По итогам "Второй крымской экологической экспедиции" эксперты отметили ряд положительных изменений на полуострове. Специалисты назвали самым благополучным регионом Ялту, а худшая ситуация, по их словам, сложилась в Бахчисарайском и Белогорском районах. Об этом экологи рассказали на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе. "Подготовлены 68 актов нарушений природоохранного законодательства и будут еще", — отметил председатель правления организации "Зеленый патруль", эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрей Нагибин. Сравнивая Крым в 2014 году и сегодня, специалисты отметили положительные моменты. Строительство трех водозаборов для частичного наполнения Северо-Крымского канала, уменьшение мусора вдоль автомобильных трасс, полное прекращение незаконной добычи ракушечника, закрытие Белогорского мусорного полигона, перевод на газ мазутных котельных, благодаря чему воздух на ЮБК стал чище. Ученые также уверены, что строительство Крымского моста снизит техногенную нагрузку на экосистему Керченского пролива. Однако были приведены "вопиющие факты загрязнения окружающий среды" вследствие аварии на винзаводе "Коктебель" и поломке канализационного насоса в Бахчисарайском районе. "Наши специалисты могут с уверенностью говорить, что это были канализационные стоки, поверхностно-активные вещества и продукты гниения воды. В Бахчисарайском районе в селе Вилино канализация течет по улицам города с ноября 2017 года. На станции сломался насос", — сказал директор природоохранных программ организации "Зеленый патруль", начальник первой и второй Крымской экспедиции Роман Пукалов. По данным общественников, на ряд выявленных нарушений обратила внимание прокуратура Крыма, начав проверки. В частности, правоохранители заинтересовались незаконной работой карьера в селе Зуя Белогорского района. 28 марта с паромной переправы "Порт Кавказ" стартовала вторая " экологическая экспедиция", организованная "Зеленым патрулем". На протяжении трех недель эксперты проводили проверки во всех регионах Крыма. Первая "экспедиция" общероссийской организации работала на полуострове в июне-июле 2014 года. В ходе нее были обследованы все районы Крыма и Севастополя, оценивалось качество питьевой воды, очистка коммунальных стоков, загрязнение атмосферного воздуха и почв, состояние заповедников и практика обращения с бытовыми отходами. На данный момент Крым находится на 60-м месте в "Экологическом рейтинге субъектов РФ", составленном общественной организацией.
https://crimea.ria.ru/society/20180416/1114247862.htmlСевастопольский ученый разработал «карту теплой морской воды» для туристов.Выпускник СевГу Владислав Елышев с группой единомышленников разработал и реализует в Крыму проект «Карта теплой воды», с помощью которого любой желающий сможет узнать актуальную температуру воды в море на побережье полуострова.
«У нас регулярно апвеллинги происходят — дует ветер и со дня поднимает холодную воду. Так, что наш сервис пригодится и местным жителям и туристам которые хотят пойти на пляж. Я за все лето купаюсь в море раз десять и 9 из них попадаю на холодную воду. Туристы, которые вбирают пляж хотят ориентироваться на точные данные», — Елышев.
Свой проект он называет общественным, поскольку сервис будет работать бесплатно. Монетизацию рассчитывает получить от размещения рекламы, которая по его словам будет ненавязчивой. Над проектом работала команда из девяти человек.
По словам разработчика, преимущество проекта — точность (до тысячных градуса) и оперативность. Данные со специальных сенсоров, установленных на буйках в море снимаются каждые три часа. Елышев говорит, что другие сервисы прогнозов погоды обновляются реже.
«Карту теплой воды» он представит на втором научно-популярном Science Slam 2.0. в Севастополе. Мероприятие проходит при поддержке Управления по делам молодежи и спорта. Как рассказала «ФедералПресс» руководитель проекта Екатерина Еремина, в прошлом году, на конкурсе молодежных проектов она получила грант 150 тыс. рублей на проведение мероприятия.
«В этом году у нас будет сражаться пять участников. На Slam молодые ученые представили проекты посвященные палеогеографии, морской гидрохимии, СМИ, океанологии и проект «карта теплой воды». Победителя опередят зрители «по уровню шума«», — сказала Еремина.
Молодые ученые 20 апреля в неформальной остановке представят публике свои исследования. У каждого спикера есть 10 минут, за которые он интересно и оригинально рассказывает о своих достижениях, а зрители определяют лучшего.
http://news.allcrime…ov-100632/В Крыму планируют зарабатывать на воде до 100 млн рублей в год.В Крыму установили все ставки водного налога. Они будут действовать со второго квартала 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба управления Федеральной налоговой службы России по РК. Так, с 1 апреля при заборе воды из поверхностных источников крымчане будут платить 945 рублей за 1 тыс кубометров, подземных источников — 1145 рублей за 1 тыс "кубов". В случае добычи подземных вод (за исключением промышленных, минеральных, а также термальных вод), предназначенных для продажи после обработки и упаковки в тару, ставка водного налога составляет 11 450 рублей за 1 тыс кубометров. За добычу подземных вод сверх установленного квартального лимита ставки налога увеличивается в пятикратном размере. Кроме этого, налогоплательщики, которые не имеют средств измерений для определения количества водных ресурсов, будут платить дополнительный повышающий коэффициент 1,1. В ведомстве предполагают, что доходы бюджета от этого налога составят более 100 млн рублей в год.
https://crimea.ria.ru/society/20180412/1114221288.htmlСевастополь теряет почти треть питьевой воды.Правительство Севастополя планирует в ближайшие пять лет за счет модернизации сетей водопроводов сократить потери в воды до 10-15%. Об этом во время доклада в Законодательном собрании Севастополя заявил директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов. "В Севастополе потери воды в сетях – порядка 35%. По Российской Федерации значительно ниже, но благодаря перекладке аварийных водопроводов в 2017 году потери были снижены на 9%, в сравнении с 2016 годом", — отметил чиновник. По словам Тарасова, благодаря модернизации водопроводов и устранению протечек за пять лет потери воды в сетях города не должны превышать 10-15%. Чиновник напомнил, что в настоящее время ведутся работы по разработке технического обоснования проектов дополнительного водоснабжения Севастополя. "Там (в разработке) есть тот же проект по переброске стоков реки Коккозка, есть вопросы по дополнительным водохранилищам, по скважинам. Достаточно большая работа. До конца года стоит задача получить обоснование, чтобы закладывать те или иные мероприятия в ФЦП", — сказал он. Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в феврале 2017 года заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров заявил, что проект строительства водохранилища в селе Соколиное и переброски реки Коккозка в Чернореченское водохранилище не будет реализован. Взамен его будет разработан альтернативный проект водоснабжения Севастополя. Проект переброски стоков реки Коккозка для водоснабжения Севастополя был внесен в ФЦП с объемом финансирования 1,75 млрд рублей. Однако данная инициатива вызвала негативную реакцию жителей Бахчисарайского района, которых поддержали специалисты в области экологии и геологии. По их мнению, переброска вод Коккозки на Севастополь нанесет непоправимый ущерб экосистеме Бельбекской долины и усилит оползневые процессы на склонах Большого каньона. Против реализации проекта выступал глава Крыма Сергей Аксенов. Он заявил, что будет ходатайствовать об исключении проекта из ФЦП.
https://crimea.ria.ru/society/20180410/1114202103.htmlЭксперты предсказывают резкие ограничения воды на востоке Крыма.Полностью высохшее Тайганское и на треть заполненное Белогорское водохранилища могут привести к ограничению подачи воды на востоке Крыма через три-четыре месяца. Такое мнение высказали члены общественной организации "Зеленый патруль" на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе. "Чтобы обеспечить водой Керчь, Феодосию, Судак, было выкачано полностью Тайганское водохранилище, в соседнем Белогорском водохранилище ресурса осталось на треть. Заметьте, что это самый полноводный период года, когда Симферопольское, Бахчисарайское, Севастопольское водохранилища стоят наполненные", — отметил директор природоохранных программ организации Роман Пукалов. По предварительной оценке специалистов, если в ближайшее время не пройдут обильные дожди, то через три-четыре месяца придется делать ограничения по воде. Пукалов также добавил, что бурение новых скважин для обеспечения водой востока Республики вызывает серьезные опасения, так как через несколько лет может случиться засоление этих источников. "То, что должного мониторинга за качеством вод не осуществляется, – это безусловно. Персональную ответственность должны нести руководители Госкомводхоза за, возможно, неправильно выбранную стратегию, будущее засоление скважин и осушение водохранилищ", — заключил общественник. С мнением "Зеленого патруля" не согласны в государственном комитете по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым. Зампредседателя ведомства Андрей Лисовский сообщил РИА Новости Крым, что ситуация с водообеспечением в восточной части полуострова контролируемая и не хуже, чем в прошлом году. "Запасы воды в Керчи есть на 4-4,5 месяцев. В Феодосийское водохранилище будем подавать воду в ближайшие пару месяцев. Как и в прошлые годы ситуация контролируемая", — сказал он. С 28 марта по 16 апреля проходила вторая "Крымская экологическая экспедиция", организованная общероссийской общественной "Зеленый патруль". На протяжении трех недель эксперты проводили проверки во всех регионах полуострова. На данный момент Крым находится на 60-м месте в "Экологическом рейтинге субъектов РФ", Севастополь – на 76 месте.
https://crimea.ria.ru/society/20180416/1114250680.htmlМоре в Артбухте Севастополя стало в пять раз грязнее.Специалисты Росприроднадзора изучили пробы воды, взятые из Севастопольской бухты рядом с городским пляжем «Хрустальным», набережной и дельфинарием. Результаты взятых проб показали пятикратное превышение концентрации некоторых веществ.
16 апреля недалеко от севастопольского дельфинария поверхность морской воды в Черном море окрасилась в цвета нечистот. Площадь загрязнения составила около 600 квадратных метров.
По данным межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Крым и Севастополю, были взяты пробы морской воды на наличие превышений предельно допустимой концентрации взвешенных веществ в морской воде (иными словами — нерастворимых мелких частиц, пыли). Как оказалось, концентрация превышена в 5 раз.
Во время осмотра береговой полосы в районе загрязнения выяснилось, что здесь проводились строительные работы и демонтаж ларьков.
«При визуальном осмотре набережной Корнилова в месте проведения вышеуказанных работ выявлен факт складирования отходов, которые образовались в результате демонтажа помещений. Также выявлено помутнение воды в Артиллерийской бухте в районе проведения строительных работ. Определить источник, из которого происходило загрязнение, на момент обследования не представилось возможным в связи с отсутствием каких-либо труб, сооружений, с помощью которых возможно произвести загрязнения акватории», — сказал замруководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Крым и Севастополю Константин Сомик.
http://news.allcrime…ee-101688/В море у Коктебеля попадает целый комплекс нечистот.Специалисты проводят химический анализ проб воды, отобранных в курортном поселке Коктебель, где со стороны местного завода текли нечистоты.
Об этом на пресс-конференции сообщил директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.
По его словам, результаты будут получены в ближайшее время, однако специалисты, ввиду большого опыта работы, уже сейчас могут сказать о происхождении этих стоков.
«Во-первых, это фекалка – канализационные стоки, во-вторых, это ПАВы – поверхностно-активные вещества, которые применяют в качестве моющих средств. Они могут быть как на заводе, так и (попадать) из городской канализации. В-третьих, это продукты гниения барды – те самые остатки от виноделия, которые туда попадают. Там целый комплекс ушел в море», – сказал Пукалов.
По данным общественника и блогера радиостанции «Эхо Москвы» Александра Горного с территории завода по производству вина в поселке Коктебель течет неизвестная жидкость. Она попадает в пересохшую речку, откуда вытекает в море. По его словам, с завода вытекают химикаты и дрожжи, которые используют для производства напитков.
Это может привести к экологической катастрофе в бухте Коктебеля. Среди возможных причин, из-за которых в море курортного поселка попадают нечистоты, блогер называет поломку насосной станции на заводе и отказ в работе канализации.
http://news.allcrime…ot-101402/