Обсуждение космических программ
8,951,988 40,414
 

  slavae ( Слушатель )
12 апр 2018 11:26:01

Вспоминали недавно ЭмДрайв

новая дискуссия Дискуссия  246

Отсюда

Хорошие новости – внезапные и волнующие
Все сколько-нибудь честные люди что-то знают об EmDrive -- электромагнитном двигателе на малопонятном принципе, не использующем реактивную тягу и выброс рабочего тела, и потому потенциально открывающем всю Систему. Так вот, новостей по этому предмету нет и не будет ещё лет десять несколько -- изобретатель сообщил что у него достаточно финансирования лет на десять работы, и просьба не беспокоить пока не будет готово третье поколение, которое по его ожиданиям даст возможность сделать не только космический двигатель, но и двигатель для летающего при нормальной гравитации транспорта. Однако! Внезапная и волнующая новость от НАСА на ту же тему -- у них завёлся и показал тягу на испытаниях аналогичный двигатель на совсем другом принципе. Тяга ничтожная, но она есть, а сам двигатель фактически является пьезокерамическим конденсатором, который в самом простейшем изложении (пока без подробностей, чтобы не повредить мозг) тянет массу на себя когда она тяжёлая, и отталкивает от себя когда она лёгкая. Если изобретателям таки повезло, эффект возможен аналогичный EmDrive -- открывается вся Система, а за 25 лет они расчитывают не только долететь до Проксимы, но и выйти на её орбиту. В подтверждение серьёзности намерений НАСА обеспечила финансирование проекта на более высоком уровне.

А теперь грязные подробности, в которых может быть полно недоразумений и ошибок, потому что двигатель взаимодействует со Вселенной (да, которая с большой буквы) в самом принципе своей работы. Называется аппарат «двигатель на эффекте Маха». Кроме НАСА им занимаются немцы, что даёт некоторую ненулевую надежду на реальность происходящего. Чтобы укрепить оптимизм зрителей, презентация проведена при фоновом звуке из жутких коридоров межзвёздного корабля «Ностромо» в кинофильме «Чужой».


Чтобы достичь скорости 0.4с для межзвёздного полёта и выхода на орбиту Проксимы, аппарат требует множества улучшений конденсатора: напряжение на уровне первых сотен вольт, частота на уровне первых гигагерц, ресурс отдельного компонента на уровне десятков лет, и всё это сделано из несколько экзотичных (но реальных) материалов при значительных размерах кристаллов. В результате, при целевой тяге 1Н, получается посчитать время полёта к разным объектам Системы, и время получается как в Expanse, но без лютых двухзначных ускорений: к Плутону за 111 дней с выходом на орбиту, к Нептуну 96 дней, к Сатурну 52 дня, к Марсу 12 дней. Заманчиво, но есть один маленький пустячок. Для всего этого хозяйства потребуется немало мегаватт чистого и стабильного электричества, для межзвёздного варианта -- на протяжении десятков лет, которое по ожиданиям изобретателей будет проистекать из ядерного реактора, которого у них нет и пока не предвидится. И тут из кустов вываливается корпорация Локхид-Мартин с без преувеличения безумным проектом термоядерного реактора мощностью ~100МВт с запатентованной возможностью установки на всё что шевелится, в том числе на объект, визуально напоминающий самолёт Ф-16, а также на космические корабли. Причём безумие сконцентрировано вовсе не в магическом решении проблем удержания D-T плазмы, а в потоке нейтронов от этой реакции, которые и несут большую часть энергии. Что авторы изобретения предполагают сделать, чтобы эти нейтроны крутили турбины самолёта, фантазия представить не смогла.

Есть и другие проекты на эти темы, в которых реалистичность совмещена с двойным применением. Внимание привлёк проект НАСА по импульсной ядерной двигательной установке, в которой пеллет с ураном-235 и D-T капсулой подрывается в магнитном поле Z-пинчем (возможны неточности в описании принципа), что как-то направляет поток плазмы преимущественно в одну сторону, создавая тягу с очень большим импульсом. Однако! Планы взрывать микрозаряды в импульсном магнитном поле для создания "луча" плазмы моментально напоминают любому сколько-нибудь честному человеку об орудии Ямато -- главном калибре терранских крейсеров по некоторым любопытным версиям истории будущего. В той истории мотив был несколько иным, но сам факт интереса к созданию направленного потока плазмы от ядерного взрыва в импульсном магнитном поле добавляет оптимизма о светлом и тёплом будущем терранов. Ведь возможность вывода в космос, постройки в космосе, и перемещения в космосе больших платформ с ядерной энергетикой на борту, и возможно с ядерной пушкой почти неограниченного (гравитацией) калибра, создаёт связь с ещё одной версией истории, хотя и из далёкой-далёкой галактики. В любом случае это уверенный прорыв в освоении космоса с экономическими, миротворческими и прочими целями.
Отредактировано: slavae - 12 апр 2018 11:26:13
  • +0.10 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Podli ( Слушатель )
12 апр 2018 11:39:53

Десять лет - большой срок. Или я умру, или шах умрет, или ишак сдохнет (с)
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
  world is mine ( Слушатель )
13 апр 2018 13:36:11

Эх, американцы и прочие  немцы опять творят "революцию".
Я так понимаю ни о чем подобном у нас в России пока даже и не задумывались. 
  • -0.06 / 5
  • АУ
 
 
  slavae ( Слушатель )
13 апр 2018 14:01:55

Это вы про себя? Мысли выдирают из головы, или РКН блоки ставит? )
  • -0.01 / 1
  • АУ