Цитата: Senya от 13.04.2018 13:11:28В "нормальной" системе пользователям достаточно иметь и хранить у себя ключи подписи, которые никогда для шифрования не используются. Асимметричные и симметричные ключи шифрования генерируются на один сеанс и по его окончании сразу уничтожаются. Атака "человек посередине" возможна только если уметь подделывать электронные подписи.
На возможность подделки подписей государство пока не пойдет, потому что вся "цифровая экономика" мгновенно накроется ... эээ... бордовой шляпой из за отсутствия какого-либо доверия к любым транзакциям.
Поэтому легальность использования нормальных с криптографической точки зрения протоколов всё больше под вопросом. Вон хоть "Улыбаемся" за последние дни почитать - что раньше свободно в магазинах продавалось, а сейчас и марганцовки в аптеке не купить.
В телеграме "человек посередине" возможен "ваще без вопросов". Я буду долго смеяться, если пацаны не запилили это с самого начала.
Ключи передаются через сервера телеграмма - никто не проверяет, что там в конце получил собеседник.
Поясняю:
1) вы генерируете пару ключей, отправляете публичный ключ на сервер, приватный оставляете у себя
2) сервер (MITM) генерирует пару ключей, отправляет публичный ключ собеседнику (вместо вашего), а ваш публичный оставляет у себя
3) собеседник генерирует пару ключей, отправляет свой публичный ключ на сервер, у себя сохраняет полученный публичный ключ (думая, что это ВАШ ключ, но на самом деле он от сервера)
4) сервер повторяет ту же самую процедуру с подменой ключей
в итоге на сервере можно не напрягаясь расшифровать всю переписку.
Все разговоры про "невзламываемость" - в пользу бедных.
Любой серьезный механизм шифрования начинается с "оффлайн" обмена "ключами" (в широком смысле). Остальное - от лукавого.
А про "подделку подписей" и прочее - это вы вообще непонятно к чему написали. Подписи от шифрования не сильно отличаются с точки зрения криптографической устойчивости и возможностей подмены - если мы говорим о механизмах с Public/Private Key. Валидность подписей в электронном документообороте с государством обеспечивается всё тем же самым "оффлайн" обменом (в ряде случаев государство разрешает его избегать ради удобства населения, но такая схема уязвима).