Спецслужбы
1,479,553 8,840
 

  Vediki977 ( Слушатель )
05 апр 2018 в 10:14

Взрыв на бульваре Ататюрка

новая дискуссия Статья  420


Франц фон Папен

Покушение на Папена
Немецкий посол в Турции Франц фон Папен родился 29 октября 1879 года в городе Верль, Вестфалия, в семье богатого помещика. После окончания юнкерского училища и стажировки в Генеральном штабе незадолго до начала Первой мировой войны получил назначение на пост военного атташе посольства Германии в США и одновременно резидента военной разведки и руководителя всей шпионской службы в США.

В начале Первой мировой войны Папен по указанию из Берлина развернул в Америке диверсионную деятельность. В 1915 году агенты американской контрразведки провели у Папена обыск и изъяли ряд документов. Папену пришлось покинуть Нью-Йорк.

Занимаясь во времена Веймарской республики политической деятельностью, он не имел больших успехов до марта 1930 года, когда стал членом немецкого правительства, возглавляемого лидером партии Центра Г. Брюнингом. 30 мая 1932 года, после отставки кабинета Брюнинга, фон Папен до ноября 1932 года был канцлером Германии, помогая нацистам прийти к власти. В июне 1932 года фон Папен вел в Париже переговоры относительно создания военного союза между Францией, Германией и Польшей, направленного против СССР.

В 1933 году фон Папен был назначен вице-канцлером и имперским комиссаром Пруссии. На этих постах он оставался до 1934 года, успев посодействовать уничтожению германского парламента и Веймарской конституции, «творения дьяволов и евреев».

Во время «кровавой чистки» («ночь длинных ножей» 30 июня 1934 года) Гиммлер приказал ликвидировать Папена, но Гитлер, считавший его полезным, отменил этот приказ. Были уничтожены лишь ближайшие сотрудники Папена. Он же был назначен послом в Австрию. В Вене в июле 1934 года он участвовал в заговоре против канцлера Дольфуса, который был убит. Но путч провалился, и фон Папен исчез из Вены. Он поселился в своем саарском имении, находившемся близко от французской границы. По инициативе начальника абвера адмирала Канариса (бывшего агента Папена в Нью-Йорке) весной 1939 года Гитлер назначил Папена германским послом в Анкару.

В Анкару Папен прибыл в апреле 1939 года вместе с группой тайных агентов, которые действовали в Персии, Турции, в странах арабского мира, организуя антианглийское движение от северо-западной границы Индии до Персидского залива. Гитлеровцам удалось поднять на восстания ряд племен, путем диверсий они пытались сорвать поставки в Советский Союз через Иран.

Турция, несмотря на официально провозглашенный нейтралитет, занимала прогерманскую позицию. 18 июня 1941 года турецкое правительство заключило с Германией Пакт о дружбе и ненападении. Главной задачей фон Папена, которую поставил перед ним Гитлер, было склонить Турцию к войне против СССР на стороне Германии.

В Анкаре Папен активно занимался антисоветской деятельностью. Еще до его прибытия в Анкару в Турции действовали различные антисоветские группы. Он укрепил их людьми, бежавшими из Грузии и Азербайджана в начале 1920-х годов, организовал ряд «пятых колонн», в том числе «Лигу серого волка» и «Урало-алтайскую патриотическую ассоциацию». Его люди выполняли задания политического шпионажа и военной разведки, особенно в 1942 году, когда немцы вплотную приблизились к Кавказу.

Папен вел дипломатический зондаж в поисках путей для заключения сепаратного мира между Германией с одной стороны, и Англией и США — с другой. В начале 1942 года советской разведкой была получена информация о том, что близкий к фон Папену немецкий дипломат Г. от имени оппозиционной группы «Германия без Гитлера, но с военным правительством» предложил англичанам следующие условия мира:

— Британская империя сохраняется в неприкосновенности.

— Германия выводит войска из Чехословакии и Польши, оставив в их районе коридор, соединяющий ее территорию с Данцигом, и в районе Катовиц.

— Государства Восточной Европы восстанавливаются в довоенных границах.

— Прибалтийские государства объявляются самостоятельными.

— На этих условиях достигается договоренность и с СССР.

В результате начальник 4-го (диверсионного) управления НКВД Судоплатов получил приказ ликвидировать фон Папена.

Разработка и организация покушения на фон Папена была возложена на заместителя начальника 4-го управления НКВД Эйтингона, прибывшего в Анкару под фамилией Наумов, пол которой он уже работал в Турции в 1929–1930 годах. Его помощниками были резидент ИНО НКВД в Турции Лев Василевский и нелегал военной разведки Иван Винаров, во главе группы агентов-болгар, переброшенных в Турцию в сентябре — октябре 1941 года. Они должны были осуществить убийство фон Папена.

Авторы книги «Ликвидаторы» А. Колпакиди и Д. Прохоров так описывают покушение:

«24 февраля 1942 года болгарский боевик турецкого происхождения Омером Токата попытался совершить на фон Папена покушение. В 10 часов утра на главной улице Анкары — бульваре Ататюрка — он попытался приблизиться к направляющемуся в немецкое посольство фон Папену и бросить в него бомбу. Однако бомба, замаскированная под приемник „Телефункен“, взорвалась раньше времени у него в руках. Этим взрывом сам Токата был убит, а еще несколько человек ранено. При этом сам фон Папен и его жена, находившиеся на другой стороне улицы, были лишь сбиты с ног взрывной волной и отделались легким испугом. Буквально через минуту после взрыва они поднялись на ноги и продолжили свой путь в германское посольство.

Практически сразу после взрыва правительство Турции выступило со следующим официальным сообщением:

„24 февраля 1942 года. В 10 часов утра на бульваре Ататюрка в Анкаре взорвалась бомба, разорвав на части одного человека, который в этот момент проходил в указанном месте, неся что-то завернутое в руках. Полагают, что этот завернутый предмет был бомбой, которая разорвалась. Германский посол Папен и его жена, которые шли с противоположной стороны, находились на расстоянии 17 метров от места, где разорвалась бомба. От удара взрывной волны они упали на землю, но затем поднялись невредимыми и достигли здания посольства. Начато расследование обстоятельств взрыва. Министр внутренних дел и прокурор немедленно направились на место происшествия. Президент республики и глава правительства послали в германское посольство своих начальников кабинетов, а министр иностранных дел и генеральный секретарь министерства иностранных дел лично посетили фон Папена. Тот факт, что взрыв произошел поблизости от фон Папена, побуждает прокурора серьезно обратить внимание следствия на возможность того, что злонамеренный акт был направлен против немецкого посла“.

Турецкие власти незамедлительно начали расследование обстоятельств неудавшегося покушения и вскоре выяснили, что за спиной террористов стояли советские спецслужбы. Турецкая полиция нашла на месте взрыва каблук от обуви Токата с клеймом гостиницы, где он провел последние дни. В результате был арестован руководитель Токата — некий студент Абдурахман, а затем и его помощник парикмахер Сулейман. На допросе Абдурахман показал, что в октябре 1941 года посетил советское посольство в Анкаре. Там он имел встречу со старшим помощником военного атташе майором авиации Новиковым, которому предложил купить документы о подготовке покушения на Сталина. Однако Новиков слушать его не ста и выгнал вон. Но вскоре Абдурахман изменил свои показания и стал утверждать, что после отказа Новикова купить документы он вместе с Токатой отправился в Стамбул, где был завербован сотрудниками советского генерального консульства и торгпредства Корниловым и Павловым, которые являлись главными организаторами неудавшегося покушения.

Турки немедленно предъявили советскому посольству ультиматум о выдаче Павлова и Корнилова для суда над ними. Первоначально советские официальные представители отклонили это требование, однако после четырехдневной осады посольства были вынуждены согласиться. Турецкие власти с необычайной поспешностью провели расследование и уже через пять недель предали Павлова, Корнилова, Абдурахмана и Сулеймана суду по обвинению в покушении на германского посла. На суде, который проходил с по 30 апреля 1942 года, Павлов и Корнилов категорически отрицали свою вину, в то время как Абдурахман и Сулейман ее подтверждали. В результате суд признал обвиняемых виновными в совершении преступления и приговорил Павлова и Корнилова к 20 годам тюремного заключения, а Абдурахмана и Сулеймана к 10 годам заключения каждого[.

А через несколько дней после вынесения приговора турецкая полиция получила новую информацию о неудавшемся покушении. Дело в том, что 3 мая 1942 года сотрудник резидентуры ГРУ в Анкаре Исмаил Ахмедов попросил у турецких властей политического убежища. Пытаясь заслужить признательность турок, он рассказал им все, что знал о работе резидентур ГРУ и ИНО НКВД в Анкаре и Стамбуле, выдал двух нелегалов, с которыми работал в Турции и дал подробные показания о „деле Папена“. Ахмедов назвал имена основных организаторов покушения и причину, по которой оно не удалось. По его словам уровень подготовки Токата был крайне низок. Он слишком рано снял предохранитель мины, в результате чего взорвался сам».

Ахмедов раскрыл настоящее имя одного из осужденных по «делу Папена» — советского дипломата Павлова, которым был на самом деле сотрудник советской разведки Георгий Мордвинов.

После провала покушения Сталин и Берия были крайне недовольны Эйтингоном, но Судоплатову удалось отстоять своего заместителя.

В 1944 году Турция порвала дипломатические отношения, а затем объявила Германии войну. Президент Турции Исмет Иненю своим указом амнистировал Павлова и Корнилова, а также 100 захваченных турецкими спецслужбами советских агентов, работавших на ГРУ, НКВД, фронтовые и армейские разведорганы. В августе 1944 года Павлов и Корнилов были освобождены из тюрьмы и возвратились в Москву.

Судьба Папена сложилась следующим образом. После разгрома фашистской Германии в числе других главных военных преступников Франц фон Папен был передан Международному военному трибуналу. На Нюрнбергском процессе он с негодованием отрицал свое участие в мировом нацистском заговоре, заявляя, что он был честным дипломатом. Советский прокурор Руденко требовал для Папена, как и для других главных военных преступников, смертной казни. Но из-за разногласий среди членов трибунала Папену был вынесен оправдательный приговор. Он умер 2 мая 1969 года в своем имении Оберзасбах в Бадене.
Ссылка

Свидетельствует Павел Судоплатов:

«...Эйтингон был направлен в Турцию и пробыл там почти весь 1942 год под именем Леонида Наумова. Там он готовил покушение на Франца фон Папена, тогдашнего германского посла в Турции. По слухам фон Папен должен был возглавить правительство Германии в случае отстранения Гитлера от власти генералами вермахта. Это открывало путь к сепаратному миру между Германией, Англией и США.

... летом представитель Ватикана в Анкаре по инициативе папы Пия XII беседовал с немецким послом Францем фон Папеном, побуждая его использовать свое влияние для подписания сепаратного мира между Великобританией, Соединенными Штатами и Германией. Помимо этого сообщения от нашего резидента в Анкаре, советская резидентура в Риме сообщала о встрече папы с Майроном Тейлором, посланником Рузвельта в Ватикане для обсуждения беседы кардинала Ронкалли (позднее он стал папой Иоанном XXIII) с фон Папеном. Подобное сепаратное соглашение ограничило бы и наше влияние в Европе, исключив Советский Союз из будущего европейского альянса. Никто из кремлевских руководителей не хотел, чтобы подобный договор был заключен. Сталин приказал ликвидировать фон Папена, поскольку тот являлся ключевой фигурой, вокруг которого вертелись замыслы американцев и англичан по созданию альтернативного правительства в случае подписания сепаратного мира. 

Попытка покушения оказалась неудачной — наш агент-болгарин нервничал, и бомба взорвалась раньше времени у него в руках. В результате сам он погиб, а фон Папен отделался лишь легкими царапинами.


В Советском Союзе покушение на фон Папена всегда приписывали спецслужбам Германии. Ничего не изменилось и после падения советского режима. Известный писатель Аркадий Ваксберг, в своей книге «ЦАРИЦА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. Вышинский и его жертвы», вышедшей в 1992 году, писал:

«…24 февраля 1942 года в Анкаре, на бульваре Ататюрка, поблизости от здания, где располагалось германское посольство, произошел взрыв. Тот факт, что бомба была провокационно подброшена как раз людьми, причастными к этому же посольству, мало у кого вызывал сомнения. Почерк недавних поджигателей рейхстага выдавал их с головой. На классический вопрос древнеримских юристов: «Cui prodest?» («Кому выгодно?»), ответ мог быть только один. Выгодно было, конечно, нацистам — Турция все еще колебалась, вступать ли ей в войну или держаться нейтралитета, а раздутая версия доктора Геббельса о «русском покушении» на германского посла фон Папена должна была дать «аргументы» тем влиятельным турецким кругам, которые толкали страну к быстрейшему принятию рокового решения.
Турецкая полиция по указанию именно этих «влиятельных кругов» поддержала версию Геббельса. По обвинению в покушении на фон Папена полиция арестовала, как было сказано в сообщении ТАСС, «двух советских граждан — Павлова и Корнилова». Что это за советские граждане, как попали они в Турцию и что делали там, — об этом в нашей печати не было сказано ни единого слова.
Скорее всего это были те, кого мы привычно называем разведчиками. Вряд ли вообще «Корнилов» и «Павлов» их подлинные имена. Но несомненно также, что на Папена они не покушались, — даже замысла такого не только не было, но и быть не могло. Однако со скоростью необычайной турецкие власти провели «всестороннее следствие» и уже через пять недель предали вышеназванных граждан суду.
Ситуация обострилась тем, что колебания турецкого руководства могли завершиться победой прогермански настроенных сил: временные гитлеровские успехи на Восточном фронте этим силам играли на руку. Судебный процесс становился как бы пробным камнем в большой политической игре. Не в первый и не в последний раз вопросы юридические и политические сплелись в один тесный клубок. Взоры, естественно, обратились к Вышинскому: он-то как раз и совмещал в своем лице политика и юриста.
Среди заместителей наркома Турцией «ведал» Деканозов, поэтому и всей операцией по вызволению попавших в неволю сотрудников того ведомства, к которому он фактически принадлежал, и обеспечению турецкого нейтралитета руководил именно он. Но Вышинский выступил в роли консультанта. Он посоветовал обеспечить Павлову и Корнилову квалифицированную защиту в лице первоклассных анкарских адвокатов, а для контроля за ними и «формирования позиции» (личная судьба подсудимых была, естественно, подчинена задачам куда более глобальным) отправить нашего специалиста. В качестве такового был предложен многократно проверенный в 30-е годы на «московских процессах» — анкарскому не чета! — ближайший соратник и ученик Вышинского Лев Шейнин.
Предложение приняли. Вышинский был в Куйбышеве — указания Шейнину давал Деканозов. Наш посланец в большую политику не влезал, оставшись строго в юридических рамках. Он предложил Деканозову сосредоточиться на доказательствах алиби подсудимых. Это всем пришлось по душе: даже в случае неудачи такой план защиты не сулил особых потерь.
Пока шел процесс — с начала апреля до середины июля, — Шейнин несколько раз улетал в Анкару и возвращался обратно. По турецким законам он не мог выступить адвокатом в суде, но, представившись таковым и предъявив в подтверждение необходимые документы, получил право на свидание с арестованными. Дал инструкции, согласовал план защиты.
Хотя политика и на этот раз оказалась выше закона (подсудимых признали виновными и дали каждому срок — по 20 лет тюрьмы), — Шейнин сделал все, что было ему по силам, и заслужил благодарность наркома».[65]




Из книги
« ГИТЛЕР: Информация к размышлению.
(Даты. События. Мнения. 1889—2000) »





Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 05 апр 2018 в 16:20
  • +0.19 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!