В структуре ЦК КПК есть одна малоизвестная структура - Рабочий отдел Единого фронта. Он курирует деятельность так называемого Патриотического единого фронта китайского народа - объединение всех некоммунистических организаций и движений КНР под эгидой Компартии. Кроме этого, в задачи отдела входит координация работы с китайской диаспорой, в том числе со студентами-китайцами, обучающимися за рубежом.
В последние полгода отделом стали интересоваться не только эксперты в погонах и в штатском, но и широкая публика - в прессе стали появляться заявления о том, что эта структура отвечает за политический шпионаж и продвижение китайского влияния за рубежом. Говорят, что именно эти ребята стоят за недавними шпионскими скандалами в Австралии, США и нескольких других западных странах - начиная с вербовки потенциальных агентов из числа студентов и профессоров и заканчивая влиянием на внутренюю политику через диаспору (в том числе через натурализовавшихся китайцев в госаппарате).
Сегодня SCMP со ссылкой на свои источники сообщил, что Отдел Единого фронта получил еще больше полномочий - он будет курировать религиозную и национальную политику внутри Китая, а также поглотит ранее независимый Отдел по работе с китайцами за рубежом. Тем самым Отдел Единого фронта станет сверхмощным инструментом "мягкой силы" как вовне, так и внутри Китая.
http://www.scmp.com/news/china/policies-politics/article/2138196/its-mysterious-department-behind-chinas-growingСтоит ли за этим наблюдать? Однозначно да. Вот оно - то самое применение "мягкой силы". Вообще нашему Россотрудничеству стоит изучать опыт не только не USAID или Британского совета, а перенимать и китайские практики:
- политическая "мягкая сила" через соотечественников, религиозные и национальные вопросы;
- экономическая "мягкая сила" через "Один пояс, Один путь" и вовлечение корпораций;
- культурная "мягкая сила" через еду, кинематограф, литературу и язык.