В пятницу, 30 марта, Совет безопасности ООН ввел новые санкции против Северной Кореи, под которые попали 21 компания, 27 судов и одно частное лицо – тайваньский бизнесмен, торговавший северокорейским углем.
Из почти полусотни упомянутых в «черном списке» объектов только 12 находятся на территории КНДР, остальные расположены в Гонконге, Сингапуре, Самоа, на Маршалловых Островах и Панаме.
Инициатором ужесточения «воспитательных мер» в отношении Пхеньянавыступил Вашингтон. Американский постпред США при ООН Никки Хейли позже заявила, что это «самый масштабный санкционный список из всех, принимавшихся ранее», и его цель – «противодействие попыткам Северной Кореи заниматься контрабандными морскими перевозками с целью получать нефть и продавать уголь». Она также поблагодарила членов СБ, Японию и Южную Корею за взаимодействие с США «в стремлении оказать нажим» на КНДР.
«Одобрение этого исторического санкционного списка служит ясным сигналом о единстве международного сообщества в его усилиях по оказанию максимального давления на северокорейский режим», - говорится в
заявленииНикки Хейли, опубликованном американским постпредством при ООН.
Ссылка