Герман Ким,
доктор исторических наук,
профессор кафедры истории университета Конгук (Сеул),
директор центра корееведения КазНУ им. аль-Фараби
Удивить сейчас чем-то все человечество совсем не просто. Любая новость воспринимается простой обыденностью, эдаким кадром-однодневкой в калейдоскопе событий. Однако наметившаяся встреча американского президента Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына не сходит почти уже две недели с мировых таблоидов и миллионы, если даже не миллиарды простых людей вопрошают: что бы это значило?
Для политиков, дипломатов, ученых и журналистов наступила горячая пора головоломок о хитросплетениях корейского узла и его возможной развязки. Однажды, как известно, уже пробовали разрубить мечом войны «гордиев узел» Кореи, но эта попытка не принесла победы ни одной из сторон, а напротив – крепче затянула его.
Последние годы напряженность на Корейском полуострове поднялась до предельной отметки. Алармисткие заголовки пестрели во всех газетах и журналах: Война в Корее начнется завтра! Корея на тропе войны1 Южная и Северная Корея движутся к войне! КНДР: война между Севером и Югом неминуема! …
Что же, новая Корейская война похоже окончательно заканчивается, так и не начавшись. Не раз в своих очерках и выступлениях убеждал, что новая война на Корейском полуострове невозможна, а объединение Кореи неизбежно! Будет ли нынешний виток нормализации отношений устойчивым и перерастет ли он действительно в процесс мирного объединения страны – покажет время.
Осталось ждать недолго, так как в мае должен состояться первый американо-северокорейский саммит, от которого многого ожидают, но вряд ли кто может сказать определенно, чем он закончится.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ
Вся мировая общественность с неподдельным восприняла новость о возможной встрече Трампа и Ким Чен Ына. Казалось бы, что же необычного в том, что главы двух государств договариваются о встрече?
Если речь шла бы о странах, имеющих между собой дипломатические отношения и налаженное сотрудничество, то тогда саммит превращается чуть ли не в рутинную встречу. Но тут случай особенный, если не сказать уникальный.
Никогда в истории президент США не встречался с лидерами Северной Кореи из клана Кимов: ни с первым, ни со вторым. Желаний встретиться с друг с другом ни Трамп, ни третий Ким также не изъявляли.
Более того, совсем недавно они обменялись взаимными оскорблениями, причем американский президент обозвал Ким Чен Ына «little rocket man («маленький человечек с ракетой») и «sick puppy» (больной на´ голову щенок) а тот в ответ назвал Трампа – «mentally deranged US dotard» («психически больным, американским маразматиком»).
В ответ на ставшие привычными угрозы из Пхеньяна превратить Южную Корею или США в «море огня», из Вашингтона впервые прозвучали не менее воинственные обещания "fire and fury like the world has never seen.", то есть «огня и ярости, невиданных доселе миром».
Всем, кто читал газеты или слушал-видел мировые новости, запомнилась совсем не детская словесная перепалка Трампа и Ким Чен Ына по поводу того, у кого «кнопка» больше (Имеется ввиду так называемая «ядерная кнопка») .
В какой-то момент обыватели уже запаниковали, что «непредсказуемый» хозяин Белого дома и вправду может нажать свою «кнопку». А Север не собирался сдаваться и обещать, что остановит свою ракетно-ядерную программу.
Вот в такой напряженной ситуации Олимпиада в Пёнчхане, участие в ней северокорейской официальной делегации, спортсменов, артистов и музыкантов из КНДР, а также встреча президента Мун Чже Ина с высокими гостями из Пхеньяна и последовавший визит спец. посланников из Сеула в Северную Корею, погасили фитиль пороховой бочки.
Младшая сестра Ким Чен Ына, прибывшая в составе официальной делегации КНДР на Олимпиаду в Пхенчхане передала президенту Южной Кореи приглашение посетить Пхеньян, чтобы провести там двусторонний саммит.
Мун Чжэ Ин дал согласие при условии, если на встрече будут достигнуты договоренности по ключевому вопросу – денуклеаризации Северной Кореи. При этом он еще раз подчеркнул важность переговоров между США и КНДР в решении этого архиважного дела – превращения Корейского полуострова в безъядерную зону.
В связи с подготовкой межкорейского саммита и для согласования переговоров между КНДР и США в Пхеньян отправилась южнокорейская делегация из 10 человек под руководством Чон Ый Ена – начальника Управления национальной безопасности при президенте Республики Корея.
В ходе встречи делегации с Ким Чен Ыном южнокорейский спецпосланник передал письмо от президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. В ответ северокорейский лидер выразил «принципиальную волю и твердое желание продвигать межкорейские отношения» и согласился «немедленно принять меры» для проведения встречи с Сеулом на высшем уровне.
Ким Ким Чен Ын выразил также готовность лично встретиться с Дональдом Трампом и просил южнокорейского спецпосланника передать американскому президенту его предложение.
После возвращения в Сеул, доложив президенту Мун Чжэ Ину результаты переговоров, Чон Ый Ен немедленно улетел в Вашингтон, чтобы сообщить американским официальным лицам о результатах визита в Пхеньян и передать устное приглашение президенту США Дональду Трампу на личную встречу с северокорейским лидером.
Чон убедил Трампа, что Ким Чен Ын настроен на обсуждение вопроса о денуклиаризации в обмен на гарантии безопасности, заключение мирного договора и установление дипломатических отношений с США, а также введение моратория на ракетно-ядерные испытания на период подготовки и проведения саммитов с Мун Чже Ином и Дональдом Трампом.
Моментальное согласие Трампа встретиться с Ким Чен Ыном произвело эффект новостной бомбы, взрыв которой вызвал бурную реакцию мировой общественности. В итоге, обсуждение предстоящего саммита занимает центральное место в блоке международных новостей последних дней.
Мнения о предстоящем саммите
В Северной Корее «весь народ с ликованием поддержал новые инициативы Ким Чен Ына, одержавшего яркую победу в борьбе за мир на Корейском полуострове, выразившим волю корейского народа к свершению великой мечты – объединения родины» и вынудившего Сеул и Пхеньян принять приглашения к личной встречи». Иначе в Северной Корее и быть не могло, ведь все «решения лидера страны – верные, справедливые и победоносные»!
Пожалуй, больше всего противников, от ярых и явных, до пассивно не одобряющих в самой Америке, причем причина заключается не в Киме и северокорейской ракетно-ядерной программе, в президенте Трампе, который с самых первых дней пребывания в Белом доме подвергается острой критике своих оппонентов.
В Америке немало людей, которые опасаются, что Трамп не справится на переговорах с северокорейским «литтл рокетменом». Сила Ким Чен Ына заключается в том, что он сам принимает любое решение, поэтому его статус - «decision maker» (принимающий решение), в то время как Трамп должен считаться с тем, как отнесутся к его намерениям в Конгрессе, Пентагоне, в правящей партии, и даже в самой президентской администрации.
Политики и эксперты разных стран отреагировали на переданное из Пхеньяна в Вашингтон приглашение с осторожным одобрением. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, подчеркнула значимость жесткой санкционной позиции Запада, вынудившую Пхеньян идти на переговоры.
Известный эксперт по Северной Корее Андрей Ланьков также утверждает, что беспрецедентная, чрезвычайно жесткая секционная политика вкупе с воинственными выпадами Трампа вынудили Ким Чен Ина пойти на уступки и выразить готовность к переговорам с Южной Кореей и США.
Другой российский ученый – Константин Асмолов выразил несколько иное мнение: «...что, если санкционное давление и сыграло какую-то роль, то отнюдь не решающую».
Относительно вероятности американо-северокорейского саммита мнения у российских экспертов оказались также разными. Если одни считали, что вопрос его проведения уже решен, то Георгий Толорая оценил изначально вероятность встречи Трампа и Ким Чен Ына на 30%, хотя его оценка могла за прошедшую неделю изменится.
Японский премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что Трампу, как и прежде, следует оказывать "максимальное давление" на КНДР, пока Пхеньян не пойдет к "полной, и необратимой" денуклеаризации.
После телефонного разговора с Трампом, принявшего решение о встрече с Ким Чен Ыном, Синдзо Абэ, как сообщило агентство Kyodo News (13 марта), допустил возможность прямых переговоров с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Если встреча состоится (но пока она представляется маловероятной) японский премьер намерен говорить о возвращении похищенных спецслужбами КНДР в 1970-е годы граждан Японии.
Вряд ли Ким Чен Ыну нравится перспектива переговоров с Абе по столь неудобному для Пхеньяна вопросу. Не исключено, однако, что лидер Северной Кореи вернется сам к нему, но уже по собственной инициативе, не запятнав при этом имя своего отца Ким Чен Ира, в бытность которого северокорейские спецслужбы осуществили эту операцию.
Министр иностранных дел Китая Ван И считает, что переговоры состоятся, но вряд ли Ким Чен Ын откажется своей ядерной программы, потому как получить взамен то, что он хочет, будет весьма непросто. Представитель пресс-службы МИД Китая Гэн Шуан сказал, что Китай «приветствует сделанные заявления о прямом диалоге между КНДР и США». При этом он добавил, что Китай всегда способствовал «процессу денуклеаризации Корейского полуострова» и выступал за мирное решение существующих противоречий, передает ТАСС.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал шагом в правильном направлении договоренность президента США Дональда Трампа о встрече с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.
Европейский союз ждет результатов встречи на высшем уровне президента США Дональда Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини. По ее словам, Европейский союз поддерживает полную и необратимую денуклеаризацию Корейского полуострова.
По неподтвержденным данным, оказалось, что делегация парламента Европейского союза находилась в тайных ядерных переговорах с Северной Кореей в течение последних трех лет. Это сенсационное сообщение последовало из уст британского законодателя Нирджа Девы вслед за новостью о том, что президент США Дональд Трамп согласился встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.
Когда и где ?
Если на первый вопрос готов уже более или менее определенный ответ – в мае, то есть через полтора – два месяца, если опять-таки не случится чего-нибудь непредвиденного.
Ответ на второй вопрос пока еще в тумане. Понятно пока лишь одно, что встреча не может состояться ни в Вашингтоне, ни в Пхеньяне. Скорее всего надо исключить из списка возможных мест встречи столицы Китая, России и Японии, разумеется также Сеул никак не подойдет для этого саммита.
Вообще представить себе довольно сложно, что Ким Чен Ын нарушит привычки деда и отца не оставлять страну без пригляда и ездить за границу. Южнокорейским президентам Ким Дэ Чжуну и Но Му Хёну пришлось отправиться в Пхеньян, ибо о визите Ким Чен Ира в Сеул и речи не могло быть. Как теперь поступит молодой северокорейский вождь?
Скорее всего встреча должна произойти в равноудаленном месте, значит получается в Европе, но учитывая близость отношений США со своими западноевропейским союзниками, вряд ли Германия, Франция или Великобритания подойдут для саммита.
Для места встречи больше подойдут страны, проводящие нейтральную политику, возможно такой могла бы стать Швейцария, тем более, что она знакома Ким Чен Ыну по его школьным годам. Скандинавские страны могут также попасть в шорт-лист места встречи.
Швеция уже выступила с предложением организовать переговоры Трампа и Ким Чен Ына в своей столице - Стокгольме. Премьер-министр Стефан Левен считает, что его страна обладает достаточным уровнем доверия как у США, так и КНДР.
В пользу Швеции играет также наличие ее посольства в Пхеньяне с начала 1970-х годов, что дает возможность вести переговоры по подготовке саммита. Агенство France-Presse сообщило 16 марта, что министр иностранных дел Северной Кореи Ри Юн Хо провел переговоры с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном по проработке возможной встречи Ким Чен Ына и Дональда Трампа.
Похоже, что Москва озвучила свое пожелание выступить посредником в организации встречи неофициально, а устами своего эксперта по корейским вопросам - профессора Георгия Толорая, который опубликовал в со-авторстве с политологом, профессором Военно-морского колледжа США Лайлом Гольдштейном и замглавы Школы региональных и международных исследований ДВГУ Артемом Лукиным в западных СМИ и веб-ресурсах статью под названием «Почему Трамп и Ким могут встретиться во Владивостоке» (Why Trump Should Meet Kim in Vladivostok). Стоит обратить внимание на отсутствие вопросительного знака в заголовках материала на английском и русском языках.
На сегодня предлагаются и предполагаются разные варианты по месту встречи, в том числе и Пхеньян и Пханмунчжон и даже Вашингтон. Российские эксперты, предлагая Владивосток в качестве места встречи вспоминают боязнь Ким Чен Ира летать самолетами, предпочитая передвигаться на короткие расстояния на бронепоезде или автомобиле.
Пока категорических пожеланий места встречи не прозвучало ни из Пхеньяна, ни из Вашингтона. Ожидается, что этот протокольный вопрос будет решен в ближайшем будущем.
Сделка века: Cui prodest? (Лат. «Кому это выгодно»?)
Какая из сторон, и кто лично выйдет победителем от проведенных встреч в верхах? На мой взгляд, каждый из игроков этой новой большой игры рассчитывает получить главный куш и проигравших, независимо от итогов саммитов тоже не будет, так как сам факт того, что они состоялись, это уже само по себе достижение, маленькая коллективная победа на пути решения корейского вопроса.
Ссылка