На республиканском семинаре-совещании о развитии села Александр Лукашенко метал гром и молнии по поводу неготовности колхозов к посевной. UDF.BY проанализировал, сколько контролеров теперь приходится на работников сельского хозяйства, и помогает ли это тем в работе.
Итак, по требованию руководителя Беларуси колхозников теперь проверяют следующие органы и ведомства.
Семинар-совещание о развитии села. Фото president.gov.by
РайисполкомВ первую очередь СПК отчитываются о готовности техники к посевной перед местными властями. В управлениях райисполкомов по сельскому хозяйству и продовольствию ведут статистику, на сколько процентов готово то или иное СПК. Нередко руководители райисполкомов лично выезжают на место, чтобы увидеть технику.
ГосконтрольНамного страшнее для колхозов выглядит проверка со стороны КГК. Если даже выдержан отчет перед местными властями, то это не значит, что представители Госконтроля будут удовлетворены.
В Вилейском районе недавно разразился скандал. Руководительница местного отделения КГК
Вера Чистякова заявила, что отчетность райисполкома о готовности техники не соответствует действительности.
Леонид Анфимов на совещании у руководителя Беларуси раскрыл масштаб работы КГК. Оказывается, комитет выявляет даже факты некачественной заготовки травяных кормов.
Проверка техники в Дрогиченском районе. Фото: drogichin.by
ГАИИ до совещания у
Александра Лукашенко было известно, что гаишники проверяют транспортные средства сельхозпредприятий. А глава Беларуси и вовсе дал жесткое поручение, обратившись к руководителю МВД:
«Игорь Анатольевич, мы с вами договаривались: до 15 апреля всю технику – на линейку готовности».
И дал указание ГАИ:
«Смотрите всю технику. Не дай бог, будет разукомплектована - немедленно к ответственности всех, только так мы наведем порядок».Видимо, Госавтоинспекцию нарушения на дорогах уже не будут интересовать так, как прежде.
ПрокуратураНе дает покоя колхозам и прокуратура.
Александр Конюк рассказал руководителю Беларуси, что в результате проверок они узнали о многочисленных фактах неготовности техники к посевной и даже необоснованном ее списании.
ФПБИ, наконец, пятый орган, свалившийся на головы сельскохозяйственных работников этой весной. Техническая инспекция труда Федерации профсоюзов Беларуси также решила проверить колхозы к весенне-полевым работам. Проверяют не только технику, но и обеспечение работников спецодеждой и обувью, надлежащими бытовыми условиями, охрану труда.
Помогают контролеры или мешают? На первый взгляд, такое количество проверяющих – явный перебор. Мало того, что названные ведомства выполняют несвойственные функции вместо того, чтобы заниматься серьезными делами, да еще и дублируют друг друга. Больше всего жалко работников сельхозпредприятий. Если утрировать, то на одного колхозника теоретически может прийтись пять контролеров.
Но, может быть, проверяющие помогают добиться большей эффективности в работе? Вот что рассказал прошлой осенью «Сельской газете» глава КФХ «Пралесак» Могилевского района
Юрий Коршунов:
«Кому-то не понравилось, что я землю, свою, заметьте, якобы не так вспахал, и проверки не заставили себя ждать. Да не одна, а несколько комиссий. Не раз проходил такую нервотрепку. Если бы по существу, а то ведь мелочи. Но они стоят здоровья и времени».
Иными словами контролеры только мешают заниматься делом, ни чем не помогая. А системная проблема неготовности техники к посевной не будет решена, т.к. Лукашенко имеет на нее специфический взгляд. В марте он сказал, что залогом хорошей посевной будет только одно – организованность и дисциплина: «Тогда (раньше) больше нужна была мобилизация людей, не всегда хватало техники, удобрений, семян, денег и так далее. Сегодня это все есть».
На самом деле нет. Директор ОАО «Ельский агросервис»
Александр Кукса неделю назад прямо сказал «Советской Белоруссии»:
«Не хватает механизаторов и рук». Вообще госСМИ часто пишут, что на помощь аграриям в данный момент отправляют специалистов из городов, учащиеся профильных колледжей.
Второй важный момент: даже если есть специалисты для ремонта техники, в хозяйствах часто просто нет денег на покупку запчастей. Не секрет, что задолженность сельхозпредприятий перед обл- и райагросервисами только растет. Да, деньги выделяют даже убыточным колхозам, но о своевременности говорить не приходится. Да и не факт, что запчасти будут в наличии.
Вот слова главного инженера ОАО «Мажа-Агро»
Сергея Лещинского местной газете:
«Все зависит от наличия запчастей и выделения денег на их приобретение».Наконец, некоторая техника так часто ломается, что на местах не видят смысла ее ремонтировать – все равно быстро выйдет из строя. Но проверяющим это не объяснишь.
Вместо решения системных проблем руководство страны предпочитает усложнять колхозникам и так непростую жизнь.
Мнение: «Катимся в никуда. И вина в этом государства»Вот преинтереснейший комментарий, оставленный на сайте
kraj.by:
«Колхозу помогать должно государство, а что делает оно? Заставляет колхозников сдавать молоко и мясо по рублю, а в магазин для нас выкладывает по пять. И никого не интересует, что себестоимость этого молока и мяса достигает трёх рублей. Это экономика на пальцах.
Вывод: откуда деньги будут у хозяйства на ремонт и запчасти для техники на посевную??? Плюс ко всему пару лет назад произошло авансирование молокозаводами всех колхозов на пару лет вперед. Директора правящие тогда эти деньги растранжирили на пустое, а нынешние директора платят эти авансы за них по сегодняшний день.
Выручки за молоко и мясо не хватает даже для выплаты заработной платы, ведь половина выручки отдается за прошлые авансы. А теперешние директора, назначенные далеко не все по собственному желанию пожимают плоды и уголовные дела.
Катимся в никуда. И вина во всем этом не этих руководителей, которые не подготовились к посевной, а вина государства, в котором мы живем».ссылка