Большой передел мира
271,479,487 526,078
 

  mn01 ( Эксперт )
01 апр 2018 01:20:48

Приднестровье хочет войти в состав РФ как автономия

новая дискуссия Статья  642


Фото: Пресс-служба Президента ПМР

Москва, 30 марта - "Вести.Экономика". Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский заявил о том, что граждане государства "видят свое будущее только с Россией".

Об этом президент Приднестровья заявил в интервью изданию "Федеральное агентство новостей". Вадим Красносельский отметил, что Приднестровье добивается международного признания и стремится войти в состав РФ на правах автономного субъекта.

Глава республики также заявил о том, что граждане Приднестровья выступают против недружественной политики Молдавии и не поддерживают курс Молдавии на объединение с Румынией, но "уважают их выбор".

Вадим Красносельский отметил, что результаты голосования на выборах президента РФ в Приднестровье стали "маленьким референдумом", который показал, что граждане государства связывают "связывают свои надежды на свободное и мирное развитие с Россией".

– Как вы видите будущее Приднестровской Молдавской Республики – в качестве независимого государства, в составе России или возможен другой вариант?

– 17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республики состоялся седьмой общенародный референдум. Тогда наши граждане поддержали курс на независимость республики и последующее свободное вхождение Приднестровья в состав Российской Федерации. "За" высказались более 97% приднестровцев. Подчеркиваю, они высказались за независимость и за то, чтобы быть вместе с Россией, не с Молдавией. На основании нашей конституции мы можем говорить только о независимом государстве – Приднестровской Молдавской Республике. Мы уже не боремся за независимость, так как уже достигли ее. Мы добиваемся международного признания Приднестровья.

Прошло больше десяти лет, но и сегодня наши граждане видят свое будущее вместе с Россией и только с ней. А результаты прошедших выборов президента РФ в Приднестровье – еще одно тому подтверждение. Ну, а президент ПМР является проводником воли народа и прилагает максимум усилий для претворения в жизнь этой воли. Почему наш выбор связан с Россией? Потому что в его основе лежит общая история, культура, традиции, фундамент которых – внутренний дух нашего народа. Мы толерантны на основании наших многовековых традиций дружбы народов.

Наши соседи избрали иной путь – путь построения национальных, "титульных" государств. Это тупиковый вектор развития. А вот в России, где проживают представители около 200 национальностей, как и у нас, эта "титульность" отсутствует. Естественно, что мы стремимся к тому, кто нам близок по духу, кто интернационален, как и мы. Вот в чем заложен смысл нашего желания быть с Россией. А в соседней Молдове все-таки избран вектор на Румынию. Это факт. Их за 25 лет научили думать на румынском языке, понимать и принимать румынскую историю как свою. Это их выбор, и мы его уважаем.

– Какие главные последствия – негативные или позитивные, на ваш взгляд, того, что ПМР до сих пор находится в "подвешенном" состоянии, по сути, замороженного на много лет военного конфликта?

– У каждой монеты две стороны. Провозгласив республику в 1990 году и отстояв ее независимость в войне 1992 года, мы тем самым защитили русских, украинцев, евреев, гагаузов, болгар и граждан других национальностей от превращения в "людей второго сорта", от оголтелого и воинствующего румынского национализма. Сегодня в Приднестровье три официальных языка – молдавский, русский и украинский, что отражает национальный состав населения страны.

Причем замечу, что молдавский язык сохранен на исконной кириллической графике. У нас он не подвергся румынизации, как в соседней Молдове. То есть были созданы все условия для жизни в многонациональном государстве, где никто тебя не делит по этнической принадлежности, где не существует понятия "национальных меньшинств". Плюсов много. Есть и негативные моменты, но хотел бы подчеркнуть, что их первопричина не провозглашение Приднестровьем своего государства, а слепое нежелание Республики Молдова признать право приднестровского народа на самоопределение и неумение вести с нами цивилизованный диалог.

Знаете, мы недавно подсчитали, сколько мы потеряли от разного рода блокад, экономических и политических ограничений ввиду недружественной политики Молдовы? Потери капитала, инвестиций, имиджевый ущерб… Цифры колоссальные.

– Возможно ли, как вам кажется, при каких бы то ни было обстоятельствах возобновление конфликта?

– Скажу прямо, пока на приднестровской земле стоит русский солдат-миротворец, а под эгидой России осуществляется самая успешная и бескровная миротворческая операция, наверное, единственная за всю мировую историю, вооруженный конфликт исключен. Однако почти еженедельно из уст политиков Молдовы приходится слышать требования о выводе российских войск из Приднестровья, заявления о "нейтральной Молдове". Что показательно: и президент Додон, и парламент, и Конституционный суд Молдовы в вопросе вывода российских военнослужащих солидарны. Эти заявления не добавляют позитива в молдово-приднестровский диалог.

В этой связи я разделяю позицию замминистра иностранных дел России Григория Борисовича Карасина, который в рамках недавнего рабочего визита в Приднестровье сказал, что все заявления и резолюции с призывом вывести российских военных из Приднестровья являются не более чем упражнениями в дипломатическом искусстве. Все должно решаться в существующих международных форматах, путем диалога Тирасполя и Кишинева. Излишняя острота в этих и без того сложных вопросах не только не нужна, но и опасна.

– Сколько в Приднестровье граждан России? И, если можно говорить об их значительном проценте, на что это влияет?

– Приднестровье – это государство, где проживает больше всего россиян, территориально оторванных от Российской Федерации. А учитывая количество проживающих в ПМР соотечественников, мечтающих о получении российского гражданства, показатели могли бы быть еще выше. На что это влияет? В том числе и благодаря такому количеству российских граждан мы можем участвовать в проектах, реализуемых Россией. Например, социальные программы по строительству и оснащению оборудованием наших учреждений социальной сферы – я говорю, в частности, о проектах АНО "Евразийская интеграция". Сегодня мы нацелены на то, чтобы граждане России, проживающие в ПМР, смогли не только получать материнский капитал, но и использовать его именно в Приднестровье. Есть целый ряд других инициатив. Рассчитываю, что их удастся реализовать в ближайшем будущем.

– Только что прошли выборы президента РФ. Что означает для Приднестровья избрание Владимира Путина президентом России на новый срок?

– Для меня особенно важен показатель явки в ПМР. У нас проголосовали порядка 74 тысяч избирателей. За Владимира Владимировича отдано 96,4% голосов избирателей. Это большой кредит доверия. И надежда. Как я говорил, в Приднестровье выборы президента РФ – это маленький референдум. Приднестровцы таким образом выражают РФ благодарность за неравнодушие и поддержку, в первую очередь миротворческую. Ведь что такое Россия для каждого приднестровца? Это цивилизационный центр, с которым наши граждане связывают свои надежды на свободное и мирное развитие. Народ Приднестровья безмерно благодарен России за мир на нашей земле, за усилия, которые прилагает Россия для обеспечения безопасности и социальной защиты наших граждан.

Я уверен, что под руководством человека и лидера с таким жизненным опытом, как у Владимира Путина, Россия продолжит укрепление своих позиций путем проведения самостоятельной экономической и международной политики.

Недавно я принимал участие в работе организованного Фондом "Русский мир" Международного форума "Вместе с Россией" и там сказал следующее (это очень важный момент): "Мы не изменяем самим себе. В своем государстве, в Приднестровье, мы видим Россию. Очень хотелось бы, чтобы и Россия всегда видела в Приднестровье саму себя". Вот чего приднестровцы ждут от России.

Источник
  • +4.57 / 91
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!