Работа с архивами.
новая дискуссия
Дискуссия
274
Статьи 6 и 8 Конституции РФ дают право гражданам на получение информации, в частности, из архивов. Но лучше, при походе в архив, не потрясать Конституцией, а выполнять правила архивов. Поход будет результативнее. Это из практики. Еще из практики, существуют исключения, как по срокам хранения, так и по месту хранения документов. Это не исключения в законе, а следствия не соблюдения правил.
После 1918 года созданы отделы ЗАГС. У них, соответственно, есть свои архивы. Непосредственно, в ЗАГСе хранятся документы 75 лет а потом отправляются в государственный областной архив ЗАГСа. Чтобы получить информацию по родословной, нужно документально доказать родственную связь с искомым человеком.
Архивы НКВД. Запросы в такие архивы вызывают большие сомнения. А зря. Архивы открыты и даже позволяется делать копии с документов. Для этого надо обратиться в ближайший отдел ФСБ и там объяснят, как надо действовать, куда отправлять запрос. Но для этого нужно документально показать. что Вы являетесь прямым родственником того человека, делом которого интересуетесь. На дядей, тетей, двоюродных дедушек дела не выдаются, но информацию получить можно.
В областных государственных архивах хранятся Похозяйственные книги колхозов. Они велись с 1935 года до 60-х годов на каждого члена колхоза. Отдельно на единоличников.. В ней масса информации. Состав семьи, сколько земли, чем земля засажена, сколько в хозяйстве домашнего скота, какие постройки и сколько стоят. Кто из семьи где находится.
Документы до советского периода хранятся в областных государственных архивах. В некоторых архивах они выдаются на руки, в некоторых выдача запрещена в виду их ветхости. В таких случаях сам архив предлагает оказывать услуги, но на платной основе. В некоторых фотосъемка разрешена. В некоторых запрещена. Короче, по каждому отдельному архиву нужно узнавать их правила.