Перспективы развития России
24,607,137 127,782
 

  DeC ( Профессионал )
30 мар 2018 19:58:48

IPChain представила блокчейн-проект для учета сделок с правами на интеллектуальную собственность

новая дискуссия Новость  129

30 марта, 19:17

Ассоциация IPChain, соучредителями которой является российские авторские общества (РСП,РАО,ВОИС), ВШЭ, Фонд «Сколково», представила на отраслевом конгрессе «Блокчейн РФ-2018» проект для учета сделок с объектами интеллектуальных прав — IPChain, говорится в пресс-релизе ассоциации.

«Национальный проект IPChain — платформа на основе блокчейн-технологий с целью формирования глобальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности. Проект открывает возможности для сотрудничества с широчайшим спектром представителей из различных отраслей экономики России и других стран, одновременно, решая вопрос с открытостью и добросовестностью игроков этого рынка. Это универсальная инфраструктура для оборота любых объектов интеллектуальных прав — музыки, видео, текстов, товарных знаков, патентов, промышленных образцов и технологических решений», — сказал на презентации советник главы фонда «Сколково» Максим Прокш.

По его словам, к проекту уже присоединились свыше двух десятков крупнейших российских организаций, среди которых Минкульт, Минобрнауки, Роспатент, Национальный реестр интеллектуальной собственности, Российское профессорское собрание, ФИПС, ЛитРес и другие.

К проекту планируют присоединиться Евразийская патентная организация, Кыргызпатент и Госфильмофонд России. Возможность присоединения к проекту обсуждалась также с киностудией «Союзмультфильм» и Национальной электронной библиотекой, сообщили в ассоциации.

Прокш пояснил, что платформа IPChain создана по принципу децентрализованной сети с использованием технологии распределенных реестров. Она содержит два типа сведений: информацию об объектах интеллектуальной собственности и о сделках с ними.

Для реализации сети была выбрана платформа HyperLedger, которая позволяет работать с различными каналами информации в рамках одного леджера (реестра), определяя политику подтверждения транзакций для каждого из них. Это дает возможность отделить закрытые коммерческие и персональные данные от общедоступных. Это первый подобный национальный проект для корпораций, крупных владельцев и агрегаторов оцифрованный результатов интеллектуальной деятельности, сообщили в ассоциации.

Источник

Подмигивающий
  • +1.10 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!