Большой передел мира
247,721,503 501,401
 

  Dobryаk ( Профессионал )
01 апр 2018 20:38:55

CША уже давно неспособны сделать дома корпус ядерного реактора

новая дискуссия Дискуссия  881

На Vogtle-4 установлен корпус реактора
ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 01.04.2018

Корпус реактора установлен на строящемся блоке №4 АЭС "Vogtle" (США) с реактором AP-1000, сообщает компания "Georgia Power".

Корпус был изготовлен в Южной Корее на заводе компании "Doosan Heavy Industries" и доставлен в США морским путём.

Вся операция по установке корпуса заняла шесть часов. Таймлапс установки корпуса - по этой ссылке.
Вдогонку:
На Афтершоке задали вопрос, ответ который продублирую и сюда:
Цитата


ИЮЛь Майский(2 года 1 месяц)
(23:14:20 / 01-04-2018)


А на каких собственных предприятиях США раньше делали свои корпуса? Существуют ли эти предприятия ныне в состоянии, способном к изготовлению таких конструктов?  












Цитата

Dobryak(1 год 7 месяцев) 

(10:33:11 / 02-04-2018)

новое
Во времена оны этим занимались U.S. Steel и Bethlehem Steel. Последняя последнюю и самую крупную в США заготовку сделала в 70-х, т.е. 40 лет тому назад, и с тех пор эта компания вообще утонула в пучине времени.

По сложности и цене изготовления корпус реактора кроют парогенераторы. Их тоже в США делать уже не могут. Самая классная история: АЭС Сanyon Diablо в Калифорнии заказала парогенераторы Mitsubishi Heavy Industries, которая слепила чайник, вышедший катастрофически из строя через пару лет вместо 30-40, как оно положено советским в России. Хозяева АЭС решили, что дешевле станцию выкрасить в траурный цвет и остановить навсегда.

Есть многое на свете, друг Горацио....


Отредактировано: Dobryаk - 02 апр 2018 09:39:27
  • +5.04 / 114
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)
 
 
  GTesla ( Слушатель )
01 апр 2018 23:53:31

А у нас тоже такие ржавые корпуса реакторов устанавливают?
  • -0.43 / 6
  • АУ
 
 
  EV... ( Слушатель )
02 апр 2018 00:28:32

Там дата крупными буквамиВеселый. Иначе там вообще полная жесть.
  • +0.06 / 1
  • АУ
 
 
  mich ( Слушатель )
02 апр 2018 00:44:21

Это нормальная ржа.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
02 апр 2018 08:23:04

Это не ржа, а защитный слой. На мой вопрос Алекс Уваров, редактор Атоминфо, предложил для сравнения заглянуть в 
http://atominfo.ru/f…el1kor.mp4
  • +1.65 / 29
  • АУ
 
 
 
  EV... ( Слушатель )
02 апр 2018 10:16:59

Можно и мне пару нюансов спросить.
Я когда писал про 1 апреля не про ржавчину вообще то думал, хотя и она перебор, а про заглушки на патрубках из пластика и изоленты. Это вообще сюр какой-то. Даже страшно представить что они еще на скотче в современном мире делают. 
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
02 апр 2018 10:20:33

Это зависит от условий транспортировки — тут я не стал бы из американцев делать дураков. Заглушки сняли под установку на место.
  • +1.31 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
  EV... ( Слушатель )
02 апр 2018 10:59:01

Да я тоже не сторонник считать себя самым умным, но с учетом того как проходят последние стройки АЭС в штатах, с учетом временных задержек и прочее, это больше похоже на тестирующую колбу, чем на сам реактор. Тогда картинка, становится абсолютно логичной. Сурово ИМХО. И выдача теста за реальную установку тоже из той же колоды.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
02 апр 2018 13:09:56

У Вас перебор в фантазиях: за этой стройкой, как пионерской по новому АР-1000, следят все с замиранием сердца.
  • +0.38 / 3
  • АУ
 
 
 
  sturmvogel_ru ( Слушатель )
02 апр 2018 13:25:55

Не только в ядерно энергетическом комплексе, но и в пищевой промышленности порой какой ни будь защитный слой, принимают за "ржу", а то и грязь.Улыбающийся
оффтоп но чой та вспомнилось такое... 

Собрались  спустя 3 года выпускниками. Кто где "инженерит". А один уже "ушёл в бизнес". На частном алкогольном заводе занимался импортной автоматизированной линией. И рассказывает, как ему поведали бельгийцы, что  внедряли оборудование казахстанцам. В конце 90-х, ХЗ какой город в КЗ, купил у белгийцев пивоваренный завод. Подключ. Полгода монтажа, торжественно сдачи, пенного напитка и далее... Через месяц новоявленные пивовары, просят у бельгийцев и ассист и суппорт и вообще, - огневую поддержку с эвакуацией. Дескать что то не выходит, с пивом косяк, но все делаем строго по технологии. Выездная проверка установила причину быстро. На части емкостей из нержевейки, был "нарощен" какой то там супер пупер грибок, который "пивовары" обнаружив, и приняв за гряз, отмыли. Керхерами с паром. Потому как бельгийцы говорили, что он "сидит" не стенках дюже крепко ))) И грибок этот стоил чуть ли не больше чем сама эта ёмкость))))
Так что не всегда "ржа по виду, это коррозия.


Крутой
хотя алкоголь, может  иметь отношение к БПМ. Вот был у нас Бориска, - пьющий... Дык не только мир, СССР так поделил, что до сих пор расхлёбываем...
  • +1.71 / 20
  • АУ
 
  Дубровский ( Слушатель )
02 апр 2018 03:17:02

Добряк, Вы бы не могли прокомментировать вот эту новость на RT - «Не отставать от русских»: что стоит за проектами США по созданию оружия с термоядерными двигателями
Американский оборонный гигант Lockheed Martin запатентовал создание компактного термоядерного реактора, способного уместиться в боевом самолёте. Компания утверждает, что ей удалось добиться прорыва, достичь того, над чем десятилетиями бьются учёные всего мира, — сделать термоядерную энергию доступной. Одновременно в США идут работы и над созданием ракетных ядерных энергетических установок. RT выяснял, насколько далеко продвинулись американцы и как это может сказаться на безопасности России.

Стабильный и компактный

Американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin получила в феврале 2018 года патент на создание мобильного термоядерного реактора.
Об этом накануне сообщили американские СМИ, ссылаясь на заявку на получение патента под названием «Инкапсулирующие магнитные поля для ограничения плазмы», опубликованную на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США.
В документе содержится общее описание компактного термоядерного реактора, способного уместиться в боевом самолёте или на корабле. Хотя энергия термоядерного синтеза — слияния ядер изотопов водорода (дейтерия и трития) — используется в так называемых водородных бомбахначиная с середины XX века, эффективно использовать её в мирных целях пока ни у кого не получалось.
Главный вопрос в том, как сделать управляемым термоядерный синтез, который позволит получить гораздо больше энергии, чем образуется в процессе деления тяжёлых ядер в реакторах современных АЭС. Десятилетия учёные разных стран бьются над этой проблемой, но пока не смогли создать установку, которую можно было бы использовать в промышленных или военных целях. Ни один из существующих термоядерных реакторов не производит энергии больше, чем потребляет. Кроме того, все они достаточно крупные.
«Основная проблема термоядерных реакторов — это неустойчивость, которая требует больших объёмов плазм. В маленьком объёме, то есть дёшево, пока что это никому не удавалось, — отметил в интервью RT Александр Бурдаков, заместитель директора по научной работе Института ядерной физики СО РАН. — Вторая проблема — это взаимодействие плазмы с поверхностью: удержание должно быть таким сильным, чтобы плазма не касалась стенки реактора».
В заявке на патент, поданной сотрудником Lockheed Martin Томасом Джоном Макгуайром, утверждается, что американцы близки к решению этой проблемы. В ней содержатся общие чертежи устройства термоядерного синтеза, построенного по принципу токамака — тороидальной камеры с магнитными катушками, где разогреваемые до состояния плазмы изотопы водорода удерживаются магнитным полем.
Отмечается, что в термоядерных реакторах, существующих в научных лабораториях, возникают проблемы удержания разогретых частиц, которые Макгуайр предлагает решать, используя специальную систему «магнитных зеркал». По его словам, разрабатываемое Lockheed Martin устройство «удерживает плазму внутри магнитосферы во многом так же, как это делает магнитное поле Земли».
«Инкапсулированные магнитные поля представленных устройств более мощные и менее нестабильные, а кроме того, и более компактные, что является значительным улучшением по сравнению с обычными системами», — утверждается в заявке на патент.

Термоядерное будущее

Lockheed Martin объявила о проекте создания компактного термоядерного реактора в 2014 году. Разработкой проекта занимается Skunk Works — подразделение компании, ответственное за приоритетные исследовательские программы. Однако первые патенты в области термоядерного синтеза, зарегистрированные на оборонную корпорацию и Томаса Джона Макгуайра, были оформлены ещё в 2013 году. Всего за это время компания подала восемь заявок в патентные ведомства США и ЕС, семь из которых были одобрены в 2013—2014 годах и только одна — в 2018 году.
В 2014-м предполагалось, что в 2015 году Skunk Works создаст прототип реактора, а в 2019-м можно будет уже получать энергию. Её, по мнению разработчиков, должно хватить на обеспечение работы энергетической установки авианосца или энергопитания города с населением 50 тыс. человек.
Среди других предложений американских оборонщиков — установка термоядерных двигателей на самолёты, что позволит авиатехнике летать круглый год без дозаправки, или использование термоядерного реактора для освоения дальнего космоса.
Lockheed Martin не единственная американская частная компания, планирующая создать компактный термоядерный реактор. Так, в марте 2018 года Массачусетский технологический институт заявил о разработке такой установки совместно с компанией Commonwealth Fusion Systems. Создать рабочий реактор планируется к 2032 году.

В 2017 году американские СМИ сообщили, что финансируемое Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) исследовательское бюро Princeton Satellite Systems работает над проектами компактных термоядерных реакторов, которые планируется использовать для создания ракетных энергетических установок.
Ещё одной разработкой в этой области занимается непосредственно само американское аэрокосмическое агентство. 30 марта 2018 года NASA сообщило, что работает над двигателем, использующим одновременно реакцию термоядерного синтеза и деления тяжёлых ядер радиоактивных изотопов, что позволит совершить полёт к Марсу менее чем за один месяц. Ранее полёты аппаратов к Красной планете занимали порядка 200 или более дней.
По словам Александра Бурдакова, несмотря на грандиозные проекты, стоит дождаться конкретных достижений в сфере термоядерного синтеза. «От заявлений до результатов в такой области очень далеко», — отмечает эксперт.
«Это частные компании, и это их рекламная работа, — подчеркнул учёный-ядерщик. — Есть магистральный путь, не такой впечатляющий, — это международный токамак ИТЭР и развитие других традиционных направлений, таких как стеллараторы, открытые ловушки, которыми занимаются в нашем институте. Это путь сложный, но, конечно, он приведёт к успеху».

Нельзя игнорировать

«Я думаю, что это в какой-то мере ответ на заявление нашего президента и достижения нашего ОПК», — прокомментировал в беседе с RT работы Lockheed Martin над термоядерным реактором руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Он подчеркнул, что работы над созданием российской гиперзвуковой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник» начались довольно давно, как и исследования американцев в этой области, но России удалось опередить США.
«Для американцев это имиджевый удар, поэтому они давят на крупнейшие военные корпорации с требованием показать результат, — подчеркнул эксперт. — Штаты только пытаются достичь технологий, которыми мы уже обладаем».
Ракета же или самолёт с термоядерной установкой, с точки зрения имиджа, выглядят более совершенными по сравнению с российским ракетами с ядерными двигателями.
«Это попытки продемонстрировать, что они не отстают от русских», — утверждает политолог.
«При этом надо отнестись ко всем таким заявлениям очень серьёзно — это корпорация очень мощная, очень богатая, её бюджет сопоставим с несколькими бюджетами нашего Минобороны, — считает  эксперт. — Как пример — $1 трлн, ушедших на создание бомбардировщика F-35».
По мнению Михайлова, несмотря на критику этого проекта, который в буквальном смысле дорого стоил Пентагону, американским оборонщикам всё-таки удалось на нём обкатать многие новые технические решения. Кроме того, в военной отрасли, по его словам, могут быть использованы и наработки космической индустрии.

Мне кажется вся соль вот в этой фразе "Отмечается, что в термоядерных реакторах, существующих в научных лабораториях, возникают проблемы удержания разогретых частиц, которые Макгуайр предлагает решать, используя специальную систему «магнитных зеркал». По его словам, разрабатываемое Lockheed Martin устройство «удерживает плазму внутри магнитосферы во многом так же, как это делает магнитное поле Земли»." 
Я конечно был троешник по физике, но киньте в меня вольтметром, если для этого удержания не нужны опупилиарды мегаватт энергии. Может конечно у них там под установкой запрятан кабель, который идет до ближайшей АЭС, которая работает только на эти магнитные зеркала "компактного" реактора, все может быть Думающий Согласный
Эка припекло партнерам, что они уже такое "изобрели". Предрекаю их следующее "изобретение" - успешные испытания по телепортации АУГ в нужную точку планеты))
  • +0.84 / 18
  • АУ
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
02 апр 2018 04:10:16

"Академические" реакторы или станции почти всегда имеют следующие основные характеристики:
  1. их конструкция проста;

  2. их размеры невелики;

  3. они дешевы;

  4. они имеют небольшую массу;

  5. их можно построить очень быстро;

  6. их легко приспособить для различных целей (многоцелевой реактор);

  7. они практически не требуют НИОКР и используют в основном уже имеющиеся "на складе" компоненты;

  8. они находятся на стадии исследований;

  9. сейчас они не строятся.


С другой стороны, "реальные" реакторы можно отличить по следующим характеристикам:
  1. они строятся сейчас;

  2. их строительство отстаёт от графика;

  3. они требуют огромного объёма НИОКР в областях, казалось бы, тривиальных - в частности, одной из проблем здесь является коррозия;

  4. они очень дороги;

  5. их постройка занимает очень много времени из-за инженерных проблем;

  6. они имеют большие размеры;

  7. они тяжелы;

  8. их конструкция сложна.


Инструменты конструктора академического реактора - лист бумаги, карандаш и ластик. Если допущена ошибка, её всегда можно стереть и исправить. Если ошибается конструктор реального реактора, его ошибка висит камнем у него на шее, и её не сотрёшь. Она видна всем.
Конструктор академического реактора - это любитель. Ему никогда не приходилось нести никакой реальной ответственности за свои проекты. Он может наслаждаться элегантными идеями, любые практические недостатки которых можно отнести в категории "мелких технических деталей". Конструктор же реального реактора должен жить с этими "техническими деталями". Хотя эти проблемы трудно и неудобно решаются, решить их необходимо, причём не откладывая на завтра. И это требует значительных усилий, времени и денег.
К несчастью для тех, кто должен принимать далеко идущие решения, не обладая при этом преимуществом близкого знакомства с реакторной технологией, а также несчастью заинтересованной общественности, ознакомиться с академической стороной вопроса гораздо проще, нежели с его практической стороной. По большей части, те, кто занимается академическими реакторами, имеют больше желания и времени для демонстрации своих идей, в статьях и устно, перед теми, кто хочет слушать. Поскольку эти люди искренне не имеют ни малейшего представления о реальных, но скрытых трудностях своих проектов, они выступают очень гладко и уверенно. А те, кто занимается реальными реакторами, пристыженные собственным опытом, меньше говорят, но беспокоятся сильнее.
Тем не менее, на занимающих высокое положение лежит обязанность принимать мудрые решения, поэтому целесообразно и важно правильно информировать общественность. Следовательно, мы все должны сообщать факты с максимальной откровенностью. Хотя, вероятно, невозможно будет добиться от авторов, чтобы они сами обозначали свои идеи, как "академические" или "практические", и авторам, и их аудитории полезно помнить об этом различии и руководствоваться им.
Искренне Ваш,
Адмирал Х.Риковер
  • +2.61 / 40
  • АУ
 
 
  Алексей N ( Специалист )
02 апр 2018 06:12:52

Вы на дату смотрите. Это же первоапрельская публикация. Где Локхид Мартин и где термояд?
Вчера по интернету уже широко рассекали Абрамсы с ядерным двигателем и прочие супервафли.
 Зато на русскоязычных форумах запада широко осуждалась невозможность создания русскими С-500, Су-57 и Армат. Без западных и особенно украинских комплектующих.
Ребята реально повеселили.
  • +1.84 / 25
  • АУ
 
 
  Enjoy ( Слушатель )
02 апр 2018 06:50:15

Я думаю, это больше связано с датой публикации. А вдохновение черпали где-то тут и в "Очумелых ручках"
  • +0.35 / 9
  • АУ
 
 
 
  Анатолий,Севастополь ( Практикант )
02 апр 2018 07:11:23

Они енту хреномундию с 13-го года пилят...
  • +0.25 / 3
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
02 апр 2018 07:22:08

Поместить сверхпроводящую катушку ВНУТРЬ  плазмы гениально (камрад Оттуда, ты чего мышей не ловишь? Разжирел на дешевой полуярности?). Концептуально еще одна версия т.н. открытой ловушки.
  • +2.41 / 46
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
02 апр 2018 11:57:48


Вообще с атомной энергетикой в США всё складывается не очень хорошо (мягко говоря).

Начиная с 1990 там не построено ни одной новой АЭС, ни одного нового коммерческого реактора.

Самая новая АЭС США - "Уоттс-Бар". Её начали строить в 1972 году, почти построили, но в 1988 строительство заморозили на готовности первого энергоблока более 90% и второго - 80%. Потом в 1996 к сети подключили первый энергоблок, а в 2016 - и второй.  После ввода в эксплуатацию второго энергоблока сложилась интересная ситуация. Самым новым среди всех реакторов США стал второй реактор АЭС Уоттс-Бар, основанный при этом на технологии ещё 1970-х годов. 
Так что это не совсем с нуля построенная АЭС, там уже практически всё было построено до 1988 года, просто заморозили строительство.

А все остальные АЭС США - работают с 80х годов, построены по старым технологиям 70х и даже 60х.  



Сейчас в США работают около 100 реакторов на 60 АЭС. Доля АЭС в общей генерации - 20%. 
Замены старым АЭС в США нет. Строится всего 2 новых реакторных блока по 1250 МВт каждый, которые начнут работу после 2022 года (если не будет никаких серьезных проблем при строительстве).

При этом в США отменили строительство двух новых АЭС (по экономическим причинам - нет денег):
https://eadaily.com/…o-dvuh-aes

По экономическим причинам могут закрыть до 20 реакторов раньше срока:
ЦитатаAs of 2017, the U.S. shale gas boom has lowered electricity generation costs placing severe pressure on the economics of operating older existing nuclear power plants. The Nuclear Energy Institute has estimated that 15 to 20 reactors are at risk of early closure for economic reasons.

...

The U.S. continues to close nuclear reactors due to the low cost of natural gas. Efforts to subsidize their operation to give them credit for CO2 free electricity generation have met with mixed results in New York and Illinois. Efforts to save two reactors in Ohio so far have fallen short with strong opposition from rate payer groups.
In New York Entergy gave up the effort to get 20 year license extensions for the twin reactors at Indian Point. Well-funded green groups convinced New York Governor Cuomo to press for closure.
Entergy had previously closed the Vermont Yankee reactor soon after getting a 20 year renewal due to low natural gas prices and an untenable political situation in Vermont.
Entergy has also announced plans to close the Pilgrim reactor in Massachusetts ion 2019. It refueled the plant for the last time this year. However, in September Energy reversed plans to close the Palisades plant in Michigan keeping it open at least until 2022.


К чему всё это приведёт?


1. США продолжат терять компетенции в строительстве АЭС и всё сильнее отставать от России. 
ЦитатаСША критично отстали от России в области атомной энергетики
По мнению американских специалистов, атомная энергетика США, которая ранее занимала передовые позиции в мире, проиграла конкурентную борьбу России и набирающему ход Китаю. Но потеря мировых рынков не единственная проблема. Архаичная атомная энергетика в самих США требует масштабной модернизации, а средств будет хватать только на консервирование старых реакторов

http://expert.ru/2016/10/21/yadernaya/

https://glav.su/foru…age4828967

2. Старые АЭС в штатах постепенно будут выводиться из эксплуатации (хорошо если без аварий), а новые АЭС не строятся. 
При этом, население США растёт (в основном за счет негров и латиносов, доля белых американцев сократилась с 75,3% в 1990 до 60,7% в 2017 и продолжает сокращаться), плюс мриют о переходе на электрокары - потребуется много электроэнергии.

3. Доля АЭС в общей генерации в США сократится с нынешних 20% до 10%. 
Заменят АЭС газовыми электростанциями.

4. Из-за этого в США резко вырастет потребление природного газа. 
Мрии Трампа об экспорте СПГ на этом фоне выглядят несколько странно. Он словно живет сегодняшним днём и вообще не задумывается о будущем.
А ведь после 2023 США станут одним из крупнейших импортёров газа в мире :)
Конечно, часть закупленного газа американцы могут перепродавать своим вассалам втридорога, но сути это не меняет - зависимость США от импорта газа будет расти.
  • +4.35 / 92
  • АУ