Обсуждение космических программ
8,945,094 40,388
 

  Slav Rus ( Слушатель )
19 апр 2018 15:57:59

Россвязь обеспокоена высокой долей иностранной электроники в спутниках

новая дискуссия Дискуссия  687


МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи достигает 70%, что вызывает беспокойство у Россвязи, заявил замглавы ведомства Игорь Чурсин, выступая на конференции Satellite Russia.


В настоящее время в производстве для нужд государственного оператора спутниковой связи "Космическая связь" находятся два спутника связи "Экспресс-80" и "Экспресс-103", ожидается заказ еще трех космических аппаратов.

"Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что, как правило, российские компании, которые производят спутники, на 70% зависят от электронно-компонентной базы иностранного производства. Процесс этот сложный и долгий по времени, но с каждым годом до 10% мы производим импортозамещение на комплектующие российского производства. Но все равно, высокая зависимость складывается в определенные трудности", — рассказал он.

В частности, зависимость от иностранных комплектующих вызывает трудности в производстве новых российских спутников "Экспресс-80" и "Экспресс-103".

"Сейчас у нас находится в производстве два космических аппарата "Экспресс-80" и "Экспресс-103", которые изготавливаются по заказу ФГКП "Космическая связь". Их производит компания "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева. Здесь, в этой сложной кооперации, где есть подрядчики второго и третьего уровня, и есть слишком большая зависимость от иностранных электронных компонентов. Здесь довольно-таки много проблем", — рассказал Чурсин.

Спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103" предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных на территории России. Их запуск запланирован на 2019 год на одной ракете "Протон".

Помимо того, рассказал Чурсин, в 2020 году планируется запуск спутников "Экспресс АМУ-3" и "Экспресс АМУ-7", а в 2021 году — "Экспресс АМУ-4".
РИА Новости https://ria.ru/economy/20180419/1518962911.html
  • +0.11 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (21)
 
 
  osankin ( Слушатель )
21 апр 2018 19:43:39

Проснулись... Грустный

Цитата...главная проблема импортозамещения, считает первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, в том, что до сих пор не действует система стратегического планирования. Результат — нет чётко прописанных приоритетов в действиях институтов развития. Тем не менее, к примеру, ФРП дал очень неплохие результаты, кредитуя под льготные пять процентов свыше 200 проектов современных производств, в том числе комплектующих, конкурентных с зарубежными образцами. 42 предприятия уже начали работать на экономику. А в 2018 году ФРП получит проценты от выданных займов: пять миллиардов рублей, которые будут направлены на новые инвестиции.
Однако 80 миллиардов рублей — такова капитализация Фонда — это не те суммы, чей вклад в создание базы российской промышленности трудно переоценить и которые смогут закрыть все провалы в экономике и вывести её на самодостаточный уровень, уверен Владимир Долгих, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, дважды Герой Социалистического Труда. Есть расчёты, по которым преобразовать ведущие отрасли возможно, если инвестировать два триллиона рублей. А деятельность ФРП — прекрасная иллюстрация того, насколько несостоятельны доводы сторонников того, что нужно вкладывать сверхдоходы от нефти не в отечественное производство, а в государственные долговые обязательства США.
Есть и ещё один фактор, пока не учитываемый в правительственной тактике импортозамещения — протекционизм в отношении отечественных производителей. О нём говорили руководители крупных промышленных предприятий, приводя конкретные факты. К примеру, одному из них удалось вытеснить с рынка итальянские электроцентробежные насосы, используя преимущества массового выпуска и сокращая затраты. Однако итальянцы получили субсидии от собственного правительства и, демпингуя, восстановили позиции. У нас, увы, получить такую поддержку весьма проблематично, равно как и добиться защитных таможенных пошлин: в Минпромторге, как сказал один из выступавших, сразу отказываются заниматься проблемой, ссылаясь на ограничения Всемирной Торговой Организации (ВТО).
Вот так достаточно неожиданно выплыла и другая тема — успех или неудача импортозамещения существенно зависит от членства России в ВТО. По мнению Калашникова, ограничения, диктуемые этой организацией, жёстко ограничивают возможности нашей страны развивать самодостаточную и не зависимую от внешних факторов экономику, а отношения с ВТО надо пересматривать, помня, что в 2012 году, когда Россия стала её членом, была совершенно иная геоэкономическая ситуация и никаких санкций не предвиделось.
  • +0.03 / 6
  • АУ
 
  adolfus ( Слушатель )
21 апр 2018 23:55:31

Комплектуху, не подлежащую вывозу за пределы США, возят в карманах. Лет десять назад потребовались приобрести дюжину стойких к радиации актелевских СБИС средней степени интеграции и оказалось, что десятки фирм оказывают услуги по закупке там и доставка курьерами сюда. При ценнике в 25 тыщ долларов за микросхему величина комиссии в 500 долларов – более, чем нормально. Как обстоят дела сегодня, не знаю, но судя поь тому, каким образом покупаются в Великобритании японские камеры на 5000 fps, the song remains the same.
  • +0.08 / 5
  • АУ
 
 
  caSmith ( Слушатель )
22 апр 2018 06:02:40

Как можно ставить на спутник сбис без сертификатов и документов? Привезли нечто, сказали что радиационной стойкое... Поэтому спутники живут так мало?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  iron-zorin ( Слушатель )
22 апр 2018 10:42:07

А на месте проверить возможно?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  caSmith ( Слушатель )
22 апр 2018 11:10:04

не знаю порядка продажи таких товаров.
Наверняка лицензия продавцу, договор, сертификат... проверка партии. А вот лицензию США и не дадут.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  teslatank ( Слушатель )
22 апр 2018 11:45:18

Проверка недешевое удовольствие. 
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  Avlad ( Слушатель )
22 апр 2018 10:42:55

А так и ставят. Чтобы не иметь дела с американскими госструктурами, берут обычные индустриальные кристаллы и перепаковывают их в нужные корпуса. Десятки китайских фирм такой сервис делают - что нужно на корпусе, то и нарисуют, дайте только хоть один оригинальный образец или хотя бы его фотки в хорошем разрешении. При типовой разнице в цене 1KUSD за индустриальную микросхему и 25KUSD за Rad-стойкую - бизнес очень выгодный, потому десятки фирм "в кармане" и возят. Или вы правда думаете что за 500USD комиссионных вам оригинальные микросхемы привозят ?
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
25 апр 2018 20:18:25

А с чего это Вы решили, что привезенную в кармане комплектуху кто-то ставит на спутники? Исключительно под дралоскоп для реверсинженерига обратного перепроектирования.
Сошлифовывают микрон за микроном и под микроскоп.
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
25 апр 2018 20:38:54

Вот это и есть позор. В стране куча программистов, могли бы и вырастить своих вериложников. А они сами не растут, потому что простое программирование вообще беззатратное.
  • 0.00 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
25 апр 2018 20:58:17

hdl'и – это просто языки и их преподают студентам практически во всех вузах. Лабы, курсовые, дипломы и прочая. Однако, это всего лишь языки описания на достаточно высоком уровне. На таком уровне, который кроме как для функционального и регистрового моделирования, мало для чего пригоден. От регистровой и даже транзисторной модели до маски дорога в десять раз длиннее, чем от функциональной до регистровой. Если у вас нет в соседней комнате фаба, бездонного склада с реактивами и материалами, а также неограниченного доступа к ним, ничего уникального вы не произведете.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
25 апр 2018 22:13:58

А не надо уникальное. Надо простое рабочее, нЕ перед кем понты-то кидать. Просто сделать нужные сбисы, работающие по обычным алгоритмам. С этого надо начинать. Хрен с ним, пусть на Тайване делают. Но наше. Когда появятся результаты, тогда будет проще искать и остальное.
  • +0.03 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
27 апр 2018 10:47:53

 Не смотря на то, что VeriLOG в девичестве был С, сишника переучить на верилог не так то просто.
Проще научить делать проекты на верилоге электронщика.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
25 апр 2018 20:39:32

Фирмы-ксероксы.
Ещё со времен Советского Союза.
 Был удостоен чести быть знакомым с руководителем одной из таких "шаражек". 
Заслуженный был человек, царствие ему небесное ...
Он в 90-е сохранил такую свою "шаражку", хотя базовый завод был пущен под нож продан под "торгово-развлекательный центр".
Его уже нет, а "шаражка" ощутила "второе дыхание" и пашет на благо Родины.

PS. Из его "баек": 
-  берем (украли разведчики, купили через третьи руки или ещё как ...) три экземпляра какой-то конкретной микросхемы;
- один экземпляр в сейф (контрольный и на всякий случай);
- второй шлифуем "вдоль". Именно, что микрон за микроном;
- третий - точно также. но "поперек";
- дальше включаются физики/химики/электронщики/материаловеды/технологи и пр. ...
  • +0.12 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
25 апр 2018 21:07:57

Пока была топологическая норма 5 микрон. Уже с 0.5 с микроскопом будут проблемы. Оптика и светочувствительные материалы для фиксации структур нужны сегодня совершенно другие. Да и полное восстановление топологии ничего не скажет о технологических режимах. Ну и не предоставит доступа к оборудованию.
Вобщем, цельнотянутые микросхемы - чистая правда, но для восьмидесятых годов прошлого века. Потом по ряду причин стало нереализуемым.
  • +0.25 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
25 апр 2018 21:16:42

Таки, я бы не зарекался, однако ...
Тем более, что и в 70-80-е тоже было так, что 
 
Цитатадальше включаются физики/химики/электронщики/материаловеды/технологи и пр. ...

Подмигивающий
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
25 апр 2018 21:20:27

Я по образованию электронщик-материаловед-технолог. И учился у людей, которые эти технологии копирования разрабатывали и в жизнь претворяли. Так что останусь при своём мнении.Улыбающийся
  • +0.11 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
25 апр 2018 21:27:44

Тогда я тоже останусь при своём мнении лучше помолчу.
Подмигивающий
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
25 апр 2018 23:40:43

Радиационно-стойкое пока что активно дралоскопится.
Да и микроскопы разные бывают...
И кроме простой шлифивки много еще каких способов есть вскрыть структуру, в том числе и неразрушающих...
Так что люди работают, исследуют секреты схемотехники и топологии. Кстати, реверсинжиниринг в СБИС как бы нормальное явление – все занимаются и никто не стесняется об этом говорить. 
А если что и клонируют, так исключительно что бы не писать САПР под свое, а просто взять готовое. Например, плиски того же актеля всегда были под санкциями для российской военной промышленности, а их САПР – бери, скачивай, проектируй любой жук и жаба. С прошивкой сложнее, но программатор куда проще сделать, нежели САПР написать. А так все нюансы радиационно-стойкой схемотехники и топологии давным давно известны.
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  LightElf ( Слушатель )
26 апр 2018 00:43:45

Японцы очень любили так микросхемы драть. Один из создателей Z80 рассказывал, что они специально подлянку закладывали в топологию, чтобы обломать копипастеров. И как NEC приполз покупать лицензию, протрахавшись год без результата. 
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  basilevs ( Слушатель )
26 апр 2018 02:36:16

NEC Z80, NEC D780 - выпускались безо всякой лицензии Zilog. Так же как NEC V20 позже выпускался без всякой лицензии Intel. NEC в те времена была солидным производителем компьютеров (в том числе мейнфреймов оригинальной конструкции) с хорошим штатом очень толковых инженеров-разработчиков.
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  LightElf ( Слушатель )
26 апр 2018 14:06:18

Да, память подводит. NEC таки скопировал чип, но это заняло кучу времени. Вот что говорил Faggin про NEC:

ЦитатаOne of the other early parts that we sold was to NEC and, when I sold it, I kind of bit my lip, I couldn’t say, “no,” but I knew that they were going to copy it. And, in fact, a year and a half later, an NEC version of the Z80 came to market. And, of course, it took much longer than otherwise would have happened because we put a bunch of traps.

А вот собственно описание подлянок:

ЦитатаBetween the first version of the Z80 and the final version, I told Shima: “Let’s put some traps so people that try to copy it are going to copy also the ‘mistakes.’” And they’re “mistakes” that are invisible because, [since] we had depletion-load devices, we could make active devices depletion, which, of course, you would never do in your right mind, right? But because the process of implanting would leave no trace, you could create depletion transistors and nobody would know that they were depletion, expecting them to be normal transistors, just like normal transistors, right? So we created all kinds of fake logic that basically had the [active device replaced by a] depletion-load device that, whether you were driving it or not, was always a short to ground. So…

И результат:
ЦитатаSo, anyway, we know also that NEC got caught in those traps. So it bought us nine months to a year, basically. It was nine months to a year for the competition to come in and copy the device. To my knowledge, I don’t know that anybody else has done something like this and we have used that [trick] in every other product that we’ve made.

National Semiconductors тоже скопировали Z80
ЦитатаNational Semiconductor had copied the Z80 but moved it into CMOS. So they had made a CMOS version, for low-power application, of the Z80 and this guy was the project leader. And when he saw me, he said, “Damn you, Faggin…” I said, “What’s your problem?” “Damn you, Faggin and your traps…” “Oh, you got caught in the traps, right? Yeah, I’m glad,” I said. “How long did it take you to fix it? To find them all?” He says, “Nine months.” “Wow,” I said. “Nine months? We thought that a good guy could take six months to do it.”
  • +0.05 / 3
  • АУ