Спецслужбы
1,426,029 8,477
 

  Vediki977 ( Слушатель )
30 мар 2018 08:47:57

Дела шпионские (часть 1)

новая дискуссия Статья  486

на данном ресурсе была посвящена моменту из истории криптографии: мир секретности увлекает, манит, он полон тайн и загадок, которые открываются только с течением времени; шифры, криптомашины и переплетение судеб, событий, происшествий вокруг грифа «секретности».



Существуют различные формы шпионажа. В случае, когда страны шпионят друг за другом, офицер разведки обычно находится и работает в посольстве враждебной страны, находясь под защитой дипломатического иммунитета. Но иногда офицер разведки внедряется на территорию противника под выдуманным именем с придуманной легендой, один или даже с семьей, такой шпионаж носит незаконный характер.
Фактически, сбор информации от врага редко выполняется самим разведчиком, а скорее существует некий агент, который имеет доступ к необходимой информации. При таком раскладе офицер разведки становится просто «обработчиком» (сотрудником по ведению дела) информации, полученной от агентов. Потенциальные агенты — это люди, мотивом для которых служат один из или комбинация (временами все вместе) таких факторов как «Деньги» «Эго», «Идеология», «Компромисс» (acronym MICE: Money, Ideology, Compromise and Ego, согласно одной из теорий мотивации для шпионов).




Следуя хронологическому порядку, рассмотрим историю криптографии через призму известных событий, лиц и оборудования.

Джон Уокер / John Walker 1967-1985


Главный мичман военно-морского флота Джон Энтони Уокер (28 июля 1937 — 28 августа 2014 года), работая в ВМС США специалистом по связям с общественностью, начал шпионить на стороне Советского Союза.
За 17 лет сотрудничества с Советами, он смог передать им тысячи секретных документов, чем скомпрометировал шифровальные машины США, такие как KL-7, KL-47 и KW-7. В итоге это позволило СССР расшифровывать не менее миллиона конфиденциальных документов. Джону была выдана камера Minox C для того, чтобы он мог фотографировать секретную документацию и ключевые материалы.


Minox-C — это субминиатюрная камера (для пленки размером 8 x 11 мм), являлась преемницей Minox B, разработана была в Германии. На протяжении многих лет миниатюрные камеры Minox славились в мире шпионских штучек, вплоть до самых 90 годов, когда закончилась Холодная война. Minox-C была в производстве с 1969 по 1978 год, на смену ей пришла еще более миниатюрная Minox LX.

Фотоаппарат был 8 сантиметров в длину, 2,8 в ширину и всего 1,5 сантиметра толщиной и легко умещался в ладони. Он имел четырех линзовый объектив, позволявший фокусировать с близкого расстояния. Камера Minox отлично подходила для фотографирования документов, писем, книжных страниц и конвертов, но ее трудно было использовать незаметно от окружающих. Затвор громко щелкал, камеру нужно было держать двумя руками, и ей требовалось хорошее освещение — не лучшие условия для шпионской фотографии
На первый взгляд, Minox C похожа по дизайну на Minox B. Однако было несколько существенных отличий. Селеновый фотоэкспонометр Minox B был заменен на сернисто-кадмиевый фоторезистор, присутствует справа на передней части камеры (маленький квадрат).



Кроме того, камера была уже с электронным затвором, а не механическим. Для выполнения функции закрыть/открыть требовалась батарея, она устанавливалась в отсеке справа от датчика освещенности. В результате габариты камеры были значительно больше Minox В.
В закрытом состоянии габариты камеры составляли 120 x 27 x 15 мм, что на 2 см длиннее Minox B. Такие размеры наделили Minox C званием самой большой субминиатюрной камеры, когда-либо созданной Minox. Тем не менее она имела преимущества перед Minox B. Например, при открытии и закрытии камеры пленка продвигалась только тогда, когда фотография была действительно сделана, в то время как в Minox B пленка продвигалась каждый раз при закрытии. Объектив Minox C имел диафрагму с фиксированным значением f / 3.5 и дистанцией фокусировки от 20 см до бесконечности. Начиная с 1969, и завершая 1978 годом было выпущено 173 594 единиц оборудования.
Слева располагался диск для выбора светочувствительности пленки со шкалой по стандарту DIN (с 6 DIN до 27 DIN). Диск по центру служил для ручной регулировки выдержки (1/15 и 1/1000 секунд). Minox C имела электронный затвор, который был соединен с экспонометром слева. Установка переключателя затвора в положение A (автоматически) позволяло экспонометру контролировать время экспозиции, то бишь выдержку.



Чтобы избежать размытости при движении, вызванной медленными скоростями затвора, камеру оснастили устройством «контроль скорости». В автоматическом режиме экспозиции (A) при выдержке ниже 1/30 секунды загорался LED (индикатор медленной скорости).



Справа на камере находился диск с циферблатом для настройки расстояния (фокусировки). Поскольку Minox C — шпионская штука и должна была помещаться в кулак — она обладала макрообъективом, который хорошо фокусировался на объектах на расстоянии как можно ближе к 20 см. Как и Minox B, видоискатель и объектив располагались в нескольких сантиметрах друг от друга.



Процесс замены пленочного картриджа выглядел довольно просто. Сначала необходимо было выдвинуть камеру обычным образом, как будто для снимка, после вытянуть несколько больше, пока не станет видно углубление, большим пальцем надавить на углубление, что в свою очередь разблокировало бы камеру. После откинуть крышку корпуса камеры и открыть кассету для пленки.



Если имелась пленка, камеру необходимо было перевернуть вверх дном, пока не выпадет пленочный картридж. Бралась новая пленка из защитного контейнера и помещалась в камеру. Камера закрывалась.


Аксессуары:




Возвращаясь к Уокеру. В 1955 году он приступил к службе в ВМС США, мотивируемый таким фактором как «Деньги», успешно завербовался шпионом СССР зимой 1967 года. За 17 лет, вплоть до выхода на пенсию в 1983 году, Джон передавал Советам информацию с ключами, шифровальные материалы к криптомашинам KL-47, KW-7 и другим. Вознаграждением за службу являлись несколько тысяч долларов в месяц. Позже он запоручился помощью Джерри Уитворта (офицер флота), с 1973 года совместно с ним, позже в 1984 году старшим братом Артуром и сыном Майклом — служили на «благо» СССР. Закончилось все глупо, чета Уокеров рассорились на почве злоупотребления алкоголем и насилия и разошлись. Уокер не выплачивал алименты жене и Барбара подала на него в суд, заодно и сдала властям его подпольную деятельность. Уокер принял решение сотрудничать с властями, заключил сделку и признал свою вину. Страдая от сахарного диабета и рака горла, Джон Уокер умер в тюрьме 28 августа 2014 года. К слову материалы, предоставленные Джоном Уокером и его шпионской группировкой, позволила СССР построить аналог KL-7.

Продолжение статьи см. по ссылке

Ссылка
  • +0.22 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!