Варварские набеги Трампа

Статья   16 апреля 2018, 18:09:58 773 1 + 2,83 / 37
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +357,817.00
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 239,703
Читатели: 54
Несмотря на намечавшееся примирение между Вашингтоном и Пекином в стремительно развязанной торговой войне, Белый дом продолжает давать понять, что он не намерен останавливаться предложенных ранее тарифах на китайскую продукцию. Пока что подобная политика пользуется популярностью американского электората. Последние опросы общественного мнения показывают, что порядка 40% американцев поддерживают новые тарифы на импорт китайских товаров, около 35% выступают против них, остальные не определились.

А сегодня администрация Дональда Трампа запретила американским компаниям продавать комплектующие для китайского телекоммуникационного гиганта ZTE. Корпорация, чья рыночная капитализация превышает 120 млрд долларов, уже с начала прошлого года фактически оставалась компанией “нон-грата” в Вашингтоне. В предыдущем марте Министерство торговли США наложило штраф в размере 1.2 млрд долларов на ZTE за то, что компания нарушила международные санкции, наложенные на Иран. ZTE поставляла различную телекоммуникационную технику, которая содержала в себе американские комплектующие, в Иран в обход этих санкций. ZTE является давним партнером Ирана и ключевым игроком на его телекоммуникационном рынке. В прошлом корпорация уже подвергалась критике за то, что она предоставляла иранскому правительству оборудование, которое позволяло ему прослушивать разговоры и читать переписку граждан страны. Фактически ZTE создала специальный backdoor в своем оборудовании для иранского правительства и позволило ему этим в полной мере пользоваться.

ZTE уплатила наложенный на них штраф, но не стала выполнять второе требование американского Казначейства — увольнение высокопоставленных сотрудников компании, которые как раз занимались поставками оборудования в Иран. На днях ZTE подтвердила то, что она не стала отправлять в отставку указанных топ-менеджеров, что и стало причиной санкций США в отношении корпорации.

Интересно, что буквально два месяца назад ZTE подвергалась критике уже со стороны американского разведывательного сообщества. В феврале руководители ФБР, ЦРУ, АНБ и др. ведомств призвали американцев не покупать китайские смартфоны от ZTE и Huawei. Тогда же директор ФБР Кристофер Рэй, выступавший в Сенате, заявил о том, что правительство озабочено ростом популярности китайских смартфонов на американском рынке. Глава ФБР добавил, что американцы, пользующиеся данными мобильными устройствами, позволяют китайскому правительству, которое не разделяет американских ценностей, получать доступ к их личным данным. По мнению Рэя, в дальнейшем это может стать угрозой национальной безопасности США. Доля смартфонов ZTE на американском рынке колеблется в районе 8-12%, что делает компанию четвертой по объему продаж данных устройств.

Кроме того, сам Трамп продолжает критиковать монетарную политику Китая за девальвацию юаня, которая помогает стране делать свою экономику более конкурентноспособной. Теперь в этом же ключе досталось и России — Трамп, вероятно, отреагировал недавнее падение рубля из-за введения новых санкций. Стоит отметить, что совсем недавно Казначейство не нашло в действиях Китая примеров существенного манипулирования курсом юаня. После масштабной девальвации в 2015-2016 гг. курс китайской валюты постепенно растет. Видимо, Трамп уже заранее пытается предугадать действия Народного банка Китая и недвусмысленным образом намекает им на то, что серьезную девальвацию проводить не стоит.

Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.83 / 37
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
Любопытствующий4
 
united_states_of_america
Почти в центре США
51 год
А вообще расклад интересный возникает - администрация Трампа прямо на глазах втягивается в торгово-финансово-экономический конфликт на два фронта - против Китая и против России. И Европку туда же тянет из всех сил.

Небольшая координация ответных усилий России и Китая может дать суровый синергетический результат, и вариантов тут может возникнуть ооочень много со слабо предсказуемыми для запада последствиями. Не удивлюсь, если варианты ответов уже не раз обсуждались Владимиром Владимировичем и Си.Подмигивающий

В интересное время живём, камрады! (С - не помню кто)
  • +0.91 / 8