Интеграция на постсоветском пространстве: стратегии Российского государства
307,053 934
 

  mn01 ( Эксперт )
24 мар 2018 16:56:01

Нерусский мир: Казахстан меняет "большого брата"

новая дискуссия Статья  6.176

Казахстан постепенно дистанцируется от России. На днях его МИД отверг требование главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова отменить безвизовый режим с США. Ранее глава республики Нурсултан Назарбаев распорядился перейти с кириллицы на латиницу. И, наконец, чиновникам Казахстана отныне запрещено публично выступать на русском языке.



На первый взгляд ничто не предвещало бури. Глава МИД РФ Сергей Лавров по окончании трехсторонней встречи в Астане делегаций России, Турции и Ирана (гарантов перемирия в Сирии) сердечно поблагодарил Нурсултана Назарбаева за посредническую роль в межсирийском процессе урегулирования.

Но в ходе общения с журналистами один вопрос застал российского министра врасплох. Его спросили, как Россия оценивает введение Казахстаном безвизового режима с США. И тут вдруг выяснилось, что Лавров не в курсе.

Он в деликатной форме потребовал от Астаны отменить этот режим, введенный в ходе январского визита Нурсултана Назарбаева в Вашингтон. По словам Лаврова, прежде чем открывать границы американцам, Казахстан должен согласовать это с руководством ЕАЭС, на территории которого установлен безвизовый режим.

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Чего опасается Москва? Того, что американские шпионы приедут в Казахстан без визы, а затем, воспользовавшись безвизовым режимом между ним и РФ, незаметно проникнут на российскую территорию. Естественно, это затрагивает интересы национальной безопасности.

Но Астана проигнорировала требование Лаврова. Буквально на следующий день МИД Казахстана в специальном заявлении дал резкую отповедь главе российской дипломатии, заявив, что введение безвизового режима для граждан зарубежных стран является правом любого суверенного государства.

Разумеется, такое жесткое заявление не могло выйти без личного одобрения Нурсултана Назарбаева. А он тем самым дал понять Кремлю: времена, когда "старший брат" давал указание казахам, ушли в прошлое.

Казахстан: прорыв в будущее

Кстати, еще один тревожный для Москвы момент: Астана, несмотря на членство в ОДКБ, активно развивает военное сотрудничество с Вашингтоном. На днях офицеры инженерных войск ВС Казахстана побывали в США, где посетили два учебных центра по подготовке инженерных специалистов Пентагона — Форт Ли и Форт Эп-Хилл в штате Вирджиния.

Вот что сообщила потом пресс-служба министерства обороны Казахстана: "В ходе двустороннего брифинга были обсуждены вопросы проведения на базе Центра разминирования войсковой части 65 476 курсов по подготовке инструкторов в области разминирования и уничтожения взрывоопасных предметов с участием американских специалистов".

Естественно, у руководства минобороны РФ может возникнуть вопрос: почему Назарбаев предпочел отправить своих офицеров для повышения квалификации в американские, а не в российские военные центры?

Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?

Еще один шаг Казахстана к выходу из "русского мира" — это решение президента страны перейти от кириллицы к латинице. Казахский алфавит унифицирован с турецким, что будет способствовать плавному вхождению республики в культурное пространство Турции.

И хотя официально Москва не выражала беспокойства на этот счет, опасения по поводу "пантюркизации" Казахстана вполне реальны. Однако Назарабев их отвергает. "Процесс перехода на латиницу является исторически важным для нашего народа", — заявил он.

Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?

И, наконец, еще один приказ главы Казахстана, который сужает сферу применения русского языка в его стране: недавно на встрече с министром информации и коммуникации Назарбаев объявил, что правительство и парламент республики отныне должны говорить исключительно на государственном языке, то есть на казахском.

"Необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка. Деятельность парламента и правительства должна осуществляться на государственном языке", — пояснил он. Правда, добавив: "В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Необходимо предусматривать для них возможности синхронного перевода".

Как выяснилось, не только этнические русские, но и сами казахи пока недостаточно хорошо знают родной язык. Министр юстиции страны Марат Бекетаев, выпускник лондонской школы экономики, который в совершенстве владеет английским, нанял репетитора — подтянуть казахский.

Перечисленные шаги Нурсултана Назарбаева вызывают вопрос: сохранит ли Астана свою традиционную многовекторную политику в ближайшие годы, или начнет дрейфовать в сторону тюркского мира и заокеанской сверхдержавы, которая все более активно пытается укрепиться в Центральной Азии?

Источник

М-да...
  • +5.15 / 118
  • АУ
ОТВЕТЫ (42)
 
 
  xoxol_d5699a ( Слушатель )
24 мар 2018 17:56:47

...косорылым братьям слишком много русской землицы перепало...
...пора русской весне порядок навести...
  • +3.49 / 92
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
24 мар 2018 21:57:51

I. Может не стоит подгонять ход истории? По большому счету есть более важные дела, чем делать что то перпендикулярно базовой концепции ВПР. В конце-концов для России даже "единая Украина" является более приоритетным проектом, чем включение части русских территорий в состав РФ. Про Казахстан и говорить нечего. Любые призывы к "русской весне" в таком случае приведут к глубокому разочарованию в политике властей, т.к. эта самая политика не строится на безмерном процессе следования стихийной "русской весны", которая показала свою мало управляемость. Т.е. власть в случае необходимости может запустить драйвер "русской весны", но не может его удержать. Т.е. это "оружие" оказывается очень сложным в применении.
Более того "русская весна" стала очень мощным драйвером для властей тех же Казахстана и Белоруссии для того, чтобы искать "запасные аэродромы". Логика крайне проста. Если так быстро концепт "русской весны" может фактически сопротивляться организованным и поддерживаемым Западом силам в Киеве, то что он сделает с нами. И возникший страх породил активность в действии. Лукашенко начал программу "беларусизации" и начал контактировать с британцами, Назарбаев вообще нанял Т,Блеера в качестве политического консультанта со всеми вытекающими обстоятельствами. Ибо обоих питает страх, перед как раз "русской весной", которая может отобрать у них самое лакомое - их власть.
Ни Лукашенко, ни Назарбаев, да и в принципе никто из политиков добровольно с властью расставаться не желают, их обоих из власти вынесут только вперед ногами. Не стоит заблуждаться по этому поводу. В мире вообще очень мало людей в политике готовых пожертвовать своей властью (а надеюсь очевидно, что и для Лукашенко и для Назарбаева эта власть "своя", т.к. конкурентов на эту власть по большому счету у них нет). Вот и делают максимум, чтобы огородить себя от потенциальных "русских весен", поскольку боятся. И правильно боятся. Но не правильно делают. Т.к. они борются с призраками вчерашнего дня. Не понимая, что перед ними скоро встанут вызовы будущего к которым они окажутся предельно неподготовленными. Т.к. форматов ОДКБ и ЕАЭС будет маловато для того, чтобы эти вызовы преодолеть. И вызовом является совсем даже не "русская весна", которая показала ограниченность возможности применения, а совсем иные вызовы.
II. Кроме того России сейчас совсем не нужно заниматься обработкой прилегающих территорий, т.к. у России сейчас очередные две критические трехлетки. Да и при внешнеполитических вызовах для Средней Азии (типа угроза контролируемых нашими врагами (США, Великобританией, ЕС) бандгрупп под личиной ИГИЛ и т.д. там проявляется очень активно) поддержание некоего рубежного уровня отношений с Казахстаном гораздо в большем приоритете, нежели чем осуществив сепарацию части Северного Казахстана потерять возможность оперативного действия в Средней Азии вообще. Тем более, что вопрос сепарации сам встанет в полный рост тогда, когда Назарбаев прекратит свои полномочия в качестве президента (по естественным причинам) и джузы начнут разрывать Казахстан на удельные княжества. Вот как раз в этот момент нужно обеспечить формирование стабильной группы территорий на Севере Казахстана с целью постепенного их транзита в генерацию пространства России при одновременной политической игре с княжествами Центрального и Южного Казахстана, где на перебой будут бодаться между собой США, Британия, ЕС, Китай, исламский мир. Ну и на второй фазе после мягкой сепарации Северного Казахстана нужно будет правильно продвигать стратегию для Центрального и Южного Казахстана, формируя пространство удобное для политического и экономического процесса. 
Прошу это текст не рассматривать как призыв к чему то, или наличие ненависти к Казахстану (или Белоруссии) у меня ее совсем нет, а в отношение Белоруссии (в силу исторических причин жизни) вообще глубочайшая симпатия, просто я пытаюсь адекватно прогнозировать будущее, которое для того же Казахстана выглядит очень и очень печально.
III. Насколько я понимаю существо момента, то России удалось: 
1. Самосохраниться в нелегкие 00-е и 10-е годы. Это факт. Мы самосохранились.
2. Преодолеть пиковые показатели кризиса по демографии, финансовой устойчивости и еще ряду показателей. Это факт. Те угрозы о которых гворили не привели к летальному исходу.  
3. Обеспечить позитивный характер качественно-количественных показателей вооруженности - возможность проводить операции типа сирийской, наличие средств превосходящих средства противника. В результате вопрос прямых, масштабных боевых действий против России вероятно отнесен за рамки 20-х годов (локальные конфликты и даже конфликты средней интенсивности, как Сирийский не в счет, они как раз будут). Это факт. Мы отделены от глобальной ядерной войны десятилетием (как минимум) мирной, созидательной жизни. Да на это пришлось извести большое время (как минимум 8-10 лет), но это сделано, благодаря качественной стратегии В.В. Путина.
4. Полностью деструктурирована не системная оппозиция. Их диагноз - Собчак, которая стала фактически могильным камнем для любых поползновений к действиям против России со стороны не системной оппозиции, через выведение ее гротескного образа в качестве базового образа российской внесистемной либеральной оппозиции. Сейчас лицо "внесистемной оппозиции" это не Навальный, Касьянов, Каспаров ... это Ксения Собчак. А это для этой "внесистемной" окончательный приговор.
Всем этим мы выиграли период сравнительно спокойной жизни для целей созидания. 
И пара слов что нас ждет впереди. А впереди нас ждет два "ключевых трехлетия".
1. "Трехлетие больших реформ". Я все более и более убеждаюсь, что следующим Председателем Правительства России станет С.К. Шойгу. Только такая фигура может решить в такие сроки такие задачи. Первое это опыт управление и степень управления. Шойгу во власти в министерских должностях с 1990 года. Это мега рекорд для России. У него опыт успешного управления двумя министерствами МЧС (единственное успешно работающее министерство в России в 90-е годы) и Минобороны (с качественным рывком в работе данного министерства) и опыт управления одним из ключевых регионов - Московской областью (после периода громовских бюджетных руин). Плюс, что самое главное, у него самый большой в России (после В.В. Путина, вероятно) кредит доверия со стороны населения, он однозначно самый популярный федеральный министр в составе текущего Правительства. Ну и наконец у Шойгу есть большое доверие со стороны В.В. Путина. То есть у него есть все необходимое для руководства Правительством "решения кардинальных задач".
А задачи стоят просто космические. Нам необходимо в экономическом и политическом плане за приблизительно 3 года полностью переориентировать страну. Перечень базовых реформ в целом понятен нас практически гарантировано ждут: конституционная, федеративная, партийная, административная, налоговая, муниципальная, судебная, финансовая, промышленная, сельскохозяйственная, коммунальная и т.д.). Т.е. мы входим в трехлетие реформирования практически всего. Ну и камрадам нужно готовится к тому, что когда Родина скажет надо, придется взять вещьмешок и идти на баррикады борьбы за будущее страны, т.к. есть мнение, что стране будет нужно очень и очень много активных и деятельных людей на решение конкретных задач.
 Путину за три года придется сделать все, что не может сделать весь политический класс. Включая создание конкурентной политической системы и эффективных социальных лифтов! Вы спросите зачем? Для того, чтобы страна лет через 8-10 не рухнула. У нас по большому счету и выбора нет. Либо провести эти реформы, либо рухнуть под тяжестью накопленных грузов. Тем идиотам, кто считает, что доктрина Путина это "накормить вечно голодную банду своих друзей и слинять с народными миллионами" (которые слава богу на нашем форуме в единичном количестве, хотя периодически и водятся) очень сильно заблуждаются. В.В. Путину придется сделать все это т.к. попросту больше некому. Ну и естественно возглавлять Правительство придется человеку способному вытянуть огромный объем работ в кризисной ситуации на собственном опыте, характере, репутации и кредите доверия. 
Затем нас ждет второе трехлетие. Это трехлетие "преемника" когда в уже новой формации России будет создана команда новой связки Президент-Премьер-Правительство, которое должно будет зайти на срок приблизительно 25-30 лет. То есть ознаменует собой приход нового поколения российской власти. Эти три года нужны будут, чтобы закрепить результаты реформ с одной стороны (на первом этапе закрепления) и обеспечить эффективную преемственность власти.

Извините, что так многословно. 
Мои извинения. С полусна (4 часа ночи уже) нечаянно ткнул на кнопку прикрепить сообщение. 
  • +8.61 / 197
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
24 мар 2018 22:14:22

неплохо
Но...
"...мы входим в трехлетие реформирования практически всего..."
не верю (ц. Станиславский)
например, не возникло ни одной видимой, понятной и новой причины для фразы про "...создание конкурентной политической системы и эффективных социальных лифтов!..."
И?
если вы окажетесь в своем прогнозе правы, буду только рад
  • +0.11 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
24 мар 2018 22:16:48

Социальные лифты могут появиться (и они есть) но не всем они нравятся, так как один из ключевых этапов - наличие денег (богатство).
  • +0.22 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
24 мар 2018 22:28:56

А Вы думаете, что программу поддержки наставничества, специальных олимпиад профессионального мастерства, конкурсов типа "лидеры России" просто так делали? 
Понимаете, 
"конкурентная политическая система" - это не "партия дай порулить" (с), т.е. обязательная уступка власти. Вовсе нет. Это создание механизма, когда в стране формируются нормальные политические структуры (те же реальные политические партии, а структуры лидерского типа по принципу кооператива имени тов. Зюганова). И сейчас прилагаются огромные усилия для того, чтобы направить в реальную власть отдельных представителей альтернативных политических сил, чтобы они могли на реальных участках деятельности осуществить рост багажа своего политического капитала. Сейчас уже с пару десятков представителей альтернативных политических сил (КПРФ, ЛДПР и т.д.) представлены по инициативе Президента в качестве глав регионов, либо на постах уровня заместителя министра / министра федерального правительства.
 
Социальные лифты это не "я хочу быть крутым и обеспеченным и успешным - сделайте меня таким, а не то я буянить начну", когда хотелки опережают возможности человека.
Социальные лифты это - "нам нужен человек для решения конкретных задач и наше дело найти такого человека", когда цель приводит к формированию возможности замещения места тем, кто может и хочет делать дело независимо от партийной принадлежности и прочих факторов. 
Ну и Вы просто наверное не в курсе, что сейчас происходит на уровне регионов. Кремль глав регионов просто принуждает исполнять некоторые "обязательства" в качестве обязательного условия самосохранения. Иначе - с вещами на выход. И в результате регионы все больше и больше заинтересованы в том, чтобы формировать более эффективные управленческие кадровые базисы и потенциалы. Сейчас "победа на выборах" ничего не гарантирует никому из представителей губернаторского корпуса. Его спокойно могут снять в случае возникновения провалов. Да, зачастую выбор руководителей регионов у нас сейчас это метод проб и ошибок. Но постепенно приходят к механизму отработки лифтов. Когда человек отработавший замом министра, или начальником управления в федеральном министерстве может быть делегирован в регион. 
  • +3.76 / 67
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
24 мар 2018 22:35:17

спасибо!
у вас ночь и я совершенно не собирался вам мешать отдыхать...
завтра, хорошо?
вы написали действительно очень хороший текст
и он должен (и я уверен, будет) тут в нормальном ключе обсужден
  • +0.83 / 4
  • АУ
 
 
 
  NikitA ( Специалист )
25 мар 2018 07:53:00


Вот мне лично было бы очень интересно ознакомиться с Вашим взглядом на то, какие именно эти будущие иные вызовы. Полагаю, что я не один такой. Не могли бы Вы расшифровать, хотя бы схематично. Спасибо
  • +0.56 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
25 мар 2018 10:20:49

Схематично следующее: 
1. В Афганистане сейчас формируется критическая масса экстремистского элемента. Наращиваются силы и средства ИГИЛ. Рано или поздно этот поток пойдет в Среднюю Азию под художественным руководством ИДУ и Таджикской внесистемной оппозиции.
2.Средняя Азия становится ареной борьбы за полезные ископаемые в которой сойдутся интересы всех ключевых игроков и китайцев и ЕС (которые именно туда тянут Восточное Партнерство) и Ирана и США и Британии. И методы борьбы будут самыми разными. Не исключая совершенно негуманных.
3. Средняя Азия становится очень важным транспортным коридором. Так что вопросы обеспечения транзитов выйдут на новый уровень, как и угрозы этим самым транзитам. 
4. Ну и наконец Средняя Азия мало чем отличается от Казахстана с точки зрения структуры власти. Есть "великий бабай" который фактически руководит всем и чьей кончины с нетерпением дожидаются толпы тех кто хочет поучаствовать в драбадане и урвать что то свое. Сравнительно тихо прошли этот этап узбеки (но пришлось приложить усилия, чтобы Мерзиеев обеспечил стабильность Узбекистана лет на 10), сравнительно тихо прошел переход в Киргизстане, но на следующих выборах может быть громко. Более менее устойчиво сидит Бердымухаметов в Туркменистане, но там спокойствие кажущееся.А вот в Таджикистане по факту ухода Рахмона может полыхнуть очень нешуточно. Рахмону пока что 65, но лет через 10 будет ситуация более критической. 
Вот примерно как то так. Относительно вызовов и угроз.
  • +5.39 / 103
  • АУ
 
 
 
 
 
  Gladius ( Слушатель )
25 мар 2018 12:32:58

Плюс вероятные конликты из-за водных ресурсов, спровоцированные, в том числе, противниками "Шелкового пути".
В японском The Diplomat проскакивала статья:
Могут ли войны за воду в Центральной Азии подорвать китайский "Шелковый путь"?
По мнению автора, Центральная Азия созрела для конфликтов и дестабилизации..."
"...Central Asia will be ripe for conflicts and destabilization..."

Will Central Asia Water Wars Derail China's Silk Road?
http://thediplomat.c…silk-road/
  • +1.58 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
  Wat ( Практикант )
25 мар 2018 12:42:17

Что-то мне подсказывает, что будет как с Украиной/Сирией.
  • +0.15 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
25 мар 2018 12:56:14

Формат как с Украиной/Сирией для России уже не является угрожающим, т.к. имеется накопленный опыт работы. Главное что нам удалось отдалить на неопределенное время угрозу широкомасштабной войны. 
  • +1.72 / 36
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Брянский ( Практикант )
25 мар 2018 18:34:19

Хм... ну и что же мы будем делать ежели в казахии начнут рэзать русских.. чисто на бытовом уровне при попустительстве силовых структур?
В Сирии то нам похрен было кто кого резал, там русских нэма
А на окраине слава богам, до такого не доходило......
  • -0.88 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
25 мар 2018 18:42:41

Точно так же как это произошло на Востоке Украины. Но не раньше. 
  • +1.06 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  lwn ( Слушатель )
25 мар 2018 19:07:58

На мой взгляд в Казахстане скорее будут резать казахи друг дружку. За власть. Русские скорее выступят стабилизирующим фактором. Вобщем больше казахов - больше резни. Меньше казахов - меньше резни. Хотя и русским за компанию достанется конечно же. На это надо реагировать примерно так. "Нам похрен ваши внутренние разборки, и кто у вас выиграет, но тронувшие русский мирняк в из выигравших исключаются".
  • +2.19 / 57
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Горожанин ( Практикант )
25 мар 2018 19:10:58

Введём войска.
  • +0.33 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Практикант )
25 мар 2018 19:20:46

Танкоавые клинья на Киев Астану
Опять?
  • -0.27 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Горожанин ( Практикант )
25 мар 2018 19:29:10

Войска бывают разные, а у семиреченских казаков в России много родни. и т.д. Украинский урок выучен и домашнее задание выполнено.
  • +0.37 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
25 мар 2018 19:35:47

По существу правильно, а политически некорректно.
Корректно - осуществим гуманитарную интервенцию для защиты нацменьшинства - как НАТО в Косово.
  • +1.66 / 34
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Antybred ( Слушатель )
25 мар 2018 14:58:20

А мне что-то подсказывает, что не будет так, как на Украине/Сирии, тем более там происходят сильно разные вещи.
  • -0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Wat ( Практикант )
25 мар 2018 17:06:46

Хм...
На Украине яноковощ проводил русофобскую политику, якшался с Западом, по городам проводились бандеровские марши, в сопредельных странах накапливались "бандеры". Россия наблюдала, имея в рукаве план Б (Крым+Новороссия). Януковоща скинули, посадили в верхушку фашистов и они пошли войной на русских. Россия вмешалась, конфликт заморожен и не решен.
 
В Сирии против страны начали гибридную войну, в течение нескольких лет побили сирийскую армию, захватили кучу территорий. Россия наблюдала, имея в рукаве план Б (впрягаться в войну). Тапочники пошли в генеральное наступление, грозя: а) уничтожить Сирию как страну, б) наводнить юг России и прилегающие страны боевиками, в) срубить гешефт Западу. Россия вмешалась, конфликт заморожен и не решен.
 
В Афганистане начали накапливаться боевики, как в предбаннике. "Неизвестные вертолеты" и прочие отгрузки военного оборудования в пустыни, про которые у нас любят задавать риторические вопросы "в пространство". Шевеление в сопредельных странах, в одной из которых это вылилось в мини-бунт, прощупывание Западом почвы на предмет скупки элиты и последующего ослабления страны для победоносного марша боевиков в сторону России. Россия наблюдает (?).
 
"Афганистан 2: тапочники наносят ответный удар" еще не дописано, в процессе.
 
Особой разницы в нашей тактике не вижу.
 
ПС. Я тут оценки хорошо/плохо не даю, я подмечаю закономерность.
  • +0.62 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Antybred ( Слушатель )
26 мар 2018 01:44:11

Так речь о Казахстане или Афганистане?
  • +0.13 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Wat ( Практикант )
26 мар 2018 01:45:30

Похоже, что скоро будет без разницы.
  • +0.68 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Брянский ( Практикант )
25 мар 2018 18:31:28

не-а... там хуже будет... примерно как в Чечне в 1992-1994 гг.
  • +0.49 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
25 мар 2018 15:21:17

1. Не забываем, что в 90-е по всем странам СА (кроме Казахстана и Туркменистана) прокатилась череда гражданских и не очень войн. Так что есть очень большие сомнения в том, что местные власти забыли уроки того периода и дадут развернуться местной "несистемной оппозиции". За исключением наверное Казахстана, которыйсейчас активно прогибается под политику англо-саксов.

2. События в Сирии фактически высосали из СА людей готовых воевать на стороне "несистемной оппозиции". Т.е. пришедшим со стороны не на кого будет опереться во властных структурах СА. А без этого всякое выступление обречено на провал (см. Андижан).

3. ВПР РФ в Сирии научилось "вести переговоры" с агрессивно настроенной оппозицией на чужой территории. Этот опыт будет совершенно однозначно применен в случае возникновения проблем на южных границах РФ,

Так что не "ужас, ужас, ужас", проблемы решаемые в рабочем порядке.Подмигивающий
  • +1.84 / 44
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
25 мар 2018 15:27:21

А никто и не говорит про ужас. Просто говоим о вызовах и они есть. 
1. В 90-е были гражданские конфликты, но они купируются только если есть устойчивый единый центр в государстве, а не 3-4 клана, которые борются за власть. 
2. Я не соглашусь с Вашим представлением о том, что события в Сирии высосали. В Сирии утилизировано не более 15 % активного числа "туристов". А если учесть местных, которые не готовы ехать куда то, но готовы выступить дома. И такие имеются. 
3. Опыт применен будет. Но только в случае, если будут плацдармы на которых можно закрепится. Если же плацдарма не будет это сделать гораздо сложнее. Напомню, что в первом сообщении (до комментируемого Вами) речь шла об обсуждении ситуации по организации сепарации Северного Казахстана. В таком случае Южный и Центральный Казахстан станут территорией враждебной, что негативно скажется на возможности активной работе по Киргизии, Таджикистану, Узбекистану.
  • +2.74 / 47
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
25 мар 2018 18:04:53

Если мы говорим о Казахстане, то нет смысла смешивать его с прочими территориями СА. По той простой причине, что им по прежнему руководит 1-ый секретарь ЦК КП Казахстана. Во всех остальных СА республиках вопросы передачи власти уже отработаны (со стрельбой или в виде дворцового переворота), а у казахии все ещё впереди. И судя как упорно назарбай топает по укрограблям без стрельбы и гражданской войны там не обойдется.
Вот только Афганистан и окопавшиеся там басмачи имеют к процессам в Казахстане крайне отдаленное отношение.
  • +1.87 / 35
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Antybred ( Слушатель )
26 мар 2018 02:04:23

Может быть наоборот знаковым считать то, что Казахстан страна, где не было переворота, потому что там наиболее вменяемый руководитель ещё со времён СССР? Есть мнение, что этот руководитель вообще долгое время является теневым лидером всего постсоветского пространства. И так прям он и даст всё развалить, 30 лет не давал, а тут просто будет со стороны наблюдать за снайперами. Не верю. И власть передаст кому надо. Уважаю Назарбаева. А весь этот шум вокруг Казахстана отношу к категории истории со Скрипалём и прочих бредней, на это просто не следует обращать никакого внимания.
Ну и на всякий случай https://ru.wikipedia…1%82%D0%B8
  • -0.75 / 30
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Бешеный медведь ( Специалист )
26 мар 2018 03:54:13

Собственно верить можно только в бога. А у Вас получается какая-то иррациональная вера в Назарбаева.

А ведь полгода наверное не прошло, как Назарбаев согласился отдать всю правовую систему страны под управление мелкобриттов. В обмен на снятие ареста с казахстанских миллиардов. Он давным давно на крючке у западных элит. Более того, они уже на территории Казахстана устраивали пробные терр акты и смотрели на реакцию силовиков.

Так что Назарбаев увы, идёт по пути Януковича, и Лукашенко. И придёт разумеется к такому же финалу. Кстати, он не совсем вечен и в любой момент может умереть. Причём если уже всё будет готово для ввергания Казахстана в тапочный хаос, то прямо в любой момент. Травить руководителей государств, наглы умеют и очень давно.
  • +2.10 / 60
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
26 мар 2018 09:20:02

                             Мне думается,  не надо забывать, что Стан имеет  границу с Китаем.  Только поэтому  уже стратегический партнёр США( так как пиндосы это понимают) в их противостоянии с Китаем. Поэтому  Отец Нации решил стричь купоны и с ваших и  с наших. Пока у него получается. Во всяком случае лучше , чем у прибалтов,танцёров-орерцев, не говоря уже о древних украх.
.
ПС: Ясно, что самым ходовым товаром на постсоветском пространстве по сю пору остаётся  антироссийская и русофобская политика.
.
ППС: будут ли травить Назара? Вряд ли. Его дни сочтены - с природой не поспоришь. На форуме кто-то есть из Казахстана, способный  пролить свет на его возможных преемников? Думаю, надо посмотреть путинский вариант - никто не знал и вот нате вам.Улыбающийся
  • +1.24 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Filin18 ( Специалист )
26 мар 2018 13:46:18

возможно, стратегическое  значение Казахстана  больше,  достаточно посмотреть на карту,
он вгрызается прямо в середину, вплотную к нашему Уралу, к Поволжью, Сибири,
а это последние пару сотен лет был наш тыл, то пространство, которое  давало нам шанс в любой войне,
который не должен быть передовой, как запад,
у нас с ним самая большая граница, которую замучаешься обустраивать,

Казахстан нормальный – это барьер перед среднеазиатами и всем, что с ними связано,
Казахстан враждебный, Казахстан под патронажем Вашингтона/Лондона   -  это очень большая головная боль,  плацдарм, который при неблагоприятных обстоятельств может источником немалых неприятностей
  • +1.53 / 48
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vik19 ( Слушатель )
26 мар 2018 13:56:28
Началось помаленьку)))
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  qwertov ( Слушатель )
26 мар 2018 13:56:37

Казахстан безусловно станет более враждебным после ухода Назарбаева, который тоже выдавливает отовсюду неказахов как может.
Поэтому Россия развивает Восточный вместо Байконура и ввела в строй РЛС СПРН в Орске и Барнауле вместо РЛС на балхашском мысе Гульшад, срок аренды которой, кстати, заканчивается в следующем году. Осталась "внутренняя" трасса Капустин Яр - Сары-Шаган.
  • +1.37 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  EV... ( Слушатель )
26 мар 2018 14:51:27

Все верно. И потому с ним не будут церемониться. Просто присоединят. Жёстко и элегантно. Думаю, главный бабай уже подобран. А все остальное .- мелкие флуктуации. С телефона тяжело, иначе расписал бы полностью
  • +0.21 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  qwertov ( Слушатель )
26 мар 2018 12:28:25

Всё было более спокойно и предсказуемо только потому, что нетитульного населения было достаточно много, а в 1991 году вообще чуть ли не большинство. Теперь очевидно, что заигрывание в некий интернациональный либерализм было временным явлением, теперь руководству РК кажется, что можно особо не церемониться.
  • +1.12 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
25 мар 2018 16:01:19

Небольшая поправка.
Пришедшим со стороны БУДЕТ на кого опереться во властных структурах СА. Когда властные структуры СА будут делить тушу очередного помершего верблюда, там обязательно найдутся и шакалы и гиены. После которых прилетят стервятники. 
Пока верблюд на ногах - особо не страшно.
Потому и с тревогой гляжу на кардиограмму Елбасы. 
Узбеки временно вывернулись, хотя их и сильнее подгорало.
  • +0.56 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  александр5761 ( Слушатель )
25 мар 2018 21:00:45

Если не будет поддержки и подстрекательства извне, то и ничего и не будет. Даже в Чечне не было бы внешней поддержки, наши даже слабые тогда, справились бы. Смотрите на Узбекистан, после Каримова я ждал больших беспорядков, но наше руководство поддержало Мирзиёева и никто не пикнул.  В Сирии предупредили "партнёров" что бы не лезли, почему думаете что в средней азии не предостерегут?
  • +0.89 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
25 мар 2018 21:42:56

    
Более того, камрад, СА – наш задний двор и там мы действуем не совсем так, как в Сирии.
Вот был там такой страшный диктатор, затмевающий Саддама, Каддафи и Мабуту – некто Туркменбаши.
Начал вести непочтительные разговоры с кем попало – и что же? просто не проснулся по утру.
   
А Вам бы всё бомбить, милитаризм какой-то...
Крутой
  • +0.53 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ДИЗЕЛИСТ ( Практикант )
25 мар 2018 21:52:45

В  Казахстане расположены 5 российских военных научно-исследовательских и испытательных полигонов.Включая космодром Байконур.
В Киргизии военная и военно-морская базы и узел связи с подводными лодками находящимися в подводном положении на сверх длинных волнах.
Вступило в силу соглашение между Россией и Кыргызстаном об объединении всех объектов РФ в КР в единую базу. Она пробудет в республике еще как минимум 15 лет.
  • Документ подписали еще в сентябре 2012 года во время визита Владимира Путина в Бишкек.


В Кыргызстане есть четыре российских военных объекта — авиабаза «Кант», 954-я испытательная база противолодочного вооружения Военно-морского флота РФ (город Каракол, Иссык-Кульская область), 338-й узел дальней связи ВМФ РФ (село Чалдовар, Чуйская область) и 17-я радиосейсмическая лаборатория сейсмической службы МО РФ (город Майлуу-Суу, Джалал-Абадская область).
По документу авиабаза «Кант» пребывает на территории Кыргызстана безвозмездно. Она относится к Коллективным силам быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности.
  • Объекты Военно-Морского флота России платят за аренду земли ежегодно более $4,5 миллиона.


В качестве аренды за участок сейсмопункта российские военные делятся с Институтом сейсмологии Кыргызстана данными о координатах, силе и времени землетрясений на территории страны.
В Таджикистане военная база численностью с мотострелковую дивизию плюс авиагруппа.Кроме того оптико-электронный комплекс контроля космического пространства.
Оптико-электронный комплекс «Окно» (индекс 4 ГУ МО СССР 54Ж6, стоит на вооружении в/ч 52168, также известен как «Нурек» по ближайшему городу) — комплекс контроля космического пространства при помощи телескопов. Является компонентом системы контроля космического пространства (СККП). Предназначен для оперативного получения сведений о космической обстановке, каталогизации космических объектов искусственного происхождения, определения их класса, назначения и текущего состояния. Комплекс позволяет обнаруживать любые космические объекты на высотах от 2000 км до 40000 км, в том числе и геостационарные орбиты.

Комплекс расположен (38.280923, 69.225309) на высоте 2216 м над уровнем моря в горах Санглох (Памир), неподалеку от города Нурек (Таджикистан) в районе кишлака Ходжарки. Является собственностью России и входит в состав космических войск. Находится на опытно-боевом дежурстве с 1999 года. Позволяет производить обнаружение, распознавание и вычисление орбит космических объектов в автоматическом режиме на высотах от 2 тыс. до 40 тыс. км. и размером более одного метра. Комплекс также способен обслуживать и низкоорбитальные космические объекты с высотами полета от 120 до 2000 км. 

Комплекс "ОКНО".
См.Википедию.
  • +2.21 / 47
  • АУ
 
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Практикант )
26 мар 2018 07:41:07

Заметки краеведа.
Как-то устоялось словосочетание "восточная мудрость". Может, она и была когда-то и дала основание так говорить, но сейчас у среднеазиатских бабаев даже намека нет на мудрость. Даже элементарной наблюдательности нет, не говоря об анализе событий. Мы, тут все солнцеликие, незалэжные, для нас играют Гимн наций и т.д. И ни как до них не доходит, что ни пока живы в прямом смысле, потому что  Россия рядом и Россия вынуждена о них помнить. Судьба Каддафи и Хусейна им не известна, они про неё не слыхали. Теперь еще один бабай дружить с Америкой собрался. Японимаю, что Назарбаев Авантюру не читает, но может кто-то из окружения прочтет, ради интереса.
Схема дружбы аборигенов с Америкой.
1. Провозглашение дружбы
2. Появление на территории аборигенстана американских контор, обучающих аборигенов демократии.
3. Майдан. (С местной спецификой).
4. АТО. ( С местной спецификой).
5. Вооруженное вмешательство России по защите своих границ.
  • +0.73 / 28
  • АУ
 
  Filin18 ( Специалист )
24 мар 2018 23:07:09
Сообщение удалено
Filin18
24 мар 2018 23:10:36
Отредактировано: Filin18 - 24 мар 2018 23:10:36

  • +0.00