Перспективы развития России
24,523,054 127,534
 

  Удаленный пользователь
17 апр 2018 07:07:09

Впервые за 100 лет на крейсере «Аврора» совершена Божественная литургия

новая дискуссия Новость  448

15 апреля 2018 года в храме Николая Мирликийского на крейсере «Аврора» впервые за 100 лет была совершена Божественная литургия.
Богослужение возглавил настоятель храма Николая Мирликийского на Долгоозерной улице Санкт-Петербурга, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по благотворительности протоиерей Александр Ткаченко.
За Литургией молились воспитанники Нахимовского военно-морского училища, члены экипажа и командование корабля.
«У этих людей есть твердое христианское православное мировоззрение, и они пришли на службу, потому что молитва Богу является важной частью их внутренней духовной жизни», — отметил протоиерей Александр Ткаченко.
По словам священника, теперь службы в храме Николая Мирликийского на крейсере «Аврора» будут проходить регулярно.
«Это, конечно, не приходской храм, туда не могут приходить все жители. Это храм, находящийся на борту боевой единицы, корабля Балтийского флота. В основном в службах будут принимать участие члены экипажа и командование корабля, а также воспитанники Нахимовского морского училища», — сказал протоиерей Александр Ткаченко.
Комментируя историческое значение первой за 100 лет Литургии на крейсере «Аврора», отец Александр назвал прошедшую службу актом исторического примирения: «С "Авророй" ассоциировалось начало революции и начало страшной эпохи нашей страны. Во время Литургии совершается молитва поминовения всех — и тех, кто был на стороне красных, и тех, кто был на стороне белых, и тех, кто видел будущее страны в  продолжении прежнего строя, и тех, кто хотел изменить строй. Наверное, для православных людей это является актом исторического примирения людей разных взглядов и разных сословий».
http://www.patriarchia.ru/db/text/5180288.html
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.09 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  zavbor ( Практикант )
17 апр 2018 08:56:55

Выделенное конечно акт примирения. Ни чему столетняя история не учит некоторых деятелей от РПЦ. 
Тогда приветствовали приход к власти либералов и сейчас поддерживают.
Крейсер "Аврора" символ не страшной, а новой эпохи со всеми её сложностями и противоречиями. Эпохи, что показала Человечеству иной путь. Где все равны и "несть не Эллина, ни Иудея". Некоторым функционерам от РПЦ следовало бы почаще читать Новый Завет. Не говоря о том, что следовать Заповедям.
"Богу богово, кесарю кесарево".
  • +0.81 / 21
  • АУ
 
 
  hedin ( Слушатель )
17 апр 2018 10:08:46

Ну да, примиряются - " вы нас гнобили, а тепрь мы вам Аврору оскверним!"..
И Мавзолей разрушим!
Примирение , чо - большой опыт примирений, еще с Никона. Или даже с Владимира?! 
  • +0.70 / 12
  • АУ
 
  tse38 ( Слушатель )
17 апр 2018 10:10:00

Я чего-то не понимаю.

У нас отменили Конституцию и ОФИЦИАЛЬНО придали РПЦ функции идеологического отдела ЦК КПСС?
Понятно, что и экипаж, и командование корабля, и, тем более, воспитанники Нахимовского училища будут выполнять приказы и по приказу пойдут хоть на молитву, хоть на физподготовку, хоть на хоз.работы.
Но вот кто и на каком основании такой приказ отдал?

Родители нахимовцев на такое согласились?
Военнослужащие мусульмане, буддисты, иудеи, протестанты, и, страшно сказать, атеисты - их присутствие на молитве как воспринимать? И не надо мне говорить про "добровольное участие" - когда часть ведут "на мероприятие", никаких исключений быть не может.
  • +1.05 / 20
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
17 апр 2018 10:42:56

Корабельная церковь на крейсере "Аврора" возрождена в 1998 году указом главнокомандующего Военно-Морского флота России.
Храм существовал на "Авроре" до 1917 года.
Улыбающийся
  • -0.11 / 15
  • АУ
 
 
 
  tse38 ( Слушатель )
17 апр 2018 10:52:06

Кто отдал приказ привести в эту церковь команду корабля, его командование и воспитанников Нахимовского училища?
Не 20 лет назад восстановить, а позавчера привести.
  • +0.71 / 16
  • АУ
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
17 апр 2018 12:44:15

И что предлагаете с виновниками сделать?
  • +0.30 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
17 апр 2018 12:51:08

Разбирали же уже.
И не один раз.


На основании Соглашения между МО РФ и РПЦ
***
В 1996 г. между Министерством Обороны РФ и Российской Православной Церковью было подписано Соглашение о сотрудничестве,  подписанного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и Министром обороны Российской Федерации.
 

СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
На основании Совместного заявления, подписанного Патриархом Московским и всея Руси и Министром обороны Российской Федерации 2 марта 1994 года, отношения между Вооруженными Силами и Русской Православной Церковью продолжают развиваться по пути расширения и углубления сотрудничества в областях патриотического и нравственного воспитания личного состава,  духовного  окормления,  просвещения  и социальной  защиты военнослужащих и членов их семей, реализации их религиозных потребностей, восстановления разрушенных и строительства новых православных храмов и часовен. При этом отношения строятся на принципах соответствия законам Российской Федерации, соблюдения прав военнослужащих на свободу совести, приоритета интересов боевой готовности Вооруженных Сил, уважения традиций Русской Православной Церкви.
Взаимодействие Вооруженных Сил с Русской Православной Церковью стало важным звеном в процессе возрождения славных традиций Российской Армии и Флота, оказало благотворное влияние на морально-психологическое состояние личного состава и духовно-нравственный климат в воинских коллективах.

Отмечая достигнутые положительные результаты взаимодействия мы, Патриарх Московский и всея Руси и Министр обороны Российской Федерации, полномочно представляющие Русскую Православную Церковь и Российские Вооруженные Силы, заключили настоящее Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее развитие отношений по следующим направлениям:

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
- Развивать взаимодействие в деле возрождения православных традиций Российской армии и флота.

- Содействовать воспитанию у воинов нравственной мотивации военной службы, способности к самоотдаче, к подвигу на благо России.

- Оказывать помощь командованию воинских частей (кораблей) в формировании морально-психологической устойчивости военнослужащих в боевой обстановке и чрезвычайных ситуациях.

- Приглашать священнослужителей Русской Православной Церкви для участия в воинских ритуалах и торжествах, посвященных памятным датам в истории страны и Вооруженных Сил.

- Развивать сотрудничество между военными комиссариатами и епархиями Русской Православной Церкви в деле воспитания у допризывной и призывной молодежи должного отношения к военной службе.

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ И ДУХОВНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

- Использовать духовно-нравственный потенциал Русской Православной Церкви в деле нравственного воспитания военнослужащих.
- Использовать влияние священнослужителей в процессе оздоровления нравственного климата в воинских коллективах, профилактики нарушений воинской дисциплины, искоренения неуставных взаимоотношений, суицидальных настроений и других негативных явлений.
- Оказывать содействие в подготовке офицерского корпуса с более широким кругозором в вопросах религиоведения.
- Развивать сотрудничество между военными и духовными учебными заведениями,  по  желанию  военнослужащих  во  внеслужебное  время организовывать их обучение в духовных учебных заведениях или факультативно в военно-учебных заведениях.
- Содействовать обеспечению верующих военнослужащих духовной литературой, церковными периодическими изданиями, кинофильмами, аудио- и видеоматериалами.
-         Использовать возможности средств массовой информации на поднятие общественного престижа военной службы.
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ

- Всемерно оказывать социальную, моральную и духовную поддержку военнослужащим, членам их семей, ветеранам войны, труда и Вооруженных Сил.
- Использовать помощь православного духовенства в психологической реабилитации воинов, получивших ранения и травмы.
- Оказывать содействие в организации пастырских посещений священнослужителями православных верующих, находящихся на излечении в госпиталях и лазаретах.
- Проводить совместные благотворительные акции и ритуальные мероприятия с целью оказания помощи семьям погибших воинов.
- Оказывать попечение оставшимся без родителей несовершеннолетним детям военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.
РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

- Координировать совместные усилия по защите прав и свобод военнослужащих и членов их семей на свободу вероисповеданий.
- Предоставлять возможность духовенству Русской Православной Церкви, по согласованию с командованием воинской части, посещать военнослужащих.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ КУЛЬТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ

- Силами воинов армии и флота, добровольно выразившими желание, в свободное от службы время, оказывать содействие Русской Православной Церкви в проведении реставрации, ремонта и восстановления храмов и других культовых сооружений.
-         Содержать в достойном состоянии захоронения погибших воинов.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Отмечая положительную роль Координационного комитета по взаимодействию между Русской Православной Церковью и Вооруженными Силами Российской Федерации считать его деятельность выполненной. Для реализации настоящего  Соглашения  создать  Координационный  Совет, сопредседателями которого назначить: со стороны Русской Православной Церкви - представителя Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, со стороны Министерства обороны - представителя Главного Управления воспитательной работы Министерства обороны Российской Федерации.
- Поручить Координационному Совету разработать положение о Совете и программу его деятельности, а также предложения по структуре и персональному составу.
Сотрудничество между Министерством обороны Российской Федерации и Русской Православной Церковью будет служить обогащению духовной и нравственной жизни воинских коллективов, способствовать воспитанию военнослужащих и членов их семей в духе любви к Отечеству, готовности к его защите, развитию милосердия и благотворительности, веротерпимости и гражданской ответственности и патриотизма.

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПАТРИАРХ И. РОДИОНОВ


***
а так же на основании Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях"
***
Федеральное Собрание Российской Федерации,
подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений,
основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством,
признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры,
уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России,
считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания,
принимает настоящий Федеральный закон.
и т.д.
***
  • -0.22 / 17
  • АУ
 
 
 
  zavbor ( Практикант )
17 апр 2018 10:56:52

Это возражения не вызывает. Историческая реконструкция.
А скажите, где был главком ВМФ, когда на "Авроре" порно снимали и нынешние хозяева жизни банкеты устраивали?
Трусы одел или крестик снял?

ЦитатаВ свое время журнал "Русский пионер" отпраздновал день рождения на крейсере "Аврора". Это событие широко обсуждалось во всех СМИ - организаторов вечеринки (в частности Михаила Прохорова) обвиняли в надругательстве над историческим символом. Но в программе "Познер" олигарх удивил всех. Мало того, что он заявил, что не считает "Аврору" историческим символом, так еще и заявил, что на знаменитом крейсере снимали...порнушку! Вот часть беседы между Прохоровым и Познером:В.ПОЗНЕР: Когда был экономический форум в Питере, в конце его Вы отпраздновали это или как это еще назвать на борту крейсера "Аврора", что вызвало просто массу едких возмущенных и замечаний. Я хотел даже Вам зачитать какие-то цитаты, потом думаю: "Какая разница?" Не в этом дело, хотя, есть очень неприятные. Но, все-таки, смотрите: что такое "Аврора"? Это символ советской власти. И больше ничего, по сути дела. Вот что такое "Аврора". Вы – символ всего того, против чего была направлена советская власть. Это ж факт. Смотрите. Празднуя на "Авроре", Вы как бы плюете в лицо этому прошлому, хотите Вы того или нет. Вы об этом подумали, когда решили именно там устроить такой праздник? М.ПРОХОРОВ: Вы знаете, я очень, скажем так, нежно и с пониманием отношусь к реальным символам. Но только к "Авроре" это не относится. Там происходят регулярные банкеты, снимаются порнофильмы.В.ПОЗНЕР: Да ладно! М.ПРОХОРОВ: Не "ну ладно", а абсолютно точно.В.ПОЗНЕР: На "Авроре" снимаются порнофильмы? М.ПРОХОРОВ: Снимался порнофильм, да. Соответственно, об этом мне было известно. Там регулярно проходили банкеты очень жесткого содержания. Что касается сути, то праздновал не я, хотя не люблю оправдываться, а праздновал журнал "Русский пионер". Я приехал на 15 минут, потому что у меня были свои мероприятия. Я теперь очень жалею, что я это мероприятие не посетил дольше, потому что не видел того, что там происходило. В.ПОЗНЕР: Скажите, пожалуйста, а реальные символы – это что? М.ПРОХОРОВ: Ну, скажем, Брестская крепость. В.ПОЗНЕР:Понятно. Можете не продолжать. М.ПРОХОРОВ: Родина-мать и так далее. Вот это для меня понятно. Я считаю, что был в свое время символ под названием "Аврора". Но, поверьте, точно не я его ликвидировал. Может быть, для массового зрителя этот символ еще существует, но, к сожалению, то, что на нем происходит, ну, правда не соответствует моему пониманию символизма.Прохоров утветждает, что на "Авроре" снимался порнофильм Полная расшифровка беседы и видео
  • +0.80 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
17 апр 2018 11:14:43

Ну это известные, в общем, скандалы.
Съемки художественного кино на Авроре идут постоянно - это единственный боевой корабль начала XX века в России.
Как я понимаю, в случае с порно характер снимаемого "произведения" изначально не заявлялся.
Потом был скандал, кто-то из морячков получил по шапке за утрату бдительности.
Потом история повторилась с "ПионЭром".
Кого-то по итогам даже с должности сняли.
Я думаю, здесь большущий прокол юристов от МО - если данный исторический объект назначается для проведения мероприятия, протокол мероприятия должен прописываться посекундно и до запятых, с огромными штрафами за всякие "вольности".
Б...дей бить по их самому чувствительному месту - по кошельку.
Тогда и художеств таких не будет, когда заявляли одно, а по ходу мероприятия "слегка переобулись".
  • +1.52 / 14
  • АУ
 
 
  Николаич ( Практикант )
17 апр 2018 12:51:45

А был приказ?
Насколько я помню, на Аврору и в ее корабельную церковь в частности может пройти любой желающий.
Если люди добровольно на службу пошли - ну что ж с того...
Если действительно ЗАГОНЯЛИ ПРИКАЗОМ - пожалуй, автору неплохо было бы в прокуратуру пробежаться и там объяснять, что его неправильно поняли, что он совсем н еэто имел  виду и т.д. 
  • +0.51 / 4
  • АУ
 
 
 
  tse38 ( Слушатель )
17 апр 2018 13:27:56

В армии. И Нахимовском училище. В рабочее/учебное время. Личный состав, включая учащихся. Снялись со службы / работ / учебы и все дружно пошли в церковь. Без приказа...
А кто не хотел - те, видимо, не пошли, и остались груши околачивать и мультфильмы смотреть... Ну или служить / учиться.

Ну да, конечно, именно так и строится день военнослужащих срочной службы и воспитанников военных училищ.
  • +0.84 / 18
  • АУ
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
17 апр 2018 13:48:09

Ну тогда товарищ прокурор по этим затейникам явно скучает.
  • +0.29 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
17 апр 2018 14:01:02

"Это  какой-то позор" (ц)
  • +0.82 / 10
  • АУ
 
 
  НаталияС. ( Слушатель )
17 апр 2018 19:13:54

У меня есть студенты, члены казачьего общества и выпускники кадетских классов. Я у них поинтересовалась насчет "внедрения" религиозности. Так вот, уроки основ православия в кадетском классе - обязательны, в рамках общеобразовательной программы школы (как по любому другому предмету). Вел батюшка, но не проповедовал, а - как обычный урок: история, основы православной культуры, ценности, источники и т.п. Они даже обряды и церковные праздники не все знают. В церковь никого насильно не загоняли, кто хотел - тот ходил. По просьбе батюшки помогают в проведении крестных ходов - несут тяжелые иконы, хоругви; выполняют какие-то другие работы, которые требуют физических усилий молодых парней или мужчин. Все-таки основной актив храмов - женщины да старики, поэтому на просьбу о помощи откликаются легко, не обращают внимание на степень воцерковленности.
Так и участие в службе нахимовцев могло быть не по приказу начальства, а по желанию воспитанников. Думаю, человек 30 воцерковленных или сочувствующих во всем училище наберется.
  • +1.49 / 9
  • АУ