ПВО/ПРО/ПКО
6,003,298 12,926
 

  jinbiryukov ( Профессионал )
15 апр 2018 16:43:53

Таблички характеристик ракет ЗРК

новая дискуссия Дискуссия  668

Из Патриота. Может пригодится кому...












  • +1.55 / 38
  • АУ
ОТВЕТЫ (22)
 
 
  Senya ( Практикант )
15 апр 2018 16:48:26

Интересно, как понимать загиб вниз (у неё единственной)? Поражение загоризонтных целей по стороннему целеуказанию?
  • +0.84 / 22
  • АУ
 
 
  Пешеход ( Специалист )
15 апр 2018 17:05:56

Ага.
Что говорит о довольно продвинутой инерциалке и АРЛГСН на второй ступени.
С первых четырех плакатов юностью потянуло. Только штампа Секретно не хватает. Ностальгия...
  • +1.84 / 39
  • АУ
 
 
 
  Замок ( Слушатель )
16 апр 2018 12:54:37


200 и 300 с грифом "СС" изучались у нас, в "зоне А" учебного корпуса. Вход в сам корпус по пропуску, в "зону А" - по специальному вкладышу, который заменялся на жетон и только ручку можно было с собой взять. На полигоне - чуть проще. Внутри полигона огороженная высоким забором территория, на которой был развернут С-200 (правда ПУ была только 1) с круглосуточным постом, вход только по предъявлению "вездехода". 300 была развернута у внешней стены корпуса и примыкала к "зоне А" (частично была встроена в корпус), ну и круглосуточный пост.
  • +0.13 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
16 апр 2018 13:11:58

Это какой был год?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Замок ( Слушатель )
16 апр 2018 14:53:48

Поступил в 1985 после 1,5 лет срочной, выпустился в 1989.



Я - за! Уважаемый Пешеход, только вот не надо отнекиваться и говорить, что неудобно. Неудобно стоять в гамаке, если он не на земле, как говорил Комбат.

Кстати, на работе ноут, так я к нему беспроводную клавиатуру и манипулятор типа "мышь" подключил и намного удобнее работать стало. И ноут подберем, тут компьютерщиков, как... ну все поняли, пусть делом займутся, а то вон часть из них в https://glav.su/forum/2/153/messages/?offset=3420 всякие умные слова друг другу сообщают.Смеющийся
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Flanker_54 ( Слушатель )
16 апр 2018 14:18:56

Кстати, по поводу "табличек". Там для С-25, С-75, С-125 и С-200 указано, что дальняя граница зоны поражения увеличивается с ростом скорости цели. А разве не наоборот должно быть? Тем более, что в руководстве по С-200, которое есть в сети, для целей типа КР при скорости 3М дальность поражения снижается ЕМНИП до 50-60 км при высоте 10-15 км в зависимости от режима МХИ/ФКМ. А максимальная дальность, насколько я понимаю достигается только для целей со скоростью не более 500 м\с, а в приведённых "табличках" написано, что при скорости в 1000 м\с 
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
16 апр 2018 15:15:59

Все правильно. Вообще-то про форму зоны поражения я уже где-то писал, там довольно сложная многомерная фигура. А рассматривается всего одно сечение ее. Приведенные картинки есть сечение в вертикальной плоскости с параметром цели=0 навстречу. Площадь аналогичного сечения вдогон будет гораздо меньше и чем выше скорость цели тем меньше площадь. А логика здесь очень простая, дальняя граница зоны поражения навстречу определяется положением цели, обеспечивающей возможную с заданной вероятностью точкой встречи ракеты с целью при данных динамических возможностях цели и ракеты. Если скорость цели достаточно высока быстрое изменение параметров ее полета маловероятно, то пуск ракеты можно осуществлять пораньше, пока цель находится подальше. Менее скоростная цель может быть более верткой и за время полета ракеты выскочить за максимальную дальность полета ракеты. Поэтому ее нужно подпустить поближе, дабы не успела удрать. Для цели с максимальной скоростью на встречу дальняя граница зоны поражения может быть больше дальности полета ракеты.
Во времена С-75 вообще изготавливались специальные азимутальные шаблоны-накладки на ИКО для разной категории целей с разной скоростью (самодеятельная рацуха это или штатное средство, я не знаю, но встречал неоднократно). Как только цель оказывалась в области шаблона, можно было производить пуск. 
Но это не вся правда. Может оказаться, что для двух целей с одинаковой скоростью, на одинаковой высоте дальняя граница зоны поражения разная. Тут вступает в игру ЭПР цели и зона поражения оказывается обгрызена возможностями радиотехнических средств на обнаружение и сопровождение цели с данной ЭПР. Короче, если подходить строго, то там еще та каша получается. Поэтому эту зону приводят для неких усредненных классов целей, выделяя в качестве параметра какой нибудь один показатель, например скорость.
Кроме вертикального угломестного сечения, очень интересно горизонтальное азимутальное сечение. На нем как раз проявляется влияние пресловутого параметра цели. 
Особо хочу напомнить, что зона поражения в строгом смысле этого слова не объем пространства, в котором возможно поражение цели, а объем возможных дальностей до цели, при которых производится пуск. Иногда разница не очень велика, но она есть.
  • +1.54 / 44
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Замок ( Слушатель )
16 апр 2018 15:41:24


Сами делали на прозрачном (дефицитном) целлулоиде; особенно пользовалось успехом на КП полка/бригады, особенно во время выезда на полигон, когда массовый налет отражали.  Выдавалось как рацпредложение и передовой опыт вместе с табличками из вставленных в плексиглас перфокарт, на чистой стороне которых был расписан сокращенный КФ (контроль функционирования) для солдат.
  • +0.78 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Flanker_54 ( Слушатель )
16 апр 2018 15:47:32

Т.е. указываемые в ТТХ ЗУР/ЗРК дальности поражения - это есть зона пуска? Например, если указана дальность поражения в 100 км - это разве не максимальное расстояние, на котором происходит встреча ЗУР с целью?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
16 апр 2018 16:29:14

Вот, я пытался объяснить разницу, но видимо получилось плохо. Дальность поражения - это дальность на которой происходит встреча ЗУР с целью. Дальняя граница зоны поражения - это максимальная дальность пуска ракеты, при которой происходит поражение цели. Дальность в зоне поражения - это именно дальность пуска. Достаточно только к дальности поражения добавить "зона", как сразу все меняется. Зона поражения это не характеристика комплекса, а рабочий инструмент стреляющего офицера. Вся путаница из за схожести звучания разных, но довольно близких по смыслу, терминов. Их таких много. Вы бы знали, как я мучаюсь с параметром и параметром цели, когда пытаюсь рассказать о некоторых взаимовлияющих факторах Веселый
  • +1.14 / 33
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Замок ( Слушатель )
16 апр 2018 16:45:59


Есть ближняя граница и есть дальняя граница, которые определяют зону поражения цели, так же есть ограничения по высоте применения (минимальная высота цели)*. Зона поражения зависит от ТТХ ЗУР, ТТХ ЗРК/ЗРС, а так же высоты полета цели, скорости, курсового параметра и т.д. Зона пуска (рубеж применения) не равна дальней границе (дальности поражения) ЗУР. У нас ведется стрельба с упреждением, потому что ни цель, ни ЗУР не могут переместится в пространстве мгновенно. То есть, если мы хотим уничтожить цель на максимальной дальности (100 км), то стрелять нам надо не когда цель войдет в зону поражения (100 км), а когда она будет на каком-то расстоянии от дальней границы. От чего зависит это расстояние я уже написал.

Есть еще один момент. Есть стартовый двигатель (двигатели как на ЗУР С-200) и маршевый двигатель которые могут работать только определенное время, а когда "керосин" закончился, то все, свободный полет и управление/наведение только за счет рулей. Поэтому и говорят, что при высоте цели такой-то дальность поражения столько-то км. И может оказаться так, что чем выше цель, тем ближе будет дальняя граница зоны поражения.

*. На стрельбах бывали случаи, когда ЗУР, при стрельбе по цели на предельномалых высотах, втыкались в песок (С-125) потому что при сходе с направляющей происходило проседание или ровняли барханы (С-75). Потом ввели ограничения в углы пуска, что не сильно мешало расстреливать "местники" Расстреливающий, а на С-200 сделали старт по углов в 48 градусов, ну а на 300 и 400 - "минометный".

P.S. Немного сумбурно, но как-то так. За сумбурность прошу прощения, так как простыл, температурю, но лежать уже не могу.
  • +1.10 / 29
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Flanker_54 ( Слушатель )
16 апр 2018 17:46:12

Большое спасибо за уточнение. Изначально был вопрос о "правильности" приведённых на картинках вертикальных сечений зон поражения советских ЗРК. Вот к примеру, зона поражения ЗРК С-200 из учебника по данному ЗРК, из которых следует ровно наоборот - при большей скорости цели, дальняя граница ЗП уменьшается.
 
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
16 апр 2018 18:30:13

Связано это все с необходимостью захвата ГСН на старте и малой ЭПР контрольных целей. По динамике ракеты пускать уже можно, а ГСН еще не захватила. Поэтому ждем. Дальность захвата от скорости не зависит, а зависит от ЭПР. Захватили на одной дальности. Пока летит ракета более быстрая цель приблизится сильнее, чем медленная и будет перехвачена на меньшей дальности. Просто в построение этих зон вмешалась ЭПР. Ежели бы данные были бы по B-52, то все было бы как я описал.
  • +0.88 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Flanker_54 ( Слушатель )
16 апр 2018 18:50:54

Спасибо за пояснение. Я просто думал, при большой скорости цели дальности поражения снижается из-за большей кривизны траектории, т.к. угловая скорость линии визирования "ракета-цель" увеличивается, ракета быстрее "выматывается", а для поражения аэродинамической цели вроде очень желательно превышение скорости ЗУР над скоростью цели.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
16 апр 2018 18:57:22

И это тоже. Но зависит от применяемых методов наведения. Для современных комплексов выражено гораздо слабее.
Малоскоростные маневренные цели заставляют ракету такие кренделя выписывать, акробаты в цирке отдыхают.
  • +0.60 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Flanker_54 ( Слушатель )
16 апр 2018 20:14:10

Так а сейчас в современных ЗРК разве применяются какие-то методы наведения кроме пропорционального наведения? Насколько я понял он сейчас используется как при самонаведении, так при телеуправлении. Например, судя по описаниям ЗУР В-500Р\5В55Р команды управления формируются именно на основании определяемой РПНом угловой скорости линии визирования ракета-цель, в свою очередь вычисляемой на основании измерения параметров ЗУР и цели с измерением этой скорости на конечном участке самой ракетой. А у 48Н6, как я понимаю, с её инерциально-командным наведением, координаты и параметры движения цели и ракеты периодически "загружаются" по линии связи на ракету, и расчёт скорости линии визирования происходит уже на борту ЗУР.     
Но в таком случае высокая скорость цели же однозначно должна увеличивать кривизну траектории, даже несмотря на то, что метод пропорционального наведения самый оптимальный с точки зрения "энергетики"?
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
17 апр 2018 05:55:36

Меняя коэффициенты и постоянные времени, даже из одного, очень хорошего метода, можно получить нечто, максимально приближенное или к трехточке, или к полному спрямлению.
Наверно был неправ, когда говорил о методах наведения в слишком общем смысле. Тогда сформулирую так: "используемая в данном случае реализация метода наведения".
Кстати, самый энергетически выгодный метод как раз полное спрямление, тк ракета по самой баллистически выгодной траектории  приходит непосредственно в точку поражения. Но применимость его очень ограничена, ввиду необходимости полной детерминированности траектории целиВ очках.
Ну и про скорость и кривизну. Да, при равномерном и прямолинейном движении цели данное утверждение верно. Теперь разрешим цели маневрировать в пределах возможных условий полета, возможностей конструкции цели и пилота. И это утверждение становится не так очевидно.   
  • +1.03 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Flanker_54 ( Слушатель )
17 апр 2018 10:12:16

А собственно по этому ЗУР для поражения маневрирующей цели должна развивать перегрузки в 2-3 раза большие, чем цель?
Кстати, вопрос не в тему несколько, но можете ответить, если не затруднит? Способ наведения "ИНС с коррекцией" и командно-инерциальное наведение - это же несколько разные способы? Судя по описаниям ЗУР С-300В и ЗУР "Иджиса" в первом случае на ракету передаются только параметры цели, а во втором - и цели и самой ЗУР, только в отличии от "классического" телеуправления выработка команд осуществляется уже на борту ЗУР. Я правильно понял способы наведения данных ЗУР? 
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
17 апр 2018 10:50:07

C точки зрения законов управления, никакой разницы в каком конкретно месте вырабатываются команды управления. Наземная станция определила координаты цели и ракеты, а так же характеристики их движения. В каком месте стоит вычислятор, формирующий команды управления согласно используемому закону наведения, с этой точки зрения совершенно неважно. Он может находится на станции или на ракете, все едино. С технической точки зрения, разница конечно есть. Мне больше нравится вариант с вычислителем на наземной станции. Чисто из жадности, жаба душит вычислителями стреляться. Хотя один черт на ракете есть такая неотъемлемая часть, как автопилот, тоже являющийся вычислителем и именно он реализует непосредственные команды управления. И еще там может быть ГСН. Насколько мне известно, вовсе даже без автопилота обходится ПТУР Корнет, у него есть только приемник, дешифратор команд и исполнительные механизмы. Телеуправление от инерциалки с коррекцией, кроме наличия самой инерциалки, отличается лишь периодичностью выдачи команд управления. При телеуправлении необходимо постоянно передавать на борт ракеты команды управления, реализующие используемый закон наведения. При инерциальном с коррекцией необходимость возникает при образовании ошибок наведения, выходящих за установленые значения. В идеальном случае таких корректировок может и вовсе не быть. Было бы вообще идеально, но инерциалка не учитывает свободу самореализации цели.
  • +1.17 / 30
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Замок ( Слушатель )
16 апр 2018 19:34:34


Так, и правильно и ...неправильно. Будем про "200". Для начала "выставимся" по ближней и дальней границам зоны поражения. Дальность: ближняя граница - 17 км; дальняя - 250 км. Высота: нижняя граница - 300 метров (0,3 км или 3 гексометра /оператор ПРВ в гексометрах высоту выдает/); максимальная - 35 км. Нарисовали.

ЦУ (целеуказания) поступают от собственных средств РТВ на позиции ЗРП/ЗРБр (полка/бригады) или от других средств РТВ, которые соседи. Соседи выдали, что обнаружили цель (пусть курсовой параметр будет 0, то есть идет на нас) на дальности 300, высокоскоростная (1000 м/с или 3600 км/ч), высота 80 (8000 метров), на запрос не отвечает. РПЦ (не церковь, а радиолокатор подсветки цели) развернулся и стал "иголочкой" (луч всего 2 градуса) искать цель.  Нашел, хорошо, если сразу; если нет, то в режим "секторального поиска". 2 ЗУР (потому что рекомендации стрелять "очередью из двух") на направляющих ПУ на 48 градусов и "ждут", когда им в ГСН данные о цели поступят. А время идет. Цель уже на дальности ~ 150 (то есть дальнюю границу прошла, но еще в дальней зоне, потому что нашим ЗУР лететь больше 70 секунд). Тут нам ЦВМ "Пламя" наконец-то выдала, что все посчитала, можно стрелять. Пуск, поехали. Далее задача: из пункта А в пункт Б выехала машина со скоростью 60 км/мин; из пункта Б в пункт А одновременно навстречу ей выехала машина с такой же скорость. На каком расстоянии встретятся машины и через какое время?

То есть, зона поражения (дальняя и ближняя границы) фактически имеет неизменные параметры, но вот на какой дальности мы уничтожим цель - зависит от дальности обнаружения цели.

Далее. Задача С-200, который "длинная рука", сбивать АВАКСЫ, Хоккаи, постановщики помех, ВКП, групповые цели (ну сами понимаете чем Крутой) и прочие не очень быстро летающие штуки, которые держаться подальше от линии боевых действий. Хотя сирийцы утверждают, что в они сбили два F-14 на дальности 115 км и высоте 4 км, которые применили противоракетный маневр с уходом вниз по высоте. Ну и далее непонятная история с Хоккаем, который был сбит (или не сбит) на дальности 190 и высоте 8 км.

Добавление:


Была доработка, когда можно было произвести пуск ЗУР с дозахватом цели на траектории, если мощности отраженного сигнала не хватало для захвата цели ГСН на стартовой позиции.
  • +0.54 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  grizzly ( Слушатель )
16 апр 2018 19:57:40

А еще курсантам и студентам на военных кафедрах, которых учат на ПВОшников, рассказывают, что в идеальном случае надо производить пуск так, чтобы встреча ракеты с целью произошла на дальней границе зоны поражения.

Зона поражения - сплошной линией, зона пуска - пунктиром.
  • +0.26 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Замок ( Слушатель )
16 апр 2018 20:34:05


Но иногда можно и поближе подпустить, чтобы раз и все (с). Командир сирийского "БУКа" "хлопнул" первую цель на дальности 12, а вторую на 26. Так же можно вспомнить о выпускнике МВИЗРУ Золтоне Дани, который F-117 на дальности 15 км из "старого" С-125 аннигилировал.
  • +0.37 / 14
  • АУ