IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,396,385 8,447

Danila96 ( Слушатель )
19 апр 2018 10:48:07

Что за бред?

новая дискуссия Дискуссия  694

Народ, вы реально думаете что из-за блокировки телеги, все ит-шники дружно сделают "поравалить"?

Уверяю, вы заблуждаетесь.
Реально ценных кадров просто напросто выкупают такими деньгами, когда просто нет вариантов не уезжать.
Остальные за границей и нафиг не нужны.
Проще платить 1 у.е. программисту Вася в России, чем платить 2 у.е. тому же программисту, но в западных странах.

Хватит распространять миф, что наших ит-шников ждут там с нетерпением.
  • +0.06 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)

mrt789 ( Слушатель )
19 апр 2018 10:53:15

Блокировка телеграма сама по себе ничего не решает, а вот общая стагнация экономики, которую это самое IT обслуживает - да.
Вот и получается, что внутренних продуктовых точит "кризис", а внешних (аутсорсеров) пугает призрак "чебурашки".
Но в целом можно быть спокойным, чисто по живому весу у нас лидируют программсты 1С. Эти точно не уедут.
  • +0.06 / 6
  • АУ

пОМиДор ( Слушатель )
19 апр 2018 11:06:19
Сообщение удалено
пОМиДор
24 июл 2023 07:40:15
Отредактировано: пОМиДор - 24 июл 2023 07:40:15

• +0.00

RoadTrain ( Слушатель )
19 апр 2018 12:45:14

Один из руководителей в нашем отделе буквально недавно уехал с женой-разработчиком в Канаду. Социально-политические причины были одними из главных.
Похожие истории у моих друзей в других компаниях. В течение 2-3 недель оба уже работают по своей специальности.
И хотя никто не считает, что все будут (и способны) валить, недовольство политикой в отношении IT среди моего круга очень явное.
ЦитатаХватит распространять миф, что наших ит-шников ждут там с нетерпением.

И в чём миф? Специалисты в своих областях крайне востребованы за рубежом. А ведь именно специалисты генерируют самую большую добавленную стоимость.
  • -0.02 / 7
  • АУ

Mixt ( Слушатель )
19 апр 2018 13:08:11

Думаю первично экономические, когда доллар был по 30, желающих свалить было меньше.
Но фактор "еще на 6 лет" тоже работает, многие устали ждать, не видят перспектив.
  • -0.12 / 10
  • АУ

RoadTrain ( Слушатель )
19 апр 2018 15:33:38

С тех пор, когда доллар был по 30, изменилось многое. Крым, Украина, санкции, Сирия. Всё взаимосвязано. 
  • -0.01 / 3
  • АУ

Danila96 ( Слушатель )
19 апр 2018 18:30:40

Так вот кто Путина то подсиживает оказывается Веселый
  • +0.01 / 1
  • АУ

grizzly ( Слушатель )
20 апр 2018 03:46:33

Вашему знакомому, уехавшему в Канаду, предстоит узнать очень много о канадском IT.
Начиная с того, что без канадского опыта попасть на интервью в канадскую компанию - отдельный трюк.
А еще вероятность достичь такой должности, какую он имел дома, у него процентов 10, не больше.

Чтобы не выглядело голословным, канаццкое IT лопаю большими ложками с 2003 года, поменял 5 работ, 2 раза по собственному желанию, 1 по истечению контракта. 2 по сокращению, стаж на текущей - около 5 лет, senior software developer, зарплата 120 кило канадских рублей в год (это существенно выше среднего) плюс бонус. Из приколов, в месяц начисляется 10 кило местных баксов, на руки получаю 6.
Перспективы блестящие, mortgage за дом, даже если не уволят, до пенсии выплатить не успею.

P.S. Уезжал я, правда, из бывшего Киева, так что всё равно в плюсе, сейчас там мне просто не выжить.
  • +0.02 / 2
  • АУ

Mixt ( Слушатель )
20 апр 2018 12:44:40

Вы меня  с кем-то путаете.
  • -0.02 / 1
  • АУ

Danila96 ( Слушатель )
19 апр 2018 18:29:44

О чем и речь.
Реальных специалистов будут "выкупать", даже если запретов не будет вообще.
Середнячков там никто не ждет.
Им середнячки нужны по месту рождения, что бы выплаты были ниже чем в западных странах.
Как только такой середнячок приедет в западную страну, по трудоустройству потребуется ему выплачивать больше.

То есть приедет "поравалитик" в какую нибудь франко-германо-сша, и с удивлением обнаружит что в принципе то он никому особо не интересен, таких как он, и тут хватает.
Было бы иначе, пол-индии бы переехало в западные страны.
  • +0.04 / 2
  • АУ

RoadTrain ( Слушатель )
19 апр 2018 18:36:51

Чем большим специалистом (в IT и не только) человек является, тем проще ему поменять страну. С этим никто не спорит.
Но вот кроме финансового стимула есть и другие. Вы так сейчас повернули, как будто людям только деньги интересны.
Если "запретов не будет", то как минимум одним стимулом станет меньше. И те, кто болтается на грани, решат остаться. Это если упрощать.
Скажем, гипотетически, если бы мне предложили 2 тыс. евро в Чехии или 4 тыс. евро в Иране, я бы поехал в Чехию. Думаю, не нужно объяснять, почему.

PS. По поводу моих коллег - их никто не выкупал, они вообще ехали без каких-то предложений работы. Работу нашли уже по приезду.
  • -0.02 / 8
  • АУ

Danila96 ( Слушатель )
19 апр 2018 19:02:52

Если человек делает выбор между настроить софт в обход запрета, и смены страны, он делает выбирает второй вариант, то я хз что у него в голове творится.
Вот запретят завтра телеграмм в западных странах по подозрению в помощи отравления Скрипалей, и что тогда делать? Еще раз переезжать, в какую нибудь Бразилию?
И не надо говорить что такое невозможно.
Как показала жизнь - возможно всё.
  • +0.08 / 7
  • АУ

RoadTrain ( Слушатель )
19 апр 2018 19:24:09

Ну вы ведь передёргиваете опять. Особенно своим обобщением "западные страны". Они все сильно разные, эти страны.
Да и врядли кто-то уезжает из-за одного запрета. Но ведь эти запреты и всякие идиотские законы накапливаются уже не один год, и тренду не видно конца.
Поэтому меня не удивляет, когда люди, которые ещё пару-тройку лет назад не могли и представить эмиграцию, теперь всерьёз задумываются об этом.
  • -0.04 / 6
  • АУ

Danila96 ( Слушатель )
19 апр 2018 19:47:10

Если не обобщать, то нужно составлять список.
А так озвучил "зап.кап.страны" и понятно, что Албания в этом списке отсутствует Веселый
А по поводу идиотских законов - на своей шкуре познал только одну проблему - ОСАГО.
Все остальное для большинства граждан - не принципиальны.

И да, переехав в "зап.кап.страны", "поравалитик" с удивлением осознает, что там ни разу не проще, идиотских законов и там хватает.
Можно конечно сослаться что "здесь воздух свободы", но по сути ничего не поменяется.
  • +0.09 / 6
  • АУ

shadanakar ( Слушатель )
20 апр 2018 16:10:37

Миф состоит в том, что это российские специалисты. 
И да, при переезде на запад социально политические мотивы всегда на последнем уровне. 
Это как одна моя родственница высказалась "мы не боимся трудностей" - и уехала во Франкфурт ))))))))))))))))))).
  • +0.03 / 3
  • АУ

pkdr ( Слушатель )
20 апр 2018 16:15:24

Вообще-то жить среди мусульман, особенно из диких племён, не так уж и легко.
  • -0.01 / 1
  • АУ

shadanakar ( Слушатель )
20 апр 2018 16:22:09

Десять лет назад об этом никто не думал.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Mixt ( Слушатель )
19 апр 2018 12:53:24

Среднестатистического специалиста, не хватающего звезд с неба, в США останавливает отсутствие гринкарты. Если выиграли, то бегут, находя без проблем работу на месте.

В ЕС, сравнительно небольшая разница между доходами и расходами, по сравнению с РФ.

Но если различными блокировками,санкциями,запретами усложнят ведение бизнеса, то поравалитики уедут от безисходности, отсутствие хамона и "стабильность" будет одним из факторов.
  • -0.09 / 9
  • АУ