Цитата: BlackShark от 06.04.2018 04:08:45Скорее, они дают представление о некоем китайце, работавшем полководцем одного из китайских государств 2500 лет назад.
.......................
Говорят, некто Аллен Даллес весьма тщательно штудировал соответствующую его профессиональным интересам XIII-ю главу. Но это так, к слову...
Чтобы нам закончить с голубой формой.
Вы, дружище, как закаленный в язЫковых боях полемист
, никогда не признаете, что неправы. Я ведь однозначно сказал про ту самую форму, что это «парадка». Вы же ходили вокруг до около – но так и не признали, что я-то прав…
Но неважно. Я постараюсь, чтобы этот пост был моим последним на «китайскую тему» вообще – раз она в моей интертрепации вызывает у Вас, и не только у Вас, изжогу.
Как правильно писал в «штирлициане» (в «Альтернативе») Юлиан Ляндрес, «Политика начинается с карты».
Я вот смотрю на карту Китая и вижу страну в 9,6 млн кв. км с населением 1,4 млрд человеков.
У России соответственно 17 млн кв. км и 146 миллионов. Соответственно средняя плотность населения (даже не учитывая, что Москва и Питер вследствие гениальности тех, кто писал Конституцию РФ, всосали порядка 15% населения России) – 8,6 человек на кв. км. А если брать Россию восточнее Урала – так я даже боюсь представить, какова она там. Хорошо, если хотя бы четверо на квадрат.
Соответственно средняя плотность населения Китая, и тоже без учета его супер-мега-полисов типа Шанхая, Пекина, Чунцина и т.п. – 146 человеков на тот же квадрат.
Так вот сравните – 146 и 4. Я это называю – хоть это, возможно, абсолютно неполное употребление термина – геополитическое давление. И от этого мы уже никогда (в обозримом будущем, лет на сто вперед, если не дальше) никуда не денемся.
Возьмите стакан высотой в полтора метра. Вставьте в него непроницаемую для воды вертикальную перегородку – чтобы разделить объем стакана пополам. И налейте в него воды – в одну половину на 4 см, а в другую – на 146.
Перегородка – это нынешние поцелуи в десны, совместные интересы, уверения в вечной дружбе, договоры (которые, когда приходит время, стоят ровно столько же, сколько бумага, на которой они написаны) и т.д. А вот у меня нет уверенности, что, учитывая давление этих 146 см (которые хотят кушать и одеваться – да просто жить, в конце концов) на эту перегородку, вся эта дружба-любовь-жвачка останется такой же на долгие времена. Перегородка ослабнет, и что тогда?
Поэтому я не считаю невозможным, что лет через сколько-то (вряд ли при Вашей жизни, и, может, не при жизни Ваших детей, а вот насчет внуков – не знаю…) внуки господ Шапиро-Соловьева и Киселева будут нашим потомкам без всякого телевизора, а прямо в мозг (техника пропагандонства на месте стоять не будет!) вкладывать восхваление мудрости очередного нашего императора, мирно и дружески уступившего дружественному N-миллиардному народу Китая не то что российский Дальний Восток – но и половину Сибири. А то и всю…
Конечно, всякое может случиться, может быть, тот запас пассионарности, что позволил Китаю из кули и прачек рвануть в мировую промышленную державу, иссякнет (кто читал «Этногенез» Гумилева – тот поймет…). А если наоборот?
Вроде бы лично меня это волновать никоим образом не должно, детей у меня нет, не за кого переживать – а все-таки гложет…
Одним словом, «...восток – дело тонкое, Петруха…». А Дальний Восток – еще более тонкое…
Возражения и комментарии почтительнейше прочитаю – но слово постараюсь держать: «китайскую» тему для себя закрыл. По крайней мере, надолго.