ВМФ/ВМС
17,991,479 45,758
 

  ursus ( Слушатель )
22 июл 2009 11:47:54

Тред №129612

новая дискуссия Дискуссия  326

Краткий ликбезник операторам ГАРПУНов.



Обзор пространства осуществляется при помощи фазированной антенной решетки дисковой формы, которая может поворачиваться в пределах ±45╕ в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Головка самонаведения включается на заданном участке траектории полета и начинает поиск цели в соответствии с командами, поступающими с программируемого блока сканирования.

Активная радиолокационная головка самонаведения AN/DSQ-28 , обладающая высокой разрешающей способностью, работает в диапазоне 15,3-17,2 ГГц (масса 34 кг, импульсная мощность 35 кВт). Дальность обнаружения эскадренного миноносца с вероятностью 0,95 при полете ракеты на малой высоте и волнении моря 5 баллов составляет 40 км в ясную погоду и 23 км в дождливую, а ракетного катера - 18 и 10 км соответственно.





Итак, согласно распальцовкам фанатов пиндофлота - за 220 км выпускается ГАРПУН.   ГСН может увидеть с высоты НЕКИЙ корабль - лишь с расстояния, ну пусть - 60 км.  Итак - на инерциалке ГАРПУН летит 160 км.  При скорости 800 - это грубо говоря 10 -15 минут. За это время ордер проходит около 10 километров.
 
Да. Уже первый косяк.  Попадёт ли ордер в поле обзора - не понятно. Если пуск ГАРПУНА с расстояния в 320 км - то шкандыбать до противника он будет  уже минут 20-25.  

И ви ЭТО называете противокорабельной ракетой?  За 20-25 минут ордер уйдёт на 20 километров.  Куда пускать то?  Самолёт ДРЛО подскажет?

Второй вопрос - НА ЧТО наведётся ГАРПУН с ГСН?   Как вообще можно говорить об атаке скажем Петра - такой болванкой. Он может атаковать всё что угодно в зоне захвата.  Это тупое бревно по сравнению С ГРАНИТом.    Например - всё стадо ГАРПУНОВ может благополучно нацелиться на один-единственный эсминец сопровождения или ни в чём не повинный буксир, столь любимый командой КУЗИ.

Дальнобойный ГАРПУН - вообще не ПКР.  Это вообще не понятное существо. Кстати, вот как описывается процесс его изобретательства




Для увеличения продолжительности полета в 1989 г. ракета Harpoon получила дополнительный топливный бак. Первый полет Harpoon Block 1D состоялся в сентябре 1991 г. Новая ракета, получившая обозначение AGM-84F длинее и тяжелее предыдущих вариантов. Возросшее время полета позволяет не только увеличить дальность, но и обеспечить повторную атаку цели в случае промаха. Если ГСН ракеты не обнаруживает цель, то AGM-84F начинает поиск цели, осуществляя полет по траектории, описывающей "воcьмерку". Поиск цели продолжается до полной выработки топлива. Несмотря на то, что планировалось большое количество ракет Block 1C доработать до уровня Block1D, в 1993 г. программа была прекращена.

В начале 1996 г. фирмой McDonnell-Douglas была предложена программа модернизации Harpoon 2000, позже развившаяся в Harpoon Block 2. Предложенные улучшения включали ИНС сопряженную с приемником GPS и более стойкую с средствам РЭБ АРЛГСН. Система GPS/ИНС обеспечивает на много более высокую точность атаки прибрежных целей. Предложения по программе Harpoon 2000/Block 2, не заинтересовали командование ВМФ США, и не смотря на то, что для ракеты было выделено обозначение RGM-84J работы далее не продвинулись. Однако, в рамках программы Block 2 фирмой McDD в инициативном порядке были созданы экспортные варианты AGM-84L/RGM-84L, заказы на которые разместили Египет, ОАЭ, Тайвань и Южная Корея.




Забудьте про свои фантазии о Ф-18 атакующих ГАРПУНАМИ Петю с 300 км.  Это - горячечный бред.  Это бревно или не прилетит, или не найдёт, или будет задавлено РЭБ после включения своей пиликалки, или потеряет всё что угодно в аэрозольной завесе, или атакует буксир при КУЗЕ, а может предпочтёт болтающийся рядом сейнер, или будет прикончено КАШТАНОМ и КОРТИКОМ.




ЗРАК "Каштан-М" предназначен для самообороны кораблей от ударов современных СВН противника, является модернизированным вариантом комплекса "Кортик" ("Каштан") и отличается от него повышенными боевыми возможностями по борьбе с современными типами СВН, в том числе и ПКР. Разработан кооперацией тех же предприятий, что и его аналог под руководством главного конструктора А.Г. Шипунова.

Новая ЗУР 9M311-1Э (9М311-1МЭ) обеспечивает поражение воздушных целей на дальности до 10 км, а наиболее опасных из них – залпом из двух ракет.

Два артиллерийских 30-мм автомата АО-18КД созданы на базе зенитных автоматов ГШ-6-30КД. Отличаются высокой начальной скоростью полета снаряда, равной 960 м/с и 1100 м/с для осколочно-фугасных и бронебойно-подкалиберных снарядов соответственно, а также темпом (до 10000 выстр./мин.) стрельбы. Это значительно повышает точность огня и вероятность поражения цели за счет снижения минимально допустимой безопасной дальности поражения ПКР до 300 м и детонации ее боевой части. Одним боекомплектом снарядов может быть обстреляно до 5-6 ПКР на одном направлении с интервалом 3-4 с.

По сравнению с аналогом ЗРАК "Каштан-М" имеет меньшее время реакции (за счет увеличения скорости наведения ракетно-артиллерийской установки) и повышенные в 2-3 раза эксплуатационные характеристики.




Причём - уже КОРТИК работал по высотам от ПЯТИ метров.
Отредактировано: ursus - 22 июл 2009 11:51:32
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (34)
 
 
  Gurtt ( Слушатель )
22 июл 2009 12:40:09


Представляете у всех подобных ракет такая схема и все как то цель находят.
Для этого и есть параметр угол обзора у ГСН.
Пуск ПКР "Harpoon" оператор может осуществлять по пеленгу и дальности либо только по пеленгу на цель (если дальность неизвестна). В первом случае включение ГСН ракеты производится в момент, назначенный оператором перед пуском, в непосредственной близости от цели, что позволяет уменьшить вероятность обнаружения ПКР и время для возможного создания помех, В этом случае для поиска цели можно использовать малый, средний или большой сектор сканирования радиолокационной ГСН, Первый применяется при стрельбе по группе целей на малой дальности, однако в данном случае с увеличением дистанции эффективность действия ГСН снижается. При стрельбе на максимальную дальность применяется большой сектор сканирования. Для повышения эффективности стрельбы при поиске цели могут задействоваться несколько режимов сканирования, начиная с малого сектора. Если цель не обнаружена, то производится переход на больший сектор сканирования, и так головка самонаведения работает до того момента, пока не произойдет обнаружение и захват цели.



Гарпун в 320 км это вы где такой нашли? Сами с собой спорите? Прекратите передергивать. Нет в природе такого Гарпуна.



Буксир конечно же разовьет скорость в 30 узлов и окажется первой увиденной Гарпуном целью.
Не ерундите, а? И «Граниту» же конечно это не грозит. Ведь про него так пишут его создатели.

РЭБ , ложные цели и прочее – давно являются проблемой при применении ПКР. Поскольку массировано никто их не применял при равнозначном противодействии можно заочно обвинять все ракеты в чем угодно.



Меньше эмоций больше конструктива. Вам никто не говорил про AGM-84F и E и ракеты воздух-земля с GPS SLAM-ER, созданные на базе Гарпуна, а только про модификации AGM-84D.

AGM-84D Block 1C имеет дальность 240 км
Block 1D – действительно свернули.



Это все можно сказать про любую ПКР. «Граниты» запушенные с таким трудом атакующие судно снабжения – это тоже знаете ли душераздирающее зрелище.

Камрад это вы прекратите бредить. Гарпун – это ПКР. И ее применяют с Хорнетов имеющих радиус 700+км. Нравится вам это или нет. Даже если вы закроете глаза (вам так хочется) на варианты 200+ никуда не деваются 120-150 км варианты Гарпуна. Итого имеется дальность поражения КУГ палубными самолетами в 800-900 км. Естественно х-ки Гарпуна ниже Гранита, никто их и не сравнивает. Будут брать их количеством.

Оборонять Петра от них будут 3 ЗРАКа с каждого борта и «Кинжал» на пределе возможностей и 4 ЗРАК.

Опасны будут все цели. 8 ракет ЗРАК по 2 ракеты на ПКР – 4 ПКР только уничтожит максимум, по паспорту, допустим 3 реально. 9 Гарпунов на борт собьет. «Лишние» Гарпуны в залпе, а также повторный залп по разряженные установки отбивать будут артавтоматы.
Дальность действия эффективного артогня 3 км Гарпун пройдет за 12 с, учитывая ЦУ и интервал между очередями 3-4с и длину очереди такую же по времени больше 2-х ПКР одному автомату не сбить. 6 ПКР артогнем максимум на весь борт Петра. Итого 15 Гарпунов максимум на один борт. Если будет выпущено 20 – несколько пройдут. Ничего нереального.

Защита Петра как видите солидная и как видите все таки моет быть преодолена массированием.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  ursus ( Слушатель )
22 июл 2009 13:13:41


Товарищ, вы потрясаете своей неспособностью найти в открытом доступе материал. Вот смотрите, что на самом деле.


2 восьмитрубных контейнерных зенитно-ракетных комплекса ближней и непосредственной ПВО «Клинок» («Кинжал») 6 комбинированных ракетно-артиллерийских систем 3М87 «Каштан» («Кортик»)
http://www.navy.ru/n…veliky.htm



ЗРК "Кинжал" (экспортный вариант "Клинок") малой дальности предназначен для самообороны кораблей и гражданских судов от одиночных и групповых ударов современных пилотируемых и беспилотных СВН, в т.ч. ПКР, ПРР и УАБ, с малых и средних высот, разведки с воздуха, а также для борьбы с надводными кораблями и экранопланами противника в любой помеховой обстановке днем и ночью.

ЗРК "Кинжал" обладает высокими боевыми возможностями и в классе корабельных зенитных средств самообороны не имеет мировых аналогов.

Комплекс обеспечивает одновременный обстрел до 4 воздушных целей 8 ракетами на дальностях 1,5-12 км и высотах от 10 м до 6 км в секторе 60 град. по азимуту и 60 град. по углу места при круговом его вращении. При наличии на корабле 30-мм артиллерийских автоматов он может управлять их огнем. В этом случае минимальная дальность обстрела воздушных целей составляет 200 м. Общие боевые возможности комплекса "Кинжал", который может эксплуатироваться в любых погодно-климатических условиях при волнении моря силой до 5 баллов, в 5-6 раз превышают аналогичные показатели корабельного ЗРК "Оса-М".




ЗРАК 3М87 "Кортик" является универсальным всепогодным корабельным зенитным ракетно-артиллерийским комплексом ближнего действия, который предназначен для самообороны кораблей и вспомогательных судов от ударов различных СВН, в том числе ПКР, ПРР и УАБ с малых и предельно малых высот, а также борьбы с малоразмерными надводными и наземными целями. По наличию ракетного и артиллерийского вооружения, объединенных общей системой управления огнем, не имеет аналогов в мире.

Крейсер вооружён зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Каштан» — обеспечивающей самооборону от ряда «точных» вооружений, включая противокорабельные и противорадиолокационные ракеты, авиабомбы, самолёты и вертолёты, малотоннажные корабли. Каждая установка имеет по две 30-мм шестиствольные артиллерийские установки АК-630 М-2 с двумя автоматами АО-18 типа «Гатлинг» с суммарной скорострельностью 10000 в/мин и два блока по 4 двухступенчатые ракеты 9М311 (SA-N-11) с осколочно-стержневой боевой частью и неконтактным взрывателем. В подбашенном отделении находится ещё 16 ракет. Ракеты унифицированы с ракетой комплекса 2С6 «Тунгуска». Система управления ЗРК «Каштан» состоит из радиолокационной и телевизионной систем, связанных между собой с использованием элементов искусственного интеллекта. Две установки ЗРК «Каштан» расположены в носовой части корабля по обе стороны от ПУ «Гранит», а четыре другие — в кормовой части главной надстройки
.



То есть - + ШЕСТЬ ЗРАК с 8 ракетами на каждом. Это - ещё 24 парных залпа.
Сколько за один плевок выходит? 32 цели класса ПКР.

Это только ракеты и только на расстоянии до 10 км.

Ещё автоматы холодными стоят, а 32 ракеты - сбиты.  16 Хорнетов слетали зря.

Учите матчасть,  пиндофлотец.



КИНЖАЛ -  два комплекса.  Минус восемь целей одним плевком. Запомнили?

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Gurtt ( Слушатель )
22 июл 2009 13:29:36


Да у меня все уже давно найдено и собрано ибо интересуюсь, а вам так, покричать на пиндосию лишний раз по поводу и без по первой попавшейся ссылке.
Вы также поражаете неспособностью оценить свои находки.



Прекратите хамить специалист  вы наш широкого профиля. Не той высоты уровень чтобы свысока так общаться.
Читайте внимательнее что написано про «Кинжал». Минимальную высоту в 10 метров отчетливо видите?
Снизившийся на конечной траектории до 5 метров «Гарпун» как сбивать будете при таких ПАСПОРТНЫХ х-ках?.
Я и написал что «Кинжал» будет участвовать в отражении атаки и был бы эффективен если бы «Гарпуны» как на первой модификации делали бы горку перед поражением, но потом еще в 80-х убрали это из программы полета и наоборот понизили высоту полета Гарпуна перед целью.

Тем не менее кто внимательно читает заметил что "Кинжал" постоянно упоминаю ибо совсем списывать со счетов его разумеется не стоит поскольку есть сведения что 2-5 м полет Гарпун осуществляет за 2-4 км перед целью и 15 км до того он может обстреливаться "Кинжалом" на грани его ТТХ. Но прогнозировать сколько им можно сбить Гарпунов с маршевой высотой полета в те же 10-15 м сложно.
Собственно нормально завсегда можно пообщаться спокойно по данному моменту ибо дискуссионно, но вам же главное точку зрения доказать и на собеседника наехать.



Вы расположение ЗРАК на Петре видели? Ну так посмотрите и скажите с какого такого угла будет подлетать залп ПКР, что по ОДНОМУ этому направлению будут работать ВСЕ ШЕСТЬ ЗРАК крейсера СРАЗУ. Нету такого. Есть свои зоны обстрела.
Расписал же что по зонам обстрела 3 ЗРАК  по одному залпу в 15-20 ПКР в среднем будут работать.

Ну и при подсчете не забываем что все эти вероятности сбития нигде еще не проверены и реальная эффективность будет пониже.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
22 июл 2009 14:20:35


То есть - вы наконец посчитали, сколько на Петре автоматов и сколько ракет? И больше не будете писать глупости про то, что ПКР встречают одни автоматы?  
По оценке залпа вам очевидно сказать нечего.
Но свою галиматью вы дезавуировать не хотите, которую нагородили в том посте, на который я отвечал.



Вы не хамите, я вам ЕЩЁ не хамил.  Потому что сдерживаюсь.

Для чего вы пишете эту ГАЛИМАТЬЮ про КИНЖАЛ?  
Я вас мало просвещал? Вы нифига не читаете из написанного, продолжая пустое балабольство.
Для низколетящих рает есть "Кортик"(Каштан)


Высота поражения цели, км       0,005-3,5


Надеюсь, вы сможете самостоятельно в моём посте найти информацию о КОРТИКЕ.






Ваши рассуждения о "горках" - совершенно не интересны.  Можете считать что хотите.

Я просто оцениваю ТТХ комплексов и вижу, что за 10 км до цели, ГАРПУНЫ будут атакованы ракетами Кортика и Кинжала.
Оставшие будут атакованы повторно, а уцелевшие - добиты из автоматов.

Ваши буйные фантазии о крадущихся над гребнями волн ГАРПУНАХ и работающем "на пределе возможностей" Кинжале ( с какого горя - не понятно) - гроша выеденного не стоят.

Зону работы ракетных комплексов Гарпуны будут проходить на приличной высоте. И никто не мешает их покоцать.
32 двойных залпа по дозвуковой дуре со включенной ГСН, с маневренностью комода - это 150 процентная перестраховка.




Да что вы БРЕД несёте?  Ракетами будут работать все.  Хватит мозги засирать.  Автоматы смогут работать по удалённым целям - тоже все.
Не считайте  конструкторов ПЕТИ дурнее вас.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Gurtt ( Слушатель )
22 июл 2009 14:40:14


Минимум инфы максимум апломба и наезда. Про ЗРАК и Кинжал я сразу же и написал, что Петр будет ими обороняться. Они для ПРО корабля и создавались. Зачем все это повторять?



А надо ли вообще нервничать и хамить?



Это какой то писец просто, просветитель ептыть, мне все это известно и без вас.
ПРИ ЧЕМ ТУТ ВЫСОТА ПОРАЖЕНИЯ ЗРАК "КОРТИК" В РАЗГОВОРЕ О ЗРК "КИНЖАЛ"?
Никто и не спорит что у ЗРАК минимальных ограничений по высоте нет. Прекратите спорить сами с собой.

Но есть минимальная высота поражения ЗРК "Кинжал" - 10 м. Посмотрите в "своих ссылках".
На ЭТОЙ же высоте летит "Гарпун".
Если для какого то устройства указаны предельные значения есть сомнения в эффективной работе его на данном значении.



И кто спорит то? Хорошая эшелонированная ПВО и ПРО. Вопрос в ее эффективности при одновременном большом кол-ве целей и необходимости модернизации "Кинжала" чтобы он уверенно поражал низколетящие цели. По результатам реальных стрельб (где то на авиабазе недавно было) "Неустрашимого" с "Кинжалом" и 2 ЗРАК, цели имитирующие Гарпун пока что в основном ЗРАК уничтожают, "Кинжал" по ним работает не стабильно именно из-за высоты мишени  - летящие на большей высоте цели он уничтожает четко.



Какая приличная высота? 10 м? Вы минимальную высоту работы "Кинжала" видите?
То что "Гарпун" опускается на конечном этапе ниже не я придумал, а везде про это так пишут. Вот на какой дистанции - это вопрос. Но факт что с этой определенной дистанции "Кинжал" по нему неэффективен и работать будут только ЗРАК с ограниченным ракетным боезапасом.
То что у Петра сильная ПРО это никак не отрицает, что вы кипятитесь то?



Сами просто подумайте, а не начинайте умножать все имеющееся и расставленное вооружение на ракеты летящие с одного направления. Чем вам помогут кормовые ЗРАК при атаке с носа или кормовые ЗРАК противоположного борта под углом?

Вы схему то найдите со всем расположением ЗРАК.
Все шесть ЗРАК работать не смогут во всех ракурсах. 3 - почти всегда. Иногда будет помогать 4й.

Ничего плохого в этом нет, диаграмма обстрела обеспечена хорошая, что вы опять таки беленитесь?
Линкоры тоже не все могли по носу стрелять всеми пушками, хуже они от этого не становились:)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
22 июл 2009 15:06:12


 Я вас не правильно понял? Только что ВЫШЕ вы сами утверждадали, что ГАРПУН снижается до минимальной - за 3-5 километров. Нетрудно было догадаться из ваших слов, что на 10 км он пойдёт выше пяти метров.
Так кто сам с собой спорит?

Дадее - ПОЙМИТЕ наконец, что Кортик - ракетно-артиллерийская система. И дотянется и ракетами до искомых пяти метров. На тех же 10 км.



 Вот найдите, тогда и утверждайте. Пока что я нашёл и поймал вас за язык. Только что вы утверждали, что не более трёх. Хотя на фотке слепому видно, что кормовые ЗАРК будут работать синхронно на оба борта. Разница - в небольшом увеличении мёртвой зоны.

А ракетами быдут работать ВСЕ и всегда. Я вам это уже говорил. А вы продолжаете флудить фантазии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Gurtt ( Слушатель )
22 июл 2009 15:26:39


Так дело в том что выше 5 метров - это 10 м. Будет ли там "Кинжал" столь же эффективен как и на допустим 20-30 м? Я не знаю.Вы тоже. Вы уверены, я нет.



Да я понимаю:) Про ЗРАК "Кортик/Каштан" кроме их полного участия в отражении залпа с одной стороны никаких вопросов нет.



Мдяяя и этот человек мне что то про матчасть говорит.... Это не КОРМОВЫЕ ЗРАК, а НОСОВЫЕУлыбающийся  ПУ "Гранитов" не видите?

http://www.atrinaflo…weapon.gif

Вот посмотрите на 4-й корпус он же Петр. Цифра 11- ЗРАК.
Только носовые 2 ЗРАК могут в некоторой степени помогать друг другу.
Кормовые ЗРАК закрыты от противоположного борта надстройками и работают только на "свой" борт.

Поэтому залп "в борт под 90 гр" отражают только 3 ЗРАК и в достаточно ограниченных секторах не перекрытых соседним ЗРАК и надстройками - еще один носовой.

Залп "Прямо в нос" - работают 2 носовых и также очень ограниченно два возвышенных кормовых - им перекрывают носовые надстройки.
Залп "С носа под углом" - оба носовых, один бортовой полноценно и кормовой ограниченно.
При атаке с двух бортов  все ЗРАК будут заняты по 3 ЗРАК по одному залпу.

ВСЕ шесть ЗРАК в ОДНОМ направлении  - ну никак. Поэтому плюсовать возможности их всех не стоит. О чем и разговор. Мелочи, но важные.



Нет, просто высказал сомнения в эффективности "Кинжала", не отрицая его возможностей.
А с такой уверенностью говорить что "все и всегда" вы не можете.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sj ( Слушатель )
22 июл 2009 16:17:49

А вот такой вопрос у меня возник - у нас разве все ЗРАК не связаны в единую систему? Понятно что когда начинают молотить автоматы вышецитируемое рассуждение правильное. Но ракеты разве нельзя пускать со всех установок одновременно в независимости от азимута цели?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
22 июл 2009 16:44:45


Товарищ категорически отказывается это понимать. Наверное, тяжкий токсикоз от книжек про адмирала Нельсона.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
22 июл 2009 17:21:28
Ну, дык, если бы было написано, какова канальность комплекса, разговоров бы не было. А то "6 целей в минуту". А в комплексе до 6 боевых модулей. Типа, по минуте на цель? Или 6 целей на БМ? Т.е. до 36.
6 в минуту, это очень мало для массированного налёта целей с 200-250м/с. Это только дострел.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
22 июл 2009 18:51:25


Типа аткрываем любой ликбезник по Каштану и с удивлением обнаруживаем, что это данные для ОДНОГО модуля. А не для всех модулей ВМФ России.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
23 июл 2009 09:49:40
В том-то и дело, что пишут для комплекса! А в комплексе несколько БМ и управление.
В общем, чудес не бывает.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
23 июл 2009 19:29:23


Так. Вот вам ликбезник - осваивайте.

http://www.tulamash.ru/prod_kashtan.htm



В состав комплекса "Каштан" входят:

командный модуль, предназначенный для обнаружения целей, целераспределения и выдачи целеуказания боевым модулям;
боевой модуль (от 1 до 6), который осуществляет автоматический прием целеуказания, автосопровождение, выработку данных для стрельбы и обстрел целей как ракетным, так и артиллерийским вооружением;
система хранения и перезаряжания, обеспечивающая хранение 32 ракет в пусковых контейнерах, подъем их на боевой модуль и опускание в погреб.
Модульный принцип построения позволяет устанавливать комплекс "Каштан" на различные типы кораблей от ракетных катеров (водоизмещением более 500 тонн) до авианосцев.
Высокая боевая устойчивость боевого модуля достигается за счет применения интегрированной системы управления, использования каналов одновременного сопровождения целей и ракеты в радиолокационном и телевизионно-оптическом режимах.

Количество одновременно обстреливаемых целей (в зависимости от числа боевых модулей) 1 … 6




То есть - один модуль системы КАШТАН - ведёт одну цель.
Шесть модулей - шесть целей ОДНОВРЕМЕННО.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  оболтус ( Слушатель )
23 июл 2009 20:06:42

есть один момент, специально выделен синим
Основные тактико-технические характеристики
Зоны поражения, м
 по дальности:
   ракетным вооружением 1500…8000
   артиллерийским вооружением 500…4000
 по высоте:
   ракетным вооружением 5…3500
   артиллерийским вооружением 5 …3000
Время реакции, сек 6 … 8
Количество одновременно обстреливаемых целей (в зависимости от числа боевых модулей) 1 … 6
далее
а на конечном участке  Гарпун , после модернизации, идет на высоте от 2 м до 5м -
ниже заявленной минимальной высоты.
как работает Каштан по ракете на 3 м - я не знаю, скорей не с 90% вероятностью поражения цели.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
23 июл 2009 21:16:07


Бред оболтуса - советую игнорировать. Тем более, что он мало того, что постит дикие фантазии, ещё и не читает открытых источников



На поворотной части комплекса смонтированы также два блока по 4 ракеты, помещенные в цилиндрические транспортно-пусковые контейнеры весом 60 кг. Собственный вес ракеты 43,6 кг. Ракета 9М311К (позже буква «К» была убрана из индекса) унифицирована с ракетой войскового комплекса ПВО 2К22 «Тунгуска». Система управления ракетой полуавтоматическая с радиокомандной линией связи. Ракета 9М311 двухступенчатая твердотопливная. Взрыватель неконтактный с радиусом действия 5 метров. 9М311 единственная отечественная корабельная ЗУР с осколочно-стержневой боевой частью. Длина стержней около 600 мм, диаметр 4—9 мм. Поверх стержней имеется «рубашка», содержащая готовые осколки -- кубики весом 2—3 грамма. При разрыве боеголовки стержни образуют нечто типа кольца радиусом 5 метров в плоскости, перпендикулярной оси ракеты. На расстоянии больше 5 метров действие стержней и осколков малоэффективно.



Так что - кольца в 5 метров хватит для уничтожения ракеты на самой малой высоте.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  оболтус ( Слушатель )
23 июл 2009 22:02:56

а причем тут радиус поражения при взрыве?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Евгений из Днепра ( Слушатель )
23 июл 2009 21:19:18

Я весьма далёк от Флота, как по ВУС так и по кругу постоянных интересов.Подмигивающий
Однако в своё время был весьма близок к теормеху и расчёту прочности конструкций.
Поэтому сомневаюсь, что хвалёный Гарпун сможет преодолеть стену воды от разрывов при заградительном огне главного калибра приличной посудины.
Как минимум придётся подняться в зону действия Каштана...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
24 июл 2009 08:09:19
Обо што и речь! 1БМ - 1 цель. Канальность никакая, т.е. 1. Т.е. достреливать пушками одну цель и гасить ракетами(ещё пару целей по две ракеты, к примеру) не может. Т.е. это средство "последней надежды". Закладываться на него нельзя.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
24 июл 2009 09:20:16


Аллё. Шесть модулей- шесть целей ОДНОВРЕМЕННО.  
Это - ТУНГУСКА.  Какие проблемы? Я их не вижу. От рубежа 10 км начинается интенсивный отстрел.  Нарисуйте мне ситуацию, когда на объект идёт ОДНОВРЕМЕННО шесть ракет. Под словом одновременно я имею ввиду разрыв по времени не более 5-6 секунд, необходимых КАШТАНУ для переключение сопровождения другой цели. Если секунд 10+ - то с таким налётом может бороться и один модуль.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
24 июл 2009 10:17:58
Ну считаем: 250м/с. 10км, это 40 сек. Пусть(пусть!) 10 сек на цель. Итого: на один БМ 4 цели. Пусть(пусть!) все 6 БМ работают. Итого, 24 ПКР они завалят... А что такое 24 ПКР? ;О) 12 хорнетов... Всего-навсего. А если на нас пойдут 24 хорнета? Или 2 волны по 24? Или 3?
Поэтому, лично я, считаю, что нам нужны именно большие, не менее 60-70кТ, авианосцы. Способных нести нормалььные самолёты ДРЛО. С большим крылом полноразмерных, тяжких истребителей завоевания превосходства. Способных, в т.ч., нести тяжкие сверхзвуковые ПКР. Во-первЫх, чтобы обеспечить контроль зоны предполагаемого запуска ПКР, во-вторых, чтобы самим пускать ПКР с более близких к противнику дистанций. Вот для таких условий Кортики вполне себе ничего: дострелить раз в день какого-нить случайного прохожего.
...Но для этого нужно определяться: что мы делаем в океане. Ибо дорогое это дело.
А постройка недоавианосцев - деньги на ветер.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  xab_ ( Слушатель )
24 июл 2009 11:09:07


У вас самолеты выстроенны по дуге радиусом 220 км?
Есть сведения, что американцы отрабатывали задачу залпа с одновременным подходом рекет к цели?

Мне вот известно, что томогавки в Ираке ходили по одной с весьма приличным интервалом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
24 июл 2009 11:11:06


Ага. А ПЕТЯ стоит, приваренный к пирсу.Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
24 июл 2009 11:26:30
А что, есть проблемы выстроиться в линию Nкм и одновременно осуществить запуск? Или рассчитать время запуска от разных групп.
А что, нет возможности осуществить одновременный запуск? Хуже того, они(и не только они) могут синхронизировать запуск ПКР с разных носителей. ПЛ и самолётов, например. В чём проблема? Калькулятором пользоваться не умеют?
А что, Гарпун это Томагавк? Залповый пуск Гарпунов - вполне штатная процедура.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  xab_ ( Слушатель )
24 июл 2009 11:55:19


А когда и где отрабатывалась?
Каково максимальное количество самолетов участвующих в ударе по одной цели было в последних войнах?

А то вот я знаю, что "Бегемот" только со второго раза пошел, казалось бы что проще.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
24 июл 2009 12:04:05
Мне не докладывали, должностью не вышел. ;О) А какие могут быть проблемы то? Озвучте.
Да хоть всё крыло можно поднять, какие могут быть ограничения?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  xab_ ( Слушатель )
24 июл 2009 12:17:58


А о чем вы тогда так уверенно рассыждаете.




Координация действий самолетов в том числе и с учетом полетных факторов.
Почитайте хотя бы про прорыв немцев через канал, казалось бы что проще 300 самолетами завалить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
24 июл 2009 13:15:18
Имею право. И образование. Школьное, как минимум. И не вижу никаких ограничений на такое развитие событий. Ни физических, ни организационных.
Цитата

Координация действий самолетов в том числе и с учетом полетных факторов.
Почитайте хотя бы про прорыв немцев через канал, казалось бы что проще 300 самолетами завалить.



ЦитатаВы не фантазируйте про немцев. Вы схемку дайте по одновременному приходу. И всё.

Ну и какие проблемы? С появлением радаров, радиосвязи и EXCEL-я ;О) никаких проблем синхронизировать действия нескольких групп не существует.
Скорости и координаты КУГ, самолётных звеньев, погодные условия, скорости ракет, известны. Компутер непринуждённо рассчитывает время запуска для каждого звена в рассчётной точке встречи. А дальше в эфир "Пускаем!.. Третье... Второе... Первое... Уносите ваши шит асс!!!" ;О)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  xab_ ( Слушатель )
24 июл 2009 16:31:02


Ага.
Радиосвязи тогда не было:)



Компутер у него считает, теоретик блин.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Gurtt ( Слушатель )
24 июл 2009 11:59:46


Очень конечно хорошо поставить перед оппонентом выдуманную проблему - только вот зачем выстраивать дугу с радиусом 220 км?
Подходить будет несколько групп. 6-12 ударных машин прикрытых 10-15 истребителями в зависимости от количества АВ.
Синхронизировать их еще при подлете - за пол часа можно любые перестроения сделать.
А синхронизация их удара знаете чем будет упрощена? Самолетом ДРЛО которые все это время висит и наблюдает за КУГ. Поэтому никакого допоиска осуществлять не придется. Интервалы в пусках неизбежны, но мечтать о 30-40-60 ПКР подходящих группами по 4 штуки через минуту не приходится.
Опять таки в пределах группы залп будет одновременен.



А при чем тут Тамагавки? Они ходят по маршрутам. У них там реально есть ограничение на его пропускную способность, "чтобы не столкнуться на маршруте"
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
24 июл 2009 13:40:20

Отрабатывают скоординированые атаки несколькими ударными группами по 2-4 самолёта с различных направлений с массированым применением РЭБ , ПРР , ПКР , JDAM/JSOW и прочей хрени.

И насчёт Томогавков - не факт. Во время Войны в Заливе  один из Спрюенсов успешно продемонстрировал скоростной запуск Томагавков до полного израсходования боекомплекта - если не ошибаюсь 122 КР. Особой необходимости в этом не было - испытания в боевой обстановке.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Gurtt ( Слушатель )
24 июл 2009 10:31:54


1.Все шесть будут работать при налете с двух бортов. При атаке с одного направления количество одновременно участвующих в отражении атаки модулей снижается.

Возьмем 12 ракет с одного борта.6+6 через 5 секунд.
Работают 3  боевых модуля. 4-й носовой противоположного борта только если ракурс немного с носа, т.к ЦУ то ему дадут с командного модуля, а вот управлять ракетой боевой модуль не сможет т.к. его антенна будет затеняться другим модулем.

ПКР пролетит 10 км за 40 секунд, 5 км - за 20с. Но нужно учитывать еще и сколько будет лететь ЗУР. ЗУР "Каштана" пролетит 8 км за 12 с.

Т.е обстреливаются 3 модулями с 10 км только 3 ПКР одновременно.

"Двойной залп" . Возьмем одновременность действий. 24 ЗУР.
0:00 Поехали.
0:12 с - уничтожили 3 ПКР. осталось 28 с и 18 ЗУР
0:17 с ЦУ+8с полета - уничтожили еще 3 ПКР. 12 ЗУР
0:25 с уничтожено все 6 ПКР.
НО ПКР второй волны ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ НЕ ОБСТРЕЛИВАЮТСЯ ЗРАКами из-за одно канальности комплекса и находятся уже в 5 км.
0:30 с+ 6 с полета - сбито 3 ПКР 6 ЗУР
0:36+5с ЦУ
0:41 3 ПКР на минимальной дистанции обстреливаются автоматами.
0:46 либо 3 ПКР сбиваются за 5секунд либо врезаются в корабль.

Опять же если все идеально. То есть не требуется повторного дострела ни одной ПКР. И все достаточно шатко. Даже применение 4го модуля не гарантирует. Нужна большая одновременность действий именно каждого боевого модуля.

В случае многоканального "Панциря" второй ряд ракет обстреливался бы одновременно. Из-за чего его собственно и доводят. Он также имеет более скоростные ракеты что также как видим важно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
22 июл 2009 18:23:50

Разумеется нет.
Вообще - у нас ЗРК на кораблях ни в какую систему не завязаны. Возьмите фото Петра - Форт (Форт-М) имеет свои посты наведения , свои мачты и антенны; Кинжал - свои , а уж Кортики и подавно. Хотя как раз для Кортиков это вполне объяснимо - они создавались как последний контур ПРО , на случай отказа всех других систем , Однопостовый комплекс , включающий собственные системы ( РЛС и ТВ) обнаружения , прицеливания , ... , вплоть до автономного электрогенератора. Оборотная сторона - сектора обстрела соответствуют пушечным , и курсовой параметр цели - всего 350 метров ( а не 6 км , как у Кинжала) - так что стрелять можно только по тем целям , которые летят в тебя.

То , что вы называете единой системой ПВО - это Полимент  ( и его близкий родственник - эуропейский АСТЕР)  ; а у амов - ИДЖИС (точнее АйДжИС). Но даже Полимент и Иджис дополняют автономными комплексами "последней надежды" - у нас за это место конкурируют Пальма , Палица , Дуэт и А-220(эти двое , похоже , уже пролетели) ; у амов Фаланкс , СиРАМ , Голкипер , 57-мм Боффорс. Последние должны работать даже если вся остальная система ПВО накроется медным тазом .
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Gurtt ( Слушатель )
22 июл 2009 19:52:34


Вообще то нет.
Вы думаете просто так ЗРК с ВПУ делают? В том числе чтобы иметь как можно больший угол обстрела. Ракеты ЗРАКа так не могут.
Опять таки посмотрите данные на "Кинжал", даже имея барабанные ВПУ у него далеко не 360 градусов обстрела.
"Кинжал" может одновременно обстреливать до четырех целей в пространственном секторе 60 град. на 60 град."

Не все так просто как кажется форумному бойцу. Х-ки дальности это все хорошо, но вот с вопросом канальности, одновременно обстреливаемых и сопровождаемых целей у нынешних комплексов самообороны не все гладко.

Вот по первому варианту ракеты ЗРАК диапазон поражения:
"ЗУР 9М311 (двухступенчатая твердотопливная ракета, выполнена по бикалиберной схеме с отделяемым двигателем) предназначена для поражения самолетов (ПКР) в условиях их оптической видимости в пространственном секторе шириной 350 м вправо и влево от боевого модуля на дальности до 8 (5) км."

Т.е. о том чтобы поразить цели ракетами ЗРАК противоположного борта речи не идет. Это по сути наша "предтеча УАС" -  управляемый снаряд с наведением в узком сектореУлыбающийся. Штука хорошая, но не надо ей приписывать то, чего она не может - работать по цели идущей под углом/с носа кормовые ЗРАК противоположного борта никоим образом не могут, не слушайте вы этого дезинформатора.




Не прикрывайте невежество хлесткими фразами. если не понимаете. Человек про канальность этого самого одного модуля спрашивал.



ЗРАК Каштан вообще то одноканальный. И все это он делает по очереди на каждой цели. Наведение - пуск ракет, наведение- пуск ракет.Все по очереди, пока работает по одной, остальные летят. Там даже емнип нельзя одновременно пушки и ракеты использовать - помехи создают.
"обстрел 4-6 ПКР" получаются идеальным подсчетом - начинают ракеты с предельной дистанции - 4 ПКР нет, потом дострел пушками с учетом  времени очереди и времени переноса на цель. Впритык получается у борта последняя сбиваетсяУлыбающийся По идеальному расчету.
Вобщем впритык.

Поэтому и не прекращаются попытки многоканального "Панциря" на флот внедрить - при массированной атаке он лучше будет справляться - он может ОДНОВРЕМЕННО обстреливать ДВЕ цели за счет разделенного оптического и РЛ канала и имеет возможность автоматического сопровождения до 20 целей что еще больше сократит время их поражения. И ракет 12 штук на 20 км.
Правда тяжелее и дороже "Каштана" вдвое:) Зато он значительно легче "Кинжала" и может собой заменить комплекс ближней самообороны вообще.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
22 июл 2009 20:51:44


Золотые слова!Подмигивающий



Не совсем так - Панцирь имеет четыре РЛС-канала наведения по ракетам/целям + оптика. Фактически - пять. Говорят , что КБП-шники недавно продемонстрировали военным одновременный обстрел четырёх целей - по ракете на каждую. В варианте ЗРАК , конечно , стреляют двумя ракетами по каждой цели , бо как вероятность поражения цели одной ракетой всегда меньше единицы. Но всё равно - впечетляет!
  • +0.00 / 0
  • АУ