Отравление Скрипаля и провокация Британии
366,250 1,957

slavae ( Практикант )
24 мар 2018 09:13:09

Следующий

новая дискуссия Дискуссия  682

Отсюда

«Мне сказали: русские атаковали нас газом, а ты - следующая жертва». Беглый российский бизнесмен Сергей Капчук боится за свою жизнь
Предприниматель подозревает – против него готовится провокация британских спецслужб. Его преследуют неизвестные, банковские счета заморожены. Опасаясь за свою жизнь, он уже скрылся из Великобритании. Эксклюзивное интервью «КП»

Александра КОЗЛОВА
Фигурант списка Бориса Титова Сергей Капчук в ЛондонеФото: Личный архив
Изменить размер текста:
Поздно вечером, в среду 21 марта, мне пришло сообщение в WhatsApp. Оно начиналось как спам: «Это важно, пожалуйста, прочитайте». Но то, что адресант обратился ко мне по имени, а номер начинался с кода Великобритании, заставило меня дочитать до конца.
«…Отравление Скрипаля… я следующая жертва… покинул страну… готовится провокация», - все это выглядело бы как бред сумасшедшего. Если бы не одно «но». Я вдруг поняла, что знаю отправителя – это был Сергей Капчук. Беглый российский бинесмен, проживающий в Лондоне. Полтора месяца назад его включили в так называемый «список Титова» - список предпринимателей-эмигрантов, против которых в России заведены уголовные дела, но они все хотели бы вернуться на Родину. Тогда я беседовала с ним по телефону - у Капчука все было прекрасно, и он особо не рвался назад. Очевидно, что-то изменилось.
«КП» приводит расшифровку разговора с Сергеем Капчуком.
- Сергей, с вами все в порядке? Давайте по полочкам, что произошло?
- На прошлой неделе, когда стало известно о смерти Николая Глушкова в Лондоне (бывший топ-менеджер «Аэрофлота», друг Бориса Березовского – прим. авт.) на меня вышли британские СМИ. Мне звонили журналисты разных газет и телеканалов, все они хотели записать интервью со мной. Потому, что Глушков – номер один списка «самых злобных врагов России», опубликованном на сайте российского посольства в Великобритании. Я тоже есть в этом списке.

На прошлой неделе стало известно о смерти Николая Глушкова в Лондоне. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС
- Погодите, что это за список?
- На сайте посольства давным-давно был размещен список разыскиваемых лиц, скрывающихся от российского правосудия в Великобритании. Глушков был в нем на первом месте, я – на 12. Я долго переписывался с российским посольством. Говорил, что мой профайл был удален Интерполом еще полтора-два года назад. Мое преследование носит политический характер, и я не преступник. И даже те деньги, которые я якобы похитил – во-первых, я к этому отношения не имею, во-вторых, они были возвращены. Никаких долгов у меня нет. Тем не менее, несмотря на все мои аргументы, посольство отказалось исключать меня из этого списка.
- Хорошо, вы есть в этом списке. Почему это взволновало британских журналистов?
- 15 марта ко мне приехала съемочная группа телеканала SkyTv. Журналисты мне сказали: «У нас есть информация, что ты следующая жертва России». Договаривалась со мной об интервью милая девушка, а приехал конкретный «офицер контрразведки» (произвел впечатление контрразведчика под прикрытием – Авт.). У нас с ним было не интервью, а скорее допрос.
- О чем вас спрашивали?
- Он сразу стал мне задавать вопросы в лоб: «Ты знаешь, что случилось? Русские атаковали нас газом. Теперь убили Глушкова, ты понимаешь, что ты следующий. Как ты к этому относишься?». Потом он включил камеру и сказал: «Выбирай, с кем ты с Россией или с Великобританией?». Меня просили записать видеообращение к Владимиру Путину и к России, что я против них. Я сказал, что политикой 15 лет не занимаюсь, и не надо меня в это втягивать. Россия - моя Родина, и у меня нет никаких претензий к этой стране. Он буквально клещами пытался из меня что-то вытащить, но я отказался комментировать это. Он разозлился, был расстроен, и уехал. Интервью вышло, но туда (на экран ТВ – Авт.) попали только мои телохранители и слова о том, что я публично защищаюсь от возможного нападения.

Сергей Капчук во время интервью британскому телеканалу SkyTV
На следующий день все британские газеты опубликовали мою фотографию, а рядом – фотографию Путина. В них было написано, что я его злейший враг, его главный критик. И вхожу в этот список, опубликованный на сайте посольства. А здесь, в британской прессе, его называют Putin’s hit list – «расстрельный список Путина». Все это было очень похоже на какую-то спланированную кампанию. Какой у них следующий шаг, я мог только догадываться. Я понимал, что я ничем не интересен ни ФСБ, ни российской разведке. А вот устроить какую-то провокацию британские спецслужбы, на мой взгляд, могут. Поэтому я не стал ничего ждать, а просто собрал вещи и немедленно покинул страну. Сейчас нахожусь в континентальной Европе.

Сергей Капчук – бывший депутат Свердловского заксобрания. Обвиняется в мошенничестве с государственным имуществомФото: фотохроника ТАСС.
- Давайте еще раз уточним причину вашего отъезда: вы поняли, что вашей жизни грозит опасность со стороны британских спецслужб?
- На мой взгляд, да. Идет какая-то игра. Правил я не читал, продюсера не знаю. А быть пешкой и разменной монетой, у меня нет ни малейшего желания. Я обрубил все концы, но пресса продолжала обо мне писать, даже когда я уехал. Тогда я решил все-таки выйти на связь, чтобы опровергнуть ту ложь, которую распространяют британские СМИ.
Я связался с популярным утренним шоу «Доброе утро, Британия». Мы записали интервью с ними по skype, есть свидетели. Там я четко заявил, что не надо делать из меня врага России, врага Путина. Они задавали вопросы по поводу отравления Скрипаля. Я ответил, что выгодно это отравление на сегодняшний день только британскому правительству во главе с Терезой Мэй. Она подняла свой рейтинг, они отвлекли народ от внутренних экономических проблем, связанных с выходом из Евросоюза. Плюс еще куча аргументов, почему Россия не могла этого сделать. Я объяснил, что не стоит спешить с выводами – надо дождаться официальных заключений. В результате, мое интервью даже не взяли в эфир. Я понял, что выразить свою позицию в британских СМИ не получится, поэтому обратился к вам.
- Вы написали мне, что у вас начались из-за этого какие-то финансовые проблемы?
- Вчера у меня перестали работать все банковские карты. Я позвонил в банк, мне сказали, что все должно работать. Потом перезвонили и изменившимся голосом сообщили, что мне нужно вернуться в Лондон, прийти в банк и урегулировать эту проблему лично. Мои представители были сегодня в этом банке, но там заявили, что людей по доверенности они не примут. Фактически они заморозили мои счета и пытаются вынудить меня приехать.
- Вы приедете?
- В ближайшее время точно нет. Я совсем не уверен в своей безопасности в Лондоне. Мне жизнь дороже любых денег.
- Сергей, вы сказали, что в Лондоне у вас были телохранители, еще до всей этой шумихи вокруг вас в прессе. Зачем вы их наняли тогда?
- После смерти Глушкова, журналисты сразу начали мне звонить и писать. Они мне прямым текстом впаривали, что я следующий. А когда вам такое говорят, вы или совсем идиот, или как-то реагировать должны. Вот я и нанял охрану.
- Так кого вы все-таки опасались сначала? Российских спецслужб? Британских?
- Я нанимал телохранителей, когда вообще не понимал, что творится вокруг. Но постепенно, анализируя всю информацию и внутренние ощущения, я понял, что не представляю интереса для российских спецслужб. И никакой необходимости мной заниматься, устраивать какой-то скандал, бросая тень на Россию, у них нет. Но такая заинтересованность может быть со стороны других спецслужб, не буду называть каких. А цель их в очернении Путина и демонизации его образа, что сейчас происходит очень активно в западной прессе.
- Вы думали о возвращении в Россию? Может, связывались с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым – он же обещал помочь российским предпринимателям вернуться на Родину, закрыть ваши уголовные дела.
- Да, я с Титовым сегодня связывался. Он в курсе этой ситуации. Он мне сказал, что все мои документы в работе. Если откровенно говорить, то в сегодняшней ситуации, я чувствовал бы себя в большей безопасности в России.
- Как чувствуют себя ваши коллеги, российские бизнесмены в Лондоне? У них есть такие же опасения, как у вас?
- Я не могу сказать, что я тут же всех обзвонил и спрашивал, кто как поживает. Но мне ребята знакомые говорили, что, вроде как, Чичваркин (Евгений Чичваркин, эмигрант, бывший владелец «Евросети» - прим. авт.) собирается уезжать в Америку. Потому что атмосфера вокруг российского бизнеса очень негативная. Я могу предположить, что все, кто находится в списке с сайта посольства, уже покинули Лондон. Если они дружат с головой, конечно.
Что касается меня, то я бы хотел найти понимание на своей Родине. Я надеюсь, что хотя бы в этой ситуации Родина вмешается и будет на моей стороне. Знаете, когда бывает плохо, мы всегда возвращаемся к родителям – так и здесь. Я все-таки гражданин России, никогда не делал голословных огульных заявлений против своей страны – не позволял и не позволю. Собственно, хотелось бы рассчитывать на какую-то взаимность.
СПРАВКА КП:
Сергей Капчук – бывший депутат Свердловского заксобрания. Обвиняется в мошенничестве с государственным имуществом. По версии следствия, купленную служебную 3-х комнатную квартиру за 2 млрд рублей Капчук оформил не на представительство Свердловской области, а на бывшую супругу. Затем оставил пост депутата, квартиру продал, а деньги потратил на собственные нужды. В 2005 году суд принял постановление о его заочном аресте. Брат-близнец Капчука Константин также проходил обвиняемым по этому делу и был осужден на 5 лет, Сергею же удалось скрыться. В 2006 году Сергея Капчука объявили в розыск - он сбежал сначала на Кипр, затем в Арабские Эмираты, и, наконец, осел в Лондоне. Великобритания дала ему политическое убежище и другую фамилию – теперь Капчук носит фамилию Виндзор. В Лондоне он занимается риелторским бизнесом – сдает внаем апартаменты.

• +0.13 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

Riperbahn ( Слушатель )
24 мар 2018 09:44:30
Неужели бывают 3-х комнатные квартиры за 2 миллиарда рублей?! 
Цитата : ся в мошенничестве с государственным имуществом. По версии следствия, купленную служебную 3-х комнатную квартиру за 2 млрд рублей Капчук оформил не на представительство Свердловской области, а
  • +0.00 / 0
  • АУ

slavae ( Практикант )
24 мар 2018 10:18:35

Я тоже зацепился глазом за это число, ну.. Посмотрим, может и будет что-то дальше.
  • +0.05 / 2
  • АУ

mark.76 ( Слушатель )
25 мар 2018 03:18:09

речь о 1997 годе, это до деноминации 1998
около 6000 руб. бакс вроде стоил - поучается что 333 000$ , всё равно хата элитная, так как однушка в спальном районе питера где то 30 000 $ стоила или меньше
  • +0.08 / 1
  • АУ

Снегирёва ( Слушатель )
24 мар 2018 10:31:19

думаю, нужно озвучить список опальных бегунцов Титова.
они первые предполагаемые жертвы британии--отжим бабла и убийство тушки в назидание 
  • -0.02 / 3
  • АУ

gnk08 ( Слушатель )
24 мар 2018 10:37:12

Думаю, что нет,  не первые. Первыми, экономически,  будем Вы , я , другие пользователи Авантюры, остальные граждане России без двойных гражданств и счетов в инобанках. 
Но это уже так,почти гадательное мнение , с АУ
Муравьев может быть с ним бы согласился, однако 

Напомню, что Германия например, по новой программе порешила от Газпрома шажок за шажком освободиться , ЕМНИП

Тем более, что кто первый, кто третий, кто последний - маленькая разница, вряд ли достойная обсуждения
  • -0.15 / 4
  • АУ

ILPetr ( Практикант )
24 мар 2018 11:40:08

Вом-то чего бояться? Вам ведь уже плохо. Веселый 
  • +0.17 / 4
  • АУ

gnk08 ( Слушатель )
24 мар 2018 12:08:05

Если, вдруг, допустим (на Вашей совести) , это так, так стоит  ли так счастливо этому радоваться????
Впрочем...На вашей совести , если она есть, конечно

Кстати , люди, которым по-настоящему плохо, по разным причинам, есть в нашей стране. Слепой , конечно же, этого не заметит
Если им станет хуже, быть может они умрут
Радуйтесь! Будьте счастливы!

И не пишите, пожалуйста, мне больше, очень Вас попрошу
Человек, который способен радоваться, если другому плохо,  для меня просто не существует. Особенно если другой - соотечественник и никак не враг. 

(Хотя лучше, для Вас же,  не радоваться, даже когда врагу плохо. "Некоторые" , во всяком случае, так говорят, и некоторые так считают)

Приветствующий

• -0.09 / 2
  • АУ