Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,590,588 42,402
 

  Vstarik ( Слушатель )
22 мар 2018 14:54:42

о церкви

новая дискуссия Дискуссия  221

Пошли по кругу, ибо ранее, в нижеуказанной ссылке я уже писал об этом. Церковное имущество, как и всякое госимущество Российской империи было национализировано  в 1918 году и церковь ни имела к данному имуществу никакого отношения, даже предметы культа веры были в аренде у священников. Еще Петр I сделал церковное имущество государственным, а для государственного управления онным был создан Священный Синод.

Из https://glav.su/forum/13/791/messages/3758191/#message3758191


Тут такая фишка, Советской власти, как таковая, церковь не мешала. Она была выведена за рамки государства и если бы церковники активно не начали противодействовать Советской власти никто бы их не трогал и существовала церковь без потрясений, как и существовала за всё время Советской власти, будучи данью тысячелетней культурной традиции народа. 

Советская власть сделала одну умную вещь, своим декретом все имущество церкви объявило всенародной собственностью. И всё. 

Поэтому де юре, государство имело полное право использовать данные здания по своему усмотрению. А так как все здания, и прочее имущество РПЦ было национализировано и нужно было нести церковную службу, то неким частным лицам (священнослужителям) давали в аренду в основном даром сиё имущество. 
А для особенно озабоченный взрывами храмов объясняю, что можно взорвать здание, а храм взорвать нельзя, ибо он в душе у верующего. И весь сказ.
Поэтому все эти припадки про взрывы и прочие, есть не более того как нагнетание негатива.

Если бы Советская власть захотела бы прикрыть церковные службы она бы это сделала на раз два и, подчеркиваю, особого возмущения у основной массы народа это не вызвало бы.
Советская власть же оставила за священнослужителями право производить службы. Это показатель.

А теперь внимание! За все годы Советской власти РПЦ ни разу подала заявку на то что бы власть её зарегистрировала как общественное объединение и не предъявила права на собственность, то есть на культовые сооружения в виде зданий храмов и церквей. Наверно такое положение дел церковников устраивало. 

Но даже дело совсем не в этом или совсем не в этом - если почитать историю церкви в изложении не только светских историков, но кстати, и церковных, а так же сохранившиеся документы по этому вопросу, то картина будет выглядеть намного интереснее. 

Если вы думаете, что в 1917 году кресты на храмах валили оземь в основном комиссары в «пыльных шлемах», то ошибаетесь. 
В основном этим занимались простые крестьяне вымещавшие скопившуюся веками ненависть к церкви. Комиссары не было необходимости возглавлять эти процессы, ибо почти в каждом населенном пункте всегда находились люди, которых в свое время или же их предков, сгоняла с земли церковь.

Вот поэтому, в России большевики практически безболезненно отлучили церковь от государства, прямо скажем, крупных протестов супротиВ сего мероприятия не было, можно даже сказать, что при этом присутствовало некое одобрение.  Могли запросто прекратить службы и реакция было такой же, как при обрушении крестов с куполов.

Почему так происходило. 

В Российской империи, основа которой было крестьянство, высшее духовенство и монастыри во все времена вплоть до 1917 года являлись самыми сами крупнейшими землевладельцами. При том собственность отжимали без зазрения совести, да так что современным олигархам этому делу у них учится и учиться.
Монастыри имели своих крепостных и эксплуатировали их без зазрения пропагандируемой ими христианской совести. Позже когда крепостное право было упразднено на монастыри батрачило не мало крестьянского люда разоренных данными богоугодными заведениями. . . .


И так далее по тексту ссылки . .
  • +0.05 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)
 
 
  Удаленный пользователь
22 мар 2018 15:15:56



Я думаю будет справедливо использовать здание Мавзолея под конюшню под винтажную столовку или под общественный туалет.
Труп Ленина можно перенести в какой-нибудь музей и брать деньги за его показ.
А чё, большевики грабили усыпальницы великих русских полководцев и святых, переделывали церкви в конюшни, я думаю они с радостью поддержат продолжателей их идей.
Жующий попкорн
  • -0.06 / 15
  • АУ
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
22 мар 2018 15:26:56

С Петра I начните, он церковные колокола обземь и на переплавку, а далее на пушки и ядра. Великим его назвали. А попов в госслужащие под Священный Синод и обер-прокурор епископами руководит и жалование им начисляет. Опять же Петр Великий. Большевики церкви дали свободу от государства, сняли заботу об имуществе и все равно плохие.
  • +0.05 / 8
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
22 мар 2018 15:33:32

Петра первого только большевики называли великим, он так же как они уничтожал всё русское и вводил всё европейское.
  • +0.02 / 11
  • АУ
 
 
 
  753 ( Слушатель )
22 мар 2018 15:53:13

Плохие потому, что отобрали у этих мошенников их заработок.
Зарабатывать деньги, продавая услуги культа, наживаясь на горе людей, которые несли  деньги в надежде на молитвы и лучший исход, прятать у себя ценности, награбленные богачами, скупщиками, спекулянтами  и ростовщиками у народа, жить за счет батраков и дешевой раб силы - всё это было изъято у них как народное достояние а не их личная собственность.
Кстати, большевики за свои портреты ничего с людей не брали и не обещали им чуда или райской жизни.
Попы такие же  барыги, как и обыкновенные торгаши своим товаром - больше ничего.
Надо сказать спасибо большевикам, что они снизвели этих проходимцев до уровня их учителя - нищего Христа и его учеников, за что,  кстати, их благодарили простые священники,  при советской власти.
 = Богатые в царство небесное не попадут. Проклятые они. =
Гитлер специально отмечал, что попов трогать нельзя. Они должны были оболванивать народ на оккупированных территориях (так он и говорил) во имя Великой Германии.
Так церковь сделали пособницей оккупантам в: Польше, России, Украине, Чехословакии, Франции и т.д.
Попам службой СС было разрешено посещать концлагеря для обращения в верующие красноармейцев и их перехода на службу Великому Рейху.    
  
    
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
  зарун ( Дилетант )
23 мар 2018 18:51:00

Да уж старались пограбить, как могли. Следуя ленинскому: "Грабь награбленное"
Как большевики разбазаривали сокровища царей

Почти сто лет назад, в 1920 г., советская власть организовала хранилище царских сокровищ. Правда, хранить их большевики не собирались...

Бриллианты в каблуках
— Появлению Гохрана предшествовал указ о конфискации имущества царя и всей императорской фамилии.
Коронные ценности (большая императорская корона, дер­жава, скипетр, алмазная цепь Андрея Первозванного) к тому моменту были в Кремле: их перевезли из Петербурга в Москву ещё в 1914 г. А личные ценности императорской фамилии везли в Гохран из опустевших дворцов со всей страны. Какую-то часть сокровищ уцелевшим представителям дома Романовых удалось взять с собой за границу. Вывезла свой сундучок с драгоценностями мать Николая II, императрица Мария Фёдоровна. Спасла свою богатую коллекцию и великая княгиня Мария Павловна: она долгое время отсиживалась в Кисловодске, где власть удерживали казаки, но в конце концов тоже была вынуждена эмигрировать.
 Несмотря на название, главной задачей Гохрана было не хранение собранных сокровищ, а их «обезличивание» и «реализация». Большевикам нужны были деньги на разжигание пожара мировой революции и поддерж­ку своей власти в разорённой стране. Другие государства не признавали Советы и не хотели ни торговать с ними, ни давать кредиты. В ход пошли императорские ценности.
Вывозили контрабандой, через дипкурьеров, агентов Ком­интерна. Известный факт: на таможне попался Джон Рид, автор знаменитой книги «Десять дней, которые потрясли мир».
Он прятал бриллианты в каблуках своих ботинок. Килограммами сокровища вывозили в Германию, где находилось Западноевропейское бюро исполкома Коминтерна. Его возглавлял авантюрист по кличке Джеймс, который в Гохране по записочке Ленина горстями брал бриллианты и набивал чемоданчик. А поскольку он не был эстетом, то выбирал камни на глазок, покрупнее. От золота принципиально отказывался: слишком громоздкое.
Положить конец этому «гнилому делу» пытался Красин, возглавлявший Наркомат внеш­ней торговли. Его возмущало, что ценности уходят за рубеж за бесценок. Уникальные вещи разламывали, из них «вылущивали» бриллианты и жемчужины, золото шло в плавильные печи Гохрана. В архивах сохранились фотографии: рабочие и крестьяне грубо выковыривают драгоценные камни из роскошных диадем. Конечно, украшения Романовых от выдающихся ювелиров стоят очень дорого. А просто караты россыпью — это товар для мелких спекулянтов. Впрочем, была попытка продать уникальное произведение искусства — Большую императорскую корону. Она была создана ещё при Екатерине Великой, которая хотела на коронации ослепить весь мир и показать, как богата и величава Россия. 5 тыс. бриллиантов, более 70 восточных жемчужин безупречной формы и красная шпинель  в 400 каратов! Эта корона переходила с головы на голову всех Романовых, вплоть до Николая II.

Сделка была тайной. О ней узнали на Западе, подняли большой шум: большевики профукали золотой запас, хотят получить кредиты. А чем будут расплачиваться?! И тогда власти решились вроде бы на умное дело — продемонстрировать сокровища Гохрана народу. Смотрите, цари нас грабили, а теперь всё награбленное принадлежит рабочим и крестьянам. Невиданное было зрелище, в декабре 1925 г. на трескучем морозе стояла очередь. А сверхзадача была другая — найти покупателя. Выставку посетил весь дипломатический корпус. Правда, интересных предложений не поступило. И огромная партия драгоценностей (9 кг!) была продана торговому агенту Вейсу, а в 1927 г. они оказались на аукционе «Кристи» в Лондоне.  Было продано около 120 коронных ценностей. И среди них — уникальной красоты жемчужная диадема и венчальная корона последней императрицы Александры Фёдоровны.

За  экспонаты боролись музейщики, порой ценой своей жизни. Процессом сбора и продажи ценностей руководили безграмотные люди, не испытывающие никакого пиетета перед историей и искусством. Наоборот, они люто ненавидели всё, что было связано с императорской фамилией. Например, начальником Золотого отдела Гохрана был назначен главный палач царской семьи Яков Юровский. Гохран сотрясали неприятные истории — кражи, доносы, расстрелы. Специалисты не хотели работать в таких условиях. Большевики принуждали оценщиков к сотрудничеству радикальными методами. Ювелира Агафона Фаберже 3 раза водили на расстрел! На третий раз у него сдали нервы и он согласился работать на новую власть. В составлении описи царских драгоценностей оценщики видели огромную пользу для истории. Судьбу задокументированных вещей можно будет проследить. Составляя перечень произведений ювелирного искусства разных стилей и эпох, специалисты надеялись убедить большевиков не продавать их. Иногда это удавалось. Но много было неучтённого, пропавшего. Тот же Юровский привёз с собой из Екатеринбурга личные драгоценности убитой царской семьи и передал их коменданту Кремля Малькову. И больше этих сокровищ никто не видел...
  • -0.04 / 9
  • АУ
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
23 мар 2018 19:23:43

     Лучше бы они за паровозы и аэропланы боролись.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Ladogard ( Слушатель )
22 мар 2018 15:54:01

А есть какие то документы, показывающие у каких монастырей и сколько осталось земли к 1917 ?
То что Екатерина 2 у монастырей землю забирала,  помню, что Петр "Министерство по делам религий" ака Синод открыл, тоже помню , а как там с монастырской землей то не совсем ясно.
Чья она конкретно была ? государственная под управлением Синода или конкретных монастырей , или они ею владели как частные собственники ?
  • -0.03 / 12
  • АУ
 
 
  753 ( Слушатель )
22 мар 2018 16:01:15

По памяти, церковь стояла на втором месте по земельной собственности. А в средние века она была на первом месте по владению землями и рабами.  С неё оккупанты (татаро-монголы)  не брали налог.  
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
  TAU ( Слушатель )
22 мар 2018 23:24:39

1. Еще как мешала! Прямое противоречие коммунистическим материалистическим идеям. "Опиум для народа" - это кто сказал?
2. Чисто формально. Для успокоения общественности. На самом деле у КГБ даже отдел был специальный. 
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
23 мар 2018 04:34:23

Вас вообще-то думать учили? Нет собственности у церкви, отделена от государства. Что она могла?
Так, клуб по интересам веры в Христа не более. Влиять на на государственные дела у церкви не было возможности. Нет инструмента.
(с)  На самом деле у КГБ даже отдел был специальный. Да что вы говорите, а народ то и не знал. 
У КГБ много отделов было специальных, в том числе и по церковным делам. Подчеркиваю "в том числе".
 А во времена Советской власти церковь даже опиумом не была. Просто вековое традиционное место для выполнения религиозных действий, которые ни коем образом не отражались на политику и экономику государства.
  • +0.02 / 6
  • АУ
 
 
  марксист1 ( Слушатель )
23 мар 2018 12:33:58

Не стоит вводить в заблуждение людей. Политика марксистов (не только русских) по отношению к религии базировалась на нескольких простых постулатах - отделение церкви от государства, а школы от церкви; религия - личное дело каждого. 
Подтвердить или опровергнуть мои слова можно прочитав работы Ленина:
"Социализм и религия", "Об отношении рабочей партии к религии".
  • +0.05 / 7
  • АУ
 
 
  Vstarik ( Слушатель )
24 мар 2018 13:50:07

Интереснейший исторический факт отношения большевиков к РПЦ: 

Из письма Управляющего делами Московской Патриархии Алексия Ген. секретарю ЦК КПСС Горбачеву М.С. от 17 декабря 1985г 

. . . 14 марта 1918 года по поручению В.И.Ленина нарком юстиции Гурский, нарком страхования Елизаров и управляющий делами СНК Бонч-Бруевич приняли депутацию Поместного Собора Русской Православной Церкви. В ходе состоявшейся беседы они заявили, что, издавая декрет от 23 января, Совет Народных Комиссаров не стремился нанести ущерба церкви или в чем-то стеснить ее деятельность, но имел в виду лишь отделить ее от государства, то есть устранить то ненормальное положение, при котором церковь являлась государственным ведомством. От имени правительства было заявлено даже о готовности рассмотреть вопрос внесения, в соответствии с пожеланиями Русской Православной Церкви, изменений в декрет при условии, что они не будут противоречить принципу отделения. К сожалению, слишком жесткая позиция представителей церкви того периода не позволила продолжить начавшийся диалог с советским правительством. . . .

Алексий
Митрополит Таллинский и Эстонский,
Управляющий делами Московской Патриархии.
17 декабря 1985 г.


P.S. Церковная иерархия прекрасно осведомлена, как было на самом-то деле. И кто делал первый шаг для сотрудничества и мирного сосуществования с институтом церкви и кто первым поставил барьер на пути этого движения.
  • +0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
24 мар 2018 14:01:25

Можете привести примеры, когда русские священники приколачивали к дверям Райкомов или воротам ЧК комиссаров?
А комиссары священников приколачивали к воротам храмов.
Вот и вся разница
  • -0.06 / 13
  • АУ