Откуда мы есмь. Родословная и краеведение.
10,663 24
 

  В. Вилежаня ( Слушатель )
18 апр 2018 19:11:10

История административно-территориального деления нашей страны.

новая дискуссия Статья  508

Теперь нам понадобятся краеведческие знания, чтобы приступить к поиску своей родословной. В частности, идентификация тех мест и их адрес в то время, где происходили события. 
Начну для начинающих с начала 18 века. Если кто добрался до этих времен в своих поисках, уже сам определит, как делилась страна раньше. 
По указу Петра 1, в России было учреждено 8 губерний. Московская, Ингерманландская (в последствии Петербургская),Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Азовская, Сибирская, Казанская. В последующие годы сам Петр из существующих выделил несколько новых губерний. Следующие правители России тоже разукрупняли губернии. Более-менее стабильность наступила после Екатерины. Некоторые губернии просуществовали в своих границах до 1917 года. Губернии, в свою очередь, делились на уезды. Это, примерно, наши районы, только больше. Большие уезды территориально, но не административно,  делились половины, трети, четверти. Административно уезды делились на волости. Примерно, как наш сельсоветы, только больше. По церковному делению страна делилась на епархии и приходы. Епархии совпадали с губерниями. Приходы включали в себя несколько деревень, которые были приписаны к одной церкви, куда люди ходили справлять свои требы. В волости было несколько приходов. В городах тоже могло быть несколько приходов. 
Советская власть с 1918 года тоже изменяла административные границы. Менялись границы губерний, упразднялись одни губернии, создавались новые. В 20-х годах упразднялись уезды и создавались районы. Последние серьезные  изменения в административном делении происходили в 37-38 годах. Тогда появились области, которые практически существуют до нашего времени.
  • +0.09 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  kran ( Слушатель )
08 май 2018 11:24:47

Уезды не делились на волости. Волость это единица управления государственными крестьянами, К помещичьим, экономическим, удельным крестьянам, тем более представителям других сословий, проживающих на данной территории, волость отношения не имела.
После 1861 года, когда в ряды государевых крестьян влилась масса бывших крепостных и их тоже поделили на волости, возникли курьезные с современной точки зрения ситуации. Например у нас в селе Сеславском: бывшие крепостные образовали Красносельскую волость, а государевы и раньше была Борисовская волость. Одно село - один приход - две волости.
Ваше же утверждение можно с натяжкой применить если говорить о конце 19-го и начале 20-го века.
Церковное деление несколько сложнее вами описанного: епархия- духовное правление - благочинный округ - приход. 
О соответствии приходов волостям говорить просто несерьезно. 
Вы сами отметили, что административное и церковное деление разные вещи. 
В одном приходе могли быть деревни не только разных волостей, вотчин, но и уездов, а иногда и губерний.
Принято считать одно село - одна церковь - один приход, но и это не всегда.
Например в селе Верхний Ландех - пятиприходная церковь, пять священников с притчами, примерно по 1500 прихожан на каждого.
В то же время во Мстере - четыре церкви и в каждой свой притч.
В Сновицах - две церкви, а притч один на обе.
Также традиционно деревня относится к одному приходу, в то же время у меня Боголюбка (Фалалеевка тож), разделенная рекой на две части, одна половина прихожане села Красного, другой берег села Сновицы.
P.s. Кроме всего прочего надо учитывать, АТД РИ не было однородным и в Финляндских, Курляндских, Привисленских и т.д. губерниях имело свои местные особенности.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
12 май 2018 08:22:02

Волость - это административно-территориальная единица, существовавшая со времен древней Руси. С течением времени подчиненность этой территориальной единицы менялась, с целью улучшения государственного управления. Волость всегда имела своё административное управление с руководителем с разной степенью автономности. В 18 веке после ряда реформ волость стала как низшая административно-территориальная единица в Российской империи в составе Уезда. То есть. Уезд делился на волости. Волость благополучно дожила до времен районирования, то есть, до конца 20-х годов 20 века. Так как Россия была крестьянская страна, то и волости были были, в основном, с крестьянским населением и решали вопросы крестьянской жизни. В частности, вопросы землепользования, строительства, выдачи паспортов, принятие в крестьянское общество. В тех краях, где не было крепостного права схема была такая. Сход крестьянского общества (мира) принимал решение по этим вопросам. Далее решение передавал в волостное правление, волостное правление в в уезд. Далее, если не хватало компетенции уезда, решение передавалось в губернию. В тех краях, где было крепостное право, тоже было деление на волости. Только крепостные крестьяне в принятии решений не участвовали. После отмены крепостного права, правила самоуправления крестьян были просто распространены на те регионы.
Уезды еще делились на половины, трети, четверти. А так же на станы. Но административного значения это не имело, а просто для удобства управления.
Церковное деление было такое. Вся страна на епархии, епархии на приходы. Видимо, существовал некий норматив, сколько прихожан должно быть в приходе. Жителей приписывали к определенному приходу.  Поэтому, в зависимости от населения местности, а так же от природных условий, жителей определяли к тому или иному приходу. Если в округе было большое и плотное население, то в одной церкви было два и более приходов. Если один приход был богатый, а другой победнее, а большая деревня находилась на границе приходов, или деревня  разделена трудно переходимой речкой, то могли поделить деревню на 2 прихода. Кстати, в большой деревне могло быть и два крестьянских общества. Но деревня и приход находились в одной административной единице - волости. По крайней мере, я другого не встречал.
О каких местах Вы пишите? 
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
  kran ( Слушатель )
17 июн 2018 17:51:58
Я пишу о центральной России. Сам живу во Владимире и работаю в местном архиве.
Попытался понять почему приводимая вами структура отличается от известной мне.

Сначала подумал, что третьеклассные епархии (Архангельская в том числе) имели упрощенную структуру.
Потом сравнил размеры вашей (350 тыс прихожан и 10 монастырей) по сравнению например с нашей (1,5 млн прихожан и 35 монастырей).
Уже набросал заметку с анализом и решил глянуть описи Архангельского архива. И что видим:
Есть и духовные правления

и благочинные округа

Как видим Архангельская епархия ни чем не отличалась по своему делению от остальных (митрополии мы не рассматриваем).
Административно-территориальное деление особенно в 17-18 веках было гораздо больше запутано. Мог бы рассказать чем отличаются волости ( в том числе дворцовые) от вотчин, станов (не путать с полицейскими 19-го века), 
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
17 июн 2018 19:42:12

Дело вот в чем.
Я писал информацию для тех, кто хочет искать свою родословную. Так сказать, на первоначальном этапе. Куда обратиться и где что искать. Не вдаваясь в тонкости. Поэтому, получалась схема. Губерния - уезд - волость. В основном, по административному делению до 1918 года. Конкретно для наших краёв Вологодская губерния - 1918 Северо-Двинская губерния - 1929 Северный край - 1937 Архангельская область.По церковному делению: Епархия - приход (в составе уезда, волости), монастыри.
В процессе поисков, естественно, сталкиваешься с другими документами, непосредственно не относящимися к датам жизни предков. Там узнаёшь, как они жили. Всевозможные ревизии, переписи, судебные дела. Я занимаюсь этим более 20 лет. По переписным книгам прослежена родословная до 1630 года, и точно не установлен мой предок 1580 года по купчей на землю. В наших краях составе волости были крестьянские общества в 18-19 веках до Столыпинских реформ, обладающие правом самоуправления. 
Как говорится, пользуясь случаем что Вы работаете в архиве, нет ли у вас следов первой всероссийской переписи населения 1896 года? Перепись была, а следов найти не можем.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  kran ( Слушатель )
18 июн 2018 09:29:10

Перепись 1897 года.
По закону первичные листы этой, как и последующих советских переписей уничтожались после обработки.
В нашем архиве и ряде других сохранились листы так называемой "пробной" переписи, которая не охватывала 100%.
Есть еще копии которые местные власти делали для своих нужд.
Так и получилось, что в ряде (большинстве) регионов от переписи не осталось ни чего.
Кому то повезло. Работаю с ними регулярно, шикарный источник по генеалогии.
  • +0.00 / 0
  • АУ