Как практически искать родословную. Общие правила.
Исходные данные.
Гражданин А решил заняться поисками своих предков. На данный момент человеку 50 лет. Ищем по отцовской линии. Живы его родители в возрасте 75 лет.
Сразу определяем год рождения родителей. 2018- 75 = 1943 год. По рассказам родителей, дед гражданина А родился в 1920 году. Тут никаких документов не надо, дата точная. Родился он в губернии Н, в деревне М. Сам А деда еще помнит, малышом один раз ездил в те места. Про деда отца, то есть прадеда А известно только то, как его зовут, что родился он в деревне К, в губернии Н и умер в 1965 году в возрасте 70 лет. Получается, что прадед родился, примерно, в 1895 году и известно примерное место рождения. Почему дата рождения примерно, потому что точно их в те времена никто не считал, да и в документах возможна ошибка.
Тут уже начинается архивный поиск. Сначала нужно определить, в какой губернии в те времена находится примерное место рождения прадеда. Административные границы губерний значительно изменялись после 1918 года, а областей после 1929 и 1937 годов. Однако, границы изменялись и в другие годы. В помощь, Интернет, энциклопедии. После поисков, определили. Далее, нужно найти деревню К. С большой вероятностью, она сейчас заброшена или не существует. Может иметь другое наименование – официальное или народное. Искать можно опросом местных жителей, местных старожилов, местных краеведов. В Интернете могут быть опубликованы списки деревень данной губернии 19 века официальными названиями. В этом списке название деревни и расстояние до неё от уездного центра. Так что, деревня находится. Допустим, выяснили, что бывшая деревня К находится в области Л в районе Р. Далее нужно выяснить, к какому приходу эта деревня относилась. Нужно обратиться в районный или областной архив, к местным старожилам или краеведам. И найти ближайшую к деревне церковь. В названии церкви обязательно присутствуют два названия. Церковное по имени святого или церковного события и географическое. Например, Благовещенская церковь на реке Ухтомка. В народе приживается одно название, Благовещенская или Ухтомская. Нашли деревню и приход.
Далее, нужно запросить областной архив, в котором могли быть отправлены церковные документы того времени. В какой архив? В какую губернию или область входила деревня К в разные времена. Запрос выглядит так. « Имеются ли в вашем архиве метрические книги или исповедные книги прихода Б за 1890-1900 годы?» Два варианта ответа. Такие документы есть, или таких документов нет. Если ответ отрицательный, то можно спросить, где могут находиться эти документы и направить запрос в другой архив. Если Вам повезет, и документы находятся в этом архиве, то можно спросит, как с ними ознакомиться. Вариантов ответа тоже два. Документы на руки не выдаём в связи с ветхостью. Можем предоставить выписки, услуга платная, цена такая-то.
Или. С документами можете сами ознакомится. Тогда поезжайте в архив и сами разбирайтесь в почерках дьячка, особенно если он крестил в тот день 2-3 ребенка. Увлекательное занятие.
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...