IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,396,276 8,447

normalized_ ( Слушатель )
13 апр 2018 10:46:29

Суд разрешил заблокировать Telegram немедленно

новая дискуссия Новость  1.872

Таганский суд Москвы в пятницу разрешил Роскомнадзору заблокировать Telegram в России немедленно, не дожидаясь решения апелляции, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Заседание прошло стремительно. Представление доказательств заняло меньше получаса, после чего судья удалилась в совещательную комнату. За это время представители Роскомнадзора и ФСБ сообщили, что отказ Telegram передать ключи шифрования спецслужбе угрожает интересам государства и общества и может быть на руку террористам.

Юристы Telegram на заседание не явились, сообщив, что основатель мессенджера Павел Дуров запретил им "легитимировать откровенный фарс своим присутствием".

РИА Новости https://ria.ru/society/20180413/1518541428.html
P.S.
(Как говорил мне адвокат, непосещение заседания без уважительной причины или без заявления о просьбе рассмотреть в отсутствие , является плохим тоном. Так как Судья возможно не сможет принять решение без оперативного решения простых вопросов и вынужден будет переносить заседание, то есть тратить время судебного заседания.  А в данном случае, судя по заявлению юристов,  еще и не уважение.)
Отредактировано: normalized_ - 13 апр 2018 11:05:19
  • +0.03 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (28)

slavae ( Слушатель )
13 апр 2018 11:09:34

Идиоты.
  • -0.04 / 8
  • АУ

13 апр 2018 11:13:13
Сообщение удалено
normalized_
13 апр 2018 11:14:53
Отредактировано: normalized_ - 13 апр 2018 11:14:53

• +0.00

13 апр 2018 11:14:41

Хотелось бы прочитать хотя бы 2 предложения обоснования Вашей оценки, если у Вас, конечно, на это имеется время.
dura lex...
  • +0.09 / 6
  • АУ

Senya ( Слушатель )
13 апр 2018 12:31:03

Безразлично, мессенджер, сеть по торговле разным хламом или ещё что. Все бодания богатеньких фриков с российским государством развиваются по одному сценарию, пророчески показанному в культовомтм мультфильме "Ну погоди!". Ага, в той самой серии, где в конце Волк раскачивал асфальтовый каток. Государство у нас точно такое же тормозное и неповоротливое, и ему можно достаточно долго (по человеческим меркам) корчить рожи. Но уж когда оно развернётся в направлении и разгонится, убежать от него в отличие от мультяшного Волка, могут не только лишь все. В основном от фигурантов процесса доносятся хлюпы и юшка во все стороны. А то, что прочих это ничему не учит, характеризует лишь уровень их адекватности.
  • +0.13 / 9
  • АУ

Sewer Endemic ( Слушатель )
13 апр 2018 12:46:11

Но в данном случае требование - неадекватное и таки технически не реализуемое! Ну вот как заставить _всех_ пользователей телеги сдать _свои_ закрытые ключи?! Ибо общего - НЕТ! У нас многие технические вопросы пытаются решать адиминистративным путём, а в итоге получается как в научном эксперименте Василия Ивановича и Петьки: "Пиши - слух потерял!" Подмигивающий
  • +0.05 / 2
  • АУ

13 апр 2018 13:01:03

Насколько я в курсе (википедия) закрытых ключей пользователей Роскомнадзор и не требовал.
К тому же, по моим представлениям, для выполнения требований Роскомнадзора (сохранять сообщения  в течении 6 месяцев) достаточно на стороне сервера использовать  MITM.
  • +0.07 / 3
  • АУ

Senya ( Слушатель )
13 апр 2018 13:11:28

В "нормальной" системе пользователям достаточно иметь и хранить у себя ключи подписи, которые никогда для шифрования не используются. Асимметричные и симметричные ключи шифрования генерируются на один сеанс и по его окончании сразу уничтожаются. Атака "человек посередине" возможна только если уметь подделывать электронные подписи.
На возможность подделки подписей государство пока не пойдет, потому что вся "цифровая экономика" мгновенно накроется ... эээ... бордовой шляпой из за отсутствия какого-либо доверия к любым транзакциям.
Поэтому легальность использования нормальных с криптографической точки зрения протоколов всё больше под вопросом. Вон хоть "Улыбаемся" за последние дни почитать - что раньше свободно в магазинах продавалось, а сейчас и марганцовки в аптеке не купить.
  • +0.19 / 14
  • АУ

13 апр 2018 13:30:10

Насколько я знаю (могу ошибаться) подделывать подпись и не нужно. Серверу достаточно подменять подпись (переподписывать сообщение) , тем более если он будет сам технически вовлечен в проверку подписей (бэкдор)
  • +0.07 / 3
  • АУ

Senya ( Слушатель )
13 апр 2018 16:50:57

Естественно для защиты от атаки обмен ключами проверки подписи должен осуществляться по другим каналам. Вплоть до личной встречи, но и других  рабочих вариантов много.
  • +0.05 / 3
  • АУ

ps_ ( Слушатель )
13 апр 2018 19:02:44

Помниться в классической книжке Шнайера "Прикладная криптография" защите от "Человека в середине" (man in the middle)  была посвящена целая глава. И по моему задача давно решена. 
  • +0.02 / 1
  • АУ

Поверонов ( Слушатель )
13 апр 2018 20:41:08

В случае пейджеров сервер и должен быть тем самым man in the middle, чтобы сохранять сообщения.
Но для этого вместо простого  коннектора клиентов он должен стать крипто-сервером перекодирующим все сообщения, ведя при этом базу всех взаимных клиентских ключей. Переделать простой коннектор в такой крипто-сервер действительно не просто так как неимоверно возрастет нагрузка на процессоры сервера. В режиме коннектора все крипто-операции производятся на клиентских ресурсах,  а режиме man in the middle сервер должен работать за всех клиентов сразу.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Oleg K. ( Слушатель )
13 апр 2018 14:20:19

В телеграме "человек посередине" возможен "ваще без вопросов". Я буду долго смеяться, если пацаны не запилили это с самого начала.
Ключи передаются через сервера телеграмма - никто не проверяет, что там в конце получил собеседник.
Поясняю:
1) вы генерируете пару ключей, отправляете публичный ключ на сервер, приватный оставляете у себя
2) сервер (MITM) генерирует пару ключей, отправляет публичный ключ собеседнику (вместо вашего), а ваш публичный оставляет у себя
3) собеседник генерирует пару ключей, отправляет свой публичный ключ на сервер, у себя сохраняет полученный публичный ключ (думая, что это ВАШ ключ, но на самом деле он от сервера)
4) сервер повторяет ту же самую процедуру с подменой ключей
в итоге на сервере можно не напрягаясь расшифровать всю переписку.
Все разговоры про "невзламываемость" - в пользу бедных.
Любой серьезный механизм шифрования начинается с "оффлайн" обмена "ключами" (в широком смысле). Остальное - от лукавого.
А про "подделку подписей" и прочее - это вы вообще непонятно к чему написали. Подписи от шифрования не сильно отличаются с точки зрения криптографической устойчивости и возможностей подмены - если мы говорим о механизмах с Public/Private Key. Валидность подписей в электронном документообороте с государством обеспечивается всё тем же самым "оффлайн" обменом (в ряде случаев государство разрешает его избегать ради удобства населения, но такая схема уязвима).
  • +0.13 / 7
  • АУ

13 апр 2018 16:19:53

Вот примерно так же мне коллега-программер с уклоном в криптографию и объяснил в ответ на тезис о технической невыполнимости ))) Дв, вот именно я и именно вот так делать не стал бы. Ну, если бы я сам это реализовывал. )))
  • +0.05 / 2
  • АУ

Senya ( Слушатель )
13 апр 2018 16:52:48

Любому чуть-чуть грамотному пользователю будут доступны стойкие подписи.
Про начало с оффлайнового обмена и прочее - согласен.
  • +0.06 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
14 апр 2018 18:51:54

Подделка цифровой подписи не поможет, т.к. клиент и сервер будут разрывать соединение(это не считая телеграммовского шифрования). 

Цитата"цифровая экономика" мгновенно накроется

да, это крайне опасно для людей, но в Казахстане вроде пошли на этот неоднозначный шаг(при использовании VPN или SOCKS5 прокси трафик не перехватят).

Цитаталегальность использования нормальных с криптографической точки зрения протоколов всё больше под вопросом

почему? Даже если любое шифрование запретят, даже https, преступники будут использовать прокси и VPN, а обычные граждане пострадают. Впрочем это запрещальщиков нужно спрашивать...
  • -0.02 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
15 апр 2018 10:52:48

А ты для начала подделай. Ну я ипользую, ну и что ?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
15 апр 2018 11:02:40

А если шифованияи VPN тогда что Ж
  • -0.02 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
15 апр 2018 11:07:12

Ломани сначала Teleagraph. А уж мы посмоотрим на твои знания.
X
15 апр 2018 12:26
Предупреждение от модератора Senya:
Охолоните. Уже сами с собой начали спорить :)
  • -0.03 / 2
  • АУ

Senya ( Слушатель )
13 апр 2018 13:03:15

Я достаточно знаю по вопросу.Улыбающийся
Только официально заявленные причины отдельно, реальные отдельно.
Ещё раз медленно - к программному обеспечению, используемому официальными чиновниками верхнего уровня управления государства (sic!) служба безопасности оного государства предъявила некие требования. Не с бодуна и не от нечего делать, работы у них своей выше крыши, значит было за что. Косяки могут быть за кем угодно, но первым делом люди разговаривают.
Владелец этого программного обеспечения демонстративно заявил, что эти требования выполнять не будет.
Мораль - на территории России бизнеса у него больше не должно быть никогда. Так было есть и будет есть.
Прочие технические детали вторичны.
  • +0.24 / 18
  • АУ

13 апр 2018 13:08:59

Есть версия, что Дуров ломается чисто из коммерческих соображений (сильная реклама из-за скандала). По крайней мере "попытка - не пытка". Вряд ли одни лишь принципы "не хочу работать по закону, так как он плохой".
А по техническим деталям никаких проблем выполнить требования роскомнадзора нет (см. выше). Это он дурочку включает.
  • +0.11 / 6
  • АУ

13 апр 2018 13:12:15

Ну тогда посмотрим, что будет с другими мессенджерами со сквозным шифрованием... Что-то мне кажется, что будет целая волна таких блокировок.
  • +0.05 / 2
  • АУ

Senya ( Слушатель )
13 апр 2018 13:17:01

Не обязательно. Телеграмм мог нарваться на что-то конкретное, а до остальных руки ещё долго не дойдут.
  • +0.07 / 6
  • АУ

13 апр 2018 13:30:12

Ну... Я пессимист. ) К телеге, ЕМНИС, изначально были претензии, что использовался при подготовке терракта и вот если бы в ФСБ могли читать... Если и не предотвратили бы, то достаточно быстро всех виновных поймали. Это почти год назад было. Потом тема с хранением переписки и предоставлением доступа к ней по требованию всплывала неоднократно. В следующий раз в чём-то подобном может оказаться "замазан" тот же Signal...
В общем, будем посмотреть. Но я настроен пессимистически. Эти ребята если уж за дело взялись - фиг остановишь. Улыбающийся
  • +0.02 / 1
  • АУ

Thor ( Слушатель )
13 апр 2018 13:55:22

Да ничего не будет, и с Телеграм в том числе. Вон уже в интернетах куча инструкций как правильно настроить ВПН чтобы обойти блокировки РКН, причем выполненные на уровне понимания "для домохозяек".
  • +0.02 / 1
  • АУ

13 апр 2018 14:08:59

Департаменты правительства Москвы начали покидать Telegram.
Подобное сообщение опубликовал и Московский метрополитен. 
РИА
Kaspersky предупредил о рисках использования непроверенных VPN-сервисов
РИА
  • +0.07 / 4
  • АУ

Senbu ( Слушатель )
13 апр 2018 21:54:07

На компе это сделать не так уж сложно, а вот все эти версии андроида, иоса и прочих симбианов - тут уже домохозяйкам тяжко придётся.
В итоге мессенджер, который не доступен 24/7 уходит в небытиё.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
14 апр 2018 07:50:32

Фиг там. rutracker заблокировали и число пользователей уменьшилось, в разы. Инструкции есть, да, но вот домозяйки не пользуются. Недавно такой обход устраивал. А как-раз домохозяйки - это и есть те, с кого качаем.
P.S. Для пользователей с Украины - что там с hdclub случилось ? Нет никого инфы из первых рук ?А то прямо мистика произошла.
  • +0.05 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
14 апр 2018 08:01:18
Господа и товарищи - ну нет в исходном коде возможности передевать ключи. Ну представтьте себе uTorrent и DHT. Какие там ключи вы передадите ? От какого сервера, которого не существует ? Да, можно расшифровать весь объем скачанного. Но представьте себе фильм на 50 Гиг - и представьте весь объем который качается в России.  Боюсь, бюджета России всего не хватит на такую дешифровку.
  • +0.00 / 0
  • АУ