Цитата: Юрген от 22.03.2018 11:05:53Так они и делают - добавляют к ракете дополнительные ускорители, чтоб по высоте доставала, и стреляют приблизительно в том направлении.
Получается что-то типа мега-ПЗРК, насколько я могу понять.
На счету таких ракет еще один поврежденный саудовский F-15, а также сбитый "Торнадо" и американский "Рипер".
Нет, уважаемый Юрген... Нет там никаких дополнительных ускорителей. Все, что там, возможно, есть - это удлинитель "пусковой балки" - чтобы ракета до схода с балки набрала скорость, где подъемная сила корпуса и крыльев достаточна для того, чтобы она не "просела" и не потеряла бы при этом цель (не сорвался бы захват ГСН).
На испытаниях МиГ-29 был случай пуска на земле, со штатного АПУ - так ракета именно что улетела, а не поползла по земле. Здесь же удлиненная балка, как мне представляется, нужна для набора упомянутой выше скорости при пуске вверх.
Наведение в этом случае примерно как ПЗРК, при этом необходимо (и для пуска и достаточно, не считая, конечно, команд запуска двигателя, их там не одна, целая циклограмма), чтобы цель попала в поле зрения ГСН, это конус с телесным углом при вершине градусов в пять (точно уже не помню...).
Словом, захочешь саудовские пепелацы сбивать - еще и не так раскорячишься!