20 марта 2018, 17:27Сотрудники «Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ ядерной физики»
разработали первый в мире аппарат ингаляционной терапии «Тианокс», который синтезирует азот из воздуха, он поможет в лечении болезней легочного кровообращения, рассказал директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков.
«Это уникальный медицинский прибор (для) азототерапии, прошел заключительные стадии клинических исследований. На сегодняшний день потребность рынка – 10 тыс. таких приборов, на тысячу приборов мы уже имеем фактический заказ. Стоит каждый из них 2,5 млн рублей», – передает его слова ТАСС.Костюков отметил, что
это социально значимый проект – внедрение тысячи таких аппаратов приведет к увеличению средней продолжительности жизни в России на 2,5 года, заявил ученый.Сейчас для лечения нарушений легочного кровообращения используются ингаляции оксида азота (NO), который получают химическим способом на стационарных станциях. В больницы NO доставляют в баллонах.
Российский же аппарат «Тианокс» синтезирует ингаляционный NO в газовом разряде из воздуха непосредственно во время проведения терапии, что позволяет отказаться от баллонов, существенно повысив доступность подобной терапии.«Это аппарат, который используется для стабилизации артериального давления. Аналогов нет нигде в мире», – заявил Костюков, пояснив, что азот берется прямо из воздуха.Аппарат, как планируют российские ученые, будет выведен на рынок в 2019 году. Финансовая емкость проекта – 2,3 млрд рублей. Эта разработка защищена пятью патентами в России. В следующем году планируется получить патенты на внешних рынках.Работой по разработке аппарата руководил Виктор Селемир, директор Научно-производственного центра РФЯЦ-ВНИИЭФ.
В основе изобретения лежит теория взрыва, которой профессионально занимается президент РАН академик Владимир Фортов.Этот газ обладает выраженными противовоспалительными свойствами, положительно влияет почти на все процессы в организме человека, в том числе на образование тромбов, системы перфузии и вентиляции. Совершенно незаменим этот газ при сердечно-сосудистых патологиях, таких как инфаркт миокарда.
По словам Селемира,
аппарат уже вышел из лаборатории – это промышленный образец, который полностью готов к серийному выпуску.«Безусловно, такой генератор – насущная необходимость нашей медицины, и мы очень хотим, чтобы он стал общедоступен при терапии ряда заболеваний – инсультов, инфарктов, легочных заболеваний, плохо заживающих ран, диабетической стопы, патологии почек... Горизонты применения чрезвычайно широки», – отметил он.По его словам, уникальность аппарата в том, что он генерирует оксид азота непосредственно у постели больного.
«Сейчас мы начинаем большую программу NO-терапии, за которой, уверен, большое будущее. Программа будет междисциплинарной, охватывающей самые разные аспекты медицины – кардиологию, пульмонологию, абдоминальные заболевания, ожоги, раны, шоки и т.д.», – отметил ученый.По его словам,
подобная машина позволит сократить количество смертей на 100–150 тыс. в год.Селемир отметил, что
основные идеи метода NO-терапии были высказаны в России – биология монооксида азота открыта Анатолием Ваниным из Института химической физики в Черноголовке (Подмосковье). Эти работы повторяли американцы, они публиковали их в научных журналах, и в 1998 году именно ученые из США за работу по открытию биологических свойств монооксида азота получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.«На Западе идея от академических исследований быстро перешла в плоскость практического применения. Терапия монооксидом азота там существует как признанная медицинская методика», – отметил Селемир, добавив, что монооксид азота на Западе разливается в баллоны, которые развозят по медицинским учреждениям.«Но есть один неприятный нюанс. Газ NO, или монооксид азота, нестойкий. Он быстро разлагается, окисляясь до уровня NO2, а это никакой пользы человеческому организму принести не может, зато наносит прямой вред», – заметил ученый.По его словам,
в России задумались о том, как иначе синтезировать азот, и работали над этим несколько лет.«У нас в центре работает одна из ведущих в России школ физики газового разряда, ее лидер – профессор Валентин Карелин. Вместе с молодыми сотрудниками Александром Шершиным и Сергеем Бурановым они разработали «сердце» аппарата – физику основной разрядной камеры», – сказал он.По его словам,
в основе принципа работы аппарата лежит одна из форм разряда в газах в виде специально подобранных режимов. Для работы аппарата пришлось сделать серьезное научное обоснование. В итоге удалось создать генератор, который выдает чистый монооксид азота при комнатной температуре.ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ (входит в Росатом) – крупнейший научно-исследовательский центр России, который решает важнейшие научные задачи общегосударственного значения, главным образом оборонные.
Источник