Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,451,733 102,135

Волжанин ( Специалист )
23 июл 2009 13:31:41

Тред №130008

новая дискуссия Дискуссия  323

Ощущение, что Лука сильно боится и готовит пути отхода. Запад показал, что может мёртвой хваткой вцепиться в неугодного экс политика и Луке страшно. Других рациональных объяснений не видно.
Разговоры о том, что МИД просто предупредил  своих граждан о неприятных возможных последствиях - полная чушь. На дипломатическом языке такие заявления трактуются однозначно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (18)

remus ( Слушатель )
23 июл 2009 13:44:16

Хм...
Исходник:
Цитата
Ответы заместителя начальника главного консульского управления МИД Александра Лукашевича на вопросы СМИ по проблематике визового режима для поездок граждан Беларуси в зарубежные государства

Вопрос: Период летних отпусков в разгаре. Изменилось ли что-нибудь для граждан Беларуси в плане возможности выезжать без виз в зарубежные государства?

Ответ: Нет, значительных изменений не произошло. Наши граждане по-прежнему могут посещать без виз все государства СНГ, за исключением Туркменистана, а именно: Российскую Федерацию, Украину, Азербайджан, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Таджикистан, Узбекистан. Кроме того, визы не требуются для поездок в Венесуэлу, Грузию, Гондурас, Китай, на Кубу, в Македонию, Малайзию, Монголию, Никарагуа, Перу, Сербию, Черногорию и Эквадор. Более подробная информация размещена на нашем сайте в разделе «Консульские вопросы».

Вопрос: Вы упомянули Грузию. Может быть, есть какие-либо особенности въезда и пребывания в Грузии с учетом имевших место сообщений, связанных с задержанием белорусских граждан?

Ответ: Грузинским законодательством установлены ограничения свободного передвижения иностранных граждан на территории Абхазии, Южной Осетии и прилегающих территориальных водах. Въезд иностранцев в Абхазию и Южную Осетию допускается исключительно с направлений, соответственно, Зугдидского и Горийского муниципалитетов. Проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии. Настоятельно рекомендуем нашим гражданам учитывать данные положения грузинского законодательства при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию.

Я, может, чего не догоняю. Но, с моей точки зрения, здесь речь идёт исключительно от том, что следует и чего не следует делать гражданам, желающим посетить Грузию и не желающим быть в Грузии задержанными. Чисто практические рекомендации.
Что тут видится трактователям дипломатического языка - понимать решительно отказываюсь.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Волжанин ( Специалист )
23 июл 2009 13:49:34

Ремус, если Вы думаете, что такие встречи со СМИ возникают спонтанно и на них задаются отвлечённые вопросы, то глубоко ошибаетесь.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sinbad ( Практикант )
23 июл 2009 13:58:50

Именно. Всё дело в моменте и политическом контексте. Вполне безобидное заявление, сделанное в определённый момент, может нести совершенно не безобидный посыл. 888 было почти год назад, а подобные инструкции гражданам давать не спешили, и вот теперь...
  • +0.00 / 0
  • АУ

remus ( Слушатель )
23 июл 2009 14:08:58

А вот ещё есть ссылка на инцидент, послуживший поводом для данного заявления:
http://kp.by/online/news/517159/
Цитата
МИД отреагировал на аресты белорусов в Грузии
22 июля на сайте МИДа наконец-то появился ответ ведомства на неприятности белорусов.
Напомним, «Комсомолка» рассказывала о белорусе Николае Кванталиани, которого задержали в аэропорту в Грузии.
Парня оштрафовали на 1220 долларов за то, что он за пару месяцев до этого съездил в Абхазию на три дня проведать могилу отца.

Не было инцидентов- не было инструкций для граждан. А теперь вот есть.
А насчёт посылов - ну, не знаю. Как-то это всё-таки похоже на делание из мухи слона.
Хотя экспертам, безусловно, виднееПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Волжанин ( Специалист )
23 июл 2009 14:27:26

Интересно, а если бы произошёл обратный инцидент. Белорус через Грузию проникает в Абхазию и его там задерживают, а затем штрафуют. В таком случае, с каким заявлением должен выступить белорусский МИД?
Следуя Вашей логике, он должен предупредить граждан - Соблюдайте законы Абхазии!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Серж-В3 ( Слушатель )
23 июл 2009 16:22:27

Так и вижу, как сидит в засаде за рекой Ингури грузинский спецназ МВД, темной ночью переходит вброд горную реку, вторгается на территорию СУВЕРЕННОЙ Абхазии и крадет из постелей беларусских граждан с целью ареста и вымогательства денег!

Вы действительно считаете, что МВД Грузии имеет какое-либо влияние или возможность действия на территории ЮО и РА?
  • +0.00 / 0
  • АУ

remus ( Слушатель )
23 июл 2009 17:20:25

Дык, вроде в заметке ясно сказано, что человек съездил из Белоруссии в Абхазию, проведать могилу отца. А через пару месяцев полетел в Грузию, где его и приняли в аэропорту. Возможно даже, что принял его непосредственно грузинский спецназ МВД, но точно я не знаюПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Shiiva_ ( Слушатель )
23 июл 2009 14:19:58

Да даже если чиновник неудачно выразился, кому это интересно?
С Белоруссией сейчас идёт дипломатическая и торговая война. Со стороны Белоруссии предпоследний аргумент в ход пошёл: трубу перекрыли "по соображениям экологии".

В контексте этого все белорусские "нас не так поняли" напоминают возмущённое женское: "Он воспользовался моей провокацией!"  Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
23 июл 2009 14:25:39

Может быть вы и все, кто говорит о демарше, правы.
Но есть конккретноя ситуация: конкретные люди по незнанию специфических ньюансов пересечения границ
попадают в тюрьму и у них вымогают деньги, как у прступников.
Ну что должен был делать МИД при этом.
Отморозится ? Это бьло бы лучше ?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Серж-В3 ( Слушатель )
23 июл 2009 16:20:06

А что же МИД РБ не предупредил, что таковые санкции могут быть применены ТОЛЬКО при посещении Грузии с этих направлений или при наличии штампа в паспорте? Напомню, что по общегражданскому (не заграничному!) паспорту граждане тех стран, которые подписали Режим безвизового въезда, могут путешествовать по странам по общегражданскому паспорту, в который никакие штампы не ставятся (в противном случае такой паспорт считается недействительным и подлежит замене). "Чисто практической рекомендацией" было бы здить в РА и ЮО по общегражданскому паспорту с предупреждением о возможных осложнениях при попытке пересечения границы с Грузией с этой стороны. А в том виде, в котором это было преподнесено - это однозначный политический демарш в пику РФ.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Джеф ( Слушатель )
23 июл 2009 16:59:02

Таки это был ответ на конкретный вопрос о проблемах при посещении Грузии, а не Абхазии или ЮО. Я как то стремаюсь предположить, что грызуны могут что-то предпринять против кого-либо в ЮО и Абхазии..... А вот укусить при приезде в "ядровую Грузию" - легко. Ибо законы Тбилиси Грузии - на территории собственно Грузии действуют.  Но не на территории Абхазии и Южной Осетии. Вот.
  • +0.00 / 0
  • АУ

remus ( Слушатель )
23 июл 2009 17:15:07

В Белоруссии нету загранпаспортов. Есть один паспорт. Общегражданский, он же и заграничный.
Я, конечно, в Абхазии не был. Равно как и в Грузии. Однако, когда я еду на Украину, то мне в мой паспорт украинские погранцы штампики ставят.
Хотя, может, они просто не в курсе, как надо по-правильномуПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Luna ( Практикант )
23 июл 2009 18:25:54

А когда Вы были последний раз на Украине?
Потому что штампики непосредственно в паспорт хохлы не ставят уже лет 8. Для этого существует иммиграционная карточка, которая заполняется на въезде, одна половина отрывается и остается у пограничников, а со второй Вы выезжаете из Украины.
По крайней мере так с Россией. А из-за этих пресловутых штампиков у многих россиян были проблемы, заставляли менять паспорта, т.к. паспорт считался испорченным.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Купчинский ( Слушатель )
24 июл 2009 10:42:05

Подобные рекомендации можно давать на уровне ОВИР и ему подобных заведений. Буклеты от тур. фирм тоже подойдут. А высер на уровне МИДа трактуется однозначно. В рамках, так сказать, восточного, так сказать, "партнерства".
Ну представьте себе, что Лавров с высокой трибуны заявляет, что в связи с неоднократно происходившими автокатастрофами в Египте, приведшими к гибели граждан РФ, МИД РФ предлагает не посещать Египет. Представили? А я вот не могу.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Джеф ( Слушатель )
24 июл 2009 11:16:35

Это возможно в том случае, если автокатастрофы организованны правительством Египта.  :D И имеется ряд документальных свидетельств.  8)Тогда наверно так и было бы.
Интересное сравнение - автокатастрофа (случайное и непредсказуемое событие) и  посадка в грызунии за штамп в паспорте (прогнозируемое на 100%событие) пусть даже этот штамп двух-трех месячной давности. Как то не в одном ряду эти события стоят.
Это только в инфовойне их можно сравнивать.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Купчинский ( Слушатель )
24 июл 2009 11:50:34

Во-первых: Сравниваются не события, а уровень их освещения.
Во-вторых: Вы, все-таки признаете, что со стороны Грузии имела место провокация. А ответ на эту провокацию был сделан в лучших традициях лимитрофов. После задержания одного-двух человек следует фактическое признание "целостности" Грузии. Вам напомнить как ведут себя в данном случае независимые страны? Отзыв Российского посла в Грузии после задержания двух российских офицеров помните?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Джеф ( Слушатель )
24 июл 2009 13:49:22

Вы опять несколько передергиваете.... так, по мелочи... недоговаривая забыв о том, что российские офицеры - это представители миротворцев/МО РФ/ и официально находятси вне юрисдикции  грызунии. Это вот.
А по поводу задержания и арестов в Таиланде /по моему там/ российской гражданки просто по подозрению - и что тоже послов отзывали?
  • +0.00 / 0
  • АУ

vashdrug ( Слушатель )
23 июл 2009 13:51:28

ППКС.
Это точка в многомесячной подлой волоките "погодите ещё минуту, сейчас признаем".
Я бы не обижалась... Мне кажется, объект не достоин нашей обиды. Но и отказываться от августовских "учений", мне сдаётся, никак нельзя. Надо входить. И, как планировалось, двумя армиями. А вот выходить, пожалуй, нужно... э-э-э... без спешки.
Территория-то стратегически нам интересная. И народ всесторонне близкий. Не считать же белорусским народом Луку и горстку его прихлебателей. Часть России отторгнута от России в результате печального недоразумения. И не присоединена к ней в течение пятнадцати лет из-за самодурства и жажды власти лидера. Мирными способами не присоединена. Но всем известно, что существует продолжение политики и иными средствами.
  • +0.00 / 0
  • АУ