Большевики и их роль в февральской и октябрьских революциях.
212,255 1,912
 

  Vstarik ( Слушатель )
21 мар 2018 07:49:16

Большевики и их роль

новая дискуссия Дискуссия  164

Основную часть Временного правительства составили партия кадеты, обслуживающие интересы буржуазии. 
Они пользовались поддержкой меньшевиков и эсеров. 
Естественно буржуазия, имея свое правительство, проводила политику своих интересов: 

- отказ от мобилизационной национализации ключевых отраслей промышленности;
Учтем тот факт, что в то время Россия принимала участие в мировой войне и несла основное бремя этой войны. А согласно требования момента о необходимости в военное время подчинить интересы промышленности интересам государства временное правительство не приняло это по единственной причине - "как меру слишком социалистическую".

- необложения налогом военных прибылей
- свободы эмиссии; 
- неограниченного права приобретения недвижимости; 
- облегчения порядка получения иностранной валюты;
- охране банковской и коммерческой тайн;.
- 3 марта 1917 года Временное правительство опубликовало декларацию, в которой наряду декларирования всех прочих свобод был пункт об отмене сословных привилегий. 
Тем самым он поставил знак равенства между дворянством и буржуазией и разницу в месте нахождения на государственном столе начали определять только деньги. Кто на столе, кто под столом. а кто и у края.


Самое основное и самое главное, Временное правительство за период своей деятельности так и не захотело или не смогло решить три главных вопроса, являвшихся основным для России в 1917 г., это вопросы - о земле, мире и Учредительном собрании.

Самым ключевым вопросом из данных трех для России был во все времена вопрос о Земле. 
Ибо реформы 1860-х гг. и последующая столыпинская аграрная реформа не сумели его решить. 
Крестьяне после отмены крепостного права же хоть и получили личную свободу, но оказались в глубокой экономической заднице: им отдали половину помещичьих земель, за которые они должны были выплачивать государству огромные выкупные, отмена которых стала основным лозунгом крестьянских выступлений в 1905—1906 годах.

9 ноября 1906 года родили указ о разрешении выхода из общины. 
Позже он был заменен гораздо более жесткими законами - от 14 июня 1910г. и 29 мая 1911 г. Они предусматривали уже не добровольный выход, а принудительную приватизацию наделов.

Механизм указа был следующим:
Все крестьяне получали право выхода из общины, которая в этом случае выделяла выходящему землю в собственное владение. При этом указ предусматривал привилегии для зажиточных крестьян с целью побудить их к выходу из общины. В частности, вышедшие из общины получали «в собственность отдельных домохозяев» все земли, «состоящие в его постоянном пользовании». Это означало, что выходцы из общины получали и излишки сверх душевой нормы. При этом если в данной общине в течение последних 24 лет не производились переделы, то излишки домохозяин получал бесплатно, если же переделы были, то он платил общине за излишки по выкупным ценам 1861 года. Поскольку за 40 лет цены выросли в несколько раз, то и это было выгодно зажиточным крестьянам.

Далее в это дело вмешалось Временное правительство и предложило эсеровскую аграрную программу, сущность которой заключалась в социализации земли. Предполагалось изъятие земли без выкупа из частной собственности и товарного оборота в общественное достояние и передача ее в ведение центральных и местных органов народного самоуправления для последующего уравнительно-трудового землепользования.

Что соответствовало требованиям, звучавшим в наказах крестьянских депутатов.
Так, еще в марте 1907 года крестьяне Костромской губернии в отправленном письме в марте 1907 г. в царскую Государственную Думу писали о необходимости
Требовать отмены закона 9 ноября 1906 г., разрешающего выход из общины и продажу надельной земли потому что закон этот через 10–15 лет может обезземелить большую часть населения и надельная земля очутится в руках купцов и состоятельных крестьян-кулаков, а вследствие этого кулацкая кабала с нас не свалится никогда (К вопросу, кто расплодил кулаков и создал предпосылку к так называемому раскулачиванию.)

Однако, это не соответствовало буржуазным чаяниям и в результате этого министра В.М. Чернова, предложившего данный проект, вынудили уйти в отставку, а его преемник правый эсер С.Л. Маслов во второй половине октября 1917 г. представил правительству другой земельный законопроект, предусматривавший сохранение частной собственности на землю, выкуп отчуждаемой помещичьей земли с сохранением помещичьих привилегий, что означало отказ от программы социализации земли, и усугубления основной массы крестьянства в том интересном положении, в которое они попали после 1861 года.

И главный для страны, Земельный вопрос, Временное правительство так и не решило.
Отредактировано: Vstarik - 21 мар 2018 07:50:33
  • +0.01 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!