Перспективы развития России
25,223,241 129,673
 

  smit ( Слушатель )
21 июл 2009 08:58:33

Тред №129202

новая дискуссия Дискуссия  183

Крупнейшая российская энергетическая компания ОАО "Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний" (ОАО "Холдинг МРСК") и китайская корпорация "Гуанцай" недавно подписали меморандум об экономическом и торговом сотрудничестве, согласно которому, китайские предприятия по производству электрооборудования смогут принять участие в реконструкции российской энергосистемы, сообщает сайт russian.china.org.cn.

Данный проект рассчитан на десять лет, а его общая сумма составит около $100 млрд.

"Согласно меморандуму китайская и российская стороны рассматривают в качестве источников финансирования проекта экспортные кредиты китайских банков. Правительство и российские банки предоставят гарантии по кредитам. Данные кредиты будут направлены на приобретение китайского электрооборудования и реконструкцию российской энергосистемы.

Генеральный директор ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец в этой связи заявил, что проект по реконструкции российской энергосистемы рассчитан на 8-10 лет. В настоящее время разрабатываются план его реализации и бюджетный план.

ОАО "Холдинг МРСК" является национальным холдинговым предприятиям, отвечающим за более чем 85% от общего количества российских электросетей. На настоящее время протяженность линий электросетей в России превышает 2 млн. километров. Однако 60-80% из них очень серьезно изношены и нуждаются в срочной модернизации. По оценке российской стороны, для полного обновления данных линий и соответствующего оборудования необходимо около $100 млрд. "


К сожалению, я плохо знаю состояние нашей промышленности, производящей электрооборудование, но знаю точно, что она все же есть. И  даже если ее нет, или мощности недостаточны - при таких гигантских объемах ее все равно дешевле создать.  

Или это грандиозный попил птенцов гнезда Чубайсова?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Bambuk ( Слушатель )
21 июл 2009 12:44:28


ИМХО За 100 млрд. $ За 10 лет можно отрасль с нуля создать (и не одну). Но конечно помощь китайским друзьям в кризис важнее.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  smit ( Слушатель )
21 июл 2009 12:56:07


"-1" за  остроумие и ироничность.

И все-таки хотелось бы услышать комментарии людей, знакомых с отраслью. (и желательно без эмоций, ибо сильно отнимают время)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Люст ( Слушатель )
21 июл 2009 23:56:37


Не из крутых специалистов, но обрисовать ситуацию в  электротехнической  отрасли России  попробую.
Советская электротехника, хоть и не славилась энергосберегающими  технологиями, но  в плане надёжности  была вне  конкуренции.
Это жизнь подтвердила - сколько лет советское  наследие эсплуатируем  нещадно -  терпит  родимое.  
Например, успехи в релейной защите до сих пор  оберегают нас от  катастроф  на  энергообъектах.
В начале 90-х  электротехнические корпорации пользуясь случаем предприняли попытки захвата  рынка электротехники России, что собственно удалось.
Происходило это  путём организации совместных  предпиятий на крупных заводах,  управление и контроль , естествено в руках иностранцев.   Эти СП со временем   вытеснили с рынка отечественные предприятия. Особеннно преуспели в этом  корпорации "АВВ"  и  "Siemens".  Причём их ручки протягивались  и  к  отраслевым   инстиутам.  Кое- где  им  удалось прибрать их  к  рукам,   а  что-то  прибрали  наши  пацаны.  Предприятий со  стопроцентным  отечественым  капиталом  осталось не  очень много, но они есть - в Питере,  Екатеринбурге, Чебоксарах, Подмосковье.  И,  конечно   заказ в сто милиардов доларов  мог бы поднять на ноги не одно предприятие,   а  все отрасли,  связанные с электротехникой.    Но................,   имеем то, что имеем.   Откаты дороже  и чести, и совести,  и   светлого будущего.
Одна надежда на то, что ребята, которые  крутятся   в этой  области   на  белых ,  пушистых   и  безобидных  не очень  похожи.
Жизнь   неплохо  их  научила    давить  иностранного  конкурента.   Посмотрим,  как  они  справятся   на  этот раз.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  хвилолoг ( Слушатель )
22 июл 2009 05:40:42
Насколько я помню, в Чебоксарах в электроаппаратном заводе давно прописалась АВВ, ВНИИР (вроде бы как раз отраслевой институт) вошел в ABS-холдинг (тоже не наш).
Могу ошибаться, конечно, сам я не совсем в теме.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ever ( Слушатель )
22 июл 2009 09:02:04


Нет электроаппаратный завод с АВВ лет 5 назад "завязал", а ВНИИР почти не функционирует. Я работал на заводе 4 года. Там ситуацию уже наверно не исправить. В период  всеобщего процветания конечно продавали много, но 99% продукции устаревшего вида (у меня когда то там отец работал, долго смеялся когда узнал, что мне досталось в ведение одно реле, которое и он вел в 60-х - копия одного швейцарского 1930-х), новые изделия единичны и внедряются с большим скрипом. Оборудование почти не менялось (на моей памяти купили буквально пару единиц, дорогого и действительно значимого). Зарплата 5-7 тысяч, поэтому знающий персонал только пенсионного возраста (или намного дальше).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Спокойный ( Профессионал )
21 сен 2009 09:23:27

Холдинг МРСК собирающийся инвестировать в реконструкцию энергосетей до $154 млрд в течение 20 лет

предложил китайской Shanghai Kirtun создать СП
и перенести производство сетевого оборудования в Россию.

Холдинг намерен получить в нем блокпакет.
Аналитики считают, что при нынешней системе тарифообразования Федеральная служба по тарифам (ФСТ) не будет вносить затраты на это СП в тариф компании.
МРСК фактически собирается сформировать собственное
машиностроительное подразделение.

Мы заинтересованы не просто в торговле,
а в создании на территории России полной технологической цепочки,
включающей производство оборудования, инжиниринг, сервис и т. д.
Shanghai Kirtun пользуется технологией, разработанной во Всероссийском электротехническом институте,
и на ее основании производит в Китае оборудование.
Создание такого производства может снизить расходы холдинга МРСК на приобретение оборудования.
  • +0.00 / 0
  • АУ