Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,615,199 43,029
 

  зарун ( Дилетант )
01 апр 2018 18:00:14

Выстрел Канегиссера.

новая дискуссия Статья  154


 
“Человеческому сердцу не нужно счастье, ему нужно сияние. Если бы знали мои близкие, какое сияние наполняет сейчас душу мою, они бы блаженствовали, а не проливали слезы…” Л. Канегиссер

30 августа 1918 года, выстрелом в упор, Леонид Канегиссер убил председателя Петроградского ЧК Моисея Соломоновича Урицкого.

Кто же он – Леонид Канегиссер?


Леонид Иоакимович Канегиссер родился 19 ноября 1896 года в Петербурге в семье инженера-путейца. Вырос в атмосфере, пропитанной русской и всемирной классикой, поэзией, музыкой. Стихи Леонид Канегиссер начал писать еще в детсве, юношей он выступал в таких знаменитых литературных салонах, как “Бродячая собака” и “Привал комедиантов”. Первые публикации появились в 1913 году. В этом же году он стал студентом экономического факультета Петербургского политехнического института.

После Февральской революции Леонид решил стать офицером, в июне 1917 года он и его друг В. Перельцвейг стали юнкерами Михайловского артиллерийского училища — одно из самых престижных в русской армии. Революционные веяния настолько вскружили голову молодым людям, что они серьезно увлеклись новомодными социалистическими учениями. Вскоре Канегиссер стал председателем Союза юнкеров-социалистов Петроградского военного округа.


В октябре 1917 года Канегиссер вместе с батареей Михайловского артиллерийского училища оказался в рядах защитников Зимнего дворца. Но до участия в боевых действиях с восставшими большевиками у михайловцев не дошло. Замитинговавшие юнкера в последний момент оставили позиции и вернулись в казармы.

В феврале 1918 года после переименования большевиками училища в 1-е Советские артиллерийские командные курсы, Леонид покинул училище и снова стал студентом, а Владимир продолжил карьеру военного, став советским курсантом. В июле 1918 года Перельцвейга арестовали, 19 августа его и еще пятерых курсантов и преподавателей училища приговорили к расстрелу, хотя никаких фактов участия в подготовке к контрреволюционному выступлению не было выявлено. Леонид решил отомстить за друга.

В начале 11-го часа утра 30-го августа в Петербурге из квартиры на Сапёрном переулке вышел одетый в кожаную куртку двадцатилетний красивый юноша "буржуазного происхождения". Молодой поэт Леонид Канегиссер сел на велосипед и поехал к площади Зимнего Дворца. Перед министерством иностранных дел, куда обычно приезжал Урицкий, Канегиссер остановился, слез с велосипеда и вошёл в тот подъезд полукруглого дворца, к которому всегда подъезжал Урицкий.

- Товарищ Урицкий принимает? - спросил юноша у старика швейцара ещё царских времён.

- Ещё не прибыли-с, - ответил швейцар.

Поэт отошёл к окну, выходящему на площадь. Сел на подоконник. Он долго глядел в окно. По площади шли люди. В двадцать минут прошла целая вечность. Наконец, вдали послышался мягкий приближающийся грохот. Царский автомобиль замедлил ход и остановился у подъезда.

Прибыв со своей частной квартиры на Васильевском острове, маленький визгливый уродец на коротеньких кривых ножках, по-утиному раскачиваясь, Урицкий вбежал в подъезд дворца. Рассказывают, что Урицкий любил хвастать количеством подписываемых им смертных приговоров. Сколько должен был он подписать сегодня? Но молодой человек в кожаной куртке встал. И в то время, как шеф чрезвычайной комиссии семенил коротенькими ножками к лифту, с шести шагов в Урицкого грянул выстрел. Леонид Канегиссер убил Урицкого наповал».

Урицкий, ждавший, когда швейцар откроет дверь лифта, был смертельно ранен в голову и умер на месте. Каннегисер бросился на улицу. Его погубило то, что он в состоянии шока забыл фуражку и даже не спрятал револьвер (между тем свидетелей убийства, кроме швейцара, не было). Но вместо того, чтобы смешаться с толпой, Каннегисер вскочил на велосипед и быстро поехал прочь.

Звуки выстрела услышали служащие, находившиеся на первом этаже. Сбежав по лестнице, они увидели лежащего на полу Урицкого. За террористом была организована погоня. Сделать это было нетрудно, так как одинокий велосипедист без шапки и с револьвером в руке не мог остаться незамеченным на малолюдной площади. Понимая, что от автомобиля ему не оторваться, Каннегисер затормозил около дома № 17 по Миллионной, бросил велосипед и, вбежав в первую квартиру, дверь которой была открыта (князя Меликова), не обращая внимания на изумлённую прислугу, схватил с вешалки пальто. Надев его поверх куртки, он спустился вниз, вышел во двор, но там был опознан и арестован.

В октябре (точная дата неизвестна) Каннегисер был расстрелян. В ходе расследования были привлечены к дознанию и арестованы многие лица из дружеского окружения Л. И. Каннегисера, например, Юрий Юркун. Родители Каннегисера после допросов были отпущены за рубеж, умерли в Варшаве.

Выстрел Каннегисера (наряду с произошедшим в тот же день в Москве покушением Фанни Каплан на Ленина) стал сигналом к началу 5 сентября красного террора, взятию большевиками заложников из числа дворян, буржуазии и интеллигенции и их расстрелам.

Дело Леонида Каннегисера было поднято из архивной пыли в эпоху перестройки. В реабилитационном потоке Прокуратура, рассмотрев его, вынесла 20 ноября 1992 года вердикт: “Реабилитации не подлежит”. Преступник-террорист. И останется таковым до тех пор, пока не будут юридически, законом признаны преступниками-террористами Урицкий, Зиновьев, Ленин и все прочие красные палачи. Но не заведено уголовное дело на них…


  • +0.03 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!