016 - 43633
2017 - 44500
2020 - 49 млрд (план)
________________________________________________________________________
12. Годовые надои на одну корову в РФ/РСФСР:
1953 - 1170 кг
1963 - 1595 кг
1982 - 2040 кг
1990 - 2731 кг
1996 - 2144 кг
2002 - 2797 кг
2009 - 3737 кг
2010 - 4189 кг
2011 - 4306 кг
2012 - 4521 кг
2013 - 4519 кг
2014 - 4897 кг
2015 - 5233 кг
2016 - 5428 кг
2017 - 5746 кг
2018 - 6000+ кг (прогноз)
Вообще, животноводство в РСФСР было крайне неэффективным, большая часть корма скоту уходила буквально в навоз.
В 1990-м году одна корова в России давала молока в год в 2,1 раза меньше чем в 2017.
Условия хранения молока и технологии пастеризации/стерилизации/упаковки в РСФСР тоже были значительно хуже чем сейчас в РФ. Поэтому до конечного потребителя в советское время доходил значительно меньший процент от всего произведенного молока, многое пропадало (сейчас - до потребителей доходит практически 100% произведенного молока).
Держали коров в РСФСР почти до старости, потом забивали на мясо. Мяса такая старая молочная корова давала мало, мясо было очень низкого качества. Мясо было костлявым, с жилками - и всё это шло в зачет "миллионов тонн". Специальные мясные породы бычков в советское время в России практически не разводили.
Аналогично и с курятиной - тоже мясных пород почти не было, в основном забивали на мясо состарившихся несушек, мяса в них было мало и оно было жесткое.
Говядину и свинину тогда продавали не охлажденной как сейчас, а замороженной (глубокая заморозка уничтожает многие витамины и полезные вещества).
Но даже такое низкокачественное мясо таинственным образом исчезало, не доходило до советских потребителей. В магазинах большинства городов РСФСР мяса не было, встречалось на рынке втридорога.
Было в 80-е:
Стало в 2018:
Зато мясо было в Прибалтике, Грузии, Молдавии и т.д. То есть, даже учитывая относительно низкое собственное производство мяса в РСФСР (к 1991 вышли лишь на 63 кг на душу населения), его всё равно вывозили из России в "витрины социализма" для создания видимого благополучия.
Ну а также много мяса уходило на армию (4 млн) и на зэков (в тюрьмах РСФСР в конце 80х сидело более 2 млн человек, для сравнения в Российских тюрьмах сейчас сидит 0.6 млн преступников). Туда же уходила немалая часть молока.
По поводу соотношения мясо птицы / свинина / говядина.
На мой взгляд, сейчас в России взят курс на наращивание производства более диетического и полезного для здоровья мяса птицы.
Усвояемость мяса курицы и говядиныТермин «переваривание» подразумевает время нахождение пищи в желудке человека. Курица переваривается быстрее и усваивается легче, чем мясо говядины. Процесс переваривания мяса:
куриные грудки и другие блюда из птицы: от 1,5 до 2 часов;
говядина и блюда из нее: от 3 до 4 часов.
Это значит, что в переваривании курица несколько легче и лучше говядины.
Насыщение организма белками и аминокислотами
Пищевую ценность мяса трудно переоценить. Этот полезный и вкусный продукт чрезвычайно важен в питании человека, несмотря на критику со стороны вегетарианцев и побочные эффекты, вызванные злоупотреблением. Мясо — ценнейший источник животного белка, оно является незаменимым строительным материалом мышечного корсета.
Куриная грудка содержит 21,5 гр. белка на 100 гр. продукта, говядина — 20,4 гр. В курином мясе много фосфора и калия, также она содержит магний, протеины, железо, витамины групп А, Е и другие питательные вещества. По количеству фосфора мясо курицы уступает лишь некоторым морепродуктам.
Курицу и индейку легко "обезжирить". Чтобы удалить насыщенные жиры, достаточно просто снять с них кожу, потому что у птицы именно под кожей накапливается большая часть жиров. Жир не проникает в мышечные ткани птицы. Удалив кожу, вы тем самым снизите калорийность на целых 20 %, а количество жиров на 40-50 %
Отдавайте предпочтение белому мясу птицы, а не темному, если хотите снизить содержание жира в рационе питания. По сравнению с белым мясом в темном содержится на 25% больше калорий и вдвое больше жира. В нем также больше холестерина. Белое куриное мясо в 2 раза богаче ниацином
Мясо индейки имеет определенные преимущества перед куриным. В нем на 20 % меньше калорий и на 75% - жиров. 100 г грудки индейки содержит 1 г жира. Индейка также богата ниацином ( 7мг на 100 г, что составляет 33% рекомендуемой суточной нормы потребления ).
__________________________________
Чрезмерное употребление говядины снижает иммунитет, повышает уровень холестерина, повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также болезней печени и почек.У людей, ежедневно употребляющих красное мясо, повышается риск болезней сердца, сосудов и диабета
По мнению американских ученых, риск смерти от разных заболеваний у мясоедов увеличивался из-за избытка в организме гемового железа, которого много в красном мясе. Также на здоровье негативно влияли нитраты и нитриты, которые добавляют в мясо в процессе обработки.
Сотрудники Национального института рака в США анализировали данные 536 тысяч мужчин и женщин (в возрасте от 50 до 70 лет), за которыми наблюдали в течение 16 лет. Исследователи фиксировали, сколько мяса и рыбы употребляли участники.
Оказалось, что регулярное употребление красного мяса (к примеру, жареной говядины, свинины или баранины) увеличивало вероятность преждевременной смерти по разным причинам на 26 процентов. Повышался риск умереть от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта, болезни Альцгеймера, инфекционных заболеваний, болезней почек, печени и легких.А вот защититься от преждевременной смерти помогало регулярное употребление белого мяса (курица, индейка) и рыбы. Люди, предпочитавшие эти продукты, умирали от разных болезней гораздо реже, чем те, кто не употреблял их.То есть увеличение доли производства курятины и индейки вместо говядины неслучайно. Это делается в том числе для улучшения здоровья населения.
Если производство говядины в России с 2007 года стабильно держится на уровне 1.6-1.7 млн тонн в год, то производство мяса птицы в РФ за последние 10 лет выросло с 1.9 до 4.9 млн тонн - в 2.5 раза! Доля мяса птицы в общем производстве мяса в России выросла с 18,6% в 1991 до 47,7% в 2017. И продолжит расти в будущем, это очень здоровая тенденция!
Да и банально мясо птицы вкуснее, нежнее, легче готовить, дешевле, доступнее. В нашей семье уже давно перешли на индейку.
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Молочные продукты 13. Производство молока в России, млн т:
2016 - 30,7
2017 - 31,1
2020 - 32,5 (прогноз)
Минсельхоз ожидает роста производства молока в РФ в 2017 году на 1,3% 07.12.2017
Производство молока в РФ по итогам 2017 года прогнозируется на уровне 31,1 млн тонн, что на 1,3% больше уровня 2016 года, сообщил директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов журналистам в Тюменской области в четверг. "Производство молока в этом году будет 31,1 млн тонн. Если в прошлом году было 30,7 млн тонн - разницу мы видим", - заявил он. По словам Х.Амерханова,
к 2020 году производство молока в РФ может достигнуть 32,5 млн тонн.Он отметил, что в текущем году ожидаются высокие показатели по продуктивности молочного скота. По его словам, впервые в истории РФ в сельхозпредприятиях надои достигнут 6200 кг на корову. "Для России это очень хороший показатель, но перспективы и резервы у нас есть. И мы стараемся, чтобы к 2020 году было не меньше 6600 кг", сказал Х.Амерханов.
14. Производство сыра в России, тыс т:
2013 - 429
2014 - 494
2015 - 535
2016 - 597
2017 - 641
2018 - 700+ (прогноз)
По итогам 11 месяцев 2017 года отечественные сыроделы произвели более 603 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года (556 тыс. тонн). Из них сыра – 423,6 тыс. тонн, что на 5,2% больше соответствующего периода 2016 г.
...
Производство сыра в РФ в 2017 г. выросло на 7.3% В 2017 г. производство сыров в России подскочило на 7%, в деньгах сырные продажи увеличились ещё больше, с 394 до 435 млрд рублей.
Чего ждать дальше? Стоит напомнить, пять лет назад через правительственные тернии удалось протащить госпрограмму развития сыроделия. В ней как светлая мечта на будущее были прописаны планы к 2018 г. увеличить выпуск отечественного сыра хотя бы до 350 тыс. т и потеснить импорт, оставив ему не более половины рынка. Тогда рост отрасли заложили скромный, порядка 3–4% в год. На поддержку отечественных сыроделов государство выделило 17, 7 млрд рублей.
Сейчас эти цифры выглядят смешно. Реальность сильно превзошла старые планы.
При этом импорт, в худшие годы достигавший 400 тыс. т в год, усох до неглубокого ручейка. Некогда крупнейший поставщик сыра из Евросоюза в РФ – Германия, потеряла 70 тыс. т в год. Украинский сырный экспорт, который почти весь держался на поставках в нашу страну, упал в 15 раз.
В целом по сыру в России громадный задел на будущее. Производство сыра в России может со временем вырасти ещё в несколько раз, до 2–2, 5 млн т в год.15. Производство сливочного масла в РФ, тыс тонн:
2010 - 205
2011 - 216
2012 - 214
2013 - 220
2016 - 247
2017 - 266
________________________________________________________________________
Овощи и фрукты16. Производство овощей закрытого грунта в РФ, тыс тонн:
2013 - 591
2014 - 640
2015 - 750
2016 - 814
2017 - 930
2018 - 1150 (прогноз)
В 2016 году валовой сбор овощей защищенного грунта в России составил 813,6 тыс. тонн — на 14,6% выше уровня 2015 года....
По данным Минсельхоза, валовой сбор тепличных овощей в целом по стране на 5 июня 2017 составил 357 тыс. т, что на 42,2% выше показателя аналогичного периода прошлого года (251 тыс. т). В том числе было собрано 270,2 тыс. т огурцов, 80,8 тыс. т томатов и 6 тыс. т прочих овощных агрокультур.
Генеральный директор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова считает, что совокупное производство овощей закрытого грунта сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами в этом году может составить 940−950 тыс. т.
...
За пять лет в РФ построено 600 га новых теплицянварь 2017
После введения продэмбарго овощеводство в закрытом грунте стало одним из самых привлекательных секторов для инвестиций. Только в 2016 году в строительство и модернизацию теплиц было вложено свыше 33 млрд руб.
К началу 2017 года общая площадь теплиц в стране достигла примерно 2,3 тыс. га. Из них 600 га построены за последние пять лет, в том числе 300 га — со светокультурой, уточняет главный специалист ассоциации Николай Детков. «Только в 2016 году строительные работы велись на 166 га с вложениями на уровне 33,5 млрд руб., а в этом году предварительно заявлены проекты на 350 га», — говорит он.
....
Площади теплиц в 2017 году вырастут на 200 гектаровдекабрь 2017
В 2018-м производство тепличных овощей превысит 1,1 млн тоннПо оценкам ассоциации «Теплицы России», общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла почти на 10% или 200 га, до 2,6 тыс. га, а объем производства продукции в закрытом грунте ожидается на уровне не менее 930 тыс. т.
При этом, согласно данным исследовательской компании «Технологии Роста», с марта по октябрь страна теперь обеспечена собственными свежими огурцами на 90−95%. По горшечным салатам и зеленным культурам типа укропа и петрушки обеспеченность приближается к 100%.
Многие проекты остаются в стадии реализации. При этом география строительства тепличных комплексов остаётся прежней: основные инвестиционные проекты, планируемые к реализации до 2020 году, сосредоточены в Центре (≈600га новых теплиц) и на Юге страны (свыше 200га).
В наступающем году рост производства в тепличной отрасли продолжится. По прогнозу «Теплиц России», с учетом ввода новых мощностей объем производства тепличных овощей в 2018 году может достичь уровня 1,15 млн т.
...
Доля на внутреннем рынке отечественного огурца с 2013 по 2016 выросла с 65% до 85%, как за счет динамичного роста объемов производства в тепличных хозяйствах (+40%), так и за счет значительного снижения импорта (-55%).
________________________________________________________________________
17. Валовые сборы сахарной свеклы в России, млн. тонн:
2014: 33,5
2015: 39,0
2016: 51,2
2017: 51,2 (рекорд 2016-го года повторен с точностью до 100 тыс тонн)
В 2017 календарном году выпуск свекловичного сахара составил 6,6 млн т, достигнув
нового исторического максимума. Экспорт свекловичного сахара из России за 2017 г
вырос в пять раз до 500 тыс. т на общую сумму свыше $200 млн, сообщает Союзроссахар со ссылкой на данные ФТС и оперативную железнодорожную статистику. Наибольшие объемы экспорта в прошлом году пришлись на традиционные страны — Азербайджан (105 тыс. т), Казахстан (129 тыс. т), Таджикистан (27 тыс. т). Новым перспективным для России рынком стал Узбекистан, куда было отправлено 109 тыс. т.
В сезоне-2016/17 у нас появился ряд неожиданных покупателей —
Белоруссия (24 тыс. т), Армения (6,2 тыс. т), а из стран дальнего зарубежья — Сербия (2,5 тыс. т). Экспорт в Белоруссию и Армению сохранялся в начале сезона-2018 и с августа по ноябрь в эти страны было отгружено
35 тыс. т и 10 тыс. т сахара.
Экспорт побочной продукции свеклосахарного комплекса в 2017 году превысил 1 млн т свекловичного жома и 700 тыс. т мелассы, что соответствует уровню 2016-го. Излишки сахара на 1 января 2018 года — 800 тыс. т.
Продуктивность свеклосахарного комплекса России выросла за 21 год в 4 раза и превысила 5.5 тонн сахара с 1 га. Рекордное производство в 2017/18 г. стало возможным благодаря росту посевных площадей на 7.9% до 1198.5 тыс. га, и росту на 7.0% выхода сахара на заводах (14.16% по сравнению с 13.24% годом ранее), благодаря высокой сахаристости свёклы.
Как показатель роста мощностей и эффективности отрасли в октябре-2017 установлен абсолютный рекорд месячного производства сахара в РФ за 211 лет свекловодства — 1.68 млн. тонн — это на треть больше чем за весь сезон 1997/98 г. Россия столько не производила сахара в месяц даже на пике переработки сахара-сырца в 1999-2000 г. В ноябре-2017 также обновлён рекорд производства для этого месяца года — 1.44 млн. тонн сахара!
Пиковая выработка в РФ в середине октября достигла невероятные 56 тыс. тонн сахара в сутки!
Низкие цены на сахар поддерживают спрос на него. Так производство сахаристой кондитерки в РФ в 2017 г. растёт на 7%, сгущёнки — на 4%, шоколада, мучной кондитерки — на 3%.
Россия остаётся заметным экспортёром мелассы и крупнейшим в мире свекловичного гранулированного жома в т. ч. из-за неразвитости внутреннего рынка сбыта (особенно жома). В 2016/17 г. обновлен рекорд экспорта мелассы — 0.59 млн. тонн и жома — 1.21 млн.т. Растёт внутреннее потребление на дешугаризацию, корма, дрожжи (производство прессованных растёт на 2%, сухих на 6%).
________________________________________________________________________
и т.д. и т.п.
Позже дополню пост еще кое-какой статистикой.
________________________________________________________________________