Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,590,108 42,382
 

  Удаленный пользователь
20 мар 2018 15:06:15

Крестьянская война

новая дискуссия Дискуссия  105

По материалам ВЧК, в 1918 г. в 20 губерниях России произошло 245 восстаний[1] {2: 91}. В Центральной России в летние месяцы 1918г. сопротивление крестьян вылилось в 130 выступлений против местных Советов, 154 акта самозащиты против продотрядов, 73 восстания и массовые отказы унтер-офицеров ряда губерний (Орловской, Курской, Воронежской) от явки на призывные пункты {2: 104}.
Заметные проявления крестьянского недовольства продовольственной политикой коммунистов начались с периодом уборки урожая. Вспышка крестьянских волнений в 12 селах на юге Саратовской губернии произошла в августе 1918 г. — на их ликвидацию был направлен отряд ВЧК. Отряд разоружил деревенских жителей, восстановил Советы, наложил контрибуцию.
Выступление крестьян в селе Кучки Пензенской губернии 5 августа 1918 г. вылилось в вооруженное нападение на продотряд, расправу с местным комбедом. Волнения бедняцкого и середняцкого населения распространились на всю Кучкинскую волость, перебросились на соседние волости. При помощи вооруженной силы 8 августа недовольство было подавлено
Крестьянское восстание в селе Кучки и волостях Пензенской губернии вызвало серьезную озабоченность Ленина, когда он получил информацию в телеграмме от Пензенского губисполкома. Волна крестьянских восстаний в то время только набирала свою силу: трудно себе представить, чтобы о каждом рядовом восстании в 1920—1921 гг. телеграфировалось председателю Совнаркома лично (завалили бы телеграммами). Активное участие в восстаниях «полупролетариата», по Ленину, вероятно, сильно озадачило большевистского вождя, поскольку разрушало его собственное доказательство и обоснование существования в Советской России социальной опоры диктатуры пролетариата. Вероятно, именно это обстоятельство объясняет столь заинтересованное внимание Ленина к данному событию, его требования в кратчайшие сроки задушить крестьянские волнения, попытка объяснить причины выступлений против политики власти кулацкими происками {4}. Восстание в селе Кучки для Ленина не было рядовым событием. Иначе нельзя объяснить, почему руководитель государства, вопреки всем законам управления, лично занимался решением локального местного вопроса.

С 1 по 25 ноября они произошли в 80 уездах, охватив 11 из 12 уездов в Рязанской губернии, 9 — в Смоленской, 7 — в Тамбовской. По 6 уездов было вовлечено в восстания в Калужской, Костромской, 4 — во Владимирской, восстания имели место в Московской, Тульской, Ярославской, Череповецкой губерниях {2: 111— 112}. Восстания явились результатом недовольства крестьян действиями власти по взысканию с них чрезвычайного революционного налога, проводимыми реквизициями хлеба, лошадей для нужд фронта, мобилизацией молодежи в Красную армию. В ноябре 1918 г. практически вся территория России, контролируемая большевиками, оказалась охвачена крестьянским движением. Позиция крестьянства в отношении советской власти во второй половине 1918 г. определялась нежеланием взваливать на свои плечи тяготы Гражданской войны и продовольственной диктатуры большевистского государства.
Крестьянское выступление в Веневском уезде Тульской губернии началось 7 ноября. В день годовщины Октябрьской революции в местном клубе шел спектакль, где была почти вся местная организация РКП(б). Во время спектакля были получены сведения, что станция Мордвес (между Веневом и Каширой) занята восставшими крестьянами. Крестьяне обезоружили отряд, заняли почту, перерезали провода, заблокировали железнодорожный путь, после чего, разделившись на две части, направились — одна часть на Каширу, другая — на Венев. Не успели проверить эти сведения, как поступило известие, что в Бороздинской волости появился еще один очаг волнений: крестьяне разогнали волостной Совет, есть убитые коммунисты. 8 ноября утром в Венев на базар стала съезжаться масса крестьян, особенно из Бороздинской волости, а также крестьяне из других волостей, в частности из Юдинской и Клинской (в числе прибывших отмечалось много мобилизованных).
Для подавления волнений 11 ноября в восставшие волости и по всему уезду были посланы карательные отряды, которые расправились с зачинщиками на местах, накладывали контрибуцию на местное население {3: 101—102}. В конце 1918 г. с тамбовских крестьян была взыскана огромная контрибуция хлебом за участие в ноябрьских восстаниях.
В селе Мастиновка Пензенского уезда 10 ноября 1918 г. около здания школы сельское собрание обсуждало продовольственный вопрос. Участники схода потребовали, чтобы продовольственный отряд немедленно покинул село. Толпа крестьян, сбежавшаяся на звон колокола местной церкви, обезоружила продармейцев, которые без сопротивления сдали оружие и разбежались, некоторые были арестованы {3: 309}.
Новый импульс протестные выступления получили в связи с всеобщей принудительной мобилизацией в Красную армию осенью 1918г. Первый массовый призыв крестьян в армию в губерниях Центральной России (мобилизация была отложена до осени в связи с необходимостью завершения полевых работ) послужил поводом для крестьянского недовольства. В первые же дни призыва начались выступления мобилизованных крестьян. Активные выступления мобилизованных происходили в Тверской, Смоленской губерниях {6; 3: 85). Выходцы из деревень, включая бывший младший командный состав царской армии (унтер-офицеры, прапорщики), навоевавшиеся в годы Первой мировой войны, уклонялись от призыва.
За счет принудительной мобилизации в течение одного декабря 1918 г. Красная армия возросла почти на четверть {7: 26). В Красную армию призывалось в первую очередь бедняцкое крестьянство. Именно беднота, поддержанная средним крестьянством, во многих местах поднимала мятеж мобилизованных. Мятежниками руководили фронтовики, прошедшие военную выучку на полях Первой мировой войны. Движение получило массовый характер: в Михайловском уезде Рязанской губернии им было охвачено 20 волостей, в Гжатском уезде Смоленской губернии — 19 волостей, в Верейском уезде Московской губернии — 18 волостей с 10 тыс. участников, в Медынском уезде Калужской губернии — 17 волостей с 7—8 тыс. повстанцев. Повстанцы захватили Касимов в Рязанской губернии, в Тамбовской — Шацк, в Смоленской — Духовщину, Гжатск, Поречье, в Калужской — несколько населенных пунктов и станций.
Ноябрьско-декабрьские восстания крестьян охватили 138 из 286 уездов центральных губерний, то есть почти половину уездов, находившихся под контролем советской власти {2: 109, 113, 114}. Эти восстания стали первым массовым протестом крестьян против системы «военного коммунизма».
В конце 1918 — начале 1919 г. произвол и насильственные методы взимания со стороны комбедов и местных Советов введенного ВЦИК единовременного чрезвычайного 10-миллиардного налога привели к «бакурскому восстанию» крестьян девяти волостей Сердобского уезда Саратовской губернии.
За январь—июль 1919 г. восстания происходили, по неполным данным, в 124 уездах Европейской России. В январе—феврале 1919 г. восстания имели место в отдельных волостях многих губерний, но больше всего их отмечено в Тверской губернии (в 16 волостях) {2: 123}.
Наивысший подъем сопротивления крестьян отмечен в марте 1919 г. В этом месяце крестьяне должны были сдать 30% годовой разверстки. Вследствие недостатка семян весной 1919г. значительно сократилась площадь посевов в крестьянских хозяйствах. На почве недовольства изъятием хлеба восстания произошли в Симбирской, Пензенской, Уральской, Оренбургской и части Казанской губернии.
Весной 1919г. крестьянские волнения и выступления отмечались повсеместно, особенно в Вятской губернии (Ториальная волость Уржумского уезда), Курской (Михайловская волость Дмитриевского уезда), Самарской (район Сергиевск—Кротовка), Воронежской (уезды, прилегающие к Дону), Тамбовской (Лебедянский уезд), Смоленской (деревни Кальчиновка, Григоровка, Рубанка), Казанской (Спасский уезд), Московской (Рузский уезд); восстания до 10 тысяч казаков в районе Поворино—Царицыно и Лиски—Миллеровская, в станицах Вешенская, Шумилинская, Еланская {8, 3: 127—129}. В ходе выступлений восставшими были разобраны железнодорожные пути, нарушена телеграфная связь.
Местные органы ВЧК информировали центр о тревожном настроении крестьян в волостях и селах, обусловленном недовольством политикой Советов и недоверием в отношении представителей коммунистических ячеек, которые, по словам крестьян, ничего не имели общего с коммунизмом: занимались пьянством, всевозможными не-регистрируемыми конфискациями у населения.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.03 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
20 мар 2018 15:13:37

Сравним цифры синим при Советской власти, курсивом при правлении Временного правительства:




По материалам ВЧК, в 1918 г. в 20 губерниях России произошло 245 восстаний[1] {2: 91}. В Центральной России в летние месяцы 1918г. сопротивление крестьян вылилось в 130 выступлений против местных Советов, 154 акта самозащиты против продотрядов, 73 восстания и массовые отказы унтер-офицеров ряда губерний (Орловской, Курской, Воронежской) от явки на призывные пункты {2: 104}.




"Временное правительство — с начала кадетское, затем меньшевистско- эсеровское из заявленных свобод ничего не дало народу, более того, начала раскачивать тот утлый властный челн в котором оно уселось, декларируя одно, делая совершенно другое, а в большей своей части вообще бездействовало. 

А по сему июль 1917 года сразу дал почти 2 тыс. официально зарегистрированных крестьянских выступлений. Но настоящая крестьянская война развернулась с окончанием сельхозработ - 1 сентября по 20 октября было зарегистрировано свыше 5 тыс. выступлений.
Основная масса их приходилась на районы помещичьего землевладения - черноземный центр, Среднее Поволжье и Украину, а также Белоруссию, Смоленскую, Калужскую, Тульскую, Рязанскую и Московскую губернии. Эпицентром нового социального взрыва оказалась Тамбовская губерния. 

И нас, большевиков, не удивляет этот факт, мы всегда говорили, что правительство пресловутой «коалиции» с буржуазией есть правительство измены демократизму и революции, правительство империалистской бойни . . .
Ясно само собою, что, если в крестьянской стране, после семи месяцев демократиче­ской республики, дело могло дойти до крестьянского восстания, то оно неопровержимо доказывает общенациональный крах революции, кризис ее, достигший невиданной си­лы, подход контрреволюционных сил к последней черте." 29 сентября 1917 В.И. Ленин «Кризис назрел» ПСС, том 34.  
  • +0.07 / 7
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
20 мар 2018 15:29:12

В июле—августе 1920 г. на почве недовольства продразверсткой произошло восстание крестьян и казаков Бухтарминского края Семипалатинской губернии под лозунгами: «Долой коммунистов! Да здравствует Советская власть! Да здравствует свободная торговля!» Восстание было жестоко подавлено советскими отрядами {17:-404— 456}.
По оценке ситуации местными органами ВЧК, крестьяне не желали реставрации власти вроде Колчака, против которой сами же боролись, но хотели, чтобы представители Советской власти были бы подлинными представителями народа.

Апеллируя к власти, крестьяне заявляли: «Мы Вас видим тогда, когда Вам нужен хлеб и солдаты, а если нет, то пришлете карательную экспедицию» {3: 334}.
Крестьянские волнения распространились на уральские и сибирские территории. В Томской губернии бунты и восстания охватили всю губернию. Восставшие захватили г. Колывань. Томские чекисты докладывали: слово «коммунист» стало ненавистно крестьянам: во время выступлений вырезались все коммунисты и их семейства с малыми детьми, по деревням прокатились избиения коммунистов. Активное недовольство выражали десятки сибирских казачьих станиц. В Оренбургской губернии повстанцы заняли район западнее Верхне-Уральска. Боевые силы повстанцев, руководимые штабом, объединяли пять полков, в том числе казачий. Повстанческие части насчитывали до 5 тыс. башкир. В Башкирской губернии численность повстанцев достигала 1500 человек. Лозунги восставших: «Бей коммунистов! Да здравствует Советская власть, свободная торговля и мелкая собственность!» {3: 296, 337}.
Вооруженный протест против власти продемонстрировали участники сибирских и уральских партизанских отрядов, воевавшие в 1918— 1919 гг. против белогвардейских войск и чехословацкого корпуса {19}. Попытки повлиять на крестьян через партизанских руководителей ни к чему не привели. Так, популярный бывший командир партизанского отряда антиколчаковского сопротивления Лубков Петр Кузьмич отмалчивался, а затем неожиданно поднял бывших партизан на восстание в Мариинском уезде Томской губернии. Толчком к выступлению Лубкова послужил большой митинг на станции Тайга, где выступление бывших партизан встретило горячее сочувствие крестьянства, недовольного продовольственной разверсткой. В воззвании Лубкова к населению Мариинского уезда от 21 сентября 1920 г. следующим образом были изложены причины и цель восстания: «Партия же коммунистов одна захватила власть в свои руки и неумелым своим правлением заставила нас голодать и ходить раздетыми. Дальше жить так нельзя, поэтому все крестьянство восстало и вступает в Народную Армию под командой тов. Лубкова и просит всех присоединиться к ней. Всем будет дарована жизнь и свобода и совместно мы (сможем) свергнуть с власти коммунистов» {17:465; 3: 761}.
Крестьянство и казачество становились повстанцами не только в родных селениях и станицах. Мятеж Ф. Миронова и сапожковщина стали прецедентами крупных мятежей в Красной армии, которые положили начало серии подобных выступлений. Настроение жителей деревни, находящихся в Красной армии, отражалось на состоянии воинских частей: социальный состав Красной армии на 75% был представлен крестьянами {20: 498}. Крестьяне и казаки, одетые в красноармейскую форму, составляли основную часть повстанцев в красноармейских соединениях.

Командиры Красной армии становились во главе мятежников. Особенно повстанческое движение активизировалось в результате начавшейся демобилизации (к концу 1920 г. Красная армия насчитывала около 6 млн. человек)
Отовсюду поступали сведения о фактах голодной смерти, самоубийств на почве голода. Фиксировались многочисленные случаи каннибализма, трупы мертвецов вырывались из могил {3: 455, 457, 463, 560—562, 567, 568, 573, 575, 592, 595, 597, 598, 612, 614, 616, 626, 627}. Началось бегство от голода в более благополучные районы — в Туркестан, на Украину. Всего в голодные 1921—1922 гг. официально насчитывалось 1,5 млн. беженцев. В 1921—1922 гг. голодали свыше 30 млн. человек, от голода погибли от 1,5 до 2 млн. человек. К лету 1922 г. в Самарской губернии голодали 3,5 млн. человек, в Саратовской — 2 млн., в Екатеринбургской и Челябинской губерниях — около 1,6 млн. человек, на Украине — более 2 млн., в Уфимской — 1,5 млн., в Симбирской — 1,2 млн., в Казахстане и Ставропольской губ. — по 1 млн. человек. Миллионы людей голодали в Пензенской, Омской, Воронежской губерниях, в Крыму и на Северном Кавказе {3: 42, 49}.[2]

Одновременно с голодом по России растекались эпидемии среди населения: тифа, холеры, чумы, цинги, скарлатины, эпидемии сибирской язвы у скота. Голод стал причиной массовых явлений разгрома крестьянством ссыпных пунктов, мельниц, общественных продамбаров. Участниками подобных акций была в основном крестьянская беднота {3: 421, 425, 436, 438, 445, 449, 451—460, 468, 491}. Разграбленное семенное зерно немедленно засевалось, чтобы не успели изъять. Именно беднейшее деревенское население не позволяло осуществлять вывоз зерна за пределы своих сел.

В марте 1921 г. большая часть Самарской губернии была охвачена крестьянскими восстаниями. В апреле вспыхнуло восстание казаков в Лабинском уезде Кубанской области под лозунгом «Долой коммунистов, да здравствует настоящая Советская власть!» — свыше тысячи участников. Одновременно в другой части страны — в Иркутской губернии — полыхало восстание под лозунгом «Советская власть без коммунистов!» {3: 387,417—418,419}.
  • +0.00 / 10
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
20 мар 2018 15:16:53

Сельские коммунисты устраивали «с пышностью помещика николаевских времен» свадьбы в клубах, увлекались картежными играми. Поступало множество заявлений и жалоб, в которых указывалось на неправомерные действия и злоупотребления местных властей: у крестьян отбирали обручальные золотые кольца, серебряные часы и массу другой мелочи, за неуплату очередного чрезвычайного налога крестьянин мог лишиться хозяйства и последнего скота: в одном случае крестьянин вместо 15 тыс. руб. уплатил 13 700, в результате все его имущество выставили на продажу. Крестьяне жаловались: «Только и слышим: “Арестуем! Расстреляем!” Мы власти поэтому боимся, даже ходить на собрания и даже просить, чтобы почаще… поясняли, что такое Советская власть, к чему она стремится, поясняли о коммунизме» {3: 122—123}.
Весной начались вооруженные выступления крестьян в Астраханской, Саратовской, Тамбовской, Воронежской, Орловской, Курской, Пензенской и других губерниях Центральной России. В марте 1919 г. в селе Б. Язясе
В первой половине 1919 г. в трех губерниях аграрного центра (Воронежская, Курская, Орловская) из 238 восстаний 72 произошли на продовольственной почве (30,25%), 51 — вследствие мобилизации (21,43%), 35 — восстания дезертиров (14,7%), 34 — из-за реквизиций (14,29%), 17 — из-за аграрных споров (7,14%) и 6 — на политической основе среди красноармейских частей (2,52%) {2: 128—129}.

По неполным данным, в первой половине 1919 г. произошло 99 восстаний (всего 344 восстания за полтора года). Однако по другим данным, только в трех губерниях страны — Воронежской, Курской и Орловской — за первую половину 1919 г. имели место 238 восстаний крестьян {2: 91}. Летом крестьянское движение в центре страны превратилось в настоящую войну. Уже в 1919 г. Гражданская война между красными и белыми проходила параллельно с войной крестьянства против политики «военного коммунизма». Крестьянская революция 1917—1918 гг. трансформировалась в крестьянскую войну с коммунистической властью. Место прежнего извечного врага — помещика — в крестьянском восприятии заняло государство, завладевшее землей.
В крестьянском сопротивлении оформилась специфическая форма борьбы — «зеленое» движение. В годы Гражданской войны в России «зелеными» называли тех, кто уклонялись от воинской службы. Они, как правило, скрывались в труднодоступных местах — в лесах, горах. В основном отряды зеленых состояли из дезертиров или уклонившихся от мобилизации как в Красную армию, так и в Белую. Зеленые действовали и против красных, и против белых: обе противоборствующие стороны враждебно относились к зеленым. В народном творчестве периода Гражданской войны отразилась суть зеленого движения: «Эх, яблочко, цвета спелого. Бей слева красного, справа — белого»; «Пароход идет мимо пристани, Будем рыбку кормить коммунистами. Эх, пароход идет — волны валами, Будем рыбку кормить генералами!»

Зеленое движение активно проявилось уже в 1918 г. О нежелании населения участвовать в гражданском противоборстве свидетельствовал провал мобилизации в Народную армию Комуча осенью 1918 г.: в Среднем Поволжье антибольшевистским силам удалось привлечь в нее лишь 2,5% трудоспособных мужчин. Лето 1919 г. отмечено усиленным ростом движения зеленых, связанным с увеличением дезертирства. Одной из главных причин являлись многочисленные мобилизации. Противоборствующие стороны в Гражданской войне сравнительно лояльно относились к пленным из числа принудительно мобилизованных. У многих были справки о мобилизации, выданные и красными, и белыми. Отмечались случаи, когда мобилизованные умудрялись по нескольку раз оказаться в каждой из враждебных армий.
Дезертирство из армии получило широкое распространение. В июле 1919 г. дезертиров в европейской части России насчитывалось 266 тыс., в августе — 284 тыс., за все второе полугодие 1919 г. — 1545 тыс. {2: 133}. В 1919 г. стало массовым дезертирство крестьян из Красной армии. В июне 1919 г. распространилось в Псковской, Тверской, Ярославской, Костромской губерниях {9}. В Московской губернии к числу неблагонадежных районов относились Можайский, Волоколамский, Московский и Звенигородский. В июне — сентябре на учете в Калужской губернии насчитывалось 16 310 дезертиров, в Нижегородской — 29 147, в Тамбовской — 80 тыс. {3: 189—193, 195—196}.

В одной только Смоленской губернии с 1 марта по 8 августа дезертировали 2295 человек, не явились по призыву 20 606 человек. Всего же по губернии в дезертирах числилось 9604 человека. Процветало повторное (злостное) дезертирство. В указанный срок в Смоленской губернии задержаны путем облав 4468 дезертиров. К концу лета на учете Смоленского губкомдезертир насчитывалось до 30 тыс., в Ярославской губернии — целые волости {3: 171—174, 176—185}.
29 марта 1919 г. губернским комиссиям по борьбе с дезертирством было предоставлено право рассматривать дела о дезертирстве с наложением взысканий и наказаний. Были введены меры наказания за дезертирство (от условного лишения свободы вплоть до расстрела). Комиссии получили право проводить полную или частичную конфискацию имущества и передавать земельные наделы дезертиров и их укрывателей во временное пользование семьям красноармейцев.
Власти применяли репрессивные меры к семьям дезертиров, использовали принцип круговой поруки, устанавливая контрибуции целым селам за дезертиров, в первую очередь хлебные, различные виды штрафов. В практику вошли показательные расстрелы дезертиров.
В Тамбовской губернии летом 1919 г. из 14 785 человек, подлежавших мобилизации, на призывные пункты явилось лишь 3108 (21%). На 20 июля в губернии числилось 48 572 дезертира. В Тамбовском уезде вооруженные выступления дезертиров имели место в четырех волостях, в Кирсановском — в районе Инжавино.

В 1919 г. на губернию была установлена продразверстка в 27 млн. пудов. Но год выдался неурожайным. Крестьяне прятали скудные остатки прошлогоднего хлеба. В июне стало ясно, что добровольной сдачи хлеба не будет. 20 июня Тамбовский губисполком констатировал полное прекращение сдачи хлеба крестьянами. 3 июля в восьми уездах было введено военное положение, чтобы сломить сопротивление крестьян. На фоне массового дезертирства применение вооруженной силы продотрядов для сбора хлеба лишь обострило положение. 26 июля Кирсановский уездный ВРК признал бессилие власти в борьбе с дезертирами, заложниками которых стали коммунисты и работники деревенских Советов. ВРК приказал волостным исполкомам, военным комиссарам и ячейкам РКП(б) взять заложников из кулаков, укрывателей дезертиров, самогонщиков и других, чтобы они отвечали головой за каждого убитого коммуниста и любое сопротивление крестьян {2: 129}.
В ходе подавления восстаний получил практическое применение целый арсенал средств: обстрел лесов и болот из орудий и пулеметов, конфискация имущества участников выступлений, грабежи населения, объявленного пособником бандитов, взятие заложников — родителей, родственников. В Новохоперском уезде Воронежской губернии село Третьяки было сожжено бомбами с аэроплана {14}.
В связи с необходимостью уборки урожая и выполнения неотложных сельскохозяйственных работ резко возросло дезертирство. В первой половине октября 1919 г. на территории Советской Республики были задержаны в результате облав 47 745 дезертиров, во второй половине данного месяца, по неполным данным — 73 025 человек (без учета данных по 7 губерниям — Воронежской, Смоленской, Курской, Орловской, Пензенской, Оренбургской и Уральской). Кроме этого в результате проведенных поверок выявлено в начале ноября 123 893 человека, уклонившихся от мобилизации. На 1 ноября в Московской губернии насчитывалось 24 685 дезертиров, из которых были задержаны 15 727, добровольно явились 8558 {3:211—212, 215—216, 220}. В Тамбовской губернии количество дезертиров к концу года выросло до 120 тысяч {2: 129}.
Советские органы усилили меры наказания не только в отношении дезертиров, но и населения: возросли штрафы за укрывательство, расширилась практика наложения штрафных санкций на целые селения, привлечения укрывателей к общественным работам, лишения их наделов, конфискации за укрывательство лошадей, коров и другого рабочего и домашнего скота.
В 1920 году огонь крестьянской войны вспыхнул ярким пламенем. Примечателен следующий факт: в то время, когда на территории Центральной России, Поволжья, Урала, Сибири уже не было интервентов и белых армий, в 36 губерниях сохранялось военное положение — по-прежнему шла борьба с крестьянским движением.

Недовольство крестьянства в отношении власти усилилось с начала 1920 г. в связи с трудовой повинностью.
Сообщения о сопротивлении крестьян весной 1920 г. поступали в Москву со всех сторон — из Вятской, Воронежской, Курской, Орловской, Пензенской, Смоленской, Тульской и других губерний. На первом месте по активности борьбы были крестьяне Уфимской, Вятской, Пермской, Екатеринбургской губерний, где хлеб выметали «под метлу». Вновь поднялась волна дезертирства, давшая за январь—июнь 1920 г. 1093 тыс. человек, а добровольная явка дезертиров уменьшилась в два раза {2: 137, 138}.
По данным ЦК по борьбе с дезертирством, в первые две недели 1920 года были задержаны 36 097 дезертиров, добровольно явились 29 871. Властям удавалось задержать лишь незначительную часть дезертиров: так, на учете только в одной Владимирской губернии в январе 1920 г. числилось 37 186 дезертиров. В начале лета в Тверской губернии насчитывалось 8,5 тыс. дезертиров, в Тамбовской — 35 тыс. {3: 230—231, 233, 272}.
Волна восстаний нарастала. В феврале—марте 1920 г. восстания разгорелись в Тульской губернии (Крапивенский, Богородицкий, Чернский уезды), Воронежской (Острогожский, Алексеевский, Бо-гучарский, Павловский, Калачский, Валуйский), Самарской (районы Абдулино, Глуховская, Покровская, Новотроицкое, Тураево, Бакташево), Пензенской (Ижморское, Ушинское), Уфимской губернии {3: 243—252}.


Жующий попкорн

Там ещё до фига о том как народ любил власть большевиков.
  • +0.03 / 12
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
21 мар 2018 12:52:58

У Вас все даты времён Гражданской войны, в которой большинство народа пошло за большевиками, 
иначе победители были бы иные..
Но бы мешаетПодмигивающий
  • +0.02 / 7
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
21 мар 2018 13:08:02

Просто Ваш  Троцкий безусловно умел красиво говорить, не зря же до сих пор сохранилась поговорка - " Пиз@ит как троцкий", а ведь прошло уже сто лет. Да и в жестокости красным равных в истории человечества по пальцам можно пересчитать.  Плюс все ведущие спецслужбы мира работали на уничтожение РИ, в общем факторов много сложилось, но народ за красными не пошёл ( русский народ) , а сопротивлялся с вилами и топорами против пулемётов, химического оружия, авиации, иноплемённых карательных отрядов, нанятых большевиками на деньги немцев. Именно по этому никто из русских людей не встал на защиту коммунистической партии когда её в 90-е под всеобщее ликование народа выкидывали из страны - народ наконец-то вздохнул свободно.
Жующий попкорн
  • -0.02 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  МОВ ( Слушатель )
21 мар 2018 14:43:31

Хорошо, что мы в разных Россиях живем.
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
21 мар 2018 14:52:41

А что в Вашей кто-то заступился за коммунистов или рыдал по ним?
Сдаётся мне, что мы в параллельных реальностях живём, а не в разных Россиях.
Кстати, в Вашей реальности коммунисты победили на выборах ?
Жующий попкорн
  • +0.01 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  МОВ ( Слушатель )
22 мар 2018 08:20:34

В моей реальности элита предала царя, чтобы самим рулить и грабить, в то время, когда большевики были как сейчас нацболы Лимонова: не влияющей на политику силой. В результате к лету 1917 год РИ вступала в стадию украинизации политики. Поэтому к октябрю офицеры Генштаба выбрали большевиков для спасения России, так как только они имели план спасения страны и могли и хотели это делать.
По поводу жестокости и кровопролития: В стране произошел раскол на красных и белых, активно уничтожали врагов и те и другие. Просто у красных был план (построения социализма), а у белых разброд и шатание (одни хотели вернуть царя, другие Учредительное собрание, но и те и другие радостно брали кабальные кредиты у Запада). То есть белые не могли предложить позитивную идею. Поэтому и проиграли.
По поводу захвата власти. Товарищ Ленин не зря сказал, что только та власть чего-то стоит, которая умеет защищаться. Царь хотел быть белым и пушистым, не хотел принимать на себя ответственность. Результат - гражданская война. Большевики не побоялись, результат - создание СССР.
Ну и по поводу того, заступился кто-то за большевиков или нет. СССР развалился в результате предательства, так же как и царская Россия. Но в отличии от 1917 года большевики оставили мощную базу, как производственную, так и научную и творческую, благодаря которой страна смогла преодолеть разброд и шатание. Благодаря наследству коммунистов сейчас не введен 12-часовой рабочий день и сохранена (пока) бесплатная медицина. В праздники по ТВ показывают советские фильмы, потому что капиталисты после свержения СССР не смогли снять что-то выдающееся. Думаете, народ не ценит такое наследство?  
  • +0.14 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
22 мар 2018 10:14:11



5 января 1918 г. в Петрограде большевики расстреляли из пулемётов мирную демонстрацию в поддержку Учредительного собрания. По официальным данным (Известия ВЦИК, 6 января 1918 г.) убит 21 человек, раненных сотни.
Из показаний рабочего Обуховского завода Д. Н. Богданова от 29 января 1918 г., участника манифестации в поддержку Учредительного собрания:
«Я, как участник шествия еще 9 января 1905 г., должен констатировать факт, что такой жестокой расправы я там не видел, что творили наши „товарищи“, которые осмеливаются еще называть себя таковыми, и в заключении должен сказать, что я после того расстрела и той дикости, которые творили красногвардейцы и матросы с нашими товарищами, а тем более после того, когда они начали вырывать знамена и ломать древки, а потом жечь на костре, не мог понять, в какой я стране нахожусь: или в стране социалистической, или в стране дикарей, которые способны делать все то, что не могли сделать николаевские сатрапы, теперь сделали ленинские молодцы».
М.Горький в «Несвоевременных мыслях» по этому поводу писал:
"Итак, 5 января расстреливали рабочих Петрограда, безоружных. Расстреливали без предупреждения о том, что будут стрелять, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы".

9 (22) января произошел расстрел демонстрации в поддержку Учредительного собрания в Москве. По официальным данным (Известия ВЦИК. 1918. 11 янв.) число убитых более 50, раненых — более 200.

При занятии Полтавы 19 января 1918 г. красный командир Муравьев приказал расстрелять 98 юнкеров и офицеров местного юнкерского училища.
Красные банды Муравьева захватили Киев, где был установлен режим террора. При штурме города применялись отравляющие газы, был проведён массовый артобстрел (до 15 тыс. снарядов), в результате которого был разрушен дом Грушевского. 25 января (7 февраля) революционными матросами Муравьёва был самовольно убит с целью грабежа киевский митрополит Владимир. 25 января 1918 муравьевцами расстрелян русский генерал, начальник Николаевского военного училица Виктор Иванович Гаврилов. Сам же Муравьёв наложил на киевскую «буржуазию» контрибуцию в 5 млн руб. на содержание советских войск.
9 февраля направил рапорт Антонову-Овсеенко и Ленину о взятии Киева:
"Сообщаю, дорогой Владимир Ильич, что порядок в Киеве восстановлен, революционная власть в лице Народного секретариата, прибывшего из Харькова Совета рабочих и крестьянских депутатов и Военно-революционного комитета работает энергично. Разоруженный город приходит понемногу в нормальное состояние, как до бомбардировки… Я приказал частям 7-й армии перерезать путь отступления — остатки Рады пробираются в Австрию. У меня были представители держав Англии, Франции, Чехии, Сербии, которые все заявили мне, как представителю советской власти, полную лояльность…Я приказал артиллерии бить по высотным и богатым дворцам, по церквям и попам… Я сжег большой дом Грушевского, и он на протяжении трех суток пылал ярким пламенем"…

В конце февраля большевистские банды захватили Ростов-на-Дону. Установление «народной власти» сопровождалось обысками, арестами, грабежами, расстрелами без суда, расцвело доносительство. За первый день советской власти в Ростове официально зарегистрировано 168 расстрелов, но жертв было больше. Среди них — профессор Андрей Робертович Колли. Подробности об убийстве профессора 11 (24) февраля 1918 года изложены в акте, составленном Особой комиссией по расследованию злодеяний большевиков при главнокомандующем вооруженных сил Юга России. Документы сохранили потрясающие свидетельства о гибели неповинного человека: «После второго безрезультатного обыска в квартире красноармейцы-латыши, выйдя на улицу, сняли с профессора пальто, пиджак, шапку и ботинки, надели на него принесенный ими с собою китель с одним погоном и аксельбантом и, поставив к стенке, расстреляли. Когда профессор упал мертвым, его труп оттащили на середину улицы, женщины топтали его ногами, некоторые плевали на него, а один солдат, сорвав погон с кителя, глумясь, вложил его в рот покойника. Толпа требовала смерти его вдовы и детей».
23 января 1918, близ хутора Глубокий Области Войска Донского председателем Донревкома Подтёлковым был зарублен взятый в плен легендарный донской партизан Василий Михайлович Чернецов.
4-го марта 1918 г. в Новочеркасске по распоряжению местного большевистского штаба во главе с Голубовым, шахтерами-красногвардейцами за городом в Краснокутской роще был произведен расстрел атамана А. М. Назарова, генералов К. Я. Усачева, П. М. Груднева, Исаева, подполковника Генерального штаба Н. А. Рота, председателя Войскового Круга Е. А. Волошинова, войскового старшины И. Тарарина.
За время с 13 – го февраля по 1 апреля на Дону большевиками расстреляно более 500 офицеров (14 генералов, 23 полковника, 292 кадровых офицера). Принимая во внимание ,что до объявления мобилизации в августе 1914 года, Дон имел около 850 офицеров, читателю станет ясно, какую и благодаря кому понес Дон потерю.
11-12 марта уже упоминавшийся выше Муравьев , теперь уже назначенный Лениным командующим вооружёнными силами Одесской советской республики, приказал сухопутным частям и кораблям военного флота Одесской советской республики «открыть огонь всеми пушками по буржуазной и национальной части города и разрушить ее».
Находясь в Одессе, Муравьев с бахвальством описывал свои «подвиги» в Киеве следующим образом:
"Мы идем огнем и мечом устанавливать Советскую власть. Я занял город, бил по дворцам и церквям… бил, никому не давая пощады! 28 января Дума (Киева) просила перемирия. В ответ я приказал душить их газами. Сотни генералов, а может и тысячи, были безжалостно убиты… Так мы мстили. Мы могли остановить гнев мести, однако мы не делали этого, потому что наш лозунг — быть беспощадными!"

В ночь на 1 апреля 1918 года в Таганроге по по личному указанию В. А. Антонова-Овсеенко расстрелян герой русско-японской и Великой войн Павел Карлович Ранненкампф.

13 апреля 1918 г. во время неудачного штурма Екатеринодара погиб Главнокомандующий Добровольческой армии Генерального штаба генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов.
16 апреля большевики откопали гроб с телом Корнилова и сожгли тело после долгого глумления над ним. 

8 мая произошли антибольшевистские митинги на крупнейших петроградских заводах, Путиловском и Обуховском. 9 мая произошло столкновение в Колпино, безработица в котором дошла практически до 100 %, открыт огонь по толпе митингующих; погиб один человек и ранено шесть. Во второй половине дня в Колпино прибыли броневики, а на всех перекрёстках появились пулемёты.
Рабочие Ижорского завода направили делегацию в Петроград, чтобы сообщить по предприятиям о событиях в Колпино. В этот же день митинги с резким осуждением действий власти прошли на Обуховском и Путиловском заводах. 11 мая митинги прошли на Русско-Балтийском заводе, на заводе Симменс-Шуккерт, на Арсенале, на заводе Речкина и других предприятиях Петрограда и других промышленных городов.
В ночь с 12 на 13 июня в Перми были расстреляны Великий князь Михаил Александрович и его секретарь Брайан Джонсон. 
20 июня 1918 г. чекисты вывезли архиепископа Андроника (в миру Никольский Владимир Александрович) в окрестности Перми и заставили его рыть себе могилу. Убийцы требовали, чтобы он снял свой запрет на совершение богослужений, угрожая в противном случае закопать в землю живым. Владыка отказался и был убит.

25 июня 1918 года в городе Камышлове безбожниками-большевиками убит иерей Василий Милицын. 26 августа 1918 года отец Петр Иовлев (священник Преображенского собора города Невьянска в Пермской губернии) был расстрелян в собственном доме. Вообще, убийства большевиками священников - отдельная тема, в рассматриваемый нами период с октября 1917 по сентябрь 1918 красные убили несколько сотен священнослужителей Русской Православной Церкви.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге был убит Император Николай II вместе с женой и детьми. Вместе с царской семьёй были убиты лейб-повар И. М. Харитонов, камердинер полковник А. Е. Трупп, комнатная девушка А. С. Демидова, лейб-медик Е. С. Боткин.
Параллельно с расстрелом царской семьи произошло также и убийство ряда князей в городе Алапаевск, в 140 километрах от Екатеринбурга. На следующий день после екатеринбургского расстрела, в ночь на 5 (18) июля 1918 года, группа революционных рабочих Невьянского и Верхне-Синячихинского завода вывела арестованных далеко в лес и сбросила в заброшенную шахту. Почерк алапаевского убийства был похож на екатеринбургский: в обоих случаях жертв сбрасывали в заброшенную шахту в лесу, также в обоих случаях предпринимались попытки обрушить эту шахту гранатами. Вместе с тем алапаевское убийство отличалось значительно большей жестокостью: жертвы были заживо сброшены в шахту, где в течение нескольких дней умирали от ран и голода. Единственным исключением стал великий князь Сергей Михайлович, который оказал сопротивление, и был застрелен.

8 августа 1918 г. началось Ижевско-Воткинское восстание - восстание русских рабочих против большевистской диктатуры. 
В ночь с 7 на 8 ноября около 15 000 жителей Ижевска покинули город (среди них было не менее 10 000 боеспособных мужчин, остальные — члены семей повстанцев). Утром 8 ноября части Красной армии вступили в Ижевск и жестоко расправились с восставшими: в первый же день овладения Ижевским заводом большевики казнили 800 рабочих. 
Весной 1919 года, когда в ходе наступления Русская армия вновь вошла в Ижевск и Воткинск, восставшие узнали о судьбе своих близких. Только в Ижевске:
Редко кто нашёл свою семью невредимой. Действительность превзошла все слухи, доходившие к Ижевцам на фронт. Красные палачи не знали пощады. Происходило безжалостное уничтожение тех, кто принимал какое-либо участие в восстании.… Назначили перепись погибших. Переписчики по каждому кварталу обходили дома и записывали имена жертв. Подсчёт дал сумму 7 983. Неутомимые палачи арестовывали каждый день без особого разбора и вели за город к оврагу. Тут всаживали пулю и сбрасывали труп в овраг. Не щадили женщин и подростков. Предъявляли обвинение? Пролетарское правосудие этого не требует…
— А. Г. Ефимов. Ижевцы и воткинцы (Борьба с большевиками 1918—20 гг.)

31 августа 1918 убит Петроградской ЧК потоплением в барже в Финском заливе вместе с другими заложниками русский вице-адмирал Владимир Константинович Гирс. Его брат, Александр Константинович Гирс, убит революционной толпой из матросов 3 марта 1917 года на квартире в Петрограде во время событий Февральской революции.

В сентябре 1918 г. красный террор был провозглашён официальной политикой ленинского правительства. Красные палачи получили официальный приказ убивать, убивать и ещё раз убивать. Антирусское правительство коммунистов, уничтожая цвет русской нации - аристократию, интеллигенцию и офицерство, не обошло своим вниманием и идеологов русского национального движения.
Читая биографии "черносотенцев" - членов Союза Русского Народа и других патриотических организаций, у огромного числа лиц в дате смерти видишь роковые числа 1917 и 1918.
14 сентября 1918 года арестован сотрудниками ВЧК на своей даче на Валдае русский мыслитель, публицист и общественный деятель, один из идеологов русского национализма Михаил Осипович Меньшиков. 20 сентября Меньшиков был расстрелян на берегу Валдайского озера на глазах его шестерых детей. По словам жены Меньшикова, судьями и организаторами расстрела были Якобсон, Давидсон, Гильфонт и комиссар Губа.
Пал от руки красных палачей и один из тех, кто, способствуя падению монархии вовлёк Россию в хаос революционной смуты - генерал Рузский.
1 ноября 1918 года содержавшийся под арестом генерал Рузский был выведен на Пятигорское кладбище в составе группы заложников и лично чекистом Атарбековым зарезан кинжалом. Вместе с ним было убито ещё несколько десятков заложников, в том числе генерал Радко-Дмитриев (позднее жители Пятигорска рассказывали, что его зверски искололи штыками и обрекли на мученическую смерть). Подробнее: Акт расследования по делу об аресте и убийстве заложников в Пятигорске в октябре 1918 года.
  • -0.04 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
21 мар 2018 19:03:33

Троцкий такой же мой как и ваш.Подмигивающий
По жесткости красных переплёвывали белые, прочтите к примеру о бароне Унгере.Подмигивающий
Я понимаю что англичане промывали мозги что якобы народ за красными не пошёл,
но факт остаётся фактом, русский народ в лице большевиков победил в Гражданской войне,
разбив и ваших белочехов, и англичан, и французов, и немцев, и американцев, и японцев, и белых....  .
  • +0.02 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
21 мар 2018 19:38:17

                                                                             С. РАБИНОВИЧ

                                                          ИСТОРИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ




СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА ПЕРВАЯ
ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

   § 1. Октябрьская революция — революция социалистическая
   § 2. Борьба партии за установление диктатуры пролетариата против социал-соглашателей и оппортунистов
   § 3. Победа вооруженного восстания в центре и географическое размежевание между революцией и контрреволюцией
   § 4. “Триумфальное шествие советской власти”
   § 5. Неизбежность борьбы пролетарской диктатуры с отечественной контрреволюцией и мировым империализмом и создание вооруженных сил пролетарского государства
   § 6. Организация Красной армии
ГЛАВА ВТОРАЯ
МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИЗМ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. ИНТЕРВЕНЦИЯ ГЕРМАНИИ
   § 1. Революционизирующее влияние пролетарской революции на рабочих, крестьян и солдат капиталистических стран и угнетенные народы колоний
   § 2. Образование двух систем — социалистической и капиталистической — и непримиримость противоречий между ними
   § 3. Мировой империализм против. Страны советов. Интервенционистские планы Антанты и германского империализма
   § 4. Борьба партии за мир и передышку против пораженческой политики Троцкого и “левых” коммунистов
   § 5. Ленинская постановка вопроса о революционной войне
   § 6. Срыв Троцким мирных переговоров
   § 7. Наступление германского империализма и заключение мира
   § 8. Германский империализм на юге выдвигает вперед внутреннюю контрреволюцию
   § 9. Тов. Ворошилов организует отпор красновским войскам
   § 10. Борьба на Северном Кавказе и в Закавказье
   § 11. Строительство Красной армии
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И НАЧАЛО ИНТЕРВЕНЦИИ АНТАНТЫ В 1918 г.

   § 1. Попытки Антанты втянуть Страну советов в войну с Германией
   § 2. Начало интервенции Антанты
   § 3. Интервенция империалистов путем организации гражданской войны
   § 4. Внутреннее положение Советской России к середине 1918 г. и борьба за хлеб
   § 5. Контрреволюционные восстания и развертывание интервенции Антанты
   § 6. Единство интервенции и гражданской войны
   § 7. Организация отпора, борьба на восточном фронте
   § 8. Оборона Царицына
   § 9. Обострение борьбы на Северном Кавказе
   § 10. Переход к военному коммунизму
   § 11. Поворот середняка в сторону советской власти
   § 12. Революция на Западе и задача создания трехмиллионной армии
   § 13. Распространение советской власти на запад
   § 14. Дальнейшая активизация интервенции
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
ПЕРВЫЙ ПОХОД АНТАНТЫ. ВЕСНА 1919 г.

   § 1. Антанта готовится к решительному наступлению на пролетарское государство
   § 2. Усиление буржуазно-помещичьей контрреволюции
   § 3. Интервенция Антанты собственными силами и провал ее
   § 4. Захват Перми белыми войсками и роль т. Сталина в восстановлении положения
   § 5. Наступление Колчака на восточном фронте
   § 6. Укрепление союза рабочего класса с середняком и VIII съезд партии
   § 7. Военный вопрос на VIII съезде партии
   § 8. Восточный фронт — основной, решающий
   § 9. Контрнаступление южной группы т. Фрунзе
   § 10. Оборона Петрограда
   § 11. Разгром Колчака
ГЛАВА ПЯТАЯ
ВТОРОЙ ПОХОД АНТАНТЫ. ОСЕНЬ 1919 г.

   § 1. Антантовский план “похода четырнадцати государств” и его провал
   § 2. Начало второго похода Антанты и наступление Деникина
   § 3. “Все на борьбу с Деникиным!”
   § 4. Развертывание второго похода Антанты
   § 5. ЦК поручает т. Сталину организацию разгрома Деникина
   § 6. Реализация сталинского плана
   § 7: Создание I Конной армии
   § 8. Освобождение Украины
   § 9. Повстанческое движение в тылу Деникина, прорыв южной группы
   § 10. Разгром Юденича
   § 11. Разгром деникинских войск на Северном Кавказе
   § 12. Ленин об уроках борьбы с Колчаком и Деникиным
ГЛАВА ШЕСТАЯ
ТРЕТИЙ ПОХОД АНТАНТЫ. 1920 г.

   § 1. Новая передышка к началу 1920 г.
   § 2. Империалисты Франции и Англии срывают нашу мирную политику
   § 3. Враждебное отношение польской буржуазии к Советской стране
   § 4. Ленин, предвидя наступление Польши, требует предварительно разгромить крымских белогвардейцев
   § 5. Начало третьего похода Антанты
   § 6. Основная политическая цель войны с нашей стороны — отстоять Страну советов — базу мировой революции
   § 7. Польша и Врангель — две руки французского империализма
   § 8. Борьба на Дальнем Востоке и в Средней Азии приковывает силы Красной армии
   § 9. Подготовка ответного удара Красной армии, прорыв I Конной армии
   § 10. Активизация Врангеля
   § 11. Особенности польского тыла и их влияние на ход борьбы
   § 12. Под Львовом и Варшавой
   § 13. Международное значение продвижения Красной армии на запад
   § 14. Основные законы наступления и причины неудачи под Варшавой
   § 15. Разгром Врангеля, провал похода Антанты
ГЛАВА СЕДЬМАЯ
КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ВОССТАНИЯ И НАЛЕТЫ ИЗ-ЗА РУБЕЖА 1921 — 1922 гг.

   § 1. С окончанием гражданской войны партия переходит к новой экономической политике
   § 2. Контрреволюция в своей борьбе с Страной советов все внимание переносит на организацию восстаний и налетов из-за рубежа
   § 3. Ликвидация Кронштадтского мятежа
   § 4. Ликвидация антоновских, махновских и петлюровских банд
   § 5. Разгром белофиннов в советской Карелии
   § 6. Разгром басмаческих шаек
   § 7. Окончательное освобождение Дальнего Востока
ГЛАВА ВОСЬМАЯ
УРОКИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. КАК И ПОЧЕМУ МЫ ПОБЕДИЛИ

   § 1. Из борьбы с мировым империализмом пролетарское государство вышло победителем
   § 2. Гражданская война с нашей стороны была продолжением политики социалистической революции
   § 3. Противоречия в антисоветском лагере способствовали нашей победе в гражданской войне
   § 4. Международный пролетариат помогал нашей родине в ее борьбе
   § 5. Партия — организатор наших побед
   § 6. ЦК партии во главе с Лениным и Сталиным руководил борьбой Красной армии
   § 7. Рабочий класс вынес на себе всю тяжесть борьбы
   § 8. Союз рабочих и крестьян обеспечил победу
   § 9. Значение ленинской национальной политики в обеспечении победы неизмеримо велико
   § 10. Экономическая политика партии способствовала победе
   § 11. В чем сила Красной армии?
   § 12. Гражданская война сплачивала трудящихся вокруг партии
   § 13. Завет Ленина — быть на чеку
   § 14. Советское правительство настойчиво проводит свою мирную политику
   § 15. На базе победоносного социалистического строительства неизмеримо выросли обороноспособность СССР и боевая мощь Красной армии
ПРИЛОЖЕНИЕ I
   В. И. Ленин. Все на борьбу с Деникиным
   (Письмо ЦК РКП (большевиков) к организациям партии)
   И. Сталин, К военному положению на Юге
   И. Сталин, Новый поход Антанты на Россию
   Беседа с т. Сталиным о положении на фронте
ПРИЛОЖЕНИЕ II
Вехи борьбы и побед (Хроника гражданской войны)

Не, не англичане - Рабинович напел.
Жующий попкорн
  • -0.01 / 11
  • АУ