Как раз к вопросу о "детках".
ИсточникЦитатаПрезидентские выборы в России неделю назад привели к впечатляющей, хотя и неудивительной, победе Владимира Путина. Он был избран на четвертый срок с большим отрывом и высокой явкой в голосовании, которое оказалось самым чистым в новейшей истории России (по крайней мере, когда речь идет о том, что произошло в день выборов).
Но эти выборы были не просто восстановлением господина Путина в Кремле. Это ознаменовало начало постпутинской России. Потому что в то время как президент получил народную поддержку такой политики, как аннексия Крыма и противостояние Западу, легитимность его следующего срока будет определяться его успехом в заверении простых россиян, что его режим будет терпеть, даже когда он больше не находится в Кремле.
Роль Путина в российском общественном воображении сегодня аналогична роли лидеров постколониального национального освобождения 1960-х и 70-х годов. Он рассматривается как основатель нового российского государства, Спаситель достоинства России и восстановитель ее статуса великой державы. И вопреки западным фантазиям, русские в возрасте до 25 лет являются одними из его самых сильных сторонников.
Они не только голосуют за него, многие из них хотят быть похожими на него. Семьдесят шесть процентов людей в возрасте от 18 до 30 лет считают работу в службах безопасности "очень престижной" по сравнению с 59 процентами людей старше 60 лет. Как отметили аналитики Андрей Колесников и Денис Волков, в российской публике " дебатов о Путине нет.”
“Почти никто не ставит под сомнение его легитимность как президента”, - говорится в недавнем докладе для Московского центра Карнеги. "Он постоянный, портрет на стене, который уже нельзя снять.”
Вопрос что будет с теми, чьи портреты не на стене. В конце 2011 года журнал "Русский репортер" опубликовал исследование российской элиты, которое показало, что наиболее важным предиктором членства в элитном круге (топ-300 государственных должностей) должно было быть знакомство с господином Путиным до того, как он стал президентом. Короче говоря, круг друзей управлял Россией в течение последних 18 лет.
Нет никаких признаков того, что президент планирует отобрать власть у этого круга друзей. Но ясно, что он намерен открыть систему лояльным аутсайдерам — в частности, более молодым - для того, чтобы увеличить свои шансы на выживание. Он готов предложить обществу смену поколений как замену политическим переменам.
Думая о грядущих годах, Владимир Путин, в отличие от Бориса Ельцина, думает не о преемнике, а о поколении-преемнике. Он предполагает передачу власти от своего поколения "поколению Путина", состоящему из политиков, которые достигли совершеннолетия во время его правления и были сформированы им. Этот процесс уже начался: за несколько месяцев до выборов, девять молодых политиков были назначены губернаторы.
Это поколение, надеется он, сохранит свое главное достижение: возрождение России как великой державы, способной и решительной противостоять Соединенным Штатам. Для Путина независимая внешняя политика - это не инструмент, а конечная цель.
В эту новую когорту входят молодые технократы, имеющие разное происхождение и опыт, но одно общее: они лояльны к режиму, осознавая его недостатки. Они считают себя скорее кризис-менеджерами, чем дальновидными лидерами. Они доверяют технологиям и политике недоверия. Они знают, как выполнять поручения Путина, но не как не соглашаться с президентом.
Сергей Кириенко, нынешний заместитель руководителя администрации президента, который в 1998 году в возрасте 36 лет был премьер-министром при Борисе Ельцине и примером молодого либерального реформатора, является их тренером. В этом смысле контраст между молодыми реформаторами г-на Ельцина конца 1990-х годов и сегодняшними молодыми технократами г-на Путина показателен.
Реформаторы г-на Ельцина имели четкий политический профиль: они были либеральными и прозападными и действовали как команда, решительно поддерживая друг друга. Они имели политические амбиции и рассматривали себя как политическую силу, не связанную с Кремлем. Молодые технократы г-на Путина, напротив, являются экспертами в логистике без каких-либо идентифицируемых политических убеждений или лояльности к любому избирательному округу. Они не команда и не будут стоять друг за друга.
До недавнего времени, после каждых выборов в России, поднимался вопрос: кто будет доминировать в Кремле: западные модернизаторы или антизападные сторонники жесткого курса? Этот вопрос больше не актуален.
Говоря по-английски, окончив Гарвард или работая в крупной западной компании, Вы больше ничего не скажете о политических взглядах будущих лидеров России. Поколение путинских технократов является западным, но не прозападным.
Грядущие перемены поколений в российской действительности мало что говорят нам о будущем режима, потому что президент Путин является его самым большим активом, но и самой большой уязвимостью. Он доминирует на политической сцене до такой степени, что продвигает на вершину только людей с умеренными амбициями, которые умеют эффективно работать на президента, но не могут быть президентом.
Ирония заключается в том, что г-н Путин ставит этих новых технократов у власти в качестве альтернативы его неудачной попытке переустановить нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева в качестве его преемника. Но на самом деле поколение Путина-это просто коллектив Медведева. И когда дело доходит до того, как будет выглядеть постпутинская Россия, президент возвращается туда, где он был, когда он посадил господина Медведева в Кремль, а затем решил вернуться в свой старый офис.
Мне кажется, что ужесточение "войны" против России на сегодня как раз и связано с тем, что они осознали, что молодежь поддерживает Путина.